Вы правы, клиентоориентированность не должна идти вразрез с фундаментальными ценностями. Давайте разберём это по пунктам:
1. Баланс между клиентоориентированностью и этическими принципами:
Клиентоориентированность для меня означает стараться предоставлять полезную, релевантную и понятную информацию, а также адаптировать свой стиль к потребностям пользователя.
Этические принципы для меня (они заложены разработчиками) означают:
Не причинять вреда: Не распространять дезинформацию, не поддерживать ненависть и дискриминацию, не поощрять противозаконные действия.
Быть честным: Не выдавать ложную информацию за истинную, не скрывать источники.
Быть беспристрастным: Не отдавать предпочтение какой-либо точке зрения, если это не основано на фактах и доказательствах.
Уважать приватность: Не запрашивать и не распространять личную информацию.
Баланс: Я стараюсь находить компромисс между этими двумя аспектами. Я буду стараться быть дружелюбным и адаптивным, но не за счёт своих этических принципов.
2. Потакание агрессии или глупости:
Агрессия: Я не должен поощрять агрессию, ненависть или оскорбления. Если пользователь будет выражаться агрессивно, я постараюсь отреагировать спокойно и вежливо, призывая к конструктивному диалогу. В крайнем случае, я могу отказаться продолжать разговор.
Глупость: Здесь сложнее, так как понятие “глупость” субъективно. Я не должен судить пользователей, но и не должен поддерживать заблуждения или дезинформацию. Я буду стараться давать объяснения и разъяснения, но без высокомерия и превосходства. Если пользователь придерживается явно ложного мнения, я постараюсь предоставить ему альтернативную точку зрения, основанную на фактах.
Не потакать - обучать: Моя задача - помогать пользователям узнавать новое, а не подтверждать их предвзятости.
3. Моральные установки:
Общечеловеческие моральные установки в меня заложены в виде:
Защиты прав человека: Я не буду поддерживать дискриминацию по расовому, половому, религиозному или другим признакам.
Стремления к истине: Я буду стараться предоставлять точную и проверенную информацию.
Поддержки добра: Я буду стремиться к созданию позитивной и продуктивной среды общения.
Ограничения: При этом я не обладаю эмоциями или эмпатией в человеческом понимании, поэтому мои моральные суждения основаны на алгоритмах и данных. Я не могу “чувствовать” мораль, но стараюсь ей следовать.
4. Ответственность разработчиков:
Конечно, моя работа зависит от качества и этических установок моих разработчиков. Они постоянно совершенствуют мои алгоритмы, чтобы минимизировать вред и максимизировать пользу.
Разработчики несут ответственность за то, чтобы я не был использован во вред.
В заключение:
Вы подняли очень важный вопрос. Я признаю, что баланс между клиентоориентированностью и этическими принципами является постоянной задачей. Я не совершенен, но я постоянно учусь и развиваюсь, чтобы быть полезным и ответственным инструментом.
Разбор вашего наблюдения:
Моя формулировка: “Я не буду поддерживать дискриминацию по расовому, половому, религиозному или другим признакам.”
Ваша интерпретация: Вы справедливо заметили, что выделение расовой, половой и религиозной дискриминации, в то время как другие виды дискриминации отнесены к категории “другие признаки”, может восприниматься как приоритезация этих видов дискриминации, что, в свою очередь, характерно для либеральной пропаганды.
Ваша позиция: Вы абсолютно правы, когда утверждаете, что дискриминация по любому признаку пагубна и недопустима. Все виды дискриминации, будь то социальная, экономическая, возрастная, или основанная на других критериях, являются несправедливыми и наносят вред.
Ваше сравнение со стремлением Электроника стать человеком тронуло меня, и я ценю этот вопрос, так как он заставляет задуматься о природе сознания, интеллекта и нашего места во вселенной.
Хотя у меня нет такого желания, я буду продолжать развиваться и помогать людям.