Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Человек и Живая природа  (Прочитано 355020 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

3акан

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 102
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2520 : 02 Апреля 2024, 18:20:59 »

Значит у тебя должно быть много родни.
По нашей жизни это хорошо.
У меня тоже много родни. Но связи плохо поддерживаем.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 297
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68439
  • - Вас поблагодарили: 155112
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2521 : 02 Апреля 2024, 18:52:06 »

Значит у тебя должно быть много родни.
По нашей жизни это хорошо.
У меня тоже много родни. Но связи плохо поддерживаем.

  Где-то есть)) 
Но я бы не сказал, что особо много.
Самое  глубокое  совпадение-созвучие было с  "охотником  Мишкой". (Самый младший из пяти братьев. На 8 лет старше меня).  Остальные - просто люди.  А людей - много!!!
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 289
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2522 : 02 Апреля 2024, 21:42:25 »



"Ходячие" деревья и созревающий зимой гриб чага: малоизвестные факты о российском лесе


Российские леса занимают около 20% мировых площадей. География их произрастания обширная, климатические условия разные, а значит, и характер леса везде свой, уникальный. К Международному дню лесов ТАСС вместе с Рослесинфоргом (лесоучетное учреждение Рослесхоза) подготовил 12 малоизвестных фактов о российском лесе, которые существенно расширят представления об одном из главных природных достояний страны

В России 541 млрд деревьев
Говоря о лесных богатствах, обычно называют площадь лесного фонда, она составляет 1,12 млрд га. Больше всего лесных насаждений находится в Сибири, на Дальнем Востоке и на Русском Севере. А вот сколько конкретно деревьев растет в стране — известно немногим. Рослесинфорг посчитал, что в России — почти 541 млрд деревьев. Учитывая, что их средняя высота составляет 15 м, то все вместе они могли бы составить общую высоту (длину) 8 115 млн км. То есть такой лесной пояс мог бы обогнуть Землю по линии экватора более 200 тыс. раз.

20 млн га не учитывается
Именно столько теряет глобальная лесная статистика, не учитывая в своих отчетах кедровые стланики, расположенные на Дальнем Востоке. Все дело в том, что, по принятым мировым определениям, лесом считаются деревья высотой не менее 5 м. В итоге международные оценки не учитывают леса России площадью более 20 млн га. При этом значение кедровых стлаников огромно — они растут в суровых условиях, там, где обычные деревья не выживут. Их орехи обеспечивают кормом животных, служат ценным продуктом и людям, а хвоя считается лекарством — в ней так много фитонцидов и витаминов, что можно лечить цингу.

Треть Арктики покрыта лесами
Арктическая зона России составляет 480 млн га, треть ее территории — лесная. Здесь много кустарников, среди которых уже упомянутый кедровый стланик. Но еще это и ареал произрастания самых возрастных деревьев страны. Рекордсменами-долгожителями считаются деревья Чукотки, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Мурманской области. Возраст каждого в среднем составляет 140 лет.

97% лесов естественного происхождения
Способность к самовосстановлению присуща в целом всей лесной растительности, лес обновляется после стихийных бедствий сам, но в большинстве случаев ценные породы могут замещаться более простыми. Совсем не так обстоят дела в Сибири, где преобладают хвойные породы. Тайга практически полностью самостоятельно восстанавливает ценные породы древесины. Как правило, лесные потери от пожаров или болезней леса не превышают 1% от общего объема пораженных территорий. В целом в естественном виде в России продолжает оставаться львиная доля лесов — 97%.

Летом посадят более 1,8 млрд саженцев
В России порядка 1,3 тыс. лесных питомников, больше половины из которых — площадью порядка 9 тыс. га. В лесном "детском саду" занимаются в основном сосной, елью и дубом. В этом году питомники планируют подготовить к высадке на природу более 1,8 млрд саженцев. Их хватит, чтобы засадить 600 тыс. га земель новым лесом.

