Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Человек и Живая природа  (Прочитано 353054 раз)

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1860 : 06 Апреля 2019, 22:23:24 »

Не совсем так.

Насекомые, это все-таки немного другое, тем более в детстве.
А вот, например, дети-мучители котят,щенят - это то самое. Не верю я, что что-то хорошее из таких может вырасти.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68094
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #1861 : 06 Апреля 2019, 22:49:45 »

Посмотрите на это чудо! Такое материнство, такая и сила и беззащитность одновременно! И сколько чувств рождается, глядя в эти глаза!

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60497
  • - Вас поблагодарили: 107288
« Ответ #1862 : 07 Апреля 2019, 09:48:21 »

Когда закон будет предусматривать наказание за издевательства над животными, над природой вообще, сопоставимое с наказанием за убийство людей... тогда этих случаев станет меньше.
Закон. А не какая-то абсолютно нерабочая хрень в наших кодексах.
Да, наказание. Вы ведь все прекрасно знаете, что определённому проценту людей доказывать что-то, рассказывать, учить, взывать - это бесполезное сотрясение воздуха.
Так что только так.

Да, правильно
Только... дело всё же не совсем в этом

В обществе - нет, не осталось ОПОРНЫХ СМЫСЛОВ. На которые уже можно было бы нацепить иное отношение к природе, к живому, соседям, которые со-жительстуют с нами в Мире...
Их просто некуда тут притулить - и потому никакие запреты, одиночные меры... ни на что не повлияют глобально. А надо - глобально. Потому что это сродни болезни - нельзя лечить примочкой тут и одной таблеткой там
Нельзя замазывать гангренозные пятна патогенных смыслов социума - тональником административных наказаний за соделанное...

Это как с самоубийцей - вместо того, чтобы устранить причину его мотивов или запереть, удержать - у него просто отбирают то верёвку, то уводят с автострады, то с крыши снимают.. А он все равно находит новые и новые способы самоубиться

Дело - в смыслах общества. Они не предусматривают иное отношение к природе и вообще видение её как равноправного живого существа

Я знаю - ты не любишь, когда я об этом)
Ну почему раньше было по-другому? И - работало же! Долго работало, пока не выдохлось и не выхолостилось окончательно...
Помните в "Руси изначальной" разговор-укорение:
- Не стегай прутиком землю-матушку!

Пусть фильм - но я не такая древняя, а помню старого соседского деда в деревне дедушки. Он делал днями на завалинке своей себе новый костылик и долго дрожащими пальцами накручивал на конец навершие-прикуть
- Зачем? - любопытствую - чтоб в земле не увязла?
- И чтоб не увязла. И чтоб матушку даром не дырявить...

Матушку не дырявить... И это тогда - когда железные трактора уже почти век рвали и ломали её, матушку, по-всякому...

А ещё помню, как соседка Баба-Варвара собирала пацанов по селу - пацанов городских, приехавших на каникулы в дедушкам-бабушкам - на один из летних праздников тащила их к сельскому коню и становила рядом, заставляла прощение просить и с руки подавать морковку или яблочко. Так, мол, издавна повелось - вся молодёжь выходила к родовым-семейным коням и им кланялась, простить просила -  за всю боль, что в этот год от Человека Конь натерпится...
И на будущий год тоже... и на будущий год будущего года...

"Молодёжь" моего времени ухмылялась и стреляла глазами - но вслед за Бабой повторяла послушно нужные слова, боязливо протягивала хвостик морковный, ойкая  - отдёргивала пальцы...
Потом удирали по своим дворам, а старая женщина, устало вздохнув, отправлялась домой. Как сделавший трудное, пусть  совершенно бессмысленное дело, но невозможное отменить по некому долгу, зову, велению...
Старый конь смотрел ей вслед. Не им - мальчишкам с угощениями - ей. Как будто тоже что-то помнил или вспоминал из времён тех изначальных...

Из каких времён этот обычай? Из каких параллельных миров - живых, сложных, но... настоящих?
Которые вот вроде бы рядом... Были. А сейчас - только осколки некой памяти
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68406
  • - Вас поблагодарили: 155033
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1863 : 07 Апреля 2019, 10:13:12 »

Посмотрите на это чудо! Такое материнство, такая и сила и беззащитность одновременно! И сколько чувств рождается, глядя в эти глаза!

