Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Человек и Живая природа  (Прочитано 353048 раз)

0 Пользователей и 12 Гостей просматривают эту тему.

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 597
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2295 : 03 Декабря 2020, 20:35:47 »

С учётом прогресса нарастающей тревоги жизни в мегаполисах, чтобы народ не расслаблялся и не планировал сдёрнуть в лес, стали появляться статьи страшилки.
Особенно порадовало, что даже подготовившись нужно целый час времени, чтобы разжечь костёр в лесу.
А ведь, городская интернет-молодёжь купится.... и запрсто купится.
 Так что статья с далеко идущими целями.. В городе все должны умирать, в городе. В лес, в дикую природу и не вздумайте сунуться. Там везде медведи!

Когда шёл разговор о Дятловцах я понял что многие просто не понимают насколько опасна природная среда. Вообще то люди неспроста отказались от прогулок с детьми по лесам и долинам рек, в обмен на хорошие парки и в целом жизнь в городах. В лесах полно клещей, комаров, лосей, кабанов, змей, медведей, волков, лис, кротовин ( кротовая нора ), поплывших от сырости брёвен. Наступаешь на такое бревно и нога сломана, а вот уже твой след взял медведушко и идёт тебя убить, прикопать на пару суток что бы протух и после будет жрать неделю. Банальный камень в сырую погоду может сделать сильный вывих ноги, скользкая трава и вот уже порваны связки в промежности, ноги разъехались. Тигр зашёл со спины и сломал шею одним ударом, росомаха прыгнула и убила, сломав опять таки шею.

Вроде бы плюс 10 градусов это не сильно холодно? Однако попытка выживать при такой температуре хотя бы неделю, это целое испытание. А если взять старт резко, без запасов еды и оружия, то вы гарантированный труп на третий день, это максимум. Насколько опасен даже просто поход за грибками, показывают сотни пропадающих опытных грибников, любые возраста. В Марийской республике был случай когда дедушко пошёл за ягодами, а в итоге три часа простоял по пояс в ледяной болотной воде, просто из за того что встретил медведицу с медвежатами. медвежата долго и весело игрались на берегу, медведица многобещающе смотрела на жалкое двуногое ничтожество в воде и старик стоял как миленький. Пока детишки наигрались, наелись ягоды, дед успел чуть не сдохнуть от тахикардии, а после долго лечил пневмонию. Это ему крайне повезло, медведица была сытой и оттого доброй, а возраст деда так же говорил что он нулевая угроза медвежатам. Будь там мужик, скорее всего сломала бы его пополам, на всякий случай. https://www.instagram.com/lianavaravskaya/
Так же не стоит никогда переоценивать интеллект животных. Он всегда прикладной, сознания, совести, жалости они не ведают. Это по сути мощные наборы датчиков движения, звука, света. Датчики улавливают то или иное, зверь ловит или если он травоядный, жрёт траву. Вот здесь медведица нашла остатки убитого самцом медвежонка. Чужой медвежонок = мясо. https://www.instagram.com/lianavaravskaya/



Жалость? Совесть? Не стоит даже надеяться что она есть у дикого животного. Это ещё у медведей мозгов порой до 350 граммов, интеллектуалы. У кроликов и прочих кабанов с лосями соотношение веса мозга к весу туши равно мышиному или крысиному, не больше. Медведь же порой и вправду может удивлять своими знаниями, но это иллюзия разумности и тем более совести. Это животное, просто животное. Ему не бывает стыдно или грустно в нашем понимании. Бежит - он поймает. Лежит - он понюхает и может не тронуть. Всё просто, датчики командуют мозгу, а не наоборот. Человек анализирует, медведь действует.
Это же твердят все биологи, охотники, экологи и даже любящие медведей работники зоопарков и смотрители заповедников. Обожая своих зверей, они понимают как никто что медведи это не аналог сурового лесного дядьки, который просто оброс шерстью, да читать не умеет.

