Что вообще я назвал "перспективой" в данной теме?
Это наше гипотетическое "будущее". Предполагаемое, ожидаемое и создаваемое. Если мы такое имеем. В первую очередь - в своем сознании. Если же мы никакого будущего для себя не предполагаем, не ждем, не делаем - то
То я бы сказала, что это будущее нам создадут искусственно, за нас и... мимо нас
Вот к разговору в последних сообщениях (тема, конечно, ушла в сторону, но мне захотелось вернуться) - будущее, которое мне рисует Сбербанк

Пока, вроде, не касались того, что когда чел начинает жить прошлым - он гасит свою перспективу. Или потерял ее. Или у него ее просто нет. А прошлое есть. И чел начинает жить прошлым. Точнее - заканчивает свою жизнь переводом взгляда с будущего на прошлое. Ради прошлого тело генерить энергию не будет. Оно примет это как сигнал к сворачиванию процессов.
И начнет потихоньку готовить уход "в другой мир".
Перед тем, как перейти к анализу,
как гасится перспектива, я бы ещё затронула - почему. Почему эта перспектива гасится, пропадает, сворачивается на совершенно естественный процесс - если "нельзя смотреть вперёд, глаза смотрят назад"
Почему гасится перспектива? А потому что нет
интереса. Не нашли его, потеряли, его невозможно реализовать, старые интересы не сменились новыми - причин масса, как реальных, так и придуманных. И человек обращается в прошлое - потому что там-то эти интересы были. Хоть какие-то, хоть что-то - что было
ради чего (жить, любить, творить,...)
Своих интересов мы редко знаем. И более того, современное общество, государство и его учреждения - совершенно не учат маленького человечка узнавать свои интересы. Предлагая вместо них не общественные, не народные, что тоже полезно в плане генерации ресурса - жить ради чего-то, ради кого-то, ради других, а значит, и себя вместе с ними
А предлагая интересы "стадные", "среднепопалатные". Вот ими Древний жить не хочет. А Молодой если и сможет, то без связки с основой - всё равно неполноценно
(плюс, как мне кажется, очень большая часть интересов человека лежит в области природы. творчества как части природы - а эта тема сейчас даже не на задворках общественного сознания, а в области табу)
И маленькое наблюдение в доказательство моего тезиса. Мы тоже не раз упоминали совершенно природное состояние нормального ребёнка, у которого масса интересов, глаза разбегаются, куда бежать и чего делать. И спать некогда, и лень только на то, что заставляют/просят родители, но не на то, чего хочется делать самому
А потому что у ребёнка... прошлого нет
И все интересы, их реализация - они лежат впереди. В завтра, во времени каникул, летом, "когда я вырасту"
Вот тут мне кажется - это важный момент увидеть и распознать
При этом прошлое - важно и нужно! Оно - тот фундамент, тот путь, куда человек двигался. При правильно совершённых действиях в прошлом - в сторону неугасимости, расширения своих интересов. Реализации себя и своей самости в этом мире. Пришли ведь не чтобы тихо сдохнуть, а чтобы полноценно жить?
В какой-то мере прошлое - это ещё и эталон. По которому можно сравнить отношения, состояния, цели и средства их достижения. Особенно у тех, кто застал хоть кусочек советской эпохи и тогдашних отношений между людьми
Не буду говорить , что "планы-идеи" могут быть очень разные. И что важно - далеко не всегда и не все способны органично влиться и усилить вашу/нашу перспективу.
Очень верно. Но при этом нужно знать, что тут цель, а что достижение этой цели
Вот совсем недавно одноклассница плакалась - очень хотели с мужем переехать в Москву, там зацепиться, прижиться, заработать, то-сё. Устроились вахтёрами в человейнике, там же комнатуха с проживанием как две собачьи конуры. Тут она беременеет, хозяину человейника не нужен беременный вахтёр, решили делать аборт, проблемы со здоровьем. Хозяину и больной вахтёр не нужен, на одну его зарплату не смогли, вернулись назад, сейчас на грани развода(
Спрашиваю осторожно - а зачем обязательно было в Москву-то? Думает и сама не знает, вроде там проще жить... кто-то сказал... мы и решили... терять-то нечего. Было
То есть - заведомо гиблая необдуманная, не твоя цель обрушила большой кусок твоего же будущего
Пару слов о методах "выключения перспективы". Один из наиболее распространенных - "у меня ничего не получится. Не осилю, не справлюсь, слишком для меня это сложно". И если так решить относительно интересов своего Древнего - жизнь точно не получится.
