Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Отношения с Перспективой.  (Прочитано 28278 раз)

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1997
  • - Вас поблагодарили: 1955
Re: Отношения с Перспективой.
« Ответ #90 : 03 Мая 2023, 09:29:04 »

а есть ещё нюанс. тенденция делать быстроломающиеся вещи в полной мере касается и домостроительства. заявляю это вполне категорически.

Всё так, я вижу это своими глазами. ) Новостройки строят бригады из братских народов, едва ли понимающих по-русски, из максимально дешевых материалов, экономя на всём. На сдаче дома у жильцов куча жалоб и нареканий, но их никто не слышит. Разница в цене между вторичным жильём и такой новостройкой - двухкратная, и это еще не Москва, а сибирская глубинка.

У половины населения страны перспектива быть бездомными или снимать предельно дешёвое, некомфортное жильё

Всё так, это как раз к любимой Шелтом теме о задачках. ) Если государство думает хоть на день вперёд, разве будет оно создавать невозможные для большинства условия жизни и размножения? И это мы еще не коснулись темы ЖКХ, где вообще можно с ружьём врываться в министерство и стрелять во всё, что движется - не ошибёшься. ))
"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4146
  • - Вас поблагодарили: 4583
« Ответ #91 : 03 Мая 2023, 10:15:35 »

Всё так, я вижу это своими глазами. ) Новостройки строят бригады из братских народов, едва ли понимающих по-русски, из максимально дешевых материалов, экономя на всём.
Примерно до 2003-2005 года строили нормально, с недоделками, но в целом капитально, добротно, много строили из кирпича. А после, да, из кирпича почти не строят - придумали тёплыми панелями обшивать, сайдингом обвешивать - в то, что строят последние лет десять, за редким исключением, не стоит лезть даже под ноль процентов, лучше уж советские дома.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107315
« Ответ #92 : 03 Мая 2023, 11:44:52 »

Что  вообще я назвал "перспективой" в данной теме? 
 Это наше  гипотетическое "будущее".  Предполагаемое, ожидаемое и создаваемое.  Если мы такое имеем. В первую очередь - в своем сознании.  Если же мы никакого будущего для себя не предполагаем, не ждем, не делаем - то

То я бы сказала, что это будущее нам создадут искусственно, за нас и... мимо нас

Вот к разговору в последних сообщениях (тема, конечно, ушла в сторону, но мне захотелось вернуться) - будущее, которое мне рисует Сбербанк  :D

Пока, вроде, не касались  того, что  когда  чел начинает жить прошлым - он гасит свою перспективу. Или  потерял ее.  Или у него ее просто нет.  А прошлое  есть.  И чел начинает жить прошлым.  Точнее - заканчивает свою жизнь переводом взгляда с будущего  на прошлое.  Ради прошлого тело генерить энергию не будет.  Оно примет это как сигнал к сворачиванию процессов. 
И начнет потихоньку готовить  уход "в другой мир". 

Перед тем, как перейти к анализу, как гасится перспектива, я бы ещё затронула - почему. Почему эта перспектива гасится, пропадает, сворачивается на совершенно естественный процесс - если "нельзя смотреть вперёд, глаза смотрят назад"

Почему гасится перспектива? А потому что нет интереса. Не нашли его, потеряли, его невозможно реализовать, старые интересы не сменились новыми - причин масса, как реальных, так и придуманных. И человек обращается в прошлое -  потому что там-то эти интересы были. Хоть какие-то, хоть что-то - что было ради чего (жить, любить, творить,...)

