Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Человек и Живая природа  (Прочитано 358813 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68506
  • - Вас поблагодарили: 155219
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2565 : 21 Июля 2024, 06:26:08 »

Для  понимании  современной  логики  западной  идеологии 
достаточно  двух  тем - расходы  на  войну  и  "Зеленая  повестка". 

Я  уже писал,  что  средств  потраченных только на  войну  в  Ираке,  с  избытком  хватило  бы  на  основные  экологические    проблемы  современности.  Но  ведь после  Ирака были еще  много ...  несколько  раз  по "Ираку".  Один  Афганистан  только  в разы  превзошел  Ирак  по  расходам. 

Ну и   про   "углеродный  след" сегодня. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68144
  • - Вас поблагодарили: 46385
« Ответ #2566 : 01 Ноября 2024, 19:40:40 »

Никогда ничего не слышала про домики для насекомых, или Отель для насекомых, как их ещё называют.

Сегодня смотрела видео с замечательной женщиной Еленой Маньенан, в котором она рассказала о домике и показала домик , который они соорудили в своей усадьбе. Ну да, было интересно.
А спустя пару часов моя дочь бросила мне видео такого домика, их часто можно встретить в разных местах Швейцарии.
Вот такая синхронность....
Что-то знаете, видели ? Я пока не разобралась, насколько эти домики важны и нужны и ,главное, где.

Про домик с 19-ой минуты.

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1709
  • - Вас поблагодарили: 1753
« Ответ #2567 : 30 Мая 2025, 20:22:25 »

Вот уже два с половиной года меня мучает вопрос взаимодействия и зависимости деятельности человека от природы, и наоборот природы от человека.
Начались вопросы после массовой гибели птиц, почему, с чем связано? Всё не просто так. есть какие-то связи.
После вчерашней беседы с Шелтопорогом появился следующий вопрос, исходящий из рассказа Валерия:
Основная масса дичи (птицы, звери) в большем количестве держится недалеко от человеческого жилья (населенных пунктов). Это наблюдение подтверждают все мои знакомые охотники. И второй момент. Есть ли тут связь -не знаю, но не исключено, что есть. Ибо других объяснений у меня нет. Суть. 70 лет назад в нашем районе было на 400 деревень больше. В каждой деревне было от нескольких до нескольких десятков охотников. Были дороги по которым можно было передвигаться - на сотни километров больше, чем сейчас. Весь район был покрыт дорогами. Но несмотря ни на что, дичи (птицы и зверя) было в разы больше, чем сейчас. Сейчас - тысячи квадратных километров без дорог. Без людей и без охотников. Кормовая база для лосей и оленей стала больше, как и для боровой дичи. Но. Зверья и птицы стало в десятки а то и сотни раз меньше. Как специалист по лесному хозяйству и охотоведению я полностью исключаю браконьерство, ибо браконьеры охотятся только там, где есть дороги.
Этот же вопрос задали нейросети. Ответ потом.
А что думаете вы, шаманы? Есть версии?

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2857/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42917
  • - Вас поблагодарили: 48935
« Ответ #2568 : 31 Мая 2025, 09:12:40 »

Посмотрел статистику по Карелии за последние 20 лет.
Действительно пишут, что отдельные виды птиц сократились, но большинство на прежнем уровне. Резко сократилось количество волков, по подсчетам осталось всего 389 особей на всю Карелию. Зато медведи резко вырсли в численности и перевалили за пять тысяч (!) особей. Получается медведей больше чем в 10 раз чем волков. Офигеть, честно говоря. Пишут что резко возросла численность бобров (в семь раз!) из-за того что очень хорошо прижились не местные а завезенные канадские бобры. Готовьтесь еще к большей заболоченности.
Дальше. Хорошо увеличивается численность лосей, что связывают с почти отсутствием браконьерства и хорошей кормовой базой. Сейчас насчитывают примерно 21 260 особей лосей. А вот северный олень. на фоне роста лосей, наоборот снижает численность. Видимо в условиях Карелии проигрывает в конкуренции. В восточных районах Карелии его уже нет совсем, исчез.
По птицам хуже. Сильно упала численность кроншнепа, угроза исчезновения. Резко падает количество хищников, беркут, подорлик и т.д. Орлан белохвост и скопа пока остаются на прежнем уровне.
В связи с потеплением происходит так называемое объюжнение орнитофауны. Сюда откочёвывают более южные виды птиц, ранее здесь бывшие редкими. Например ремез и сойка.
Как-то так..
Конечно вам там на месте виднее.. видимо можете поспорить) 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2569 : 31 Мая 2025, 19:14:45 »

Посмотрел статистику по Карелии за последние 20 лет.
Статистика  -  это не  просто  "продажная  девка",  а  скорее,  какое-то из  отверстий  этой  девки. 
Получается медведей больше чем в 10 раз чем волков. Офигеть, честно говоря.