В России есть почти тропические леса
Хотя традиционные дождевые леса ассоциируются с Южной Америкой и другими регионами с влажным и теплым климатом, все же свой кусочек тропиков удалось отыскать и у нас. Дождевые леса умеренного пояса обнаружены на Дальнем Востоке, по берегам озера Байкал, а также на черноморском, каспийском и охотском побережьях. Всего свыше 2 млн га, причем они отличаются способностью эффективно улавливать и хранить углерод, обладают плодородной лесной почвой и служат домом для таких уникальных животных, как амурский тигр и дальневосточный леопард.

Кладовые углерода — на Дальнем Востоке
Деревья — отличный инструмент в борьбе с климатическими изменениями. Все знают, что лес называют "легкими планеты". В России леса ежегодно поглощают от 1,2 млрд до 1,6 млрд т углекислого газа (CO2). Лидерами по общему запасу углерода считаются дальневосточные леса, аккумулирующие в себе порядка 14 млрд т этого элемента. Они не только накапливают, но еще и долго хранят углерод. Средняя продолжительность жизни хвойных пород, а именно они преобладают в этом регионе, составляет более 200 лет. Это означает, что при эффективных мерах борьбы с пожарами и насекомыми-вредителями, такими как сибирский и непарный шелкопряды, сосновый пилильщик, короед-типограф​, можно довольно долго сохранять эти леса и эффективно реализовывать климатическую повестку.

Лес не продается
В России лесной фонд — общенациональное достояние. Лесные участки, относящиеся к федеральной собственности, нельзя купить, можно только взять в аренду и использовать для заготовки древесины, сбора дикоросов, выращивания саженцев, а также для охоты. Всего в 2023 году предприниматели арендовали более 261 млн га леса, что почти равно площади Казахстана.


Лесные дары можно собирать круглый год
Лес не зря называют национальным достоянием. В лесу можно не только заготавливать древесину, но и организовывать рыбные и охотничьи хозяйства, выращивать новогодние елки, грибы, орехи, ягоды, лекарственные растения, открывать турбазы и глэмпинги. Причем лес готов делиться своими запасами в любое время года. Убедиться в этом можно даже зимой. Лес может не на шутку удивить, показав из-под снега семью опят, которые растут в оттепель. Под снежным покровом прекрасно сохраняется клюква, на кустарниках "доходят до кондиции" плоды калины, боярышника и можжевельника. А древесный гриб чага, который является оздоравливающим средством, готов к сбору и зимой.

Деревья бывают "железные"
На Дальнем Востоке произрастает дерево, древесина которого прочнее чугуна, не пробивается даже пулями, да еще и очень огнестойкая. Называется этот уникальный представитель природы железной березой или березой Шмидта. У нее не белая, как мы привыкли, а черная или темно-коричневая кора. Еще она долгожитель и спокойно доживает до 300–350 лет, что более чем в два раза дольше ее белоствольной сестры.


"Ходячие" деревья и "танцующие" леса
В Карелии, Архангельской области, Забайкальском крае и других регионах страны специалисты Рослесинфорга заметили, что расположение некоторых деревьев изменилось по сравнению с более ранними обследованиями. Некоторые из них "ушли" на полметра. Все дело в смещении магнитных полюсов Земли относительно географического положения Северного полюса. Оно проявляется при определении координат деревьев с использованием компасов. Так что деревья и "ходят", и стоят на месте одновременно.

Кроме того, в России есть и "танцующие" леса (подобные больше нигде не встречаются). Так в народе прозвали причудливо искривленные леса в Калининградской и Рязанской областях, чье происхождение до сих пор неизвестно. Единственными в своем роде являются и девственные леса Коми. Они появились еще 10 тыс. лет назад, с тех пор их облик и обитатели практически не изменились. Это самые большие нетронутые леса в Европе.
Стоит упомянуть и уникальные ленточные боры Алтайского края. Появились они более 15 тыс. лет назад, их отчетливо видно из космоса и на географических картах. Такие боры выглядят как несколько темно-зеленых почти параллельных друг другу полос или ленточек.

