Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Человек и Живая природа  (Прочитано 354071 раз)

eclogyte

• Гость
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #300 : 02 Марта 2013, 13:52:02 »

Эклогит, тогда живите там постоянно... не месяцы и годы, а постоянно... В гармонии с природой... Без связи с внешним миром...
Приехали, отдохнули, внесли свой "вклад" посильный... и слиняли...
А запасаться.... найдете как... к нас обитаемая планета... и магазины ещё есть....

А в магазинах откуда еда возьмётся? Это выходит просто переложение ответственности на других. Тоже отчасти выход, конечно… Но какой-то неполный, не находите :-)?

Потом. Вы постоянно бросаетесь в крайности. Почему обязательно всю жизнь — и почему несколько лет не годится? Следуя Вашей логике, человек должен просто убить себя, чтобы не мешать другим живым существам. Некоторым бы не мешало так и поступить, но мы же говорим про любого человека, а не про конкретного.

Определение экосистемы выходит не то, чтобы тавтологичное, но никак не объясняющее, почему человек выпадает из-под этого определения. Он тоже живое существо, тоже объединён взаимосвязями с окружающим. Почему это он их не имеет, объясните.

Если я живу, например, несколько месяцев на одном месте, я неизбежно должен буду встроиться в местную экосистему, будь то охота, собирательство или создание своего искусственного биотопа — тоже зависящего от внешней среды.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2013, 14:11:59 от Эклогит »

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68109
  • - Вас поблагодарили: 46362
« Ответ #301 : 02 Марта 2013, 13:59:43 »

А вот как раз эти -то самые якуты, перебившие всех зайцев в округе и испытывающие из-за этого нашествие волков (истребляющие теперь и их) у меня из головы не выходят - как пример человеческой тупости.
Хорошие, классные охотники, любящие природу, с развитой интуицией, неутомимые, следопыты остались в прошлом.
Тех, кто нынче себя считает охотником, мягко можно назвать стрелками, а по существу - убийцами. Потому, что обстоятельства-условия этого дела круто изменились, изменилась мотивация, то, зачем и ради чего человек с ружьем идет в лес.

В современной охоте силы человека и животного крайне не равны, не то, что раньше.
 И эта сторона человеческой деятельности, как и все почти представляет из себя пир во время чумы.
Европейский уровень жизни, к которому так стремились на территории СССР, которому так радовались, способствовал стремительному уничтожению животных. По многим каналам. Главный, как я вижу, возможность приобрести средства передвижения, которые делают доступными ранее малодоступные места. Обзавелись внедорожниками, снегоходами и пр. и давай с них расстреливать живых!
Думаю, что мало кто из владельцев классного оружия, средств слежения, передвижения, согласился бы пешком выслеживать зверя, да много киллометров, да по тайге, в одиночку, да несколько дней, как это делали охотники! Более того, если человек не на вездеходе, а ногами протопает не один киллометр, у него изменится отношение к лесу, к живому, другая мотивация будет.
У нас вокруг города все поля изъезжены джипами и весь заяц выбит. Развлечение такое - ночная охота на зайцев из-под фар. Ездят по полям и ослепляют зайцев светом фар. Животное, попадая в световой туннель луча, бежит только по освещенному лучом, не в силах выбрать куда свернуть.

Честно говоря, я стараюсь не ходить по ссылкам, которые дают в этой теме. Знаю, что там боль, там тяжело. Вот эта тяжесть внутри поселяется и кажется, что я ею отравляю себя, а помочь-изменить не могу. Должна что-то сделать, а что?
Вот мы пишем, делимся, говорим, а что мы, каждый может сделать конкретно, чтобы повлиять на ситуацию? Только делиться с людьми, с теми, кто неравнодушен.
Их, вроде как, немало, но иногда кажется, что, тех кому "пофиг" гораздо больше. Им не просто пофиг, они в броне, сквозь которую не достучаться, не докричаться. Потому, что всякое последующее поколение все более оторвано от земли и от живого, в детстве живое в них не проникло, не вызвало интереса, они были изолированными детьми.
ТАк что мы еще можем сделать? o_o
« Последнее редактирование: 02 Марта 2013, 21:06:10 от Siringa »
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Aesalon

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 119
  • - Вас поблагодарили: 592
« Ответ #302 : 02 Марта 2013, 14:07:20 »

Эклогит,
В магазинах понятно откуда... берется... Вы сейчас тоже путаете. Есть хозяйство, а есть природа. Никакого переложения ответственности...
Живите несколько лет, да сколь Вам угодно... насчет всей жизни, это лишь предложение...
Незачем убивать себя... достаточно не лезть туда, куда не следует... не нарушать равновесие...
И Вы снова путаете, я тут твержу всё о ПРИРОДЕ, о ЕСТВЕСТВЕННОЙ экологической системе... не об антропогенной...
Вот Вам природная экосистема - островной бор... Какой Вы компонент? Какие Вы связи имеете... да никаких! Поживете, поубиваете... оставите отходов... и привет...!
Живя там, Вы не встроитесь... для них Вы из другого мира... Вы просто будете влиять... оказывать воздействие... смещать равновесие
Accipiter676

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #303 : 02 Марта 2013, 14:12:13 »

Обзавелись внедорожниками, снегоходами и пр. и давай с них расстреливать живых!