Согласен полностью))  Ибо  мне как-то очень трудно представить -  как это медведей  в десять раз больше  чем волков.  А  вот как  заказ  для  того,  чтобы  продавать лицензии на  медведей - это  понимаю.  Можно насчитать столько, сколько  нужно. 

Пишут что резко возросла численность бобров (в семь раз!)
  Я бы  сказал, что не  в семь раз  стало больше, а в семьдесят.  Потому  как 20  лет назад их было  кое-где  и то единицы.  Теперь же -  несколько  семей на  каждом мелком  водоеме.  Навскидку могу сказать, что стало их в  десятки и десятки раз больше,  чем было 20  лет назад.  И водоемов  они натворили за последние  20 лет - не  сосчитать.
Хорошо увеличивается численность лосей,

Ну да.  Для  того, чтобы продавать лицензии на отстрел  надо иметь положительную динамику прироста.  На бумаге.  А сколько  там в реале - никого не волнует. 
  Вот и получается,  что  только два лицензионных  вида  и оба  в избытке)))))))

Сильно упала численность кроншнепа, угроза исчезновения.
  Кроншнеп -  кулик.  Водоемов стало больше,  а куликов меньше... интересно, да? 

Резко падает количество хищников, беркут, подорлик и т.д. Орлан белохвост и скопа пока остаются на прежнем уровне.

Белохвост и скопа питаются рыбой.  Поэтому популяция держится.  Остальные  рыбу  ловить   не  умеют.
Например ремез и сойка.
Как-то так..

Овсянка  ремез  -  давно  заведена в ранг исчезающих  видов.  Соек  в Карелии -  как грязи по  весне на плохой дороге)) 

видимо можете поспорить) 
А зачем спорить?  ))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2570 : 31 Мая 2025, 19:20:02 »

Получается медведей больше чем в 10 раз чем волков.

Забавно)))) 
  Пара  волков  жила недалеко от моего дома  всю  зиму.  Иногда  следы  их  встречал  в  20  метрах от забора.   
  А вот с медведями забавно.  Вчера ездили в Пудож, звонит  соседка по деревне.  Говорит,  что   к  нашему дому  пошли медведица с медвежонком , чтобы  мы  там осторожно были... 

Получается, по такой статистике - поровну. Пара волков и пара медведей. ))
  Но это  уже  по  аналогии  с М.Твеном))

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2857/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2571 : 31 Мая 2025, 19:32:19 »

А  вот как  заказ  для  того,  чтобы  продавать лицензии на  медведей - это  понимаю.  Можно насчитать столько, сколько  нужно.

Лицензии очень дорогие и не факт, что тебе повезет.. я как-то тоже покупал, потом эти бумажки в урну выкидывал..
Тем более из городских, которые в основном сидя на диване в сетях..  крутые охотники.. такие охотники что лучше не надо..  Я одного такого в Москве знал. Одних коллекционных ружей и карабинов десять штук имел.. Эльку 200 купил,  в Карелию кстати ездить.. Путевки самые дорогие покупал.  Ездил - по нулям)
Один раз из Тверских лесов волка привозил.. я так понял поделились с ним на коллективной..  Так что толку с них мало?
Это если еще не так..
Медведя вместо лося  увидели... отстрелялись по немуу блин -  а он их обоих задрал. Такие городские  охотники..
https://www.amic.ru/news/proisshestviya/medved-ubil-pod-tveryu-dvuh-ohotnikov-na-losya-374241

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2572 : 31 Мая 2025, 19:38:13 »

Я бы  сказал, что не  в семь раз  стало больше, а в семьдесят.  Потому  как 20  лет назад их было  кое-где  и то единицы.  Теперь же -  несколько  семей на  каждом мелком  водоеме.  Навскидку могу сказать, что стало их в  десятки и десятки раз больше,  чем было 20  лет назад.  И водоемов  они натворили за последние  20 лет - не  сосчитать.
С бобрами нужно что-то делать.
Как говорила советская поговорка, убил бобра-спас дерево.
и не только дерево, весь биобаланс.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2573 : 31 Мая 2025, 19:39:18 »

