Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Человек и Живая природа  (Прочитано 350453 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68338
  • - Вас поблагодарили: 154949
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #165 : 11 Февраля 2013, 17:04:30 »

Вот такая грустная история...  ))

А мы в лесу, примерно, уже к концу первой недели, забываем  числа,  а  дни недели тем более... Ну и понятное дело,  через месяц - полтора - понятия не имеем, что сегодня - суббота или среда.

В лесу дрова нужны каждый день.  И каждый день что-то нужно делать.  Иначе это будет и сложно и странно.  По крайней мере, я не видел, что бы кто-то в Природе "соблюдал день субботний".  Солнушко точно его не соблюдает.  А если бы соблюдало?  ))))
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2013, 17:42:58 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #166 : 11 Февраля 2013, 17:07:31 »

Это я к чему.  Да к тому, что в Природе этой мозговой дури нет.  И она не учит глупостям. 

Там все живет в реальных ритмах по реальным законам.  Чего ни как не могу сказать о "законах"  придуманных людьми....  и в какой бы умной книжке они ни были собраны, не надо спешить верить.  Лучше проверить))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #167 : 11 Февраля 2013, 20:08:08 »

Одно дело - автономная жизнь в лесу. И другое - в искусственной среде, "стане"
В смысле? В лесу - люди как люди, а в городе - чот страшное? )) Или  я не понял...
Вариант христианства для "массового использования" - это система ограничителей.
А есть для элитного, индивидуального и VIP использования? И там самое правильное, а для масс - неправильное? Опять наверное не угадал...   :)
Один из них - "день субботний": один день, когда нужно отвлечься от рутины и освободить место для "подумать о вечном". Прикинуть, не забыто ли за повседневной суетой что-то важное.
Мне это напомнило "любовь по расписанию".  В субботу, дружно любим всё правильное и не делаем ни чего неправильного.... Правильно?  :)
Ну, а побивание камнями - ну, так муравьи тоже умеют устраивать показательные казни за пределами "стана".
Не уверен в правильности описания ))) 

Собственно,   дело не в "субботе".  А в том, насколько ценны и нужны эти "ценности"?  Или, по другому.  Почему Природа живет без "заповедей"...  и на мой взгляд,  там гармонии не меньше, чем в человеческом обществе ))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #168 : 11 Февраля 2013, 21:28:08 »

В "стане" из-за устоявшего разделения труда и другой организации пространства нет необходимости обеспечивать себя всеми благами самостоятельно.

Тут  немножко не туда. Я намекал, но плохо получилось, что если это "Закон Бытия", то он не зависит от   водопровода или центрального отопления.  Кстати, тут хорошей аналогией будет наше тело. Организм.  Который живет вне зависимости  от средств производства,  муниципальных служб и церковных традиций.  Оно живет именно по Законам Бытия.  А не по декалогу.   

И повотрюсь еще раз...  почему у "глупых животных", жизнь гораздо гармоничнее, чем у "умных людей"? 

Во многих религиях, не только авраамических, есть правила для мирян, а есть для монахов, например.

Глубоко уважаемая  Tyto...  Я в курсе.  Есть "Дзен для бедных",  "искусство для масс",  религия для "паствы".  Только, давай будем   честными.  И честно признаемся, что всё это не дзен, не искусство и не религия.  А  "отходы человеческой деятельности".    А что бы еще понятнее было,  я предлагаю вспомнить о законах...  для  масс и для VIP.  То есть - смешные какие-то  "законы бытия" получаются... если "тут работает, а тут не работает".   Почему в Природе, если оно "так есть", то оно работает  без поправок на дни недели и виппринадлежность? Наверное,  это и есть Законы Бытия?   
В субботу отвлекаемся от бытовых дел, смотрим на себя со стороны и "отчитываемся" перед вечностью :-) Рутина, знаете ли, затягивает.
И чего?  Субботняя молитва возвращает  в соответствие с "Законами Бытия"? Или, не очень?  Наверное,  "дзен для бедных",  это  "грибной суп без грибов" ?  Имитация, ради самоудовлетворения?

Или самообмана....

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #169 : 11 Февраля 2013, 23:40:55 »

Я сейчас должна сказать, что считаю животных - глупыми? Но это - Ваши слова!

