а как установить с ними взаимопонимание? или хотя бы внимание на себя обратить?
Человеческое внимание очень активное, я бы сказала, даже агрессивное. Люди адаптированы к вниманию других людей, и всё равно часто ощущают чужое человеческое внимание. А птицы его очень ощущают, оно их пугает.
Научиться взаимодействовать с птицами в природе можно, у нас на форуме есть люди, которые, как минимум, не пугают птиц и животных своим вниманием. Птиц не прирученных к рукам или кормушкам, а совсем незнакомых. Предполагаю, что некоторым из этих людей свойственен особый тип внимания, мягкий.
Идти к птицам нужно в расслабленном состоянии, контролировать-дисциплинировать эмоциональное состояние и мыслепоток, входить в состояние внутренней тишины.
Много лет мы с Шелтопорогом занимались фотоохотой. Удивительно вот что. В жизни я мягкий человек, а Шелтопорог - довольно жёсткий,даже движения у него резкие, своим вниманием фонит, занимает бОльшую площадь в пространстве, чем большинство людей.
И не смотря на это, птицы пугаются его меньше, чем меня.
Было несколько случаев, когда птицы ему помогали, лечили. Это без натяжек и выдумок - их поведение только так и можно было объяснить.
В тяжёлом настроении, состоянии, печали, сложной ситуации, он уезжал в лес, на луг, подальше от города, и просто сидел в тишине.
К нему прилетала птица, садилась совсем рядышком, неестественно близко для птицы. Сидела и смотрела на него, бывало, что пела. Долго сидела рядом, не улетала, когда он с нею разговаривал - слушала внимательно.
И тяжёлое состояние растворялось.