Глядя  на  это  фото,  кружится  мысль:  "УБИТЬ  ИХ ОБОИХ - ЭТО САМЫЙ  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ  ТИП  РЕАКЦИИ". 

Похоже,  что-то   в нас  поломалось  совсем  и   в самом  главном.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61223
  • - Вас поблагодарили: 54558
« Ответ #1864 : 07 Апреля 2019, 10:43:08 »

Ну почему раньше было по-другому?
Не люблю) И знаешь, почему?
Потому что считаю, что по-другому не было. А, возможно, было даже ещё хуже. Как на этих картиночках, которые датируются 1544 годом.

А у наших? Да хотя бы это:

Больше как-то копаться не хочется, а так можно много, чего найти.
И как ты думаешь, куда делись многие виды животных ещё задолго-задолго до нашего с тобой рождения?
Да не только нашего, а наших бабушек и дедушек.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1865 : 07 Апреля 2019, 10:47:47 »

Больше как-то копаться не хочется, а так можно много, чего найти.
И как ты думаешь, куда делись многие виды животных ещё задолго-задолго до нашего с тобой рождения?
Да не только нашего, а наших бабушек и дедушек.

Не знаю - я тогда не жила. Хотя человек - да, истребил много. Что до картинок - так на них прямое следствие. Веры и смены старого мировоззрения на церковно-религиозное - которое ещё долго тщилось оставаться, сохраниться, уцепиться за мировоззрение новое. "Блажен кто скоты милует" - маленькая христианская уступка и одновременно... великая подмена.
Миловать - совсем не значит относиться как к равному, уважать.

Я не знаю - как было раньше. Я могу только предположить, что было по-другому, судя по тем остаткам, которые  до нас всё же дошли...
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1866 : 07 Апреля 2019, 10:58:16 »

Я не знаю - как было раньше.

А  я знаю.  Хотя и не  жил  в  глубокой древности. 

Если  выйти из дома и пройти или проехать  за город,  то  можно    увидеть за городом  поля, остатки  деревьев,  лугов, рек....  которые  рожали и были живы  столько, сколько  существует  Земля.  Но  вот почему-то в последнее  время -  они жить и рожать  перестали.
Это случайное  совпадение?  Или люди тут  не при чем?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1867 : 07 Апреля 2019, 11:03:35 »

Почему  вдруг  Вербы,  простоявшие  около  80  лет,  обретшие  потрясающую  красоту и силу,  вдруг,  оказались  уничтоженными?  А  как им удалось  прожить рядом  с людьми  80  лет? 

Есть  у меня  фоты  деревьев  простоявших и больше, достигших  вообще  удивительных  форм и размеров,  но уничтоженных  непонятно почему и зачем именно  сейчас.  Пока некогда искать. 

Почему поля, рожавшие  благодаря правильному отношению вдруг перестали рожать вообще?   Неурожай  случился?  Или что-то другое?  Но следует  иметь ввиду  и понимать,  что "случившийся неурожай"  -  это навсегда.  Это ни о чем не говорит?

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #1868 : 07 Апреля 2019, 11:06:17 »

Забавная картинка. Обратите внимание, что из сельчан никто не улыбается от вида скоморох,даже наоборот, только несколько детей показывают на них пальцем вопросительно. Улыбается только сидящий дед с внуком, но их взгляд направлен не на скоморох, а на зрителя (ну или художника). Взгляд этот будто бы говорит "Коляныч, ты зачем их здесь нарисовал?".

Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1869 : 07 Апреля 2019, 11:23:21 »

считаю, что по-другому не было.

Деревня  Пяльма,  еще  лет  70  назад  была разов в четыреста более густонаселенной.
Лосося в реке можно было  выдушить  за  несколько  сезонов. И  следов бы не  осталось. 
Но  местные  этого не  сделали.   И  сколько была  река,  столько там был лосось.  И только  в последние  20  лет  его количество  резко пошло  вниз.  Не  исключаю,  что  в ближайшее время  он  может исчезнуть  вообще. 

А  ведь  со  времен  появления тут  деревни,  люди рыбачили.  И не  исключаю,  что вопрос  еды  тогда  был  много актуальнее,  чем  сейчас. 