С чего это?  Это МОИ слова. ))   И ими, я только хотел подчеркнуть  свой взгляд - у животных, которые ни каких законов себе не придумали - жизнь гораздо гармоничнее, чем у умных людей, с морем "божественных законов"))
  Это мое.   И ни кому не приписывал))

, в общем-то, равноправие перед законом независимо от социального положения - это сравнительно недавнее изобретение.

Согласен!  Всего лишь со времен появления рабовладельческого строя.  ))))  Или, как сказал  бы Ф.Энгельс  "После происхождения частной собственности, семьи и государства".
Которое, как и любую другую человеческую договоренность, нужно отстаивать постоянно.
  А в природе тоже надо отстаивать "Законы Природы" ?))))  Или они незыблемы, ибо  "непридуманные" ?
Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 21:28:08
Почему в Природе, если оно "так есть", то оно работает  без поправок на дни недели и виппринадлежность?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Извините, мне трудно сравнивать конкретное положение конкретной религии с неким "оно". Что "оно"?
  Под "ОНО"  я подразумевал "принцип взаимодействия".  Которые ненарушаем.
Всё можно использовать для самоудовлетворения и самообмана - даже наблюдение за птицами.
Однозначно.  Но в разных "объектах наблюдения" присутствует  разная степень "концентрации реальности".  Я не считаю, что в мексиканском сериале реальности столько же, сколько в Жизни Живой Природы))))
И кстати - почему муравьи не убивают отклонившуюся от "расписания" особь быстро? Зачем нужна энергозатратная и отвлекающая от дел длительная процедура умервщления?
Во первых, у муравьев нет расписания.  У них есть ритмы и должности.  А что там и зачем они делают, это гораздо сложнее, чем мы готовы увидеть. По сему, я очень не готов  "словами отобразить  реальный смысл их действий".  Да и не советовал бы ни кому, спешить с объяснениями.  Мы еще не освободились от   неправильно поставленных вопросов.  Стало быть, ответы полученные на кривые вопросы - прямыми быть ни как не могут))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #170 : 11 Февраля 2013, 23:55:48 »

Всё же почитайте про волков -
Спасибо! Обязательно почитаю. 

Ат ты, если есть время желание, можешь тоже почитать.  Только это мои рассказы)))

О ВОЖАКАХ

Если бы вожаком волчьей стаи становился самый сильный (это бредовая идея кабинетных сосателей пальца) - то, как вид, они перестали бы существовать катастрофически быстро.

Это очень глупый чел решил, что вожаком стаи становится самый сильный.
Вожаком стаи становится тот, кто умеет принимать оптимальные решения - куда, когда и как повернуть на каком стыке.

Мне без разницы, что это не совпадает с официальной наукой. Я это знаю и давно. И в этом ключе, у меня есть весьма интересные наблюдения за человеком, когда в нем... просыпается что-то от животного...
   В экспедициях есть такая штука - переход. Это когда нужно всей партией переместится в другое место. Все загружены по полной,  и шлепать по местам, где дорогами и не пахло нужно долго. Почему-то всегда ходили (думаю, и сейчас так) "гуськом".

Кто окажется впереди, и кто будет вести всю партию?
Вопрос? В природе этого вопроса не существует. Ибо идти будут за тем, кто чутьем, наитием, интуицией и звериным чувством выбирает оптимальный маршрут. И абсолютно не важно, кто это - самый сильный, самый главный или самый толстый... Это положение "ходящего впереди" переходит в идущих следом безмолвным осознанием, что "так должно быть, и тут не с чем спорить, ибо слов - нет".
   Мне приходилось ходить впереди партии. Особо интересные ощущения поначалу. Ты не глазами, ты всем телом осматриваешь то, что впереди, складываешь, анализируешь, синтезируешь... и выбираешь именно этот маршрут. Но когда смотришь... кто-то из идущих сзади взял левее или правее... анализируешь его маршрут. И свой. И предстоящий. А со временем - просто приходит ощущение маршрута. И те, кто ходил за тобой уже не будут вертеть головами, в поисках более удачного и менее затратного пути. Они знают, что ты не ошибешься.
   Примерно так и у волков. Но гораздо тоньше, точнее и ответственнее. И глупо думать - раз оно животное, то главное - сила! Животные ведь в "нашем" понимании - ну очень тупые!!!

