Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Человек и Живая природа  (Прочитано 352874 раз)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1575 : 26 Августа 2017, 22:06:13 »

Не-не, Ларик, "шашлык-башлык" и
адекватная компания - это из веч-
ных ценностей... Хороший шашлыч-
ник огонь собирает, а не раскиды-
вает направо-налево.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #1576 : 02 Сентября 2017, 07:42:16 »

Это в твоей логике был приоритет  "обновления"  над ценностью жизни.  Подумай над этим.   Фраза вроде округлая и правильная,  но ради идеи отменяет Жизнь. 
Нет, не так. Акцент не там. Этот взгляд ценности жизни не отменяет. Здесь я указываю на "условность" смерти. Но не в религиозном понимании. Для отдельного организма смерть означает конец. Но если рассматривать шире, то смерть - механизм обновления. Прцесс разлагания создаёт питательные вещества, расчищенные территории заселяются новыми организмами и т. д. А жизнь, это и есть постоянное обновление. В этом и есть её ценность. Даже отдельная жизнь это постоянное обновление и открытие нового.

Это  о чем?
О том, что огонь не возникает просто так.

Почитай работы по опустыниванию.  Ознакомься   с ситуацией в Китае.  Почему там  рекультивация не получается, а пустыня наступает.  И это при том, что жизненное пространство  для китайцев - архиважно!!!

Потому что там опустынивание - единственный выход сейчас для местности. И тут совсем не важно мнение самих китайцев. Это процессы немного иного уровня. человек ещё не знает,  как правильно в них вмешиваться. И почему они происходят понимает лишь на половину. И если уж на то пошло, то пустыния это тот же биотоп.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1577 : 02 Сентября 2017, 08:28:52 »

Тогда зачем придумывать ещё какое-то "обновление от пожара"?
Человек придумал огонь?  Или огонь часть природы, для чего-то в ней существующая?

Что сейчас? Наоборот, раньше пожаров почти не было. Чтобы естественным образом случился пожар - нужно слишком много соединённых природных факторов.
Так а я о чём?

Потому такой механизм якобы естественного обновления практически неэффективен. Зима - самый лучший "обновитель". Приходящий регулярно и кардинально всё меняющий... Ну и прочие действительно природные ритмы...
А вот тут уже не совсем согласен. Первое, зима есть не везде. А где-то нет ничего, кроме зимы. Второе, самые пожароопасный период - осень и конец лета. А ещё средняя весна. И это не просто так. Зима меняет не координально. Но и пожары не единственный механизм. Всё правильно, когда на своих местах. Пожар эффективен для своих задач.

Не потому.
А если раньше пожары были настолько редки, как, к примеру, всемирный потом или огромный метеорит с неба, о котором вроде бы узнали астрономы - то это катастрофа, встряска планеты - но никакое не нормальное обновление
Что такое "катастрофа" для планеты?

Сейчас леса образуют естественные биотопы. С ярусами, подлесками, полянами, включениями ольшанников, березняков, осинников.
Сейчас леса образуют в основном те биотопы, которые выгодны человеку. В большинстве стран культурное выращивание определённых пород. Так и у нас в европейской частти,  если и сажают, то в основном сосну. Остальное - невыгодный мусор. А в итоге чистые сосновые насаждения мрут от корневой губки, ослабляются пилильщиками(которых остановить некому, нет листвы мешающей их распространению. Заражаются сосновой гукой, активно поедаются сосновой совкой, сосновым шеклопрядом, монашенкой. Ослабляются подкорным клопом. И т. д. А почему? Да потому что не нужно столько сосны пространству. Но мы же продолжаем её сажать, боремся с природой, но продолжаем. Потому что есть выгода для человека. Включения есть. Да. Но культурами пихают хвойники, куда только могут. И нет бы их хотябы смешенными делать. Нет, чистопородные. Я ещё в универе спорил на эту тему, и что мне сказали? Лесоводы-практики со стажем в советское время. А сказали, что чистопородное насаждение будет приносить больше сосны, а значит выгоднее, больше денег принесёт. Вот такая вот "дальновидная" перспектива.

