Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Юга. Авторская страничка.  (Прочитано 26990 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 743
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68144
  • - Вас поблагодарили: 46377
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #60 : 15 Ноября 2024, 19:23:49 »

Заболонь (также называемая блонью, оболонью или подкорьём) — наружные молодые, физиологически активные слои древесины стволов, ветвей и корней. Они примыкают к образовательной ткани — камбию.
Пишу со слов Шелтопорога - у лиственницы нет заболони. Заболонь - это слой, который расположен между сердцевиной и камбием, а камбий расположен между корой и заболонью. Но заболонь у лиственницы не отличается от сердцевины, её невозможно выделить.
Тогда выходит, что соскабливают камбий.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 779
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #61 : 15 Ноября 2024, 19:47:48 »

Тогда выходит, что соскабливают камбий.
заболонь вроде есть у всех..  деревьев..



По строению лиственница относится к ядровым породам. Ее ядровая часть имеет красноватый цвет, а заболонь представлена в виде неширокой полосы с ясными контурами белого или желтоватого цвета. Годичные кольца хорошо видны, граница между ранней и поздней древесиной ярко выражена. Древесина имеет красивую текстуру. Причиной тому является различная окраска ядровой и заболонной частей лиственницы, а также то, что в ее строении очень мало сучков.

Заболонь у лиственницы узкая, 8–20 мм, составляет 25–30 % от древесной массы.

Она светлая, по физико-механическим свойствам уступает ядру.


у якутов тожэ есть какое то нацыанальное блюдо из заболони..  тока сосновой)).. 
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 779
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #62 : 15 Ноября 2024, 21:58:55 »

вот чего нашел))..

..Древесная мезга (или заболонь) - пища лесных народов.

Из всех видов пищи якутов прошлого своей необычностью удивляла исследователей древесная мезга или заболонь. Она состояла из самой молодой, новейшей, части годичных колец древесины, которая располагалась прямо под корой. Из-за мягкости и рыхлости этот слой обычно уходит вместе с корой в случаях отделения от стволов дерева их коры. Отсюда многие народы данный слой относят не к самой древесине, а считают его внутренним слоем коры. У якутов же это понятие не устоялось. Они именуют его то «масс субата», то «хатырык субата», где первый термин означает «кожурка дерева», а второй «кожурка коры». Здесь якутское понятие «hуба» точно совпадает с самодийским «hуба». Например, у ненцев выражение «пя хоба» («пя» - «дерево», «хоба» - «кожура»), дословно означающее «древесная кожура» используется как для «коры», так и для «лыка» и «мезги»

[370. Русско-ненецкий словарь. М., 1948, с. 117].

Мезга шла в пищу как в свежем, так и в заготовленном впрок видах. При этом из-за особенностей применения свежая заболонь не всегда была предпочтительна чем её виды заготовок впрок. Заболонь изготовлялась только из двух пород деревьев: из сосны и лиственницы. Их них считалась мягкая, сочная и сладковатая заболонь сосны. Из лиственницы заболонь получалась худшего качества: горьковатая, жёсткая и больше отдающая привкусом смолы. Изготовление свежей заболони было довольно простым. У рубленного молодого деревца вначале счищали кору до белой мякоти.
Затем белую мякоть состругивали ножом в виде длинных лент. Из последних повторно очищали остатки коры. В дальнейшем пучки лент, обрезав в короткие лапшинки, тщательно отмывали, несколько раз меняя воду. Путём мытья принято было стараться уменьшить смолистость и характерную горьковатость. Более старательные и обладающие достаточным количеством свободного времени добивались значительного эффекта в данном стремлении путём некоторого кипячения после мытья. Такая заготовка, после дополнительного измельчения ножом, шла на заправку супа или похлёбки. Ею же пользовались и при закладках заболони в различные виды молочных и ягодных скопов. В зимнее время описанная работа проводилась после достаточного оттаивания в тёплом помещении принесённых молодых обрубков стволов

[371. Записано нами 24 сент. 1954 г., от 54-летнего Н.Н. Тимофеева в Кокуйском наслеге Кобяйского района ЯАССР].

