Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Юга. Авторская страничка.  (Прочитано 28663 раз)

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +31/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1818
  • - Вас поблагодарили: 1903
  • and me? Who am I?
Re: Юга. Авторская страничка.
« Ответ #165 : 19 Апреля 2025, 13:19:58 »

Молочай это.

значить можна папробовать ..  вместо заварки добавлять в молочный чай))..
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

ЮгаАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1540
  • - Вас поблагодарили: 1810
  • 好运连连
« Ответ #166 : 20 Апреля 2025, 03:02:53 »

вместо заварки добавлять в молочный чай))..
Обязательно попробую. :P
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

ЮгаАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #167 : 22 Апреля 2025, 06:11:07 »

Понравились рецепты от шеф повара: :)

Листья березы
Никита Подерягин:

«Тут нам нужны самые первые, нежные листики, практически почки, которые хорошо растереть между пальцами. Так что в июне вы с березой уже немножко опоздали. Но дам совет на будущее: их очень вкусно солить. Для рассола взять на литр воды 2 столовые ложки соли, вскипятить, залить этой смесью березовые листочки, закрыть в банку и оставить на 2 месяца. Использовать их можно в рецептах салатов, солянок и прочих блюд вместо каперсов — эффект будет ничуть не хуже. Или выложить пару таких соленых листочков на рыбу или стейк. Кстати, блюдо при этом можно и не солить, в березовых «каперсах» соли вполне достаточно».

Листья смородины
Никита Подерягин:

«В каком-то смысле листья смородины — те же дикоросы, то есть растут сами по себе, ведь на кусте нас интересуют не листья, а ягоды. Между тем смородиновый лист — роскошная ароматическая добавка. Народная кулинария рекомендует добавлять их в чай, но можно поступить более изощренно: добавить пару листочков в бутылку с комбучей или в банку, где растет ваш собственный домашний чайный гриб и оставить на пару суток. Попробуйте: у чайного раствора появится характерный ягодный аромат.

Или вот так: нагрейте любое растительное масло без запаха (можно виноградное, но подойдет и обычное рафинированное подсолнечное) до 60 градусов — это такая температура, когда в масло еще можно безболезненно опустить палец, но уже хочется его сразу вытащить. И залейте этим маслом смородинные листья. Пропорции: две части масла на одну часть листьев. Охладите — и в холодильник. Перед тем, как использовать, процедите. Вот вам простейший, но очень сильный по вкусоароматической гамме рецепт: взять кочан салата, разрезать напополам, слегка прижарить срезы на гриле, сбрызнуть яблочным уксусом (можно и винным, но с яблочным вкуснее) и полить смородинным маслом. Вкусно, почти без калорий, ароматно и по-летнему легко».

https://eda.ru/media/produkt/taynaya-zhizn-dikorosov
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68697
  • - Вас поблагодарили: 155647
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #168 : 22 Апреля 2025, 07:59:53 »

«В каком-то смысле листья смородины — те же дикоросы, то есть растут сами по себе,

В  чай  добавляли всегда. Особенно  в походах.  И получался  прекрасный дополнительный аромат.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ЮгаАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #169 : 08 Мая 2025, 17:05:10 »

получался  прекрасный дополнительный аромат.
В чай я тоже люблю смородину добавить.но только свежую. Сухие листья уже не то.
То же самое с мелиссой и лабазником. Только свежие листочки  в чай и только заваренные кипятком до 70 градусов. *DRINK*

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2860/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43151
  • - Вас поблагодарили: 49219
« Ответ #170 : 08 Мая 2025, 18:32:30 »

заваренные кипятком до 70 градусов.

Это как - 70 градусов - кипяток?
Кипяток - есть кипяток.  Только снятая с огня кипящая вода - 100 градусов. Пишут, что 95 градусов еще кипяток.. в некоторых источниках даже остывшая до 90 градусов, оно типа еще кипяток.
70 градусов - обычная горячая вода.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #171 : 08 Мая 2025, 19:05:33 »

Кстати.  Уже  несколько  месяцев как  перешел  на  зеленый  чай. 
Пишут, что  его надо  заваривать  при температуре  70  градусов. 
Другие  пишут  что  кипятком.   Ну и с настаиванием та же  разноголосица.  Рекомендуют от  2х  до  30  минут. 
  Обратился  за помощью к боту Квену.  Квен ответил  своим  традиционным:  "Научные данные по этому  вопросу очень противоречивы". 
  Кто-то чего про зеленый  чай знает? 