На счёт возможности взять да разжечь костёр в зимнем, завьюженном лесу.  Достаточно попробовать хоть раз такое провернуть и станет понятно - резко, с места это не сделать. Надо долго готовить площадку под костёр, до земли убирая снег или нарубив толстых сучьев, что бы на них потом горел костёр.  Разложенный прямо на снегу костёр быстро растопит снег под собой и в итоге потухнет. Все сучья, каждый сантиметр покрыт снегом и намёрзшим льдом.  Я встречал истинно городское сопротивление реальности, слушая как легко оказывается в лесу зимнем найти сухие дрова. Ага, как же! Нет сухих дров в лесу, где идёт снег и метёт метель, поднимая ещё и с земли снег. Всё в снегу, сырое, снег без конца падает на собранные дрова и стряхивая его, мы получаем новые и новые порции сырости.
Нужно быть отлично одетым, с топором, желательно парой слаженно работающих туристов. Тогда минут через 30 - 40 будет костёр в снежном лесу. И то не факт, можно и час провозится. Сказки про 10 минут, это про сухой лес осенью или когда мало снега на деревьях и не метёт ничего с неба.

https://sevastian-mos.livejournal.com/209864.html



Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2296 : 03 Декабря 2020, 21:06:13 »

Вообще то люди неспроста отказались от прогулок с детьми по лесам и долинам рек, в обмен на хорошие парки и в целом жизнь в городах. В лесах полно клещей, комаров, лосей, кабанов, змей, медведей, волков, лис, кротовин ( кротовая нора )
А в парках полно бандитов и ментов))
Не, я лес предпочту))
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 058
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60497
  • - Вас поблагодарили: 107288
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2297 : 03 Декабря 2020, 21:09:22 »

С учётом прогресса нарастающей тревоги жизни в мегаполисах, чтобы народ не расслаблялся и не планировал сдёрнуть в лес, стали появляться статьи страшилки.
Особенно порадовало, что даже подготовившись нужно целый час времени, чтобы разжечь костёр в лесу.
А ведь, городская интернет-молодёжь купится.... и запрсто купится.
 Так что статья с далеко идущими целями.. В городе все должны умирать, в городе. В лес, в дикую природу и не вздумайте сунуться. Там везде медведи!


А в городе никто ни от чего ещё не умер, это точно

Миша, всё намного глубже и страшнее на самом деле. Я перестала удивляться этому процессу "переселения смыслов в город", когда побывала на открытом занятии в детском садике (детки которого ходят в нашу студию) под названием "Природа - наш враг или друг?"

Не беря в расчёт даже манию величия, низводящую Природу до уровня наших толкований о "добре, зле и прочей чехарде" - для меня эта фраза звучит примерно как "Мама - наш враг или друг?"

В том же садике перед отпуском детей на лето, кстати, висит памятка для родителей у вахты с коронной фразой "Помните, что активные игры на природе приводят к травмам!"

Дети самого разного возраста и класса, социального положения и заработка своих родителей, окружения, приезжая в поход - практически как один убеждены, что в лесу их обязательно покусают, обожгут, занесут заразу-инфекцию.  Еда, которую можно сварить на костре, практически несъедобная, водой нельзя даже мыть руки, лучше вытирать салфетками, а ночью вокруг палаток бродят волки и медведи

Двенадцатилетние девочки, помогающие мне у костра в обед, грустно интересуются, будет ли каша готова хотя бы к вечеру, а многие, впервые попробовав печёную картошку прямо из костра - спрашивают, то это за фрукт и не верят, что картошка...
Лесной туалет кажется им полным опасностями настолько, что приходится "караулить" самых трусливых, пока они делают свои дела.

Они ЗАРАНЕЕ РЕАЛЬНО БОЯТСЯ, без придуривания...

Придя в мир природы и заранее ожидая от него опасностей под каждым кустом, уже боясь и паникуя от щелчка сухой ветки - что получит человек в ответ? Если он уже боится - то по сути обречён на деструктив и беду

Потому что она уже произошла в его картине мира, в его смыслах-представления-описаниях - и осталось их только "отыскать", подтянув к нужному уже нарисованному сюжету...
Случилось - не случилось страшное - уже не важно, как не важен факт-событие. Он уже "случился" в картине мира...