Своих интересов мы редко знаем. И более того, современное общество, государство и его учреждения - совершенно не учат маленького человечка узнавать свои интересы. Предлагая вместо них не общественные, не народные, что тоже полезно в плане генерации ресурса - жить ради чего-то, ради кого-то, ради других, а значит, и себя вместе с ними

А предлагая интересы "стадные", "среднепопалатные". Вот ими Древний жить не хочет. А Молодой если и сможет, то без связки с основой - всё равно неполноценно
(плюс, как мне кажется, очень большая часть интересов человека лежит в области природы. творчества как части природы - а эта тема сейчас даже не на задворках общественного сознания, а в области табу)

И маленькое наблюдение в доказательство моего тезиса. Мы тоже не раз упоминали совершенно природное состояние нормального ребёнка, у которого масса интересов, глаза разбегаются, куда бежать и чего делать. И спать некогда, и лень только на то, что заставляют/просят родители, но не на то, чего хочется делать самому
А потому что у ребёнка... прошлого нет
И все интересы, их реализация - они лежат впереди. В завтра, во времени каникул, летом, "когда я вырасту"
Вот тут мне кажется - это важный момент увидеть и распознать

При этом прошлое - важно и нужно! Оно - тот фундамент, тот путь, куда человек двигался. При правильно совершённых действиях в прошлом - в сторону неугасимости, расширения своих интересов. Реализации себя и своей самости в этом мире. Пришли ведь не чтобы тихо сдохнуть, а чтобы полноценно жить?

В какой-то мере прошлое - это ещё и эталон. По которому можно сравнить отношения, состояния, цели и средства их достижения. Особенно у тех, кто застал хоть кусочек советской эпохи и тогдашних отношений между людьми

Не буду говорить , что "планы-идеи" могут быть очень разные.  И что важно - далеко не всегда и не  все способны органично влиться и усилить вашу/нашу перспективу. 

Очень верно. Но при этом нужно знать, что тут цель, а что достижение этой цели

Вот совсем недавно одноклассница плакалась - очень хотели с мужем переехать в Москву, там зацепиться, прижиться, заработать, то-сё. Устроились вахтёрами в человейнике, там же комнатуха с проживанием как две собачьи конуры. Тут она беременеет, хозяину человейника не нужен беременный вахтёр, решили делать аборт, проблемы со здоровьем. Хозяину и больной вахтёр не нужен, на одну его зарплату не смогли, вернулись назад, сейчас на грани развода(

Спрашиваю осторожно - а зачем обязательно было в Москву-то? Думает и сама не знает, вроде там проще жить... кто-то сказал... мы и решили... терять-то нечего. Было

То есть - заведомо гиблая необдуманная, не твоя цель обрушила большой кусок твоего же будущего

Пару слов  о методах "выключения перспективы".   Один из наиболее распространенных - "у меня ничего не получится. Не осилю, не справлюсь, слишком для меня это сложно".  И если так решить  относительно  интересов   своего Древнего - жизнь точно не получится. 
  Другой  вариант обнуления себя - это  принимать приобретенные  болячки за возрастные. Накопление большого количества дерьма внутри - результатом возраста,  а не  собственной   глупости.  Считать возраст  оправданием для  отключения  себя от  работы над собой. 

Да, согласен - "работа над собой" - понятие  потасканное, пережеванное, переваренное и давно выпавшее из прямой кишки.  И вокруг этой  идеи - больше дерьма и мусора, чем чего-то  реально полезного.  Так вот  подход,  приближение к теме "работы над собой" - я бы предложил начать  с анализа собственной перспективы - КАК ВЫ ЕЕ ВИДИТЕ.  В резонансе ли она с вашим Древним или же сильно мимо.    Если мимо - то тогда перспективы нет. А  вместо   РАБОЧЕЙ И НУЖНОЙ  перспективы   есть набор  глупых идей, которые почему-то  показались интересными и перспективными. 

Поэтому в плане работы над собой мне всегда казался странным метод "перепросмотра". То есть возвращение в себя прошлого собой новым, другим, в старые задачи с новым набором (а если он всё тот же, то для чего ты жил эти годы?) и попытки сделать какие-то там выводы из контекста, которого уже нет и не будет...

К сожалению, работа над собой - это прежде всего узнавание себя. Своих интересов, желаний, стремлений. И уже по ним выстраивание всего остального, в том числе и перспективы...