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20379
  • - Вас поблагодарили: 18087
« Ответ #1870 : 07 Апреля 2019, 14:49:45 »

Цитата: Лирими от Сегодня в 09:48:21
Ну почему раньше было по-другому?
Не люблю) И знаешь, почему?
Потому что считаю, что по-другому не было. А, возможно, было даже ещё хуже. Как на этих картиночках, которые датируются 1544 годом.

А мне кажется и тогда и сейчас всякие были и созидатели-хранители Земли и разрушители-потребители. Только сейчас людей стало намного больше и разрушителей среди них тоже гораздо больше стало, а вот хранителей почти не осталось. Потому и растет это все как снежный ком. А Земля она тоже долго терпеть не будет. Сколько уже цивилизаций развитых на ней перебывало? Уж точно не мы первые и есть большая вероятность, что не последние. Если только не уничтожим Землю раньше, чем она нас.
У каждого человека свои звезды

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1871 : 07 Апреля 2019, 21:29:14 »

Забавная картинка. Обратите внимание, что из сельчан никто не улыбается от вида скоморох,даже наоборот, только несколько детей показывают на них пальцем вопросительно. Улыбается только сидящий дед с внуком, но их взгляд направлен не на скоморох, а на зрителя (ну или художника). Взгляд этот будто бы говорит "Коляныч, ты зачем их здесь нарисовал?".

Я бы вообще не очень доверяла "картинкам". Любое бытописание, хоть живописное (картина), хоть художественной литературы - всегда делается под задачу и через свои смыслы

И больше никак, за редким исключением - может быть, именно поэтому я влюбилась в пейзаж и музыку... Там не надо думать - "что хотел сказать автор"
Кто интересовался историей живописи - знает, что в одну и ту же эпоху художники будут рисовать одну тему, но по-разному

кто-то так

а кто-то этак

И ни то, ни другое - не доказательство. Просто - "особенности наших толкований". Как человек "видит" реальность своей картиной мира - тот так и изобразит

Как "несжатая полоса" - то ли хозяин умер и жнитво сиротливо покинуто, то ли убрали сколь потребно и ушли восвояси, оставив попировать лесным зверюшкам, а то и Волосу на бородёнку

И кто, с какими мыслями и главное - ДЛЯ ЧЕГО? рисовал то или иное "доказательство" - нужно разбираться постепенно и не торопясь
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61223
  • - Вас поблагодарили: 54558
« Ответ #1872 : 07 Апреля 2019, 21:38:33 »

Как человек "видит" реальность своей картиной мира - тот так и изобразит
А причём тут картина мира.
И то имело место, и другое.
Жизнь многогранна во все времена.
В чём тут разбираться-то?

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #1873 : 09 Апреля 2019, 12:15:32 »

9 АПР. 2019 Г. —

Китайские монополисты отступили от Кировской области! Под давлением общественности и по ряду сопутствующих факторов, крупнейшие инвесторы из КНР отказались брать леса Вятки в аренду на 49 лет. Пока информация такая! Слишком нашумели, боятся брать леса под вырубки. Билет в центральную Россию китайским монополистам не выдан. На данный момент в Кировской области работают (уже старые) несколько китайских предприятий по изготовлению палочек для питания.

Павел Пашков
Санкт-Петербург, Россия

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68094
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #1874 : 17 Апреля 2019, 17:16:15 »

Почему  вдруг  Вербы,  простоявшие  около  80  лет,  обретшие  потрясающую  красоту и силу,  вдруг,  оказались  уничтоженными?  А  как им удалось  прожить рядом  с людьми  80  лет? 
В Украине этот наступивший год, эта весна особая - население и различные ведомства, администрации со своими решениями, словно с цепи сорвались, утратили мозги, кажется, что проснулось какое-то злое, тёмное начало в людях - всё рубят, травят, сжигают. Город наш постепенно лысеет. Объявили войну тополям - белым, чёрным, пирамидальным, которые, наряду с вербами, клёнами и липами, зелёным покрывалом защищали наш город, хранили его.
Зачем-то вырубают кустарники.
Борются с реками - уничтожают, вырубают кустарник и деревья по берегам.
Тяжело!

Глядя на всё это думаю, что фоне преступлений против природы все достижения человечества ничтожны и не имеют смыла. Потому, что все достижения направлены только на увеличение комфорта и удобства существования человека, что казалось бы неплохо. Но за счёт среды обитания человека и других живых существ, без которых, человек не будет человеком. За счёт уничтожения среды обитания! Ну и какой тогда смысл от комфорта!

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.