Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Квантовая физика и современная картина мира  (Прочитано 72258 раз)

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 90
  • - Вас поблагодарили: 284
Re: Квантовая физика и современная картина мира
« Ответ #360 : 21 Октября 2023, 10:02:07 »

он в суперпозиции известно по условиям эксперимента

Что мы имеем?) Формулы и математические расчёты нам придётся игнорировать, так как уровень не позволит их понять. Остаётся логика. И по логике, лично я вижу лишь один вывод: суперпозиция - это банально наше незнание состояния частицы. А любое наше измерение влияет на это состояние.

Там и логика возможно особенная, точнее одна из возможных и не самая очевидная.

Функция описывает вероятность нахождения частицы в определенном поле, т.е. получается не физического объекта, а только расчёт вероятности его нахождения.

Т.е. показать определенное положение можно только после измерения, до этого только посчитать вероятность большую, меньшую.

Там кажется одна математика, т.е. грубо говоря есть математическая модель описывающая нечто, а физический смысл до конца не ясен.

Но опят таки для науки это не уникальная, а скорее рядовая ситуация, то чего мы не знаем больше чем, то что знаем.
И это как-то не мешает идти дальше и понимать больше. :)
Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!
Можно заходить в гости и писать https://konstruktor.forum2x2.ru/f17-forum

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9218
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #361 : 21 Октября 2023, 10:20:44 »

Функция описывает вероятность нахождения частицы в определенном поле, т.е. получается не физического объекта, а только расчёт вероятности его нахождения.

Т.е. показать определенное положение можно только после измерения, до этого только посчитать вероятность большую, меньшую.

Я к тому, что за выводами о принципиальной невозможности и вероятностными характеристиками как незыблемыми законами Природы банально может скрываться наша технологическая недостаточность.   

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #362 : 21 Октября 2023, 10:25:34 »

Я к тому, что за выводами о принципиальной невозможности и вероятностными характеристиками как незыблемыми законами Природы банально может скрываться наша технологическая недостаточность.

Может быть, а может нет, на данный момент нет понимания как можно совместить описания  частицы и волны, ведь у них очевидно разные характеристики, вот как это можно сделать?

Пойми и несколько нобелевок в кармане, ждём нового Эйнштейна. :)

Пока, как я понимаю, есть условная договорённость, что может быть одновременно и так и так, но все понимают что это временное, условное соглашение, которое служит костылём, а нужно научится нормально ходить без него.
Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #363 : 21 Октября 2023, 10:34:18 »

Спасибо за разговор, потом продолжим.
Я как раз добрался по тексту до мест, где вопросы квантовой физики во всю пересекаются с философией и космологией, буду разбирать.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #364 : 21 Октября 2023, 18:28:14 »

Рас речь тут у нас про науку, то может кто не видел, это лучший в мире ситком, комедия про ученых

https://m.youtube.com/playlist?list=PLZSE0660BSEgwB-epuSsbALpsk4ryqkKb

Тут избранные отрывки, фильм без труда найдете сами.
Для хорошего вечернего настроения.  :)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #365 : 21 Октября 2023, 19:06:04 »

фильм без труда найдете сами

Это вряд ли, что без труда) Российские соцсети очень заботятся о каких-то "правах" "вражеских" мошенников и безбожно удаляют)

тут у нас про науку, то может кто не видел, это лучший в мире ситком, комедия про ученых

Ну науки там нет, а вот вкус у нас с тобой совпадает) Качество юмора для меня в ТБВ и Друзьях на голову выше остальных ситкомов.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #366 : 21 Октября 2023, 19:14:18 »

Когда пересматривал пару лет назад, еще можно было найти.
Сейчас остались пиратские онлайн-кинотеатры вне сетей, типа Лордфильма и Зетфликса.