А в том, что перспектива чаще пугает и не вызывает эмоционального отклика, опять же валовая доля вины элиты. Именно они рисуют общественную перспективу такой, что лучше сразу в петлю. Да и собственно цели у нынешней России нет. Либо её не озвучивают. Если в Российском империи это пусть и был православный мир, Царство Божие, где всем хорошо, в советское время мерили пятилетками и ждали наступления коммунизма - это была перспектива. планы, цели

И сдаётся мне, все те законы "отключения энергии без перспективы" - они работают и для общественного организма. Общество, живущее без внятной перспективы - это тоже вклад в общий процесс эвтаназии лишнего населения планеты

А картина многозначна) Когда я ещё на знала её названия. мне казалось, что бабушка полностью довольна пройденным путём, у неё всё состоялось и сейчас она в тепле и уюте ждёт приезда внуков и наслаждается минутами последнего покоя)
Потому что они приедут, будут исследовать развалины на дальнем плане, будут играть с собакой, а старушка бросит чулок и примется напекать пироги и другие вкусности для детворы...

Мысль, идея художника - она всегда заложена в картине изначально, но не всегда с ней можно согласиться...
Недавно соседка меня удивила - выставила дома на пристольнике свои фотографии, мужа, детей. Муж умер от рака, она цеплялась за крохи надежды, продала хорошую квартиру в Белгороде, машину, переехала в старый дом родственника здесь в посёлке. Дочка не стала помогать и вмешиваться, развернулась и уехала - у неё своя жизнь

А тут вдруг фотографии на видном месте, и мне предлагает какие-то модные туфли, тоже явно из того прошлого - с мужем, машиной, квартирой
- Не жалко? - спросила
А она вдруг поняла, что всю жизнь шла вот к этому размеренному и интересному для себя образу жизни, который у неё сейчас. Не жалеет о прошлом, не чувствует от него боли - только удовлетворение, что всё вот так состоялось и ей сейчас хорошо и интересно. За туфли, говорит, нарежь мне черенков хризантем, у тебя рука лёгкая - а я цветник на месте старого сарая устрою. Сначала сарай развалю, потом цветник, как раз черенки и примутся

У человека есть перспектива, согретая эмоциями радости, и есть желание двигаться в её сторону...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4146
  • - Вас поблагодарили: 4583
« Ответ #93 : 03 Мая 2023, 15:46:22 »

А предлагая интересы "стадные", "среднепопалатные". Вот ими Древний жить не хочет. А Молодой если и сможет, то без связки с основой - всё равно неполноценно
Кто-нибудь, объясните по простому, что значит "Древний"?
Древний это предрасположенности, способности или нет? Потенциальных серийных убийц психиатры распознают в раннем детстве, этим детям развиваться в этом направлении, слушать Древнего или попытаться родителям направить интересы в другую сторону?
Например, если человек хочет играть в азартные игры и больше ничего не хочет, это Древнего или Молодого интерес?
А если хочет есть мухоморы и курить бамбук? А если ребёнку интересно мучать всё живое - это чьи интересы? А если человеку с детства нравится поджигать дома или животных? На Прозе.ру есть автор - ест собственный кал, и считает, что он ближе других к Природе и никто его не переубедит - на его странице сотни публикаций на эту тему. Это интересы Молодого, Древнего или Очень Древнего?
Могут ли быть интересы Древнего, которым следовать, открывать их в себе, развивать не надо?
Или у Древнего могут быть только добрые, прекрасные, полезные для развития интересы: сажать цветы, интересоваться бабочками, путешествовать во сне к звёздам, лечить людей (а не убивать-расчленять людей во сне), лепить из глины горшки и т.д.?

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6078
  • - Вас поблагодарили: 15984
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68490
  • - Вас поблагодарили: 155205
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #95 : 03 Мая 2023, 16:53:18 »

Кто-нибудь, объясните по простому, что значит "Древний"?

Одним предложением - здесь. Вторая строчка сверху.

В мелочах и деталях  тут 
Правда, там сто страниц.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #96 : 03 Мая 2023, 21:37:58 »

Новостройки строят бригады из братских народов, едва ли понимающих по-русски, из максимально дешевых материалов, экономя на всём.

