Пошло на регионалку - оттуда вернули и просили переписать. Оставить и дополнить "прозрачные реки", "синие небеса" и "зелёные леса". Убрать всякое такое. Нехорошее-некрасивое.
Думает теперь...
Зоя, вот пока читала эссе твоей ученицы, вот до этих твоих слов, то думала:" Эх, бедный ребёнок - и эти реки она считает чистыми-прозрачными! Эти кучки спасшихся от вырубки, прореженные, ослабленные, она воспринимает, как могучие леса? Бедное дитя, она не знает, что такое живая, сильная, мощная густота жизни в природе! Настолько сильная, что присутствие человека ничуть не умаляет её силы!" и дальше подобное.
Я часто сталкиваюсь с неожиданным, спонтанным, немного неуклюжим восторгом молодого поколения по поводу красот нашей Полесской земли. И, как не странно, мне тяжело это слышать. Они восхищаются остатками живого, тем, что им досталось, им не с чем сравнивать. Они словно не видят, как умирает моя некогда великая, значительная река, объединившая вокруг себя целые земли и племена, судоходная, полноводная Десна, которую, если полюбишь, прочувствуешь, то не забудешь никогда, она становится частью тебя, а ты частью её. Я знаю, что говорю, я Инна - часть моей Десны, часть её лугов, перелесков, Заводей!
Быть её частью мне очень нравится, мне уютно, тепло, надёжно от этого!
Но мне и больно - я чувствую боль, нездоровье, увеличивающуюся слабость целого, от которого я частичка.
И я тоже становлюсь более слабой и мне тоже всё сложнее сопротивляться.Вот так...
Хорошо это или плохо? Не знаю. Знаю только, что за время жизни именно моего поколения, на моих глазах уничтожено то, что полноценно жило, взаимодействовало и самовосстанавливалось! Это очень важно - было способно самовосстановиться!
А сейчас черта пройдена - моя река, мои луга, мои леса уже не способны восстановиться! В таких условиях, с такой нагрузкой и стаким отношением! Отношение, в котором нет любви, нет сочувствия, нет боли!
Но люди, как часть живого, и покуда они есть часть живого, будут откликаться именно на живое. Сколько бы его ни было. Так они устроены. Представляю фантастическую ситуацию (а может она не настолько фантастическая?) - когда на земле, превратившейся в пустыню, кто-то встретит кустик травы, он так же, как сегодняшние юные, которые не знают полноценной природы, будет восхищаться этим кустиком, трогать-гладить-вдыхать, думая, что это норма! Потому, что ему не с чем сравнивать, он не видел большего.
Прошу прощение за минорность и упаднические настроения. За последние 30-4- лет моей жизни уничтожены, исчезли три реки моего детства, их было три, от двух остались погибающие пруды, одной нет вовсе, только поросшее сухое русло. Правда, недавно читала у Бунина переживания об утрате его любимой реки, что меня с одной стороны,удивило и озадачило, с другой - как-то породнило с ним.