Заготовка же заболони впрок производилась следующим образом. Весной в июньские дни, когда кора приобретает способность легко отдираться от стволов, начиналась страда заготовки заболони на зиму. Именно из-за этой страды июнь месяц получил у якутов название «месяца заболони» «бэс ыйа», здесь под словом «бэс» подразумевалась не сама сосна, а её заболонь, так как сосновую заболонь большей частью именовали кратко «бэс» («бэhи сиэбит», «бэс буhарбыт» и т. п.). Во время заготовительных работ обычно у ствола толстой сосны делались два надреза, расстояние между которыми равнялось приблизительно 1 м. Затем при помощи топора и клиновидной палки со ствола снимали четырёхугольную пластину, именуемую «туорум». Сам процесс снятия пластины якуты называют «тэлии», что соответствует самодийскому «тэ» - «береста», то есть «берестование»

[372. Русско-ненецкий словарь. М., 1948, с. 19].

В дальнейшем, положив на пол, из платины отделяли собственно кору и слой мезги. Одни делали это путём отслаивания, другие методом соскребывания. В ином варианте указанная пластина снималась не со стоячего ствола живого дерева, а с предварительно поваленного для этой цели дерева. В последнем случае длина пластины часто достигало до 1,5 м., т. к. длинные пластины легче было снимать только с лежачих стволов. Очищенные от коры, свежие пластины заболони напоминали влажную тряпку. Их приходилось сушить и вялить и на костре, и на солнце. При вялении на костре пластинку подвешивали на воткнутые в землю палочки. При этом в сторону костра должна была находиться самая влажная внутренняя сторона пластины. Влага, содержащая смолы и горькие, липкие вещества, должна была частью испариться и частью вытечь при интенсивном разогреве.

Однако злоупотреблять костром не рекомендовалась. К услугам костра принято было прибегать или в пасмурную и дождливую погоду, или в спешке. В обычных нормальных условиях сырые пластины заболони выстилались на траву для провяливания на солнце. Вяление продолжалось несколько суток, время от времени переворачивая пластину. Дождавшись полузатвердевание, но ещё при сохранении некоторой доли эластичности, 50 - 60 или 90 - 100 пластин собирали в пачку. Во избежание коробления и свертывания в трубки, пачку в нескольких местах затягивали особыми зажимами, носящими название «тылбыы». Этот термин также соответствует самодийскому «талба»

[373. Русско-ненецкий словарь. М., 1948, с. 86].

Сам зажим по конструкции одинаков у всех таежных народов Сибири. Он состоит из двух палок, затянутых на двух концах тальниковыми вязками. Пачка заболони, носившая название «тангыы» и зажатая в нескольких местах такими зажимами, накладывалась на чурбачки. Последние служили настилом, оберегавшим от отсыревания снизу. Сверху пачку прикрывали пластинами лиственничной коры, которую придавливали или бревешком или присыпкой землей. Пачка в таком виде складирования оставлялась в лесу до зимы или до первого осеннего «санного пути». Зимой на досуге привезенная домой пачка заболони подвергалась дальнейшей обработке. В первом варианте при помощи увесистых лиственничных вальков на ледяном катке пластины измельчали в крупу. Такую крупнозернистую труху А.Ф. Миддендорф называет «уога». Точнее, так ему назвали сами якуты

[374. Миддендорф А.Ф. Путешествие на Север и восток Сибири. Ч. 2, Спб., 1868, с. 789].

Позже этот термин исчез. Его позабыли из-за давности вытеснения заболони хлебными злаками. В другом варианте тот же «уога» изготовлялся путём толчения, высушенной до хруста, заболони в деревянной традиционной якутской ступе «кэлии». Сушка в подобном случае производилась в юрте, разложив пластины заболони на специальные сушильные вешала, укреплённые над очагом. В той же ступе производилось и дальнейшее измельчание «уога» до состояния муки. Последняя носила название «одул» или «аадыл». Кстати тот же термин использовался и для муки из съедобных кореньев

[375. Пекарский Э.К. Словарь якутского языка. Т. 2, 1959, с. 1791].