Горят... И защиты нет... А пожары в Амурском крае недавнего времени?
От огня, как и от человеческой глупости - нет у природы защиты...
А может огонь и есть защита?

И кстати, огонь часть природы. И существует и возникает он по её законам.

Откуда ты это знаешь?
И в общем-то, какой толк говорить о настолько далёких временах, плаунов да папоротников?
Мы никогда не узнаем, что тогда было естественным и как оно вообще было.
Наблюдения и анализ не всчёт? Мы не узнаем, если не будем пытаться.

Образование каменного угля с лесным пожарами никак не связано, вроде бы.
Он образуется в глубине земной тверди под высоким давлением и температурой (но не пожаром)
Или учёные уже и это объяснили в пользу лесных пожаров?
Не не учёные, то я. :D Тут согласен, не подумал. :[ Имелся ввиду контактовый метаморфизм. Только я, помня, что он возникает от контакта с магмой, забыл, что это тоже происходит под землёй. Так что да, глупость сказал. *YES*
Вряд ли вообще был этот механизм у природы...
Не только был, но и есть. Ещё раз замечу, что огонь и условия его существования созданы не богом, а особенностями планеты.

Странно. Обновление природы в ходе длительного разложения древесины и быстрого её сгорания в пожаре нужно сравнивать, а их последствия, то, что мы имеем в результате этих таких разных процессов - не нужно...
Последствия пожара сравнимые с составом гумуса проявляются значительно позднее, нежеле непосредственно после него.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1578 : 02 Сентября 2017, 08:35:47 »

Разговаривал вчера с  бывшим коллегой,  он рассказал как  лесоустройство делали. Из кабинетов. Называется "камеральное лесоустройство".  Это похоже на то,  что делают цыганки-гадалки на вокзалах))))
Хуже, гадалки угадывают чаще. :D Я с этим лесоустройством сталкивался непосредственно. Едем на один выдел, а по факту порода в нём совершенно иная. В итоге, прежде чем заниматься своими делами, нужно поставить несоответствие ТО, и провести полную таксацию выдела. :) Но это тоже проблема много уровневая, тут дело не только в лесоустроителях.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1579 : 02 Сентября 2017, 08:40:14 »

Одного не пойму.   Почему они не хотят улучшить рост волос у себя на голове?  Ну, или, хот бы обновить...  в чем проблема?  Что не так?

Эх, не дооцениваешь ты людскую смекалку  *JOKINGLY*

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60497
  • - Вас поблагодарили: 107286
« Ответ #1580 : 02 Сентября 2017, 11:52:08 »

Тогда зачем придумывать ещё какое-то "обновление от пожара"?
Человек придумал огонь?  Или огонь часть природы, для чего-то в ней существующая?
Огонь - часть природы и для своих задач в ней существует.
Человек его не придумал - но он придумал, для чего он в ней существует.
Что я и вижу в разговоре с тобой.

Что сейчас? Наоборот, раньше пожаров почти не было. Чтобы естественным образом случился пожар - нужно слишком много соединённых природных факторов.
Так а я о чём?

Ты, по-моему, о том, что пожар несёт обновление. Земля должна отдыхать от леса и для этого придумала пожар. Древесина гниёт долго, и чтобы побыстрее - нужен пожар. Пожар нужен, чтобы не истощалась почва. Пожар нужен для смены условий и биоценозов на планете.

Каждый из этих тезисов вызывает у меня глубокое недоумение и с каждым я не согласна.

Потому такой механизм якобы естественного обновления практически неэффективен. Зима - самый лучший "обновитель". Приходящий регулярно и кардинально всё меняющий... Ну и прочие действительно природные ритмы...
А вот тут уже не совсем согласен. Первое, зима есть не везде. А где-то нет ничего, кроме зимы.
И что это доказывает? Что там, где не справляется зима - природа придумала "пожарное обновление", что ли?
Или для чего это замечание?