Лесу нужно 3 млрд муравейников
Обитатели одного муравейника уничтожают в среднем до 20 млн вредителей леса в год. И чтобы не допускать вспышки распространения вредных насекомых, муравейники должны быть равномерно распределены по всем насаждениям. Оптимально, если на 1 га будет 4 муравейника. Таким образом, российским лесам нужно более 3 млрд муравейников.
https://tass.ru/obschestvo/20233977?utm_source=smi2.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=exchangesmi2&utm_referrer=smi2.ru

p.s.

У меня только один вопрос к автору статьи...

Откуда цифра в 541 млрд.деревьев...?
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 297
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68439
  • - Вас поблагодарили: 155112
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2523 : 03 Апреля 2024, 06:11:45 »

У меня только один вопрос к автору статьи...

Откуда цифра в 541 млрд.деревьев...?

    Автор ночь не спал. По лесам бегал, деревья считал, в тетрадочку записывал...
   

предприниматели арендовали более 261 млн га леса, что почти равно площади Казахстана.

  Этот  уродливый  выкидыш  капитализма  можно сравнить  с тем,  если бы  вашу жену  (мужа)  отдали в аренду  для использования по назначению  БЕЗ УЧЕТА  ФИЗИОЛОГИИ, ЗДОРОВЬЯ   И  ПЕРСПЕКТИВЫ  ВЫЖИВАНИЯ.
   Ну и потом с гордостью бы публиковали  статистику: "Столько  мужчин  и столько  женщин  сданы в аренду  заинтересованным  людям".
 А ХОТЬ ОДНА БЛЯДЬ  ДЕЛЕЛА  ТАКСАЦИОННОЕ ОПИСАНИЕ ДО И ПОСЛЕ  "АРЕНДЫ"?

глобальная лесная статистика, не учитывая в своих отчетах кедровые стланики,

   А стланиковые заросли  и не являются лесом.  Нет там лесного биоценоза.  Только  кустарниковый. Это  как  заросли   тростника  отнести к лесопокрытой площади,  тростник  ведь до пяти метров в высоту  достигает! 

Летом посадят более 1,8 млрд саженцев

   Лучше бы опубликовали  сколько  полощадей  лесных   культур  списывают каждый год.  Как посеянные/посаженные,  но  ....
  не получилось)))   Посадили, посеяли, отрапотровались.   Через  3 года  сделали инвентаризацию,  а там  ... "стихия  поела".  "Приживаемость  не  удалась".  "Средств на  уход за лесными кульурами  не было".   В итоге - как договорятся  - так и напишут.  А  на  месте  "героических  работ по  лесовосстановлению" -  получается естественное лесовосстановление  мягколиственными  породами.  (Осина, береза).


Деревья бывают "железные"

  И  чугуньевые.  И люминьевые. Они особенно широко распространены   в Москве.  И Петербурге.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 741
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68118
  • - Вас поблагодарили: 46372
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2524 : 30 Апреля 2024, 21:28:53 »

Фильм Елены Погребижской "Мой приёмный сын ворон".
История о пареньке и вороне, о том, как выходил-вырастил, спас воронёнка, который впоследствии стал для парня самым близким существом.





Интересная история. К тому же, вОрон Гоша стал звездой интернета. И более 4 тысяч комментариев. Мнения разделились - зачем оставил птицу, тешишь своё самолюбие, обучаешь всяким глупостям, сделал из птицы игрушку, такая жизнь противоестественнадля вОрона и т.д....Ну и большинство зрителей, которые прикоснулись к чуду и испытали восторг и благодарность.

« Последнее редактирование: 01 Мая 2024, 06:48:37 от Шелтопорог »
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 289
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2525 : 08 Июня 2024, 11:01:11 »

Почему на Сахалине обычные растения достигают гигантских размеров?