Сенная труха «ходуул», очевидно, также сродни этому термину. Муку нередко изготовляли, минуя этап «уога», то есть сразу от самой пластины «туорум». Кроме вышеописанных методов, запасание иногда производилось не в виде аккуратных пластинок «туорум» и пачек «тангыы». Неаккуратные заболонь сдирали в виде лент любой величины и формы. Их вялили и сушили, разбросав по всему лесу. После достаточного высыхания ленты окучивали в вороха. Последние, прикрыв пластинами коры, присыпали землей. Дальнейшее обращение с лентами аналогично с вышеописанным, относящимся к «туоруму» и «тангыы»

[376. Записано нами от многих, в т. ч. от 85-летней Спиридоновой Е.Е. и 73-летнего Федорова С.И. в с.Хампа Вилюйского района 7 сент. 1954 г.].

Сушёные виды заболони никогда не использовались в виде растительных добавок к откладываемым надолго пищевым запасам.

О приготовлении пищи из заболони сохранились следующие записи очевидцев. «В глиняный сосуд, вмещающий в себя около ведра воды, кладут 1,5 фунта уога, 0,5 фунта адул, 3 фунта творогу, если возможно, наливают ещё 0,5 фунта пресного молока, а для сгущения и лучшего вкуса прибавляют три щепотки муки (унджула) всё это хорошенько перемешивают и варят с водой. Счастлив тот, кто может прибавить муки, от которой кушание становится вкусным бутугасом»

[377. Миддендорф А.Ф. Путешествие на Север и восток Сибири. Ч. 2., Спб., 1868, с. 789],

 - сообщал А.Ф. Миддендорф. «Кушанье, изготовляемое из толчёной и просеянной заболони (бутугас), приготовляется следующим образом: в глиняном сосуде варят тар и к нему прибавляют горсти две или три толчёной заболони, иногда вливая пресного молока и, для сгущения, разного рода приправ …Для повседневного употребления служит ёря: это тар, разведённый водою, смешанный и прокипячённый с сосновой или лиственной корою (заболонью). У бедных в особенности весною, когда запас тар’а истощится, ёря приготовляется из одной воды с древесною заболонью, с прибавлением, для вкуса, немного молока: такое блюдо называется бутугас»

[378. Маак Р. Вилюйский округ Якутской области. Ч. 3., 1887, с. 52, 55]

- описывал о том же Р. Маак. «Из тара приготовляется главное якутское блюдо бутугас, жидкая похлёбка с большой подмесью воды и небольшой муки, ягод или съедобных корней … Если же за подмесь служит сосновая или лиственная заболонь, проквашенные вареные листья щавелю и луку, или какие-либо сушёные травы, то похлёбку зовут юре-растение… лыко… (сосновое С. Н.) это режут на мелкие кусочки, варят в нескольких водах, чтобы удалить смолу, затем подбавляют в бутугас … Едят якуты ежедневно в следующем порядке: … К чаю иногда подают хаях или масло, в рыболовных местностях: зимою-строганину, летом-юколу. После чего через час подают в скотоводческих местностях бутугас, а в рыболовных – варёную рыбу. У богачей подают два блюда: мясо и бутугас. Часа через три-четыре полдничают: едят суорат или пьют чай … Вечером опять чай и перед сном ужин: бутугас, кахы, а в рыболовных местностях – варёную рыбу»

[379. Серошевский В.Л. Якуты. т. 1., Спб., 1896, с. 214, 318, 328].

Таково сообщение В.Л. Серошевского. В «Словаре якутского языка» Э.К. Пекарского о тех же понятиях находим: Бутугас

[ср. тюрск. ботка и монг.].