А вот с медведями забавно.  Вчера ездили в Пудож, звонит  соседка по деревне.  Говорит,  что   к  нашему дому  пошли медведица с медвежонком , чтобы  мы  там осторожно были...
Ппц, и что делать теперь?
Я завтра в гости собирался...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2574 : 31 Мая 2025, 19:41:25 »

Лицензии очень дорогие и не факт, что тебе повезет.. я как-то тоже покупал, потом эти бумажки в урну выкидывал..

Тут  как бы  "то на то и выходит".
Я имею ввиду  количество проданных лицензий и количество  добытого зверя. 
 А суть   тут вот в чем.
 Есть  много "охотников по идее" (Диванные, как ты определил).  Те  понятно, что мимо кассы  всегда.  Судьба такой у них. )) 
 А  есть  спецы в теме.  Например того же медведя осенью прикармливают под фотоловушки. По  фотоловушкам  вычисляют  время  посещений  и в это время  ждут на лабазе.  Ну и берут на одну лицензию  по  несколько  штук. 
   Лосей  находят  с  помощью дронов,   отслеживают маршрут  и встречают  там, где  есть  дороги.  И точно так же.  Несколько лицензий  в  корзину,  а на одну лицензию  несколько  лосей. 
   Это старая схема и никак ее никто до сих пор не поломал.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2575 : 31 Мая 2025, 19:44:09 »

Ппц, и что делать теперь?
Я завтра в гости собирался...
Завтра  утром  посмотрю  фотоловушку,  сообщу - была  во дворе или нет.  Если не была - приезжай.  Значит она  трусиха.  Кроликов боится. Во двор не
  зайдет.  ))

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2857/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2576 : 31 Мая 2025, 19:45:00 »

Это старая схема и никак ее никто до сих пор не поломал.

Но с дронами я думаю уже подзавязали..
У нас тут ФСБ быстро кверх ногами в кутузку.. кто запускал.. У вас  кстати над головой тоже трасса для дальних бомбардировщиков, тех что с Мурманска проходит.. так что думаю дроноводы у вас если и  будут - то быстро закончаться..

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2857/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2577 : 31 Мая 2025, 19:48:31 »

Завтра  утром  посмотрю  фотоловушку,  сообщу - была  во дворе или нет.

Валера. Сколько раз говорил, поставь фонарь с датчиком движения и подзарядкой от солнечной батарейки или от сети. 300 рублей на Озоне. Даже на кошку реагирует. Фонарь зажёгся.. значит движуха во дворе. Вдруг медведица.. всё бывает.
Оно конечно можно посмеяться над статистикой.. главное самому в статистику не попасть.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2578 : 31 Мая 2025, 19:48:43 »

ак что думаю дроноводы у вас если и  будут - то быстро закончаться..
Не закончатся, тут не отследишь. До ближайшего отдела Полиции более 100 км.
А до радара слежения по прямой думаю около 150.
Даже если обнаружат, пока приедут полдня пройдёт. Это если на трассе. А если в лесу, то вообще не доберутся.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2857/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2579 : 31 Мая 2025, 19:55:47 »

Не закончатся, тут не отследишь. До ближайшего отдела Полиции более 100 км.
А до радара слежения по прямой думаю около 150.
Даже если обнаружат, пока приедут полдня пройдёт. Это если на трассе. А если в лесу, то вообще не доберутся.

А туристы.. не местные. Да хоть и местные.. От всех глаз не скроешься.
Я не стукач, но мне лично похрен кто-что подумает.. У нас рядом во-первых атомная.. во-вторых большая плотина.. и плотины поменьше.. Кто там что , для чего дрон запускает.. зайцев выслеживает или жесть задумал... Пусть ФСБ разбирается. Я здесь живу и моя семья.  Если увижу, как кто-то в балках или в кустах.. запускает дрон, сфоткаю номер машины и наберу 112. На руках дрон с причиндалами особо не потаскаешь.. поэтому машина у дроновода будет недалеко. 
Думаю ты скажешь,  что у вас никого нет.. никто никогда не видит.. и до Ледовитого океана больше ни одного человека.. Ага))  Позапускай для интереса)