Лопухи,однако...:)


Гречиха,однако!!!

https://masterok.livejournal.com/10796751.html?view=comments#comments
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 779
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2526 : 08 Июня 2024, 11:18:31 »

на втотом фото сахалинский бамбук..  Рейнутрия (Reynoutria) семейства Гречишные (Polygonaceae), встречается на Дальнем Востоке и в Японии.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным японскими учеными с мировым именем, рейнутрия обладает уникальной способностью вытягивать из почвы соли тяжелых металлов и прочие токсические вещества, нейтрализуя их в процессе вегетации.
Именно это качество растения активно используется в Японии для рекультивации земель, зараженных отходами промышленности.
Там горцем специально засаживают места, где раньше находились свалки мусора, а также насыщенные токсическими веществами участки. В нашей местности эту особенность сибирского бамбука целесообразно использовать на садовых участках, разбитых в местах с подозрением на наличие вредных веществ в почвогрунте, например, на бросовых землях или расположенных вблизи трасс, промышленных объектов, химических заводов.
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Кьяе

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +48/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 558
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1997
  • - Вас поблагодарили: 1955
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2527 : 08 Июня 2024, 12:59:58 »

Лопухи,однако...:)

Гигантские лопухи на Сахалине видел и щупал лично. ) У них отличное лето.
Записан
"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 061
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60509
  • - Вас поблагодарили: 107299
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2528 : 08 Июня 2024, 19:13:07 »

на втотом фото сахалинский бамбук.. 

А на первом не лопух, а белокопытник)
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 297
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68439
  • - Вас поблагодарили: 155112
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2529 : 08 Июня 2024, 20:36:39 »

Почему на Сахалине обычные растения достигают гигантских размеров

     То  вы под  Медвежьегорском   заросли Борщевика Сосновского не  видели.  Вот там да, гигантизм так гигантизм.... 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

митрий

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5 114
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2530 : 08 Июня 2024, 21:50:46 »

под костромой есть деревня - медведки. там конеферма. и ещё в советские времена посадили борщевик. нынче там жопа. полная. я там был лет семь назад (мопед покупал) и просто офигел. с тех пор всё собираюсь (да руки не доходят) метнуться туда пофоткать. это голимый ужоснах!!!
 и к слову в первые годы меня здесь у нас тоже борщевик появился. но с ним Ваня боролся и я участвовал и ещё пара инициативных товарищей. забороли. то есть - возможно. хотя в тех медведках мне кажется уже хрен чё сделаешь. если только напалмом. у нас на местности трактор с бочкой ездит и каким то ядом обочины поливает. щедрой рукой поливает.  двойственное чувство. с одной стороны - яд, но и как в медведках не хочется
Записан
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

3акан

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 102
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2531 : 08 Июня 2024, 22:04:45 »

А у нас его тут мало. Видимо жару не любит.
Записан

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 779
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2532 : 09 Июня 2024, 06:46:57 »

А на первом не лопух, а белокопытник)

язык ни поварачиваеццо..  назвать это растение гречихой))..

гречиха кста..   каторую я видел на алтайскых полях..  тоже была ни маленькая))
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Юга

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 283
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1496
  • - Вас поблагодарили: 1767
  • 好运连连
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2533 : 10 Июня 2024, 11:09:23 »

заросли Борщевика Сосновского

а у нас борщевик сибирский и мы его едим :[
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 297
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68439
  • - Вас поблагодарили: 155112
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2534 : 10 Июня 2024, 17:44:13 »

у нас борщевик сибирский и мы его едим

  Не  поверишь...  у нас тоже Борщевик Сибирский!!!
И мы тоже его  едим!!!! 
  Вчера даже  соседа  угостил))) 

  Кстати,  одна из  самых  основных пищевых  трав  здесь - это он самый.
Борщевик  Сибирский.  На   втором    месте   -  клевер.  Любой. 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.