Конечно там нет науки, это же комедия, но отсылок и намеков масса.   :D

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #367 : 21 Октября 2023, 19:18:35 »

Ну у меня на компе есть. Я вообще в интернете ничего не смотрю. Редко спорт разве что. Но там просто другого варианта нет.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #368 : 21 Октября 2023, 19:22:38 »

Ну у меня на компе есть. Я вообще в интернете ничего не смотрю. Редко спорт разве что. Но там просто другого варианта нет.

Ясно, а я давно люблю лазить по сети, по прежнему много где бываю.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #369 : 22 Октября 2023, 14:59:07 »

Вообще говоря, с философов спрос маленький, они ни в чем не разбираются, зато очень любят поговорить. Да и квалификация многих философов оставляет желать лучшего. Поэтому к философам (особенно советского разлива) нужно относится с большой осторожностью. И лучше всего это известно самим философам. Как верно сказал мне однажды величайший философ современности Акоп Назаретян, которого я считаю своим учителем: «Никогда не приглашайте на конференции философов  заболтают любую проблему!»
И действительно, проку в философских разговорах обычно не больше, чем в болтовне средневековых схоластов, спорящих о том, сколько чертей помещается на кончике иглы. Но Назаретяна, занимавшегося проблемами эволюции, и отчасти Чалмерса это касается в меньшей степени: именно Чалмерс впервые сформулировал так называемую «Трудную проблему сознания». Что это такое?
Трудной проблемой сознания называют тот вопрос, которым мы уже задавались в этой книге: а почему оно вообще существует, отчего функционирование сложных систем типа человека или собаки не происходит в полной бессмысленной темноте, как у автомата, который тоже может реагировать действиями на поступающие внешние сигналы: бросили монету  налил стакан воды. Или функционирует по сложной программе, как компьютер: поступает вводная, он ее долго обсчитывает и выдает результат. Но автоматы, даже сложные, не мыслят. А у человека в ответ на поступающий внешний сигнал возникают ощущения  красное, красивое, шумное, твердое, Я, люблю В общем, возникает все то, что получило в философии название квалиа.
Квалиа  это ваше внутреннее ощущение от самого себя и от мира вокруг вас. Почему вообще существует квалиа, и есть та самая Трудная проблема сознания.

Пару слов в защиту философов, не видел ни одного философа вступающего в форумные срачи, а вот от граждан возомнивших что они лучше других разбираются в философских вопросах, кое где только палкой можно отмахаться.

Автор наконец ц вынужден говорить о мышлении, но как то стыдливо, то сначала сознание, то потом мышление.
И еще один момент почему то многие авторы негласно пытаются свести мышление к ощущениям, а ведь это совсем не так.
Ощущения почти не относятся к мышлению.
Красный цвет может быть ощущением, но пока слово красный не знаешь, для тебя это не знамо что.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #370 : 22 Октября 2023, 15:11:16 »

не видел ни одного философа..., а вот от граждан возомнивших что они лучше других разбираются в философских вопросах

А как ты различаешь кто философ, а кто возомнивший?) По симпатии или по званию?)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #371 : 22 Октября 2023, 15:20:21 »

Вот Закану зашёл как-то Дойч и он соединился с его идеями. Другие пропускает. Но есть, например, Пенроуз или Бом - абсолютно равные величины с Дойчем. У них другие идеи, не менее интересные, но во многом оспаривающие Дойча и друг друга.

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
« Ответ #372 : 22 Октября 2023, 15:22:26 »

По симпатии или по званию?)

я всигда отличал..  па желанию паддержывать с ним диалог))..

харошый философ..  ни спорит..   он выслушаеть..  задаст дапалнитильные вапросы..   а патом придложыт сваю версию..   каторой заслушываешсо))..
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #373 : 22 Октября 2023, 15:24:12 »

я всигда отличал..  па желанию паддержывать с ним диалог)

Я и говорю - по симпатии)

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
« Ответ #374 : 22 Октября 2023, 15:26:10 »

по симпатии)

па симпатии..  к филасовстваванию))..  как к предмету))..
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?