Страх уже лишил - любой здоровой перспективы...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 272
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68406
  • - Вас поблагодарили: 155032
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2298 : 03 Декабря 2020, 21:09:42 »

чтобы народ не расслаблялся и не планировал сдёрнуть в лес, стали появляться статьи страшилки.

 Не  поверишь... ржал в голос)) 

 Чот  вспомнилось "Не ходите дети в Африку гулять".   Это так интеллектуальный уровень вырос у народа?)))))) 
 
 Одним словом - и смех и  грех.

даже подготовившись нужно целый час времени, чтобы разжечь костёр в лесу.

  Все  собираюсь снять видео как голыми руками в заснеженном лесу за 5 минут сделать костер. Но, думаю, соберусь.  Дима будет не против поработать оператором.))

Разложенный прямо на снегу костёр быстро растопит снег под собой и в итоге потухнет.

  А  если начать собирать костер  в воде - то тоже, дрова намокнут и гореть не будут.
Нет сухих дров в лесу, где идёт снег и метёт метель

 А какое отношение имеет снег к дровам?  Сухие - это сухие. И не  важно,  снег идет, метель метет, или  июльская жара и  сухой полог  стеклянно трещит под ногами.   Они или внизу под кроной у елей, или просто стоят не первый год  и сохнут. Потому что умерли.

Сказки про 10 минут, это про сухой лес осенью или когда мало снега на деревьях и не метёт ничего с неба.

  Ну разумеется. Чел тему знает. Опыт. Никто из его знакомых  придурков не умел и не знал.   Значит - невозможно физически. 

 Ну а чо. Доля правды в этой смешной   бредятине  есть.  И она  в том, что для  чела не знакомого с темой - в лесу делать нечего.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Яреньга

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 565
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2299 : 03 Декабря 2020, 21:12:44 »

В лес, в дикую природу и не вздумайте сунуться. Там везде медведи!

Помню, что в детстве когда ходили за километров 5-10 от границы села в северный лес в Архангельской обл., то даже не думала о том, что там могут быть медведи.
Лисы, лоси, зайцы - да, но не медведи) Вот такая картина мира была у меня. Гуляли спокойно в лесу, даже без взрослых.
Записан
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2300 : 03 Декабря 2020, 21:13:27 »

Принижать человеческие возможности не стоит.
Сдохнуть в лесу от голода и холода может и дикое животное.
Но у человека голова на плечах. И он умеет заглянуть в будущее, а потому а) не лезть туда, где можно погибнуть, б) подготовиться к экстремальным условиям заранее.
Так что человек даст сто очков вперед любому медведю.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 272
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68406
  • - Вас поблагодарили: 155032
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2301 : 04 Декабря 2020, 08:08:05 »

Так что человек даст сто очков вперед любому медведю.

 В  каком деле?   В  плане  выживания в лесу? 
 Не уверен.

  Если ты считаешь, что раз у нас есть мозг,  то  мы круче  Орла Беркута и Снежного  Барса?
  Мозг без знаний темы  и   опыта - студенистая масса ни о чем.  Как комп без операционной системы.  Туда надо сначала загрузить  много чего необходимого. Только потом возможен какой-то рациональный выхлоп. А ЧТО СЕЙЧАС В МОЗГ ГРУЗЯТ?  И ВЕЛИКА ЛИ ЦЕННОСТЬ ЭТОГО ОПЫТА И ЭТИХ ЗНАНИЙ?

Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2302 : 04 Декабря 2020, 09:06:00 »

В  каком деле?   В  плане  выживания в лесу? 
 Не уверен.
А ты подумай еще раз.
Где сейчас все эти барсы и сколько людей на земле))
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 272
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68406
  • - Вас поблагодарили: 155032
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2303 : 04 Декабря 2020, 09:30:09 »

Где сейчас все эти барсы и сколько людей на земле))

    А ты не догадываешься, какой опыт нужно было систематизировать, чтобы сделать порох, пулю и ствол?
 Или это...   из дырочки выскочил и побежал творить?
 