Похлёбка – каша, сваренная или приготовленная из воды небольшого количества молока кислого или сочной травы, сосновой заболони при безпрестанном сучении мутовкой; В состав похлёбки могут входить: квашенная рыба (сыма), прокисшее за лето молоко (тар), небольшое количество муки, ягод или съедобных кореньев и, для сгущения, разного рода приправ;
 
Вообще название бутугас удерживается за всяким взваром, в состав которого входит хотя немного тара, в отличие от взваров без тара приготовляемых, которые называются уорэ (Шим.); В старину бутугас варили на кобыльем молоке, для чего в большом количестве кипящего молока растворяли небольшое количество муки из сосновой заболони или из съедобных корней: сардана, моно, куол аса (Zilium spectabibe, Zilium martagon, Butonus umbellatus)»

[380. Пекарский Э.К. «Словарь якутского языка». Т. 1., 1959, с. 575, 576].

«Уөрэ-х (ср.тюрск. үгрэ, үрэ, ойпо бульон, суп (похлёбка) из мелкой крупы, жидкая каша. Суп (взвар), приготовленный без тар’а; суп с одной заболонью и корнем сусака (уньула), приготовленный во время голода, Шим.; похлёбка из молока, разбавленного на одну треть водою и сосновой заболони АО; болтушка из лиственничной заболони, кусков рыбы и незначительного количества муки Остр.; похлёбка из разведенного водою тар’а, смешанного и прокипячённого с проквашенными варёнными листьями щавеля и лука, какими-либо сушёными травами (халлаайы ото, кыа уба, кириэн) или с нарубленною в лапшу сосновую или лиственничную заболонью, М.Пр. В.С. Вообще похлёбка из разного крошева (ср.бутугас) эт үөрэ, … балык үөрэ рыбный суп без тара Шим.; бэс үөрэ похлёбка в виде лапши из сосновой заболони, с примесью крупно истолчённой крупы, окрошка (каша) из нарубленной в лапшу сосновой заболони; ко5олон үөрэ похлёбка из кислого молока с водою, от үөрэ похлёбка из снедных трав, сыма үөрэ похлёбка из квашеной рыбы, Д. П. тасаараары уорэ пресная похлёбка, сдобренная тар’ом по снятии горшка с огня; тиит үөрэ окрошка из лиственничной заболони. Д. П.; үүт үөрэ похлёбка из пресного молока. Шим.; Ытыйыы үөрэ похлёбка из разного крошева, ссучиваемого во всё время кипения (иначе: киллэрии үөрэ или бутугас). Үөрэ кырбаса мясное крошево для похлёбки Обр. 2, 126; үөрэ тара жидкий тар (противоп. тума тара)

[381. Пекарский Э.К. «Словарь якутского языка». Т. 1., 1959, с. 3148, 3149].

Об удельном весе заболони в пищевом рационе якутов вышеприведённые исследователи также оставили интересные сведения. «После молочной пищи, второе место у якутов занимает растительная пища, именно: древесная заболонь, мука и её суррогаты, съедобные корни, травы и наконец, ягоды». В настоящее время за исключением северных округов и беднейших семейств на юге всюду мало-по-малу мука вытесняет древесную заболонь, - писал о времени конца XIX века В.Л. Серошевский

[382. Серошевский В.Л. Якуты. Т. 1., Спб., 1896, с. 318].

О середине XIX в. А.Ф. Миддендорф писал, что одна бедная якутская семья употребляет в год до 10 пудов заболоневой трухи уога, до 6 пудов заболоневой муки одул, и две полубочки творогу-простокваши

[383. Ионова О.В. Растительная пища якутов (в кн.: «Сборник статей и материалов по этнографии народов Якутии». Вып. 2., Якутск, 1961, с. 31)].

«С первого взгляда должно бы показаться, что вещества из растительного царства не могут занимать заметного места между предметами питания здешнего населения; тем не менее, такие вещества играют очень видную, в некоторых местностях, даже главную роль: только муку заменяет здесь дерево, - с удивлением отмечал Р. Маак о вилюйской части якутов.


