Генпрокуратура: в Иркутской области лесными пожарами скрывали незаконные вырубки
Позволю себе не согласится с данной статьёй. И сейчас объясню почему.
Во-первых: хлёсткое название статьи расчитано на массы.
В некоторых районах области обнаружили признаки незаконной рубки леса и остатки костров
Естественно в некоторых районах области были обнаружены незаконные рубки. Естественно они попали в зоны огня, и возможно некоторые из них стали причиной пожара. Но не повсеместно. (И чтобы это доказать достаточно снова вернуться к картам спутника)
Далее: я хорошо знаком с работай прокураторы. примерно 40% "незаконных вырубок" по факту старые законные вырубки, на которые были утеряны документы. (делянки 5 летней давности, к примеру). Найденные "следы костров" также могут быть совсем не следами костров, а сжигаемыми порубочными остатками. Причём опять таки возможно и не этого года. И будет совершенно нормальным с точки зрения прокуратуры приписать их к нынешним пожарам.
Далее, о неточностях в актах о пожарах:
Сотрудники прокуратуры во время проверок также выявили факты искажения данных о площади огня и процессе тушения. Параметры занижались, из-за чего на них не успевали адекватно отреагировать.
Действительно, такое в актах о пожарах существует. И делается это по инициативе, внимание ... министерства лесного хозяйства. Как и почему это происходит. Если указывать большие площади пожаров, то министерству области дадут втык за нереагирование. По этому местный департамент лесного хозяйства не пропускает акты с реальной площадью, когда это не выгодно департаменту. Это первая причина. Вторая причина, за меньшую площадь тушения выделяется меньше денег на зарплату лесных пожарных из бюджета. По этому им не разрешают ставить реальную площадь тушения, если это требует значитильных затрат на оплату труда. Тоже самое с процессом тушения, по технике безопасности запрещено тушить лесные пожары в условиях недостаточной видимости и в ночное время. Поэтому в документах отражается только время тушения пожара максимум до 22:00. Иначе департамент сильно ругается, ведь это ведёт к штрафам за нарушение техники безопасноти.
Но, если внеплановая проверка выявит эти неточности, то виноватым выставят лесничество, так как расписывается в актах директор лесничества. А составляет акт инженер по охране и защите леса. Используются эти граждане, как козлы отпущения. Департамент же скажет, что не был в курсе дел, и ещё и проявит инициативу по наказанию "виновных". После чего схема будет возобновлена, ибо отчётность в москву должна быть красивой. От этого зависит зарплата департамента.
Я прекрасно прочувствовал на себе работу, как современной прокуратуры в лесной отрасли, так и современного министерства лесного хозяйства. Так что у меня достаточно причин не верить данной статье.