о есть ты к чему призываешь?
к уничтожению кошачьих в природе?
или к уничтожению хозяев котов?
Процитируй мой текст, на который ты отвечал. А то у меня странные мысли почему-то...
Типа бобр и его плотина равны человеку со спичками у сухого луга
Такое впечатление, что "Само Небо" вписалось в разговор)))
Суть вот в чем. Меня давно занимают темы выжигания площадей (человек со спичками)
и падения уровня грунтовых вод. То, что эти темы связаны - это даже не вопрос. Смена гигрофитов на ксерофиты происходила у меня на глазах и именно по местам былых поджогов. Но это часть вопроса. Падение уровня грунтовых вод потом началось вообще везде. И даже у нас тут, в Карелии. За последние три года Онега упала не менее,чем на метр. Лесные озера так же заметно отошли от старых берегов.
Полог леса стал намного более сухим и начал меняться видовой состав трав. Сухой полог очень (в раз сотни раз) поднимает пожароопасность. А ТУТ- БОБРЫ. Которые отдельными кусками и территориями начали ПОДНИМАТЬ УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД. Всегда, их плотины строятся поперек тальвегов низин. А тальвег - это всегда линейная протяженность. Вот такие "линейные протяженности" становятся сейчас не только "подъемными устройствами" уровня грунтовых вод, но и ЕСТЕСТВЕННЫМИ БАРЬЕРАМИ НА ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ.
это искаженное мироощущение любителей птичек
Для основной массы нынешней публики - так и есть. Почему? Потому, что такова лакуна, где должны быть хоть какие-то знания на тему биологии. Но, время такое. "Незнание- сила"!!!
И два слова про биоценоз. Почему-то, сейчас народные массы "биоценозом" готовы считать и сообщество крыс с воронами на мусорной свалке. Это немножко неправильно.
Понятие "биоценоз" подразумевает "ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШУЮСЯ ОБЩНОСТЬ живых форм (организмов)".