Некоторые это делают из снайперских винтовок с вертолёта.
Причём стреляли в очень редких животных.Вспомним такой случай на Алтае(если не ошибаюсь.)Правда,вертолёт того...рухнул вниз,зацепив верхушку дерева.
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

eclogyte

• Гость
« Ответ #304 : 02 Марта 2013, 14:15:40 »

Нет. Речь о том, что имея доступ к магазинному мясу (уже убитому) и возможность запастись им на весь срок путешествия (а кстати, если его насушить, например, то запастись можно реально надолго)

Я понимаю. Я об этом и говорю. Откуда там мясо взялось?

Так-то я и сам уже начал сублимировать мясо в жиру — для походов. Но это ответ на вопрос о сроках хранения, а не о его источнике. К тому же многолетние запасы всё равно не создашь.

убивать кого-то еще и в дикой природе - это как-то...

Если Вы живёте в городе — безусловно, «как-то». Но если Вы переселились на природу, придётся участвовать в местном круговороте. О чём тут и зашла речь.

eclogyte

• Гость
« Ответ #305 : 02 Марта 2013, 14:22:20 »

В магазинах понятно откуда... берется... Вы сейчас тоже путаете. Есть хозяйство, а есть природа. Никакого переложения ответственности...

То есть, человеку следует создать себе искусственную среду, не суясь в природную?

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68109
  • - Вас поблагодарили: 46362
« Ответ #306 : 02 Марта 2013, 14:22:51 »

Им не просто пофиг, они в броне, сквозь которую не достучаться, не докричаться.
Я выходила на городской форум с темой о весенних палах.
Реакция форумчан меня потрясла больше, чем сами весенние пожары. Редкие голоса тех, кто откликнулся потонули в реве возмутившихся самой темой. Меня обвинили в том, что я высасываю проблему из пальца и делаю из мухи слона. Дескать, людей спасать надобно. а не животных. Молодежь без работы, без жилья, здоровье пожилых, им кто поможет, здравохранение, преступность, взяточничество чиновников, дороги плохие, продукты некачественные, а я - не жгите траву, умора!
Я рассказала о связи между палами и тем, как плохо живется, будет еще хуже! Да что там!!! Не видят, не понимают, понималка настроена на другое, не хотят смотреть в другую сторону! Через неделю я ушла оттуда с очень хорошей прививкой против ультрасовременных провинциалов, для которых самой вожделенной мечтой и жизненным смыслом является классный шопинг!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Pavel

• Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 95
« Ответ #307 : 02 Марта 2013, 14:23:25 »

писал выше о морализаторстве. это двойные стандарты. либо вообще не есть мясо либо не говорить о несчастных зверюшках. если я осознанно покидаю социум на определенные промежутки времени - я становлюсь по-любому частью той экосистемы. и живу согласно условиям ее и использую ресурсы по мере необходимости но с умом и расчетом. человек - высший хищник.

eclogyte

• Гость
« Ответ #308 : 02 Марта 2013, 14:26:30 »

Тито, это я тоже понимаю. Собственно, я намекал именно на наличие ферм. Вашу позицию я понял: мясо на фермах — это одно, а в дикой природе — совсем другое.

Но если пойти по логико-этической цепочке дальше, встаёт вопрос, который я уже задал выше — человеку следует полностью отгородиться от природы, создав собственную полностью искусственную среду обитания?

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20379
  • - Вас поблагодарили: 18087
« Ответ #309 : 02 Марта 2013, 14:36:16 »

А если хочется вернуться в "природную" - оставляйте все вещи из искусственной за порогом. ВСЕ. И даже гамак :-)

Ну это тоже уже перебор)) Тогда в лес, даже на прогулку, надо идти либо в чем мать родила, либо в чем-то сшитом из того что самим выращено, и не пользоваться ни спичками, ни котелком, ни рюкзаком, ведь они тоже блага цивилизации
У каждого человека свои звезды

eclogyte

• Гость
« Ответ #310 : 02 Марта 2013, 14:37:08 »

Гамак нельзя, не кощунствуйте. И потом, это не так. Я говорил про ПОЛНОСТЬЮ искусственную среду. Частично — не в счёт. Муравьи тоже создают себе искусственную среду, но они зависят от внешней. То же самое и у человека.

Кроме того. Снова прослеживаем по цепочке до момента, когда встаёт вопрос — а зачем такой человек самому себе нужен? Ну вот если хочется ему ещё и в дикую природу, хоть частично, а низзя по условию задачи.

Pavel

• Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 95
« Ответ #311 : 02 Марта 2013, 14:38:21 »

каждый живет по своему разумению. кому то мясо с фермы кому то тощий заяц на обед. есть полно мест в РФ где можно жить свободно и никого не видя годами. города- это резервации для населения с эрзацем во всем - от пищи до работы. это и есть искусственная среда обитания - отсюда и выходят маньяки-охотники и пр.отморозки в леса и поля.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #312 : 02 Марта 2013, 14:45:04 »

То есть, человеку следует создать себе искусственную среду, не суясь в природную?

Мысль хорошая...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

eclogyte

• Гость
« Ответ #313 : 02 Марта 2013, 14:47:02 »

Мысль хорошая...

И чем же она хороша? ©

eclogyte

• Гость
« Ответ #314 : 02 Марта 2013, 14:50:01 »

Почему сразу морализаторство? Всплывают очень интересные вопросы — про смыслы, про воспитание. Ну и этические тоже, но этика не обязательно связана с моралью.

Например, ещё такой. У человека есть разум. Как им пользоваться разумно :-)? Отбросить ВСЕ предметы, как Вы предлагаете, означает и отбросить этот самый разум. Как быть?