ссыль к сожалению кривая. автор Автор: Сомоготто (Николаев Семен Иванович). Монография Пища якутов (в свете соседних культур) - Якутск: Якутский край, 2009. - 168 с.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2024, 15:27:39 от Герольд »
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 344
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68495
  • - Вас поблагодарили: 155214
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #63 : 16 Ноября 2024, 05:54:20 »

заболонь вроде есть у всех..  деревьев..

Территориально и теоретически - да. Есть пространство между камбием и сердцевиной.
Практически -есть породы деревьев,  где она  не  читается. Рассматривать ее как  часть годового кольца я  бы не  стал.  Потому как  годовые  кольца есть и в ядре и в заболони (вспомним о том, что у нас много  заболонных пород). 

Заболонь у лиственницы узкая, 8–20 мм, составляет 25–30 % от древесной массы.

  Посмотри эти цифры.  Лично я  очень плохо представляю,  как  8 -20  мм   могут  составить   25-30%  древесной  массы.   Лиственица бывает  и по три куба лесина. И что,  Двадцатимиллиметровый слой    может составить одну треть от объема? 

   Во времена  моего студенчества  заболонью  называлась часть ствола  между  ядром и камбием.  Заболонь - всегда была древесиной, но более  мягкой и светлой  нежели ядро.  Тем не менее,  это  древесина.  А вот камбий - это  классическая первичная меристема.  ("Стволовые  клетки"  по -медицински).  Камбий  -  самая  мягкая, рыхлая  по структуре  часть  дерева.  "Труха".  Но сочная и не  очень   волокнистая.  Из  клеток камбия  образуется  какая  угодно новая клетка. Какая нужна дереву в данных  условиях, такая и образуется.  Нужна  ветка - будет ветка.  Нужен цветок - будет цветок.  Корень - будет корень! 
Ну  а  обзывать камбий  заболонью...   можно конечно.  Но смысла в этом никакого.  И есть заболонь тоже  нельзя.  Потому как это древесина. 
 
  Ну а что  касается  всяких писаний из интернета,  так они и есть  "Святое писание".  Ибо  с его помощью можно что угодно подтвердить и что угодно опровергнуть.   :)
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ЮгаАвтор темы

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 288
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1515
  • - Вас поблагодарили: 1767
  • 好运连连
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #64 : 16 Ноября 2024, 07:37:47 »

вот чего нашел))..
а ссылку на статью можно?

 
обзывать камбий  заболонью...   можно конечно.  Но смысла в этом никакого.  И есть заболонь тоже  нельзя.  Потому как это древесина. 
 

может путаница потому возникла, что во время войны ели все, включая опилки? послевоенные авторы этнографических статей не то слово стали употреблять. И возникла путаница?
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 779
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #65 : 16 Ноября 2024, 15:20:28 »

есть заболонь тоже  нельзя.  Потому как это древесина.
слава бохам))..  што у миня не было подобного опыта))..   но я рад ..што узналь правду))..

вдруг да пригодиццо *THUMBSUP*))...
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 779
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #66 : 16 Ноября 2024, 15:24:41 »

нашел ещо..  пра кашу из липы :D))..

