Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Лисье логово  (Прочитано 55578 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11459/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67936
  • - Вас поблагодарили: 153930
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Лисье логово
« Ответ #60 : 29 Августа 2023, 20:55:06 »

.по возможности супер лаконично

КАКИХ ЗАДАЧ И ДЕЛ?! 

Тех,  которые  помогают раскрыть твой  совершенно  фантастический потенциал.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5090
« Ответ #61 : 29 Августа 2023, 21:04:23 »

Смеюсь.. потенциал - потенция,  он у нас, особенно мужчин  и правда фантастический.  Мужчина вообще может в течении жизни, если каждый сперматозоид будет задействан для того что предназначен - в одном эякуляте - 20 миллионов сперматозоидов. Умножаем на 365  дней и потом лет на пятьдесят - 365 миллиардов потомков от одного мужчины. Супер- потенциал))
Это конечно аллегория.. а на самом деле... Есть энергия движения.. а есть энергия потенциальная.
Потенциал - это не значит воплощенный  результат. И раскрыть его, полностью - задача  и правда фантастическая.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10399
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #62 : 30 Августа 2023, 03:08:48 »

пример суслика понравился. типа звери живут правильно и для обосновы этого тезиса приведено описание как суслик жрёт, не обращая внимания даже на человека. охренительная рациональность!
 хотя сама описанная ситуация кажется мне высосанной из пальца. он ПОЙМАЛ суслика(я так понимаю этот суслик ему не знаком) и за время перехода (6 км) суслик так к нему привык, что не убегал, а жрал, отталкивая его пальцы. у меня богатая фантазия, но  ТАКОГО я не могу представить.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1046
  • - Вас поблагодарили: 1426
  • YANG cringe нарисованный нейросетью
« Ответ #63 : 30 Августа 2023, 06:40:26 »

у миня так и ни палучилось..
Привет Лис! Мне, я считаю, помогло продвинуться в этом направлении
вхождение в состояние - "я мертв"
(по рекомендации сам знаешь кого).
Что приобрёл?
Не полное конечно, но ощутимое понимание того в "моей суете"
что мне нах не нужно. Мухи прилетают ещё, я их стараюсь изучать,
ну вот.. слегка попахиваю  :D
(в смысле - "старый конь.. пашет"  :D
https://dzen.ru/a/YHMOKmYNSFKu7UcA)
 *DANCE*

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : 30 Августа 2023, 06:57:06 »

пример суслика понравился. типа звери живут правильно и для обосновы этого тезиса приведено описание как суслик жрёт, не обращая внимания даже на человека. охренительная рациональность!
 хотя сама описанная ситуация кажется мне высосанной из пальца. он ПОЙМАЛ суслика(я так понимаю этот суслик ему не знаком) и за время перехода (6 км) суслик так к нему привык, что не убегал, а жрал, отталкивая его пальцы. у меня богатая фантазия, но  ТАКОГО я не могу представить.

Привет Дим!
Ты попробуй, попробуй...
когда Живое ТЕБЕ доверяет,
такой опыт пригодится.
Вот мой пример - залетает оса или пчела или там мохнатый шмел в офис - зовут меня  :D *DANCE*
, подставляю руку или показываю куда лететь - короче типа слушают ся   :D

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11459/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #65 : 30 Августа 2023, 07:07:42 »

потенциал - потенция, 

Профдеформация  не только  искривляет  слова, но и целые темы.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : 30 Августа 2023, 08:04:43 »

Профдеформация  не только  искривляет  слова, но и целые темы.