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2860/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43151
  • - Вас поблагодарили: 49219
« Ответ #172 : 08 Мая 2025, 19:41:05 »

Спросил у обновленного Перплексити))

какой температурой заваривать зелёный чай 100°, 70° или другой какой рекомендуется правильно

Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать воду с температурой от 60 до 90 градусов Цельсия, но оптимально - в диапазоне 70–80°C. Заваривание при 90°C даст насыщенный вкус с ярким ароматом, при 75°C чай будет более мягким и сладким, а при температуре выше 90°C листья могут дать горечь и потерять нежность вкуса. Кипяток (100°C) для зелёного чая не подходит, он «ошпаривает» листья и ухудшает вкус[1][2][3][5][6]. 

Таким образом, правильная температура для зелёного чая - примерно 70–80°C, в зависимости от сорта и личных предпочтений.

Цитаты:
[1] Как заваривать зеленый чай - подробнее на Art of Tea https://artoftea.ru/how-to-brew-green-tea
[2] Как заваривать зеленый чай правильно https://101tea.ru/blog/kak_zavarivat_zelenyy_chay_pravilno/
[3] Как правильно заваривать зеленый чай: инструкция https://dachatea.ru/blogs/kak-pravilno-zavarivat-zeleniy-chay
[4] При какой температуре заваривать чай | Чайный Блог - TheTea https://thetea.ua/ru/blog/pry-yakiy-temperaturi-zavaryuvaty-chay
[5] Как правильно заваривать зеленый чай | Vintage https://tea-coffee.info/obuchenie/o-chae/kak-zavarivat-zelenyy-chay/
[6] Температура воды для заваривания разных видов чая - Айсберг https://iceberg-aqua.ru/blog/sovety-pokupatelyam/temperatura-vody-dlya-zavarivaniya-raznykh-vidov-chaya/
[7] Правила заваривания зеленого чая – все, что нужно знать https://akvo.com.ua/articles/kak-pravilno-zavarit-zelenyj-chaj
[8] 5.1Температура заваривания чая - Магистерия https://magisteria.ru/tea/temperature

ЮгаАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #173 : 08 Мая 2025, 20:01:17 »

У воды несколько стадий кипения имеется:

Подрагивание. На дне кастрюли образуются мелкие пузырьки газа, которые не поднимаются к поверхности. Поверхность воды слегка дрожит. Это происходит при температуре 60–75 °C.

Закипание. К поверхности воды поднимается несколько струек пузырьков воздуха, но в основной массе вода остаётся спокойной. При этом температура воды составляет около 75–90 °C.

Медленное кипение. К поверхности воды по всей площади кастрюли поднимается большое количество мелких и средних пузырьков. Температура воды при этом составляет 90–100 °C.

Полное, бурное кипение. Выделяется пар, вода бурлит, и бурление не прекращается при помешивании. При этом температура воды максимальна и составляет 100 °C.

ЮгаАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #174 : 08 Мая 2025, 20:08:36 »

"Научные данные по этому  вопросу очень противоречивы". 

Лучше всего по вкусу. Кто любит терпкий и горький, тот дольше настаивает. Кто любит некрепкий, тому и двух минут может хватить.
Я зелёный чай по несколько раз завариваю. И он у меня, обычно, смешан с травами.

ЮгаАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #175 : 08 Мая 2025, 20:16:17 »

Стадии закипания воды :P
Китайцы выделяют три стадии закипания воды. Первую они зовут «рачий глаз». Это момент, когда со дна чайника только начинают подниматься мелкие пузырьки воздуха. Вода при этом только-только начинает закипать и еще недостаточно прогрета, чтобы дать раскрыться чайному аромату и вкусу.

