один из способов выхода - когда в момент засыпания отслеживаю, ощущаю себя перевёрнутой, то есть там, где ноги - голова, где голова ноги, при этом точно знаю-помню, как лежу на самом деле
а когда встаешь.. то видишь сибя спящей?..
Из такого перевёрнутого состояния я пытаюсь перелечь так, как лежу на самом деле, это тяжело, но иногда удаётся «вернуться» и уснуть так, как легла или встать.
Помню, как из перевёрнутого состояния той головой, которая там, где по настоящему ноги, видела свою тень на потолке, тень была от меня, лежащей на кровати, как лежу на самом деле, я с трудом пошевелила настоящими пальцами на руке и тень на потолке синхронно шевелилась, а видела я это головой, которая была там, где ноги, у той, второй тени не было.) После перевёртышей, если удаётся перелечь обратно, как правило, очень необычные впечатления, например, чувствую кошку, которая спит на моих ногах, при том, что у меня нет кошки. Легко можно уйти в о.с., мозги после перевёртыша работают шустрее, чем наяву.
Себя на кровати видела или нет - не помню, наверное, нет.
Перевёртыши спонтанно отслеживаю, возможно, они бывают чаще, но отследить, поймать сам момент получается редко.