Мало кто об этом думает тем более пытается вникнуть.. как-то всё поверху..  с отскоками.. как гладкий камушек по воде.
Рациональность поведения... Откуда вообще все это взялось?
Тут пример с рациональным поведением суслика - в тему.
Начнём с основных понятий. Эволюция или приспособление (инструмент) - это второй основной биологический процесс.
А какой же первый? Первый - это самый главный - копирование генетического материала.
Применим инструмент Шелтопорога)
Все исходит из задачки.
Задачка биологии генов номер один - скопировать самого себя. Единственная задачка.  Но всё вокруг непросто и мешает. Начиная от холода, излучения, агрессивной среды  и заканчивая толкающимися и мешающими другими чуждыми соседними генами.  Что для этого нужно, чтобы умудрится себя скопировать несмотря на помехи? Правильно - инструменты. Где их взять? Вот тут и появляется задачка номер два, применять путем эволюции (приспособления) самих же генов - изменения в виде инструментов, создавая их из окружающего вещества — углерода, водорода, азота, кислорода и и так далее.
Одним из первых инструментов для копирования генов была создана клетка. Она чудовищно сложна, несёт мириад функций - но самая ее главная задача  - копирование ядрышка содержащего гены. И всё.
Постепенно сложности окружающего мира росли. И гены путем эволюции создавали всё большие и большие инструменты.
Так, через миллиарды лет появился суслик, огромной сложности инструмент, который точно так как и все  остальное создан для того, чтобы максимально по возможности копировать свои гены.  У суслика уже есть сложнейшие когнитивные функции. То есть если очень грубо приближенно - не просто механизм для копирования, а супер-пупер навороченно программный инструмент, где одна из программ то, что мы называем понятием - рациональность.
Помимо сусликоа, на планете есть еще более сложные инструменты. В том числе который порявился у разновидности млекопитающих гоминид и называется словом - человек. Его гены -точно так хотят быть скопированными и больше ничего.
Однако выбрав немного другой путь эволюции по развитию когнитивных инструментов, вплоть до осознанности  у этой обезьяны получилось то, чего раньше в природе  не было - скачкообразно возросло нечто такое,  что мы называем словом интеллект - другого качественно иного миропонимания в отличии от всех остальных животных. Тем не менее это тоже инструмент генов. Он хорошо позволил себя копировать, защищаться от вредных факторов окружающей среды и конкурировать среди остальных генов планеты. Но и тут, для человеческого геномного набор оказались побочные эффекты его основного инструмента  "интеллекта", а именно эволюционные тупички в виде контрацепции, ЛГБТ.. и так далее вплоть до ядерной кнопки.  Тем не менее, насколько бы не был сложным инструмент под называнием человек - единственная его задлача с точки зрения генов -  скопировать самих себя. И всё.
Вот это я и имел ввиду в своем немного насмешливом посте, в котором тем не менее всё очевидно.  И если это называется "профдеформация".. то при случае, посмотрите на свои собственные половые клетки и задумайтесь, а зачем их столько много и у меня не профдеформированного))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16779
  • скоро повезет)
« Ответ #67 : 30 Августа 2023, 08:18:20 »

что первично, а что вторично - еще вопрос
гены ли источник информации, или они только отражают эту информацию (информация в кавычках)
ни на каких генах нельзя найти инстинкты передающиеся по наследству
гены - это только матрица для построения белков

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : 30 Августа 2023, 09:16:27 »

И если это называется "профдеформация".. то при случае, посмотрите на свои собственные половые клетки и задумайтесь, а зачем их столько много и у меня не профдеформированного))

Привет Казак!
давай вместе послушаем:

я только начал, но по первым предложениям - в тему

ГерольдАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1710
  • - Вас поблагодарили: 1778
  • and me? Who am I?
« Ответ #69 : 30 Августа 2023, 10:10:03 »

Привет Лис! Мне, я считаю, помогло продвинуться в этом направлении
вхождение в состояние - "я мертв"
(по рекомендации сам знаешь кого).
Что приобрёл?
Не полное конечно, но ощутимое понимание того в "моей суете"
что мне нах не нужно. Мухи прилетают ещё, я их стараюсь изучать,
Привет Ян!

иногда.. мню кажется.. что вновь прилетающие мухи.. гораздо изобретательнее предыдущих)).. мутируют што ле...
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11459/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #70 : 31 Августа 2023, 10:03:23 »

Все исходит из задачки

Это  точно. 

Задачка биологии генов номер один - скопировать самого себя. Единственная задачка.  Но всё вокруг непросто и мешает. Начиная от холода, излучения, агрессивной среды  и заканчивая толкающимися и мешающими другими чуждыми соседними генами. 

А это  уже не совсем точно.  Репликация - это одно дело,  а совсем другое дело - "пробуждение спящих генов".

