А вот как раз эти -то самые якуты, перебившие всех зайцев в округе и испытывающие из-за этого нашествие волков (истребляющие теперь и их) у меня из головы не выходят - как пример человеческой тупости.
Хорошие, классные охотники, любящие природу, с развитой интуицией, неутомимые, следопыты остались в прошлом.
Тех, кто нынче себя считает охотником, мягко можно назвать стрелками, а по существу - убийцами. Потому, что обстоятельства-условия этого дела круто изменились, изменилась мотивация, то, зачем и ради чего человек с ружьем идет в лес.
В современной охоте силы человека и животного крайне не равны, не то, что раньше.
И эта сторона человеческой деятельности, как и все почти представляет из себя пир во время чумы.
Европейский уровень жизни, к которому так стремились на территории СССР, которому так радовались, способствовал стремительному уничтожению животных. По многим каналам. Главный, как я вижу, возможность приобрести средства передвижения, которые делают доступными ранее малодоступные места. Обзавелись внедорожниками, снегоходами и пр. и давай с них расстреливать живых!
Думаю, что мало кто из владельцев классного оружия, средств слежения, передвижения, согласился бы пешком выслеживать зверя, да много киллометров, да по тайге, в одиночку, да несколько дней, как это делали охотники! Более того, если человек не на вездеходе, а ногами протопает не один киллометр, у него изменится отношение к лесу, к живому, другая мотивация будет.
У нас вокруг города все поля изъезжены джипами и весь заяц выбит. Развлечение такое - ночная охота на зайцев из-под фар. Ездят по полям и ослепляют зайцев светом фар. Животное, попадая в световой туннель луча, бежит только по освещенному лучом, не в силах выбрать куда свернуть.
Честно говоря, я стараюсь не ходить по ссылкам, которые дают в этой теме. Знаю, что там боль, там тяжело. Вот эта тяжесть внутри поселяется и кажется, что я ею отравляю себя, а помочь-изменить не могу. Должна что-то сделать, а что?
Вот мы пишем, делимся, говорим, а что мы, каждый может сделать конкретно, чтобы повлиять на ситуацию? Только делиться с людьми, с теми, кто неравнодушен.
Их, вроде как, немало, но иногда кажется, что, тех кому "пофиг" гораздо больше. Им не просто пофиг, они в броне, сквозь которую не достучаться, не докричаться. Потому, что всякое последующее поколение все более оторвано от земли и от живого, в детстве живое в них не проникло, не вызвало интереса, они были изолированными детьми.
ТАк что мы еще можем сделать?