Другой вариант обнуления себя - это принимать приобретенные болячки за возрастные. Накопление большого количества дерьма внутри - результатом возраста, а не собственной глупости. Считать возраст оправданием для отключения себя от работы над собой.
Да, согласен - "работа над собой" - понятие потасканное, пережеванное, переваренное и давно выпавшее из прямой кишки. И вокруг этой идеи - больше дерьма и мусора, чем чего-то реально полезного. Так вот подход, приближение к теме "работы над собой" - я бы предложил начать с анализа собственной перспективы - КАК ВЫ ЕЕ ВИДИТЕ. В резонансе ли она с вашим Древним или же сильно мимо. Если мимо - то тогда перспективы нет. А вместо РАБОЧЕЙ И НУЖНОЙ перспективы есть набор глупых идей, которые почему-то показались интересными и перспективными.
Поэтому в плане работы над собой мне всегда казался странным метод "перепросмотра". То есть возвращение в себя прошлого собой новым, другим, в старые задачи с новым набором (а если он всё тот же, то для чего ты жил эти годы?) и попытки сделать какие-то там выводы из контекста, которого уже нет и не будет...
К сожалению, работа над собой - это прежде всего узнавание себя. Своих интересов, желаний, стремлений. И уже по ним выстраивание всего остального, в том числе и перспективы...
А в том, что перспектива чаще пугает и не вызывает эмоционального отклика, опять же валовая доля вины элиты. Именно они рисуют общественную перспективу такой, что лучше сразу в петлю. Да и собственно цели у нынешней России нет. Либо её не озвучивают. Если в Российском империи это пусть и был православный мир, Царство Божие, где всем хорошо, в советское время мерили пятилетками и ждали наступления коммунизма - это была перспектива. планы, цели
И сдаётся мне, все те законы "отключения энергии без перспективы" - они работают и для общественного организма. Общество, живущее без внятной перспективы - это тоже вклад в общий процесс эвтаназии лишнего населения планеты
А картина многозначна) Когда я ещё на знала её названия. мне казалось, что бабушка полностью довольна пройденным путём, у неё всё состоялось и сейчас она в тепле и уюте ждёт приезда внуков и наслаждается минутами последнего покоя)
Потому что они приедут, будут исследовать развалины на дальнем плане, будут играть с собакой, а старушка бросит чулок и примется напекать пироги и другие вкусности для детворы...
Мысль, идея художника - она всегда заложена в картине изначально, но не всегда с ней можно согласиться...
Недавно соседка меня удивила - выставила дома на пристольнике свои фотографии, мужа, детей. Муж умер от рака, она цеплялась за крохи надежды, продала хорошую квартиру в Белгороде, машину, переехала в старый дом родственника здесь в посёлке. Дочка не стала помогать и вмешиваться, развернулась и уехала - у неё своя жизнь
А тут вдруг фотографии на видном месте, и мне предлагает какие-то модные туфли, тоже явно из того прошлого - с мужем, машиной, квартирой
- Не жалко? - спросила
А она вдруг поняла, что всю жизнь шла вот к этому размеренному и интересному для себя образу жизни, который у неё сейчас. Не жалеет о прошлом, не чувствует от него боли - только удовлетворение, что всё вот так состоялось и ей сейчас хорошо и интересно. За туфли, говорит, нарежь мне черенков хризантем, у тебя рука лёгкая - а я цветник на месте старого сарая устрою. Сначала сарай развалю, потом цветник, как раз черенки и примутся
У человека есть перспектива, согретая эмоциями радости, и есть желание двигаться в её сторону...