В начале двухтысячных, на стройке Москвы, крановщиком, работал знакомый моего шурина. Совсем не из южной республики, а из нашего городка)
Так вот он рассказывал, что с каждого строящегося дома,  в те времена, продавали полную  фуру арматуры, на лево. Соответственно в конструкцию шло меньше.
Потом вроде как контроль усилился. Но что-то как-то сомнительно, что прям везде он супер строгий.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46124
  • - Вас поблагодарили: 21500
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #97 : 04 Мая 2023, 06:47:26 »

Новостройки строят бригады из братских народов, едва ли понимающих по-русски, из максимально дешевых материалов, экономя на всём.

В начале двухтысячных, на стройке Москвы, крановщиком, работал знакомый моего шурина. Совсем не из южной республики, а из нашего городка)
Так вот он рассказывал, что с каждого строящегося дома,  в те времена, продавали полную  фуру арматуры, на лево. Соответственно в конструкцию шло меньше.
Потом вроде как контроль усилился. Но что-то как-то сомнительно, что прям везде он супер строгий.

Без башенного крана на стройке ни одна левая погрузка не проходит.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #98 : 04 Мая 2023, 06:58:00 »

Спасибо, Лири, за  совершенно замечательный текст! И по теме, и  с добавками.  Так оно и полнее и интереснее  получилось. Именно тот случай, когда можно говорить про "развитие темы".

будущее нам создадут искусственно, за нас и... мимо нас

А вот это да.  Это  похоже на задачку "выпрыгнуть из презерватива". ))
И по сложности и по значимости.  Потому  как иначе - "перспектива  на помойке социальных отходов" остается единственной.

будущее, которое мне рисует Сбербанк 

Да, Сбер  по изощренно-липкому  сучеству - бесспорный лидер.  Вот мне пришло  4 дня тому  назад:

Более мерзкого  сообщения я в жизни не получал.

Почему гасится перспектива? А потому что нет интереса. Не нашли его, потеряли, его невозможно реализовать, старые интересы не сменились новыми - причин масса, как реальных, так и придуманных. И человек обращается в прошлое -  потому что там-то эти интересы были. Хоть какие-то, хоть что-то - что было ради чего (жить, любить, творить,...)

Оч  хорошо  сформулировала.  Думаю,  этот абзац  можно и нужно развивать и развивать,  копать и разворачивать. И найти там можно массу  не просто интересного, а определяющего.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #99 : 04 Мая 2023, 07:24:32 »

Отправляю маленькими кусками, потому, что в любой момент нэт может исчезнуть)))

Своих интересов мы редко знаем.

А потому, что нет такой темы в обществе. Для общества люди как в  детской игре - кого кем назначили, тот тем м кажется)))
А  "слыть и быть - это очень не одно и то же".  Особенно, для  взгляда изнутри.  Кстати, "хобби"  выросло именно  из неудавшегося удушения  одного из интересов))

мне кажется, очень большая часть интересов человека лежит в области природы. творчества как части природы - а эта тема сейчас даже не на задворках общественного сознания, а в области табу)

Тема  Природы  сейчас  используется   теми,  кто использует  всех.  И в тех же целях.  Сокращение поголовья  и  превращение  Земли непригодной  для жизни не только человека, но и животных с растениями, грибами и лишайниками. 

А потому что у ребёнка... прошлого нет
И все интересы, их реализация - они лежат впереди. В завтра, во времени каникул, летом, "когда я вырасту"

Великолепное наблюдение!!!
 Да,  азарт будущего - это азарт двух вещей. Настройки Пространства (оно само настраивается в помощь)    и   внутренней устремленности совместно с ЖС.  И у таких задуманное получается. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #100 : 04 Мая 2023, 07:33:03 »

работа над собой - это прежде всего узнавание себя. Своих интересов, желаний, стремлений. И уже по ним выстраивание всего остального, в том числе и перспективы...