Там, где нет зимы, процессы гумусообразования и переработки органики закручены другим способом. И условия там - наиболее стабильные из всех на планете (без вмешательства человека. Те же джунгли Амазонки - одни из старейших лесов на планете. И земля от них и не думала отдыхать. Тундра, лесотундра - также наиболее стабильные биоценозы, не стремящиеся меняться)
 Там, где только зима - процессы гумусообразования настолько замедленны, что любой пожар - это немыслимое бедствие для гумуса.
А значит - для Жизни.

Сейчас леса образуют в основном те биотопы, которые выгодны человеку. В большинстве стран культурное выращивание определённых пород. Так и у нас в европейской частти,  если и сажают, то в основном сосну. Остальное - невыгодный мусор. А в итоге чистые сосновые насаждения мрут от корневой губки, ослабляются пилильщиками(которых остановить некому, нет листвы мешающей их распространению. Заражаются сосновой гукой, активно поедаются сосновой совкой, сосновым шеклопрядом, монашенкой. Ослабляются подкорным клопом. И т. д. А почему? Да потому что не нужно столько сосны пространству. Но мы же продолжаем её сажать, боремся с природой, но продолжаем. Потому что есть выгода для человека. Включения есть. Да. Но культурами пихают хвойники, куда только могут. И нет бы их хотябы смешенными делать. Нет, чистопородные. Я ещё в универе спорил на эту тему, и что мне сказали? Лесоводы-практики со стажем в советское время. А сказали, что чистопородное насаждение будет приносить больше сосны, а значит выгоднее, больше денег принесёт. Вот такая вот "дальновидная" перспектива.
Не знаю. У нас все хвойные посадки советского времени - с дубом, березняковыми делянками и густым подлеском из рябины. Да и сама сосна быстро зарастает самыми разными породами, что, видимо, регулируется природой

А может огонь и есть защита?
Может. В каком смысле?

Последствия пожара сравнимые с составом гумуса проявляются значительно позднее, нежеле непосредственно после него.
Что тут имеется в виду?
Если про затягивание ран после пожара - то не соглашусь. Конечно, Природа возьмёт своё. И потихоньку наладит то, что разрушено. И даже, возможно, сделает как раньше.
Но если полянка будет развиваться из года в год по своим законам, то она будет богаче, разнотравнее и (главное!) стабильнее, устойчивее и сильнее к другим неблагоприятным условиям - чем та, что горела и потом заживала
Примеры знакомых полянок у меня есть.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1581 : 02 Сентября 2017, 15:09:44 »

Огонь - часть природы и для своих задач в ней существует.
Именно. Одну из таких задач я осветил в качестве примера в своём первом сообщении. Дело в том, что у меня с огнём особые отношения с детства. Да, я всего лишь три раза наблюдал процесс естественного возгарания. Но даже эти три раза оставили глубокий след. И это совсем не тот огонь, который происходит от человеческих действий.

Человек его не придумал - но он придумал, для чего он в ней существует.
Что я и вижу в разговоре с тобой.
Я заметил. Потому и пытался повернуть разговор не в тему человеческих дел, а в тему естественного огня.

Ты, по-моему, о том, что пожар несёт обновление. Земля должна отдыхать от леса и для этого придумала пожар. Древесина гниёт долго, и чтобы побыстрее - нужен пожар. Пожар нужен, чтобы не истощалась почва. Пожар нужен для смены условий и биоценозов на планете.

Каждый из этих тезисов вызывает у меня глубокое недоумение и с каждым я не согласна.
Вижу. Но давай по порядку.

Я спросил прежде всего вот зачем; Ты пишешь:
Чтобы естественным образом случился пожар - нужно слишком много соединённых природных факторов.
После того как я писал:

Причём, абы какой лес гореть не будет так, как надо. Чтобы пожар действительно приносил пользу, нужны определённые условия.
И вот тогда пожары возникали только там, где были нужны.
Здесь мы говорим об одном и том же. О том, что для естественного пожара нужно сочетание определённых условий. Иначе он не нужен.

Теперь по тезисам:
Земля должна отдыхать от леса и для этого придумала пожар.
Не так. Пожар приходит тогда, когда время леса закончилось. И фактором этого становятся определённые условия, без которых пожар не возникнет.