 Опыт предыдущих поколений  - это и есть "Операционная система".

 .
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 597
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2304 : 04 Декабря 2020, 10:29:17 »

а) не лезть туда, где можно погибнуть, б) подготовиться к экстремальным условиям заранее.

Человек, в отличии от многих животных, может себе представить событие, которого еще нет. Фактически фантазировать. Видимо мало кто из животных может делать тоже самое.
Допустим группа древних людей загоняет стадо на край скалы. Но для этого нужно заранее иметь представлдение, что когда животные подбегут именно к этой скале, они начнут с нее падать и травмироваться. То есть пофантазировать о будущем. Мало того. Ещё и представить это и абстрактно. Что не только с ЭТОЙ конкретной скалы животные будут падать (это опытным путём мог подметить и какой-то хищник и загонять именно на эту скалу). Человек же путем "фантазии" может себе представить, что стадо будет падать с любой скалы, которую он только найдет. Или вообще сделать её искусственно - вырыть яму ловушку.
Корнак отдельным пунктом отметил, что нужно "подготовиться".   То есть не сразу туда попасть, в эти условия выживания. А проанализировать. Изучить теорию самому. Затем обязательно потренироваться на практике. Возможно найти учителя.
 Ни одно животное так готовиться не будет. Если льва отправить на берег полярного моря он не "подготовившись" к условиям белого медведя конечно погибнет. Да и не может он сам подготовится. Только длительная эволюция могла подготовить льва к Африке, а белого медведя к крайней Сибири.
 Человека же, заранее хорошо подготовив во всех смыслах этого слова, уже через небольшое время можно смело отправить и в Арктику, и в саванну. И он выживет и там, и там.
Записан

Дмитpий

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +10/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 371
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 430
  • - Вас поблагодарили: 192
  • Родовые поместья - национальная идея России!
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2305 : 04 Декабря 2020, 16:18:15 »

Древние цивилизации бывают разные. Племена "дикарей" были всегда и сегодня есть даже. Но и другие более "развитые" всегда были..
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 732
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68094
  • - Вас поблагодарили: 46354
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2306 : 04 Декабря 2020, 19:46:53 »

учётом прогресса нарастающей тревоги жизни в мегаполисах, чтобы народ не расслаблялся и не планировал сдёрнуть в лес, стали появляться статьи страшилки.
Миша, спасибо за этот материал!
Мне все чаще попадаются сообщения о том, что существует - осуществляет глобальный проект "Город". Цель - локализовать,  собрать население земли в города, как можно плотнее.
Зачем, понять нетрудно. Главное - так легче контролировать. И еще - люди, рожденные в современных мегаполисах практически не имеют шансов вырасти самодостаточными,  независимыми от системы, самореализованными и здоровыми во всех отношениях. А это значит , что системе ее создателям и хозяевам нечего бояться восстания Спартака.

Кстати, в теме общество Вадим повесил ролик, в котором Пламен Пасков рассказывает о том, что даст глубинному правительству освобождение  территорий от жителей и чуть не насильственное переселение в города.

ВАДИМ
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 597
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2307 : 04 Декабря 2020, 20:06:05 »

Кстати, в теме общество Вадим повесил ролик, в котором Пламен Пасков рассказывает о том, что даст глубинному правительству освобождение  территорий от жителей и чуть не насильственное переселение в города.