Кач — самое неприхотливое древнеславянское блюдо. Велико- мало- и белорусские люди ели его в голодные годы, которые случались довольно часто. Для варки кача не нужно абсолютно никаких продуктов, соли и сахара. Каша «из топора» — это не сказка, это — кач, о котором почему-то все, вдруг, примерно двести-триста лет назад забыли. Кач не просто неприхотлив, но его можно сделать повсеместно и, что особенно важно, в любое время года. Мы ведь не знаем, где и когда нас настигнут невзгоды.
Итак, берите топор, пойдемте в лес, вспоминая поговорку «ободрали, как липку».
Да, мы идем драть липу. Нам нужна липовая кора, которая спасет нас от голода, цинги, авитаминоза, простуды и прочих напастей и хворей.
Рецепт кача прост: полосья липовой коры очистить от верхнего слоя. Можно и даже нужно все время пробовать очищаемую кору на вкус: внутренний слой — белый и сладкий, а внешний, коричнево-зеленый, горчит. Чем тщательней будет очищена кора, тем вкуснее получится кач. Желательно полоски предварительно поколотить камнем на камне, тогда они быстрее сварятся. Вообще, задача первого этапа — очистить, расплющить, измельчить, разрезать вдоль и поперек как можно мельче, хотя ножом надо пользоваться при этом очень-очень в меру: соки не любят металла, а жмых без соков потеряет вкус.
Где и как добыть липовую кору?
Заметим, что мы ведем речь только об экстремальной ситуации. Хотя на Руси даже в самый экстремально голодный год, несмотря на отсутствие «экологических проблем», существовали определенные правила. Они может быть шли не столько от любви к липе, сколько от горького опыта, что завтра придется еще хуже, а потому даже липу надо драть с умом, чтобы она не погибла и на следующий год-недород снова были бы мы с корой.
Липу в городе, на даче, у дома поберегите на более тяжелые времена. Кроме того, это обдирание на городской аллее без особой надобности ныне чревато некими последствиями.
В стародавние времена липу драли с расчетом. Самая вкусная липа, естественно, — молодая. Но у неё очень тонкий слой наиболее сытной белой внутренней части коры. Чтобы прокормить семью, пришлось бы ободрать поллеса, а потом неделю кору чистить и измельчать. Потому брали липу среднего возраста или нетолстые ветви старой. Чтобы дерево быстро восстановило кору, ее срезали тонкими полосами, чередуя их с нетронутыми.
Если вы делаете кач, прочитав эту книгу, из «чисто спортивного интереса», можете экспериментировать со снадобьями сколько душе угодно, ибо кач — лишь исходный атом всех вторых, а может быть и первых блюд. Чего бы вы в кач ни добавили, — всё будет хорошо, сытно и вкусно. Но украсить в этом случае кач хоть чем-нибудь надо непременно, поскольку коричневое с сине-зелёными отливами варево смотрится на столе жутковато.

автор В. Р. Цыплев  ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ. КАК ПРОЖИТЬ БЕЗ ДЕНЕГ: РУССКАЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ПИЩА


Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

ЮгаАвтор темы

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 288
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1515
  • - Вас поблагодарили: 1767
  • 好运连连
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #67 : 17 Ноября 2024, 17:55:57 »

слава бохам))..  што у миня не было подобного опыта))

Неужели теперь не попробуешь? Хотя бы интереса ради? :)

Есть сведения что жители Камчатки уходя на охотничий промысел брали с собой только рыбью икру (икра лосося), по пути срезали заболонь и ели ее с икрой, как с хлебом (использовалась березовая ).
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

ЮгаАвтор темы

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 288
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1515
  • - Вас поблагодарили: 1767
  • 好运连连
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #68 : 17 Ноября 2024, 18:01:37 »

Кач — самое неприхотливое древнеславянское блюдо

Кач – суп из заболони молодой осины (внутренней сочной и нежной части коры) с примесью лука, хрена, исландского мха и репы (или редьки), а также клёцек из ржаной муки. Был распространён в северовосточных районах европейской части России, особенно в бассейне Вычегды, Верхней Камы, Вишеры и Печоры, а также в Зауралье. При правильном приготовлении кач обладает тонким ароматным запахом свежих овощей и приятным кисловатым вкусом, служит прекрасным противоцинготным средством в условиях Крайнего Севера.
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

ЮгаАвтор темы

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 288
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1515
  • - Вас поблагодарили: 1767
  • 好运连连
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #69 : 18 Ноября 2024, 14:16:41 »

17.   Чай из почек тополя.(Ц)

Почти каждый год собираю тополиные почки, чтобы сделать тополиное масло.

Про чай я не знала. :)

способы работы с тополем:

Если вы чувствуете, что вам нужно почистить себя от негатива, а также избавиться от болезней, и если вы решили обратиться к тополю, запомните следующие способы сделать это:

 Способ №1. Положите сначала правую руку на область солнечного сплетения, а левую руку положите тыльной стороной на поясницу, а ладонью той же левой руки вы должны прислониться к стволу дерева. Расслабьтесь. Попросите дерево помочь вам и очистить вашу энергию. Для оздоровительного сеанса хватит нескольких минут.

