Смотря куда идёшь... В лес брала несколько раз и перестала - именно по причине того, что кобель отлавливал и убивал ежей. Сука этого не делала. Собака в лесу много внимания забирает на себя - то боишься, что напугает какого-нибудь грибника, то опасаешься, что какой-нибудь горе-охотник подстрелит спьяну (бывали у нас такие случаи). В том лесу, где ходила я, мне и без собак было не страшно - я опасаюсь только людей, но встретить их там было редкостью.
Совсем другое дело степь недалеко от города - там людей можно встретить гораздо чаще... Спрятаться некуда, всё как на ладони - без собак я туда бы и шагу не ступила.
Да и сами собаки вели себя в степи и в лесу совершенно по-разному - в лесу буквально шалели, в степи, наоборот, очень спокойно. Ну разве что мышу поймают и употребят внутрь. Но это единичные случаи.
А птицы их совсем не боялись, да и они на них внимания не обращали. Раз увидели, помню, на камне огроменного орла (?), я его даже сама за камень приняла издалека - сантиметров 80 в сидячем положении... Собаки подбежали вплотную, секунд 5 смотрели на него и побежали дальше. Он взлетел только когда я подошла на расстояние метров двух - чуть ветром от его крыльев меня не снесло...

Да и звери в степи видят собак издалека.
Реально же от людей вреда в тысячу раз больше, чем от собак. Не мои собаки срезали сайгакам рога, бросая туши разлагаться под солнцем.