Вторая стадия кипения — «рыбий глаз». Пузырьков становится больше, они укрупняются и поднимаются более стремительно. Вода при этом обогащается кислородом, но при этом сохраняет все полезные микроэлементы, содержащиеся в ней. По мнению китайцев, на этой стадии вода оптимальна для заваривания напитка.

А вот когда жидкость начинает активно бурлить — в так называемой стадии «белого ключа» — белеет и выделяет пар, в ней растворяются вышеупомянутые соли кальция и магния. При этом вода становится жесткой и «мертвой» — не пригодной для заваривания. Даже если активное «бурление» продолжается всего 10-15 секунд, для вкуса и аромата напитка это губительно. Такая вода, которую обычно и используют у нас, для чая не годится…
Китайцы советуют не доводить воду до стадии «белого ключа», и выключать чайник за секунды до этого. Потом в заварник помещают листья чай и заливают их водой на 4-5 минут. Напиток готов. Убедиться в его «правильности» можно сняв крышку — на поверхности должна присутствовать пенка, содержащая эфирные масла. Именно они и придают чаю несравненный аромат.

Первая стадия (пузырьки на дне чайника) – «рачий глаз» ;
вторая стадия (вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх) – «рыбий глаз» ;
третья стадия (меняется тон закипевшей воды) – «шум ветра в соснах» .

Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра» , поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды» .

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46829
  • - Вас поблагодарили: 21659
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #176 : 08 Мая 2025, 21:35:10 »

У воды несколько стадий кипения имеется:

Подрагивание. На дне кастрюли образуются мелкие пузырьки газа, которые не поднимаются к поверхности. Поверхность воды слегка дрожит. Это происходит при температуре 60–75 °C.

Закипание. К поверхности воды поднимается несколько струек пузырьков воздуха, но в основной массе вода остаётся спокойной. При этом температура воды составляет около 75–90 °C.

Медленное кипение. К поверхности воды по всей площади кастрюли поднимается большое количество мелких и средних пузырьков. Температура воды при этом составляет 90–100 °C.

Полное, бурное кипение. Выделяется пар, вода бурлит, и бурление не прекращается при помешивании. При этом температура воды максимальна и составляет 100 °C.

Есть такая херня, которая всё портит - кипелки - херня для разрушения центров кипения, но вы сегодня больше про сиськи, с любителем, а я - профи

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #177 : 09 Мая 2025, 05:29:52 »

Кто любит терпкий и горький, тот дольше настаивает.

Да,  есть  в нем  что-то интересное  и вкусное.  (Разумеется,  пью без сахара).  Ну и  понятное дело, что  зеленый чай бывает настолько же  разный,  как и черный. Из  зеленых, пока, лучшее, что смог  найти-  Heladiv Green Tea Pekoe . 
  Хотя, понимаю, вкусовые пристрастия у людей разные,  и для  меня  вкус отвара  осиновой  коры - это нечто необыкновенное,  то наверное,   и по зеленому  чаю  будут  расхождения  в пристрастиях.  Тем не  менее,  у этого    сорта  (Heladiv Green Tea Pekoe), есть  главное  качество - там отсутствует вкус мусора. 
Я зелёный чай по несколько раз завариваю.

Есть такое,  хороший  зеленый можно заваривать несколько раз  и он  будет вполне приличным.  Но к сожалению,  у  меня  это не получается,  потому  как  пью его раз в день,  и только    утром.  А  сутки хранить   старую заварку  мне как-то   сомнительно.  Хотя, повторю, было   дело и заваривал  зеленый повторно.  "Вторяк"  из  зеленого  ни в какое  сравнение  со  "вторяками"  из  черного. 
Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра» , поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды» .
Спасибо  за  напоминание!   Когда-то пытался разобраться в теме,  и да, похоже, это  дело не  простое и не  пустое.

ЮгаАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #178 : 09 Мая 2025, 19:02:45 »

Heladiv Green Tea Pekoe .
Я такой не пробовала.  :)

ЮгаАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #179 : 09 Мая 2025, 19:11:02 »

Наши скалы зацвели *DANCE*