Да, и еще вопрос... откуда приходят эти верные решения, если ум молчит?

И этот.

Странный случай, каким-то «окном» сидит в памяти…
     Это было в Карелии, на трассе   Медвежьегорск - Пудож. Где то в конце февраля или начале марта.   Была еще совсем полноценная зима,  без всяких весенних признаков…
    Я вышел на трассу из деревни Пяльма  (километра полтора - два) ждать автобус до Медвежьегорска.

День обычный, зимний, ни чем не примечательный.   
     Я  стоял, вглядываясь в сторону Пудожа, скучал и переминался с ноги на ногу.
   … не знаю, откуда, метрах в семидесяти от меня образовались два крупных, удивительно выразительных и фантастически красивых тундровых волка. (От обычного  они отличаются более светлым окрасом, крупным размером и более длинным мехом).

Я не застал начала их странного, какого-то парализующего танца, но они уже "танцевали".
     То, что они делали, не одевалось в слова. Я не знал кто волк, кто волчица, а может это были две волчицы или два волка... Не знаю, но они были абсолютно достойны друг друга и разницы между ними увидеть было практически невозможно.
   ...один, прижав голову к земле между передними лапами, как то необычно, нетипично, неправильно размахивает хвостом и его крестец сдвигается как ножка циркуля, а ногами (задними) вроде бы не перебирает... Другой в это время прыгает со стороны головы, пролетает вдоль спины пытаясь поймать хвост в воздухе, и его голова остается где то около хвоста, и он приземляется спиной, дугой, какой-то подковой, катится на изогнутой спине как на полуокружности... В это время первый как то умудряется оказаться под ним и через мгновение, они оба бегут по какому-то большому, но правильному кругу, плотно, и даже жестко прижавшись друг к другу щеками. Пробежав где-то треть или половину окружности, они бегут по прямой, диагонально и по очереди перепрыгивая друг через друга. Аналогия с синхронным плаваньем здесь не подходила - лохматые, сильные, невесомые они жили больше чем в трех измерениях, они были центром всего и кроме них ничего не существовало.
   Они бежали по прямой, но никуда не убегали.
  Они катались по земле, по утоптанному автомобилями снегу трассы так, как никогда, ни после каких дрессировок не сможет ни одна суперсобака.
    В их движениях была невероятная сила. Мягкость, легкость и даже невесомость...   Но все это было ничто. Завораживающим и уводящим сознание была пластика их танца. Сами по себе, при всей своей дикой первозданности и монументальности совершенного зверя они были полное ничто в сравнении с тем, что они делали. Главным был не тот эффект который они производили они, а целостная вязь без повторяющихся фигур.  Мои жалкие потуги описать их движение - проще описать запах маттиол или песню токующего глухаря... Сколько это продолжалось - минут 5-7-10 не представляю. Но...

Я для них ни чего не значил, я даже не был пылью под их ногами, т.к. и пыль и прах они -то были настоящими, а я был не настоящий! Я был призрак, стоящий в черной куртке и синих джинсах на фоне белого снега. Они даже не плевали на меня - я для них просто не существовал, я не имел никакого значения, я был фикцией, версией на тему...

Это зрелище опустошило меня до невесомости.
       Они не ушли в лес спрыгнув с   проезжей части, они стали удаляться и пропали совсем
      Все это время не было ни одного автомобиля.
     Когда волки исчезли, пришел автобус. Я уехал в Медвежьегорск, а оттуда в Питер. Когда ехал в автобусе все как- то нормализовалось.  А на остановке главным чувством было то, что мне стыдно быть человеком... Быть хвоинкой или ниточкой мха, почему то значило быть настоящим... А я – «царь природы». И это было судилище. С приговором на пожизненное ублюдничество. Ублюдочность "царя" Природы... Вот такой странный сюжет. 
    Может,  мы чего-то не видим?  Не понимаем?  Сложно сказать…

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #171 : 12 Февраля 2013, 00:16:15 »

