о есть ты к чему призываешь?
к уничтожению кошачьих в природе?
или к уничтожению хозяев котов?
Процитируй   мой текст, на который ты отвечал. А то у меня странные мысли почему-то...
Типа бобр и его плотина равны человеку со спичками у сухого луга
 Такое впечатление, что "Само  Небо"  вписалось в разговор)))  
Суть вот  в чем. Меня давно занимают  темы выжигания площадей   (человек со спичками) 
 и   падения уровня   грунтовых вод.  То, что эти темы связаны - это даже не  вопрос. Смена гигрофитов на ксерофиты происходила у меня на глазах и именно по местам былых поджогов.    Но это часть вопроса.  Падение уровня грунтовых вод потом началось  вообще  везде.  И даже  у нас тут, в Карелии. За последние три года Онега упала не менее,чем на метр.   Лесные озера так же заметно отошли от старых берегов. 
 Полог  леса  стал  намного более сухим и начал меняться видовой состав трав.  Сухой полог  очень (в раз сотни раз)  поднимает  пожароопасность.   А ТУТ- БОБРЫ. Которые  отдельными  кусками  и территориями начали  ПОДНИМАТЬ УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД.  Всегда, их  плотины  строятся поперек  тальвегов  низин.  А  тальвег - это всегда  линейная  протяженность. Вот такие  "линейные  протяженности" становятся  сейчас не только "подъемными устройствами" уровня грунтовых вод, но и  ЕСТЕСТВЕННЫМИ БАРЬЕРАМИ  НА ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ.
это искаженное мироощущение любителей птичек
 Для основной массы нынешней публики - так и есть. Почему? Потому, что такова лакуна, где должны быть хоть какие-то знания  на тему  биологии. Но, время такое. "Незнание- сила"!!!
  И два слова про биоценоз.  Почему-то,  сейчас  народные массы  "биоценозом"  готовы считать и сообщество крыс с воронами  на мусорной свалке. Это немножко неправильно. 
Понятие "биоценоз" подразумевает "ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШУЮСЯ ОБЩНОСТЬ живых форм (организмов)".