Но и тут - я  не своими  наблюдениями делюсь (как и ты), а тем, что  докладывают специалисты.  А вот под какую задачку они докладывают - тут  все 360 градусов  вариаций. 

Хотя, сильно допускаю, я неправильно  уловил твою линию повествования. Текст-то, твой...

Вот тут и появляется задачка номер два, применять путем эволюции (приспособления) самих же генов - изменения в виде инструментов, создавая их из окружающего вещества — углерода, водорода, азота, кислорода и и так далее.

А  чем  отличается  "пробуждение спящих" от "эволюционных изменений"?  Тут у нас нет возможности быть безупречными  в повествовании, потому как  вера в эволюцию - она не намного серьезнее обоснована, чем вера в Боженьку.  Сам  автор этой идеи (про эволюцию)  под занавес понял,  что  изменения внутривидовые  - это  не  путь формирования  новых  семейств,  отрядов,  классов.  Не говоря уже про типы. (Это про систематику).

Постепенно сложности окружающего мира росли.

Это уже махровый  эволюционизм.  Который не более, чем гипотеза,   имеющая  массу дыр и слабых  мест.

получилось то, чего раньше в природе  не было -

Так вообще  нельзя  утверждать.  Ибо нам неизвестна ВСЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО МИРА.  Ну а считать себя "центром Времен и Галактик - по меньшей мере - не  серьезно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11459/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #71 : 31 Августа 2023, 10:07:25 »

гены - это только матрица для построения белков

Тоже  так считаю.  При всей своей  неискушенности и непрофессионализме  в данной теме.

Кстати, интересно,  есть какие-то новые мысли в научном мире, почему у древнейших  ископаемых организмов - и ДНК, И РНК такие же как и у наших современников?

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : 31 Августа 2023, 10:38:19 »

Сам  автор этой идеи (про эволюцию)

Так это же и есть основной постулат генетики. Что гены максимально стараются сохранить собственную структуру при копировании. 
Я тем более не специалист в генетике, однако знаю, что современная теория эволюции претерпела огромные изменения от Дарвина, который понятия не имел, что существуют какие-то там гены. Кому интересно может полистать труды Ричарда Докинза. Философа и ученого современности. Его книги написаны доступным языком. Есть в интернете. Ну а спорить на эту тему, что-то там доказывать смысла никакого не вижу. Кому интересно сам разберётся. кому оно триста лет не нужно, значит не нужно.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : 31 Августа 2023, 10:59:36 »

Кстати а Еськова то кто-нибудь тут читал? Его "Историю Земли и жизни на ней (о чём умолчали учебники)". Как по мне написанно супер. Грамотно, чётко. Кому интересна тема очень даже рекомендую. Насколько помню раньше можно легко было найти в интернете полную версию. Сейчас не уверен.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11459/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #74 : 31 Августа 2023, 12:59:58 »

.по возможности супер лаконично

КАКИХ ЗАДАЧ И ДЕЛ?! 

Немножко   расшифрую.  (А то  как-то улетели в сторону).

Человеческий потенциал - это не про потенцию. Это про даденные нам Природой возможности.  Это  доступные нам Законы Природы, которые оказались   потерянными или спрятанными, в результате,  нашедшие и использующие их  товарищи (герои произведений Серкина, Кстанеды и некоторых других  авторов)  выглядят для нас как  "маги-колдуны-шоманы-волшебники".

Повторюсь.  Слово и понятие  "магия" - придумали  для неполноценных.  Дабы им не дошло,  что  речь идет  о банальных Законах Природы, которые  вполне доступны  обычному человеку.   Это примерно одного пола ягодицы с "конспирологией",  "эзотерикой" и прочими  этикетками  для агрессивно-послушной посредственности.  Дабы им было чем "топтать и побеждать неправильных".

Так вот про "потенциал".  Если  человеку  1000  раз в день говорить,  что он свинья -   он через неделю захрюкает.  Чем собственно и занимается  наше агрессивно-послушное большинство. 

Кстати, в тему новость:

❗️Около 63% граждан поддержали бы исключение произведений авторов русской литературы начала XIX века, в частности, Александра Пушкина и Николая Гоголя из заданий ЕГЭ по литературе в 2024 году — ТАСС со ссылкой на опрос