там описывается, как волку надевали электрический ошейник и при приближении овцы подавали чувствительный разряд. Хватало нескольких раз, чтобы волк переставал воспринимать овцу как добычу. И ЕМНИП, это поведение передавал своим щенкам в процессе обучения. А казалось бы - непреложный принцип взаимодействия: волк ест овец.
Я это читал.
Дооолжности... :-)))
Назовите "обязанностями", если слово "должность" не нравится.  А мне нравится. Ибо она указывает на то, что сии существа должны делать согласно  "штатному расписанию". Проще говоря, для чего они на этой Земле появились. Ну не станете же вы утверждать, что они появились  без надобности? То есть - без необходимости?   
Спор-то, в общем, пустой :-)
Это точно. ))

eclogyte

• Гость
« Ответ #172 : 12 Февраля 2013, 00:20:16 »

Черт, загребла же меня та история с волками. Итак: там описывается, как волку надевали электрический ошейник и при приближении овцы подавали чувствительный разряд. Хватало нескольких раз, чтобы волк переставал воспринимать овцу как добычу. И ЕМНИП, это поведение передавал своим щенкам в процессе обучения. А казалось бы - непреложный принцип взаимодействия: волк ест овец.

Извините, что иллюстрация не про дикую природу, но она мне прожигает винт, её нужно срочно выложить %-).

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #173 : 12 Февраля 2013, 09:29:52 »

Извините, что иллюстрация не про дикую природу, но она мне прожигает винт, её нужно срочно выложить %-).
Почему же не про дикую - и в дикой природе эта модель работает, и не в дикой.
По такому механизму и у животных, и у человека вырабатываются традиции, правила жизни, правила поведения, маршруты перелетов, сезонных миграций, мест расселения... и не только.
Например воинские уставы  :)  - (те кто служил, знают, что если на стандартную ситуацию конкретное правило устава выполнять автоматически, не рассуждая, спасешь себе жизнь гораздо вероятнее, чем если начнешь думать, медлить, терять время и только потом действовать из своего усмотрения решения проблемы).

Автор рисунков обыгрывает события, с подтекстом, мол посмотрите какие обезьяны глупые... их уже не собираются поливать, никто из них не видел проблем с ледяной водой и не могут объяснить почему нельзя лезть за бананом, но они знают - ЧТО НЕЛЬЗЯ и не дают лезть туда новеньким.
Хотя (ИМХО) это  наоборот положительное качество и  показатель разумности существ.
 Они в поколениях могут передавать информацию, о том, что, некоторые вещи делать нельзя (лезть за бананом или еще что другое) так как это может быть опасным, хотя на памяти поколений эту опасность никто не видел и все давным давно забыли почему имено нельзя.
Потому как:  -
Когда,  какие нибудь "обезьяны" забывают правило традиций и уставов (считают их глупостью и пережитком прошлого), то например...  строят очередную "Помпею" на плодородных склонах вулкана, который извергается раз в пятьсот лет...

« Последнее редактирование: 12 Февраля 2013, 11:14:57 от Казак »

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #174 : 12 Февраля 2013, 12:32:23 »

По такому механизму и у животных, и у человека вырабатываются традиции, правила жизни, правила поведения, маршруты перелетов, сезонных миграций, мест расселения... и не только.

Не знаю относится-ли к таким механизмам "эффект сотой обезьяны", но следующая статья мне показалось интересной.

СОТАЯ ОБЕЗЬЯНА. ПРИЧИНА ГЕНИАЛЬНОСТИ.

От автора.
В интернете очень много информации по этому странному эффекту. Правда, авторы статей переписывают друг у другу целые абзацы. То есть информация просто копируется. Я решил собрать, по возможности, все, что имеется по теме сотой обезьяны.

Японские обезьяны.

Начнем с острова Косима. Именно на нем проживают дикие обезьяны, которые заставили ученых попотеть. В процессе эксперимента подопытных животных кормили бататом, разбрасывая его по песку. Еду обсыпанную песком есть не очень приятно. Вот и обезьянам она не нравилась.
Но все изменилось, когда подопытная 18-месячная самка догадалась мыть батат. И как добросовестный член коллектива обезьян научила мытью продукта своих ближайших родственников. А так как все животные хотели употреблять в пищу чистую еду, процесс обучения охватывал все большее количество особей. Когда число обученных достигло ста, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого-либо обучения вдруг начали мыть батат.
Вот именно этот эффект в науке является «Эффектом сотой обезьяны». Если принять к сведению тот факт, что между обезьянами на разных островах не было связи, а очистку батата освоили одновременно все обезьяны Японии, в том числе и в зоопарках (более обширную территорию ученые не наблюдали, поэтому сложно сказать, как повели себя обезьяны в других регионах). Получаем, что объяснить подобное событие очень сложно.