Я бы это сравнил  с исследованием очень сложного прибора-механизма  на предмет  его применения. "А  на что  он способен и для чего пригоден"?   Оно понятно, что можно гвозди забивать процессором или "микроскопом",   а   унитазы делать из золота.  Не вопрос.  Но будет ли такое использование/РЕАЛИЗАЦИЯ   материала и механизма рациональным?

И сдаётся мне, все те законы "отключения энергии без перспективы" - они работают и для общественного организма. Общество, живущее без внятной перспективы - это тоже вклад в общий процесс эвтаназии лишнего населения планеты

Если мы это понимаем и знаем, то уж советники организаторов процессов - подавно.  А чо? Совершенно замечательное бесплатное средство... по сокращению и обессмысливанию  поголовья.

Жерминаль

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 90
  • - Вас поблагодарили: 284
« Ответ #101 : 04 Мая 2023, 09:55:44 »

То я бы сказала, что это будущее нам создадут искусственно, за нас и... мимо нас

Извините, что вмешиваюсь, захотелось.
Всегда нужно определятся с терминами, будущее для нас это для кого, кто эти "нас", если население то, кто входит в это население.
Нужно сначала понимать, различать кто такие мы , кто такие они, кто такие остальные, нужны критерии различия, есть старые , проверенные экономические , уровень дохода, но этот критерий очень многим не нравится.

Если же речь идет об обществе, как осознающей себя и свои интересы части населения в противоположность начальству, правящим, то вид будущего зависит только от того, в какой мере эта часть граждан захочет и сможет бороться, драться за свои интересы, иначе для них будущего нет.

В России этого нет, индивидуализм победил, сейчас так.

И борьба эта не может быть только индивидуальной, изменяя своё сознание или копаясь на личной делянке, в своих интересах ничего не изменить.

Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!
Можно заходить в гости и писать https://konstruktor.forum2x2.ru/f17-forum

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #102 : 04 Мая 2023, 09:57:13 »

есть старые , проверенные экономические , уровень дохода, но этот критерий очень многим не нравится.

Старые, тоже были разные. Были богатые дворяне, а были почти нищие, тем не менее они на голову были выше купцов а тем более крестьян.

Жерминаль

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 90
  • - Вас поблагодарили: 284
« Ответ #103 : 04 Мая 2023, 10:00:21 »

есть старые , проверенные экономические , уровень дохода, но этот критерий очень многим не нравится.

Старые, тоже были разные. Были богатые дворяне, а были почти нищие, тем не менее они на голову были выше купцов а тем более крестьян.

А выше ниже это что за критерий, хорошие и плохие?
Как бедный дворянин  может быть выше по доходам любого купца?
Я написал старые не в смысле старина, а в смысле давно известные.
Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!
Можно заходить в гости и писать https://konstruktor.forum2x2.ru/f17-forum

Сима

• Лесной чел
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14
  • - Вас поблагодарили: 240
« Ответ #104 : 04 Мая 2023, 10:04:15 »

Нужно сначала понимать, различать кто такие мы , кто такие они, кто такие остальные, нужны критерии различия

Комментарий из сети:

А чтo если предпoложить, что так нaзываемая элита - и есть элита. А все oстaльные - пролы, отребье, деграданты и т.д.?
Да, у элиты, как и у всякой обособленной системы - свои проблемы...Но тeм ни менеe на протяжении тысячелетий - элита правит, каким-то спoсобом, не смотря "на родственные связи" сохраняет вполне презентабельный вид и здоровье. Нe говоря уже о власти и средствах...И даже сегодня, когда кому ни лень - все поносят элиту, как рептилоидов и инсектоидов, элита продолжает уверенно предводить человечество...
Oрганизует ковиды, войны, цифровизацию...
И такое yмное и пушистое "святое большинство" под названием "народ" идут куда его пошлют, как миленькие:))
A сегодня даже лучше и массовее, ибо технологии.
Tак уж плоха элита?
K тому же, явно, она обладает настоящими знаниями.
Hе вот этим вот - дхарма-карма...А возможно знает настоящую историю человечества, происхождение, конфликты..