 Способ №2. Прижмитесь к стволу дерева спиной, обхватите ствол руками. Расслабьтесь, а остальное делайте, как в первом способе. После любого общения с деревом поблагодарите его. Проявляйте искренность, вежливость, уважение и благодарность, как к живому существу. Только в этом случае результат от вашего контакта с ним будет максимальным. Согласно выдвинутой гипотезе, как и все живые объекты, деревья имеют биополе, воздействием которого и объясняется их оздоровительный эффект.
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 344
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68495
  • - Вас поблагодарили: 155214
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #70 : 18 Ноября 2024, 18:28:47 »

Чай из почек тополя

  Тополей  много видов.  Черный,  серебристый,  дрожащий (осина), пирамидальный,  и  еще  много.
  Они все немного разные,  но одинаково интересные  вот в каком  ключе.  Все  (а осина особенно)  обладают способностью  "забирать боль".  Это еще  одно средство от зубной боли, которое пользуют  веками в местах,  где до медицины далеко было  даже  при СССР,  не говоря уже о раньше или позже. 
  Как это происходит?  Делаешь срез -блин   свежей  ветки  осины  (с веточки примерно в руку толщиной  и прикладываешь к больному зубу.  Минуты через 3 -4  боль уходит.  Хватает такой  таблетки  от  10 минут до получаса. 
  Исчезновение  боли  один в один похоже на  исчезновение боли  от  "собирания  внимания на  центре  боли".  Замечу,  что практикуют эти дела  люди самые обычные и абсолютно не причастные  ни к каким "измам".

  Собирая  внимание на  "центра боли" мы  выполняем прямой заказ природы - обеспечиваем энергией  проблемное  место. 
Но ват как  осина  убирает  боль?  И почему через  какое-то время   осиновый   "блин-срез"   теряет  силу?
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 743
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68144
  • - Вас поблагодарили: 46377
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #71 : 18 Ноября 2024, 19:30:45 »

Но ват как  осина  убирает  боль?  И почему через  какое-то время   осиновый   "блин-срез"   теряет  силу?
Осиновая плашечка теряет силу, что-то отдаёт человеку полностью, так, что и нечего больше дать. А вот что отдаёт? Можно сказать энергию, но понятнее не станет, только новые вопросы - почему кусочек осины реагирует, именно, на боль? И как происходит процесс взаимодействия с человеческим организмом, ведь, похоже, сознание в этом не участвует? Что за механизм такой?

Я так снимала зубную боль. Очень сильную не удалось снять, уменьшить, да.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 285
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61271
  • - Вас поблагодарили: 54598
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #72 : 19 Ноября 2024, 07:26:58 »

Салицилаты (в коре, в основном)
Болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие.
Хотя понимаю, что об этом здесь лучше не надо :D
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 344
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68495
  • - Вас поблагодарили: 155214
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #73 : 19 Ноября 2024, 12:01:43 »

Салицилаты (в коре, в основном)
Болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие.

 Как  интересно!  Салицилаты  имеют свойства  по  собственному  желанию/мнению/намерению переселяться   в тело  человека  ?   
 Как  удивительно устроен  мир...  ))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 497
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 9212
  • - Вас поблагодарили: 9665
  • В отпуске
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #74 : 19 Ноября 2024, 14:02:55 »

Хотя понимаю, что об этом здесь лучше не надо

Поэтому и промолчал публично) Хотя всё равно вчера не сдержался и осторожно в личке попросил Лирими, чтобы добрые люди исследовали химический состав) И сам до того увлёкся, что с удовольствием поизучал "Полный синтез природного фенолгликозида салицилоил-салицина и его аналога салицилоил-салирепина", а так же обзор экспериментов использования разных частей осины и создания на их основе "лекарственных препаратов противоязвенного и противовоспалительного действия"))
Записан