Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Человек и Живая природа  (Прочитано 607828 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1023/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4604
  • - Вас поблагодарили: 11026
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1470 : 23 Мая 2017, 19:38:33 »

Это  суть отношения к живому.  Место Одуванчиков со временем может занять кто угодно.  И даже  мама с папой. 
А может и не занять. Ой, да дались вам эти одуванчики. Мне кажется во всём нужна мера. А такое отношение уже смахивает на преувеличение. Я вот всё детство косил траву для коз, по просьбе бабушки вырубал лапухи вокруг дома, резал ветки берёз на веники. Для тех же целей заготавлилвал полынь и чернобыльник. Любил "играть" в перестрелки с помощью плодов тёрна и рябины. И (о ужас!) убивал колорадских жуков(не всегда). Причём давил их исключительно пальцами. Мне казалось не честным убивать их иначе. Я считал, что раз уж я лишаю их жизни, то их кровь должна оставаться на моих руках. Чтобы я помнил об этом. А сколько комаров я убил... А сколько сорванных для игр трав и цветов(в том числе одуванчиков). При этом к живому и жизни я относился всегда с уважением. Такой вот парадокс. Ну не мог я сорвать дикий ирис, или отрезать ветку у берёзы и не "попросить прощения" у них за это, "объяснив" зачем мне это нужно. Я  потратил много времени, изучая поведение ос, шмелей, пчёл, чтобы научится ловить их руками и выносить из дома. Потому что бабушка просто прихлопывала их. И когда я научился, то больше не позволил их убивать. Хотя, если улей разводят на моей территории, то я разгоняю улей. Да, я понимаю, что это значит для пчёл. Но если они строят улей в моём почтовом ящике, то рискует почтальон, или ребёнок внего заглянувший. Я не могу позволить осам жить там, и я прогоняю их. Если же я встречаю улей в лесу, я не трогаю его, я ухожу сам. Это их территория, не моя. Это и есть граница.

Я к чему. Одуванчики - растение довольно "сорное", и особого вреда от этих действий не ощущает. Сорванный цветок одуванчика - не означает, что растение мертво. Основная часть растения под землёй. Она часто лишается наземных частей, но не умирает от этого. К тому же, это растение, а не человек. Его ощущение "боли" иное. Оно приспособлено к тому, что  животные переодически поедают его части.

Создание "тёплого" одуванчикового стула, в замен холодного стального - не является ли тягой к живому? Пусть и не умелой? Дети ведь только учатся воспринимать мир.

И ещё один момент, а вы уверены, что это дело рук ребёнка? Я не исключаю, что это возможно. Но лично мне не хватило бы терпения сотварить такое в детстве. :)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15004/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61980
  • - Вас поблагодарили: 109357
« Ответ #1471 : 23 Мая 2017, 19:50:33 »

Сколько ж они у тебя летают? Неделями, что ли?
неделями. поллета, не меньше. А то, что ты их
обтрусила все за два раза - и не мешают тёплые молочные парашютики...
мне странно - то ли у вас какие то одуванчики необычные, то ли это художественный вымысел. Они каждый день - новые лезут. Сегодня скосил - завтра с утра - опять всё жёлтое.

Странные какие-то одуванчики. Прям враги, всё лезут и  лезут *DANCE*
Но кроме шуток, одуванчики цветут весной. Потом отцветают, созревают семена, отмирают трубки цветоносы. Корень вовсю запасает питательные вещества, ибо потратился на цветение, а одуванчик многолетен.  Доцветают лишь единичные цветы по самым разным причинам. От них уж точно пухом не засыпет.

Ну и по осени цветут те одуванчики, которые осыпались и умудрились прорасти в этом году (вот загадки загадок, кстати - почему прорастают и зачем? такие скороспелки... И почему не прорасли все остальные тыщи миллионов семян одуванчиков?)

А "опять всё жёлтое" после "скосил" - не уверена, но думаю, потому что как раз "скосил". Растения опять и опять вынуждены выбрасывать цветоносы, раз уж первые не прошли цикл и не отцвели. Вот и борешься ты.. с самим собою созданной "жёлтой угрозой"

Что же до -
то есть я правильно понял - ты не одобряешь ловлю сетью?  ;)
то я думаю, следующим хуком ты мне выставишь Шелтопорога, вяжущего сети и ловящего сетями рыбу в Карелии?
Я его не боюсь.  :)
Потому как Карелия и ее озера - дело совершенно иное (по-моему, на северах вообще сети разрешены. В отличие от остальной матушки-России. Тем более в посленерестовый период)

Во-вторых, да. Не одобряю вообще нарушение природоохранного законодательства моей страны - вернее, тех жалких огрызков, которые пока сохраняются.
И не одобряю таких вот итогов "успешной ловли сетями"

они покоцаные,
после сетки - у кого чешуя облезла,
у кого плавник сломан.

