Понравились рецепты от шеф повара:

Листья березы
Никита Подерягин:
«Тут нам нужны самые первые, нежные листики, практически почки, которые хорошо растереть между пальцами. Так что в июне вы с березой уже немножко опоздали. Но дам совет на будущее: их очень вкусно солить. Для рассола взять на литр воды 2 столовые ложки соли, вскипятить, залить этой смесью березовые листочки, закрыть в банку и оставить на 2 месяца. Использовать их можно в рецептах салатов, солянок и прочих блюд вместо каперсов — эффект будет ничуть не хуже. Или выложить пару таких соленых листочков на рыбу или стейк. Кстати, блюдо при этом можно и не солить, в березовых «каперсах» соли вполне достаточно».
Листья смородины
Никита Подерягин:
«В каком-то смысле листья смородины — те же дикоросы, то есть растут сами по себе, ведь на кусте нас интересуют не листья, а ягоды. Между тем смородиновый лист — роскошная ароматическая добавка. Народная кулинария рекомендует добавлять их в чай, но можно поступить более изощренно: добавить пару листочков в бутылку с комбучей или в банку, где растет ваш собственный домашний чайный гриб и оставить на пару суток. Попробуйте: у чайного раствора появится характерный ягодный аромат.
Или вот так: нагрейте любое растительное масло без запаха (можно виноградное, но подойдет и обычное рафинированное подсолнечное) до 60 градусов — это такая температура, когда в масло еще можно безболезненно опустить палец, но уже хочется его сразу вытащить. И залейте этим маслом смородинные листья. Пропорции: две части масла на одну часть листьев. Охладите — и в холодильник. Перед тем, как использовать, процедите. Вот вам простейший, но очень сильный по вкусоароматической гамме рецепт: взять кочан салата, разрезать напополам, слегка прижарить срезы на гриле, сбрызнуть яблочным уксусом (можно и винным, но с яблочным вкуснее) и полить смородинным маслом. Вкусно, почти без калорий, ароматно и по-летнему легко».
https://eda.ru/media/produkt/taynaya-zhizn-dikorosov