Тут как с пожарами для леса. Вроде бы это плохо. И вот видно, что плохо. И земля чёрная, и гнёзда горят, и сколько ещё живого умирает. Но для леса это полезно. Так происходит смена условий жизни. Месность преобразовывается и подготавливается к новым "жильцам". Что в итоге не даёт истощиться почве, ведь новые будут питаться другими веществами.
То есть, чтобы твой огород не истощался, его нужно регулярно поджигать? Насколько часто, до уборки урожая или во время тоже можно?
А гумус как же? Неважен уже?
По-моему, в механизм жизни уже вкручены инструменты "смены условий". Причём регулярные и самые действенные. Это смена времён года - зама-весна-лето-осень.
И смена погодных условий в рамках одного сезона разных лет.
Не думала - что это такое тайное знание...

про питание другими веществами что-то совсем не поняла... Собственно, таблица Менделеева нисколько не расширяется от пожара... Организмы тоже кушают то, что им положено... И другое кушать могут и не захотеть...
Тут как с пожарами для леса. Вроде бы это плохо. И вот видно, что плохо.
Так может, не надо придумывать что-то сверх того, что видно?
Я вижу роль(цель) человека в преобразовании пространства. Эта суть его сущетвования. И она прямо-таки кричит, рвётся на самое видное место. Человек преобразует, изменяет окружающее пространство. И не важно. какими мотивами он движим. Это его роль, и он действет согласно ей.
Вот так я вижу этот вопрос. Тут на форуме уже замечали, что человек может как разрушать, так и создавать. Он может загущать или разреживать. Но в любом случае он будет способствовать изменению окружающего пространства. То есть соответствовать своей "роли".
Я почему-то не думаю, что эта роль такая резиновая... Важны мотивы, важны последствия. Иначе вместо разумного человека проще было бы создать бронированного безмозглого слона-берсеркера, который бы метался по планете и всё жег, ломал, убивал, калечил... Во благо преобразований пространства...
Случайно ли человек может чувствовать - боль Земли? Для чего-то это ведь тоже в нас заложено... Может, для этой самой роли?