Древесина гниёт долго, и чтобы побыстрее - нужен пожар.
Нет. Древесина гниёт долго. Это формирует определённые условия, для определённых организмов. Когда приходит время других условий и организмов, приходит пожар (не всегда это пожар, но как один из вариантов он тоже имеет силу).

Пожар нужен, чтобы не истощалась почва.
Да. Тут я частично признаю неверную формулировку со своей стороны. Но только частично. Ибо слово "истощается" не совсем подходящее. Тем не менее это практически то, что я и пытался сказать. Потому как существование одной и той же почвы, одних и тех же условий на одном и том же месте в течение очень долгого времени, с учётом постоянно меняющихся условий земли(хоть и медленно меняющихся) приводит именно к застыванию, оскудееванию (почвы прежде всего). И начинаются процессы естественной смены условий. Одним из таких процессов/механизмов в природе являются пожары. Хотим мы этого или нет.

Пожар нужен для смены условий и биоценозов на планете.
Да. Я об этом. С небольшим дополнением. Не нужен, как единственно верный способ. А нужен планете(почему и существует) как один из множества вариантов подготовки к смене условий.

И что это доказывает? Что там, где не справляется зима - природа придумала "пожарное обновление", что ли?
Или для чего это замечание?
Эти замечания для того, чтобы показать, что зима, так же как и пожары является только одним из множества природных  естественных процессов.

Там, где нет зимы, процессы гумусообразования и переработки органики закручены другим способом. И условия там - наиболее стабильные из всех на планете (без вмешательства человека. Те же джунгли Амазонки - одни из старейших лесов на планете. И земля от них и не думала отдыхать. Тундра, лесотундра - также наиболее стабильные биоценозы, не стремящиеся меняться)
На земле даже материки двигаются. Меняется всё, даже то, что и "не думало" меняться.

Там, где только зима - процессы гумусообразования настолько замедленны, что любой пожар - это немыслимое бедствие для гумуса.
А значит - для Жизни.
Там, где только зима, пожар (естественный) не возможен в принципе. ;)

Не знаю. У нас все хвойные посадки советского времени - с дубом, березняковыми делянками и густым подлеском из рябины. Да и сама сосна быстро зарастает самыми разными породами, что, видимо, регулируется природой
Так далеко не везде

Может. В каком смысле?
В смысле, защитный механизм от человека. Сейчас пожары нацелены не на лес, на людей.
Поведение людей вызывает пожары.

Что тут имеется в виду?
Если про затягивание ран после пожара - то не соглашусь. Конечно, Природа возьмёт своё. И потихоньку наладит то, что разрушено. И даже, возможно, сделает как раньше.
Нет. Вовсе нет. После огня уже не будет как раньше. Старый состав почвы стирается, создаётся новый, для новых жителей. Какой смысл. если будет как раньше? Не для этого они нужны.
Но если полянка будет развиваться из года в год по своим законам, то она будет богаче, разнотравнее и (главное!) стабильнее, устойчивее и сильнее к другим неблагоприятным условиям - чем та, что горела и потом заживала
Примеры знакомых полянок у меня есть.
Да. Но пожар и не нужен каждую весну, или осень. Его роль происходит один раз в определённом месте, после чего условий для пожара уже не возникнет очень длительное время. А есть такие зоны, в которых условий для пожаров не возникает вообще. Там пожары не нужны совсем. Я об этом говорю. Не о пожарах которые люди придумывают для сельхоз палов, например.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #1582 : 09 Сентября 2017, 19:46:04 »

Рыбаки выжили на необитаемом острове в Белом море, питаясь чайками

Сотрудники МЧС Архангельской области спасли трех рыбаков, которые 10 дней провели на необитаемом острове в Белом море, сообщает пресс-служба ведомства.
Сообщается, что мужчины, отправившись на рыбалку в Онежского губе на Белом море еще 24 августа, попали в шторм и с трудом добрались до острова Седловатый, размер которого составляет 300 на 300 метров. На нем практически нет растительности и животных. Лодка рыбаков разбилась, однако они успели спасти некоторый запас провизии и спички.

