вроде ничего такого нет... кроме, как своими отходами,
Ну, отходы - это ерунда. Можно даже и не обращать внимание. Вода растворит всё.
А вот нас, как только ращу оккупировали собачники - исчезли ежи. Кстати, слетков собаки вроде тоже не жалуют. Бурозубок, землероек, мышей, ящериц ... тоже по разному. Но мимо редко проходят. Это мои наблюдения. Хотя, может все оно и правильно. Зачем это в роще нужно? Сейчас роща стерильна)))
Но, опять же повторюсь, собаки всё разные...
Согласен. ))
наличием бродячих собачек и кошечек... которые превращаются в хищников... и встраиваются в природные цепи...
На счет кошек - там мне кажется проще. А собаки, будут "встроенны" ровно до тех пор, пока не придут волки. Помню, в деревне Пяльма (Пудожского района, Карелия), у знакомых скушали прямо на цепи сидящего сторожа. Интересное получилось тогда "нашествие"))
Мой дом стоял далеко на отшибе, практически в лесу. И волки в ельнике неподалеку устроили что-то типа "временного табора". И оттуда ночами ходили на охоту в деревню. В живых остались только те собаки, которых хозяева спрятали в доме. Остальные благополучно "встроились" в волчьи желудки.
Так что, не знаю, как они могут встроиться. По моему, место им есть только там, где нет волков.