Да. Это уже очевидно.
Определенная, очень влиятельная и могущественная (если не ВСЕмогущественная) группа задалась целью привести планету в экологический порядок.
Индустриальное человечество (потребительское общество или капитализм в классическом понимании) этому помеха! Не индустриальное общество, особенно натурально-хозяйственное (палка копалка, в лучшем случае лошадь и соха) - не помеха! Лошадь в крайнем случае пукает и производит навоз, а трактор дымит и загрязняет нефтепродуктами. И это так.. минимум различий..
Задача - привести всё в соответствие с экологией. Сколько выживут - столько выживут.  Но после выживания - они уже будут жить правильно. Экологично.  Те же кто вне Кона (За Коном) - будут жить по пятой технологической революции. Контролирую аборигенов, хоть даже со спутников, не говоря за всякие БПЛА.
Думаете фантастика..?
Давайте - посмейтесь над этими словами через пять лет.
Как быстро всё стало изменяться..
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 272
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68406
  • - Вас поблагодарили: 155032
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2308 : 04 Декабря 2020, 20:24:25 »

группа задалась целью привести планету в экологический порядок.

  Миша, их задачи с экологией  имеют общего,  как  наркомания со  здоровым образом жизни.  Их экология интересует только в одном аспекте - где и как  какую тему  можно использовать, чтобы  решить свои задачи.

  Они хоть полслова  икнули про вырубку лесов Амазонии?  Или про Сибирь? Может Украиной озаботились? 
 А  яды?  Украина (думаю, что Россия не далеко ушла) за последние 10 лет вбухала  ядов  в  Землю больше, чем за  всю предыдущую историю  человечества.  И чего?  Ничего. 
 Или есть более серьезные темы?  Коровки пукают?  Одни Васюганские болота  "Пукают"  так, что всё животноводство мира за  всю историю  столько не  выделит. 

 Одним  словом - им экология не только не интересна, они же ее и уничтожают (посмотри  на  Африку и Украину).  Или это вожди местные оказались круче и нету на них  управы?
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 597
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #2309 : 05 Декабря 2020, 19:13:34 »

И опять статья, почему нельзя из города бежать в деревню, лес и тайгу.
Почему-то зачастило это.. зачастило в интернете. Что в свою очередь как-то тревожно. Тем более впереди зима.
Кто дает задание писать такие статьи?
Почему их раньше не было?