Объяснения эффекта.

Как всегда первым объяснением является фантастическое, связанное с информационной оболочной земли или космическими сигналами. Но наличие множества версий не способствует их доказательству. Ответ на поставленный вопрос остается нераскрыт.
Как водится, ученые сделали сенсационный вывод: для того, чтобы человечество получило новую информацию, или сделало открытие, необходима критическая масса людей, которые искали бы ответ на поставленный вопрос. И теперь все, кому не лень, ищут ответ на загадку эффекта сотой обезьяны. Критическая масса пока не набрана.

Другие свидетельства.

Есть информация о том, как в одном из закарпатских сел, где единственный инструмент скрипка, все жители всех возрастов играют на ней. Ребенок смотрит, как его отец водит смычком по струнам, берет инструмент и начинает виртуозную игру. Об этой деревушке и фильм сняли.
Но стоит ли далеко ходить в глухую деревню? И без того можем понаблюдать, как дети еще не научившись ходить уже умеют пользоваться компьютером, по крайней мере, уверенно обращаются с ним и с другой техникой. В то время как старшее поколение не всегда знает способ подступиться к нему.
Сотая обезьяна на сноуборде. Еще один пример того, как действует этот эффект. Когда сноуборды только начинали свое распространение, приходилось набивать много шишек. Теперь же все едут уверенно, практически, с первого раза.
Сто лет назад мировой рекорд по плаванию на дистанцию 100 метров составлял 1 минуту 22 секунды. Спустя 50 лет это время всего лишь второй юношеский разряд по плаванию. То есть несколько миллионов человек на планете плавают быстрее чемпионского рекорда столетней давности.
Реакция урана 235 при наличии критической массы в два килограмма вызывает ядерный взрыв. Если урана будет на каплю меньше, реакции не произойдет, чтобы с ним ни делать. При достижении критической массы происходил лавинообразное деление урана, что вызывает взрыв. Аналогично действует эффект сотой обезьяны. Если число особей занимающихся каким-нибудь делом достигает критической массы, происходит взрыв. Это может быть открытие, либо умение выполнять какую-нибудь операцию.
Этот эффект проявился при изобретении телефона, которое произошло разными людьми с разницей в два часа. Критическая масса была создана. Одинаковые идеи приходят людям в одинаковое время.

Точного объяснения нет.

Сразу в голову лезут мысли по поводу информационного поля, о котором любил поговорить Никола Тесла. Но все же чудес не бывает. И у всего есть объяснения, не использующие фантастические гипотезы.
К причинам подобного эффекта относят телепатию и чтение мыслей на расстоянии.
Еще одна, как считается, более правдоподобная гипотеза: о всезнающих младенцах. Суть проста. Мы рождаемся все зная и умея. Но жизнь заставляет нас забыть все навыки. При изучении чего либо, мы начинаем вспоминать. А если человек с детства погружен в нужную атмосферу, например все окружающие играют на скрипке, то он ничего не забывает, а развивает свои способности в полой мере. И это относится ко всему, с чем соприкасается человек.
Сотая обезьяна как бы прорывает стену между миром и банком информации. Но после прорыва информация действует избирательно, поступая в головы обезьян определенного вида. Каждый вид, как радиоприемник, работающий только на одной частоте. И банк информации для каждого вида посылают свои, полезные только для него сведения. Поэтому батат научились чистить обезьяны одного вида. Как электромагнитные волны потоки информации не мешают друг другу и попадают только к тем видам живых существ, для которых предназначены.
Любое открытие это результат накопления критической массы. Такими сотыми обезьянами являются Ньютон, Менделеев, Коперник, да Винчи, Тесла, Эйнштейн. Хотя, Эйнштейна считают жуликом, о Николе Тесле можно сказать то же самое. Пусть и с некоторой оговоркой. Для каждого события необходима своя критическая масса.