Потерпевших крушение заметили благодаря кострам, которые они разводили на острове и круглые сутки поддерживали огонь. Сообщить о происшествии мужчины не могли, так как их телефоны промокли и вышли из строя.

Так как запаса еды хватило только на пять дней, а рыба почти не ловилась, рыбакам пришлось поймать несколько чаек, чтобы не умереть с голоду. Они также не были уверены, что их найдут, и до приезда спасателей смастерили плот. Мужчины готовы были уже отправиться в очередное опасное плавание, но сотрудники МЧС прибыли вовремя.
В настоящее время все трое рыбаков чувствуют себя удовлетворительно.

В пресс-службе МЧС также отметили, что это не единственный пример длительного выживания в условиях дикой природы Белого моря. Так, осенью 2011 года мужчина попал в шторм на деревянном карбасе и провел на необитаемом острове 16 суток, питаясь одной ламинарией. Ранее также сообщалось, что пропавший в северных Японских Альпах альпинист целую неделю жил в горах, употребляя в пищу только шоколад и воду.

https://mir24.tv/news/16265970/rybaki-vyzhili-na-neobitaemom-ostrove-v-belom-more-pitayas-chaikami
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68396
  • - Вас поблагодарили: 155025
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1583 : 17 Сентября 2017, 19:26:59 »

Искусственные пчёлы придут на смену настоящим

При поддержке Национального научного фонда США учёные из Гарварда разрабатывают искусственных пчёл-роботов, которые смогут взять на себя функцию опыления растений.
RoboBee — это летающий микроробот размером с половину канцелярской скрепки и весом в 1/10 грамма, имитирующий биологию медоносной пчелы. Пока он существует только как опытный образец. RoboBee держится в воздухе благодаря пьезоэлектрическим приводам — маленьким полоскам керамики, которые расширяются и сжимаются под воздействием электричества, а ее миниатюрный вес и размер стали достижимы благодаря использованию микроэлектромеханических технологий (МЭМС).
Наблюдения за живой природой позволили ученым развить способности микророботов — в 2015 году они научили их плавать под водой наподобие морских птиц тупиков, а в 2016 разработали способ сбережения энергии, чтобы искусственные пчёлы могли переносить больше груза и садиться на любую поверхность, хоть на стены, хоть на потолок.
Следующим этапом, над которым работают учёные, должен стать переход на автономное питание. Пока RoboBee получает энергию по сверхтонкому проводу, но как только инженеры Гарварда решат проблему создания легких крошечных аккумуляторов, можно будет приступить к испытаниям дронов-пчёл и увеличению скорости их полета.

Источник: meteovesti.ru.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4419
  • - Вас поблагодарили: 6428
« Ответ #1584 : 17 Сентября 2017, 19:35:19 »

:D :D :D :D :D :D *WALL* %)
мда....
что тут скажешь.

Это точно не шутка?

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #1585 : 17 Сентября 2017, 19:50:23 »

"Самый высокий показатель заражения (94%) обнаружен в США. Пластиковые волокна найдены в образцах воды, взятой в таких местах, как здания Конгресса, штаб-квартира Агентства по охране окружающей среды США, Башня Трампа в Нью-Йорке."

https://www.inopressa.ru/article/06sep2017/guardian/plastic.html

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #1586 : 17 Сентября 2017, 19:51:26 »

)) так сказать, "законы кармы в реальном времени".

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68094
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #1587 : 04 Октября 2017, 11:51:28 »

Карельские рыбаки спасли двух тонущих медвежат!

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #1589 : 06 Октября 2017, 20:02:55 »

http://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=EZd7SvC82gU

ну  вы  посмотрите  :D

ну  вот ведь!!!!!!!!!!!!!!!!!!

вОрон,прилетел, и ведь догадались люди, протянуть пирожок))))
там  комент
накормили духа  местнрости
уж не знаю
но невероятный  миг.
спасибо!!!!!