Если выхватить из городской среды среднего жителя и спросить - "Сытно ли живётся в тайге?", то придётся выслушать бравурный марш. О да, чего только в тайге нет! Ягода, медвежатина, оленятина, зайчатина и конечно нежная белка на завтрак под соусом из кедровых орешков и грибов собственного посолу. Нынешним городским лупарям леса, что лиственные что таёжные, мнятся натурально оазисами. Вот город злой, голодный, одна химия только. А в лесах то... Мммм.  Еды навалом, раздолье, чистота, свежий воздух.
На деле это и близко не так и никогда так не было. Самая продуктивная на планете среда, где удобно жить всем, от грызунов и приматов до слонов, это степь с редкими перелесками. Саванна, Русская степь до её распашки и тому подобное. Лес это не идеальная среда, это компромисс. С одной стороны деревья активно нарастают если начинает повышаться влажность и температура. Именно так, что бы было много дождей и при этом жарко. С хвойными нужно что бы было сыро и резко сезонно, зима морозная, лето жаркое. Вот только леса при всей их пользе для влагооборота, для порождения новых дождей, это крайне отвратительные кормовые угодья.
Никто не задумывался почему лошадей отпускают в попас на ночь в луга и степи, а не в леса? Всё дело в крайне убогой растительности под деревьями, листья деревьев создают тень и выживают только низкокалорийные, слабенькие травы. С них скотина не наестся никогда.  Вот обычный сосновник, ещё не густой, очень даже редкий. И травы считай что нет, а та что есть не годится на хороший корм. Отсюда и проблема - нет в сосновых лесах много оленей, лосей и вообще копытных. Они есть в степях между лесами, ну в тундре бывают олени, там хоть ягеля.
Все ягоды-малины это строго по сезону. Городской диванный стратег малость не понимает,это не пятёрочка и ашан.  Ягод на деле растёт мало, собирать приходится на большой площади. И одной семье вроде много, а кто сказал что будет одна семья? На деревню небольшую ( скажем домов 30 - 50 ) уже мало, в том и суть. Ведь не один ты будешь жить в лесу, другие тоже захотят, коли там так "сытно".
Зимний лес это вообще смерть, хлад и мор. Шишков Вячеслав ( писатель ) описал как чуть не погиб в зимнем лесу. Даже при наличии ружей, найти в зимнем лесу какого нибудь отбившегося от стада лося или оленя, крайне сложная задача. Да, они есть, но отменно убегают, прячутся и их очень мало, на многие десятки квадратных километров хорошо если пара копытных ошивается. Жрать то им нечего. Лоси могут жрать даже иву  и хвою, но это крайне низкокалорийные способы прожить. Весь день жуй эту дрянь и поменьше двигайся, тогда до весны дотянешь.
А вот все грызуны ( кроме исключений в виде леммингов) и тем более все медведи ложатся в спячку. Кошачьи - всякие там тигры, барсы, имеют и всегда имели крайне ограниченный ареал. И он не включал в себя ту самую морозно-таёжную Сибирь. В ней крупной кошке не выжить, слишком долго держатся морозы и снега.  Рыси уже на порядок мельче и реально способны зиму пережить откапывая грызунов из нор, ловя зайцев. Но любая зима для любого кто не лёг в спячку это предельное испытание, именно зимой идёт самый натуральный дарвинизм, все кто хоть чуток не приспособились, вымирают нещадно.
Ареал тигра, хорошо заметно что даже в период расцвета он не жил в классической тайге.
Так что мечты о сытой тайге это мечты о бабе из анимэ, вроде мечта рядом на экране, но нереальна. Городские жители видимо не понимают почему почти все деревенские люди давно убежали в города. А всё дело в надёжном обеспечении едой. В лесах постоянно случаются массовые заболевания грызунов, после хорошего года идут голодные. После грызунов вымирают хищники, сокращаются в численности и копытные, ведь если грызунам было нечего есть, так тем более лосю и оленю мало еды. И с ними голодали люди. Голод был нормой ещё в неолите, 10 000 лет назад. Тогда лесные жители голодали строго по два раз за семь лет, это видно по костям, рост костей останавливался. Жрали тогда люди в той же Московской области ( внешне похожие на нынешних финно-угров ) ракушек, когда нет ничего, они сильно выручали. Но взамен получалась почти интоксикация стронцием, ведь ракушки это фильтраторы помоев, они всю гниль через себя пропускают круглые сутки.

К тому же в лесу если уж жить ( как иногда мечтается городскому ), то на одном месте, так ведь? А тогда опыт Лыковых в подмогу. Они пробовали и в итоге постоянно голодали. Раз в три года неурожай, это к Ванге не ходи. Плюс зверьё за пару лет стало далеко обходить их место обитания, рееедко когда попадалась в ловушку дурная копытная головушка. Тогда у Лыковых был праздник. Это почти всегда был мелкий олень, молодой и глупый. Про лосей Песков ( журналист написавший книгу ) ни разу не упоминал. Лось тварь умная даже по молодости, в лесу он сосредоточен и осторожен. Заодно был рассказ как рядом с ними жил сначала мирный медведь, а потом его убил злой и здоровый и несколько раз банально разграблял их запасы.
В общем лес это последнее место где могут жить современные люди.  В принципе при кочевом перемещении, когда дважды и более в год меняешь место житья, то можно. Но тогда и численность живущих не будет превышать десятков тысяч на всю Россию. Любой лес это вечный плохой баланс, между голодом и относительной сытостью. малейшая ошибка и люди вымирали стойбищами, особенно зимой. Скажем грызуны сожрали и попортили запасы зерна, медведь нашёл и взломал хранилище мяса. Рысь или росомаха прыгнула на голову умелому охотнику и резко снизилось общее умение племени добывать зимой мясо. Понятное дело что из за низкой плотности населения не будет ни врачей, ни антибиотиков. В общем адская жизнь.

https://sevastian-mos.livejournal.com/211647.html
Записан