Продолжение следует.

В СМИ запрещено упоминать о действии человечески масс в соответствие с эффектом сотой обезьяны. В частности мыслительные процессы также подвержены лавинообразному нарастанию в результате появления критической массы.

http://globworld.narod.ru/article/hundredmonkey.htm

"Per piZdets ad Victoriam"

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #175 : 12 Февраля 2013, 12:41:01 »

Я решил собрать, по возможности, все, что имеется по теме сотой обезьяны.

Вранье с самого начала. Если бы автор потрудился собрать хотя бы часть, а не "все", то убедился бы, что история с сотой обезьяной сочинена от начала и до конца. Не было никаких исследований и нет никакого эффекта сотой обезьяны.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3937/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61202
  • - Вас поблагодарили: 54542
« Ответ #176 : 12 Февраля 2013, 12:52:04 »

Я читала об этом "эффекте" и раньше, но натура у меня такая - очень скептическая. :)
Поэтому я всегда первым делом ищу опровержение подобным примерам.
Короче, нету никакого эффекта - сплошь подтасовка... Небольшая выдержка на этот счёт: :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рон Амундсен написал очень критическую статью об истории Уотсона в 1985 году. В 1986 году в ответ на критику Амундсена теории сотой обезьяны, Уотсон заявил, что его данные поступили из «недокументированных бесед с теми, кто лично видел этот феномен». Pössel связался Масао Каваи, одним из главных исследователей, работавших над тем исследованием макак, ​​и спросил его про историю Уотсона. Каваи заявил, что не знает ни о каких навыках мытья сладкого картофеля, которые распространяются быстрее, чем в «докритическом сообществе». Отвечая на вопрос о «спонтанном и быстром распространении навыка мытья бататов среди макак на острове Koshima и на других островах и на материке,» Каваи ответил: «Отдельные обезьян в другие группах или в зоопарках, возможно, случайно научились стиральным навыкам, но это не наблюдается на всем острове и тем более это поведение не распространяется на других членов обезьяньей колонии»(Pössel  Amundson 1996).
-------------------------------------------------------------------------------------------

ftp://http://skepdic.ru/fenomen-sotoj-obezyany/

Оно и со всеми феноменами (эффектами) так... :)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #177 : 12 Февраля 2013, 12:52:43 »

Вранье с самого начала.

Оно и со всеми феноменами (эффектами) так...

:)
        Люблю фантастику!  *ROSA*
"Per piZdets ad Victoriam"

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #178 : 12 Февраля 2013, 12:55:55 »

Люблю фантастику!

История красивая и вполне правдоподобная. Но сочиненная

" В середине 80-х  кем-то из учёных была поднята та изначальная работа японских специалистов, и после подробного её анализа показано, что ни о каком "эффекте сотой обезьяны" в ней речи даже близко не шло, также исследование обезьян других островов показало, что история Ватсона является выдумкой, сам Ватсон признал, что не контактировал ни с кем из учёных, и что историю сотой обезьяны следует воспринимать как красивую метафору. Тем не менее, как и многие другие байки, эта история продолжает активно цитироваться, и жить своей  своей жизнью."

http://www.helppsi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=736&Itemid=61

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #179 : 12 Февраля 2013, 19:50:24 »

Я у себя наблюдала эффект... сотого одуванчика. ))
Несколько лет "боролась" с одуванчиками  в саду - лужайка маленькая и одуванчиков с каждым годом всё больше и больше. Я не против, но цветы оказались довольно наглые и, со временем, стали вытеснять другие растения.
Ядовитыми спреями  не пользуюсь. Пыталась их выкапывать, но корни глубокие и всё равно выживают.
Тогда я стала обрывать жётлые цветы - чтобы семян потом поменьше летало (глупо, конечно)). Обрывала, что видела, но пропускала иногда такие мелкие цветы, которые растут ближе к земле (или в бутонах). Одуванчики, вроде, присмирели. Потом присмотрелась и увидела следующее - всё больше и больше одуванчиков стали отпускать не длинные сочные стебли, а маленькие, прямо у земли. На след. год - большинство одуванчиков превратились в карликов.
Поскольку они оказались умнее меня, я их оставила в покое. )