Когда закон будет предусматривать наказание за издевательства над животными, над природой вообще, сопоставимое с наказанием за убийство людей... тогда этих случаев станет меньше.
Закон. А не какая-то абсолютно нерабочая хрень в наших кодексах.
Да, наказание. Вы ведь все прекрасно знаете, что определённому проценту людей доказывать что-то, рассказывать, учить, взывать - это бесполезное сотрясение воздуха.
Так что только так.
Да, правильно
Только... дело всё же не совсем в этом
В обществе - нет, не осталось ОПОРНЫХ СМЫСЛОВ. На которые уже можно было бы нацепить иное отношение к природе, к живому, соседям, которые со-жительстуют с нами в Мире...
Их просто некуда тут притулить - и потому никакие запреты, одиночные меры... ни на что не повлияют глобально. А надо - глобально. Потому что это сродни болезни - нельзя лечить примочкой тут и одной таблеткой там
Нельзя замазывать гангренозные пятна патогенных смыслов социума - тональником административных наказаний за соделанное...
Это как с самоубийцей - вместо того, чтобы устранить причину его мотивов или запереть, удержать - у него просто отбирают то верёвку, то уводят с автострады, то с крыши снимают.. А он все равно находит новые и новые способы самоубиться
Дело - в смыслах общества. Они не предусматривают иное отношение к природе и вообще видение её как равноправного живого существа
Я знаю - ты не любишь, когда я об этом)
Ну почему раньше было по-другому? И - работало же! Долго работало, пока не выдохлось и не выхолостилось окончательно...
Помните в "Руси изначальной" разговор-укорение:
- Не стегай прутиком землю-матушку!
Пусть фильм - но я не такая древняя, а помню старого соседского деда в деревне дедушки. Он делал днями на завалинке своей себе новый костылик и долго дрожащими пальцами накручивал на конец навершие-прикуть
- Зачем? - любопытствую - чтоб в земле не увязла?
- И чтоб не увязла. И чтоб матушку даром не дырявить...
Матушку не дырявить... И это тогда - когда железные трактора уже почти век рвали и ломали её, матушку, по-всякому...
А ещё помню, как соседка Баба-Варвара собирала пацанов по селу - пацанов городских, приехавших на каникулы в дедушкам-бабушкам - на один из летних праздников тащила их к сельскому коню и становила рядом, заставляла прощение просить и с руки подавать морковку или яблочко. Так, мол, издавна повелось - вся молодёжь выходила к родовым-семейным коням и им кланялась, простить просила - за всю боль, что в этот год от Человека Конь натерпится...
И на будущий год тоже... и на будущий год будущего года...
"Молодёжь" моего времени ухмылялась и стреляла глазами - но вслед за Бабой повторяла послушно нужные слова, боязливо протягивала хвостик морковный, ойкая - отдёргивала пальцы...
Потом удирали по своим дворам, а старая женщина, устало вздохнув, отправлялась домой. Как сделавший трудное, пусть совершенно бессмысленное дело, но невозможное отменить по некому долгу, зову, велению...
Старый конь смотрел ей вслед. Не им - мальчишкам с угощениями - ей. Как будто тоже что-то помнил или вспоминал из времён тех изначальных...
Из каких времён этот обычай? Из каких параллельных миров - живых, сложных, но... настоящих?
Которые вот вроде бы рядом... Были. А сейчас - только осколки некой памяти