Ну разве что у тебя там голодный голод и кушать совсем нечего..
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15004/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1472 : 23 Мая 2017, 19:59:04 »

Это  суть отношения к живому.  Место Одуванчиков со временем может занять кто угодно.  И даже  мама с папой. 
А может и не занять. Ой, да дались вам эти одуванчики. Мне кажется во всём нужна мера. А такое отношение уже смахивает на преувеличение. Я вот всё детство косил траву для коз, по просьбе бабушки вырубал лапухи вокруг дома, резал ветки берёз на веники. Для тех же целей заготавлилвал полынь и чернобыльник. Любил "играть" в перестрелки с помощью плодов тёрна и рябины. И (о ужас!) убивал колорадских жуков(не всегда). Причём давил их исключительно пальцами. Мне казалось не честным убивать их иначе. Я считал, что раз уж я лишаю их жизни, то их кровь должна оставаться на моих руках. Чтобы я помнил об этом. А сколько комаров я убил... А сколько сорванных для игр трав и цветов(в том числе одуванчиков). При этом к живому и жизни я относился всегда с уважением. Такой вот парадокс. Ну не мог я сорвать дикий ирис, или отрезать ветку у берёзы и не "попросить прощения" у них за это, "объяснив" зачем мне это нужно. Я  потратил много времени, изучая поведение ос, шмелей, пчёл, чтобы научится ловить их руками и выносить из дома. Потому что бабушка просто прихлопывала их. И когда я научился, то больше не позволил их убивать. Хотя, если улей разводят на моей территории, то я разгоняю улей. Да, я понимаю, что это значит для пчёл. Но если они строят улей в моём почтовом ящике, то рискует почтальон, или ребёнок внего заглянувший. Я не могу позволить осам жить там, и я прогоняю их. Если же я встречаю улей в лесу, я не трогаю его, я ухожу сам. Это их территория, не моя. Это и есть граница.

И всё правильно. Ты делал все эти действия по насущной необходимости или для чего-то. Преобразовывал пространство, работал в нем и на него.

Хотя у меня тоже осы сделали гнездо в ящике... Любят они их, что ли? Но мы повесили второй ящик, а на "осином" написали, чт о к чему...

Я к чему. Одуванчики - растение довольно "сорное", и особого вреда от этих действий не ощущает. Сорванный цветок одуванчика - не означает, что растение мертво. Основная часть растения под землёй. Она часто лишается наземных частей, но не умирает от этого. К тому же, это растение, а не человек. Его ощущение "боли" иное. Оно приспособлено к тому, что  животные переодически поедают его части.

Создание "тёплого" одуванчикового стула, в замен холодного стального - не является ли тягой к живому? Пусть и не умелой? Дети ведь только учатся воспринимать мир.
Дело не в сорности или мертвости стула...
Дело в отношении. В небережности. Неуважении. Неумении найти себе подобающее занятие вместо уничтожения окружающего тебя пространства по своей хотелочке (яркая иллюстрация "развития" человечества. В сущности - вся Природа - такой же сноп одуванчиков, исхераченный тупым смыслом  "чтобы было харашо и красево!!")
и воздух по весу слов...

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10406
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #1473 : 23 Мая 2017, 20:27:03 »

без базара
Карелия и ее озера - дело совершенно иное
там, конечно, совершенно иная
  суть отношения к живому.
и кажется мне, что "вязать сети" и производить их в товарных количествах это тоже несколько разный уровень "отношения к живому" . Не?  :)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11500/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69315
  • - Вас поблагодарили: 157391
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1474 : 23 Мая 2017, 20:52:06 »

Я вот всё детство косил траву для коз,

А ты сам разницы не понимаешь между "для"  и  "просто так" ?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11500/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1475 : 23 Мая 2017, 21:02:16 »

и кажется мне, что "вязать сети" и производить их в товарных количествах это тоже несколько разный уровень "отношения к живому"

Вот  уж живучи в людях  призраки!!!  Какой-то ущербный  "мыслитель",   предположил, что я произвожу сети, зачем-то радостно соврал на форуме,  и это говно до сих пор живет в  тонких,  верующих  во всякую  бредятину  маленьких душах...

Господа,  вам нравится питаться сплетнями?   Вам нравится   верить в то,что вам померещилось? ))

И второе. Очень рекомендовал бы,   не  спешить  с выводами по темам,  реальные знания о которых - в районе нуля. 

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +717/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 50655
  • - Вас поблагодарили: 23633
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1476 : 23 Мая 2017, 22:52:26 »

Это уже забито в человека родителями и обществом - "красиво".. ""некрасиво",  "хорошо"..  "плохо",  "правильно"... "неправильно" ..

Вчерашний пример..

А никто практически нихера не врубается.
Даже ваша Катенька сказала, что есть некоторый передоз в реакции на стул, утыканный одуванчиками. И это сказал чел, который со мной лазит по лесам и я разочарован, что чел нихера вообще не догоняет. И что говорить об остальных.
Хотя ей точно так же похеру и на кота, которого она завела и собирается отрезать яйца, чтобы её радость не ссалась где попало.

Никто нихрена не хочет думать мозгами и из-за этого нам всем будет полная жопа.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10406
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #1477 : 24 Мая 2017, 11:03:27 »

Гы, в тонких маленьких душах, порой живёт также хорошая память, например, о двухлетней давности разговоре про китайские сети, обрывками коих усеяны все реки и противопоставление качества оных "правильным" сетям, мощные доводы о том, что люди веками ловили рыбу сетью и сие хорошо есть,(к слову, тема эта неоднократно встречалась мне при прочитывании более ранних разговоров на форуме) но если "не говорил" - значит не говорил. Мне жалко штоли  :D Я не настаиваю.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1023/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4604
  • - Вас поблагодарили: 11026
« Ответ #1478 : 24 Мая 2017, 21:36:37 »

А ты сам разницы не понимаешь между "для"  и  "просто так" ?
Не, я не вижу "просто так". Почему считается, что ребёнок не имел никакой цели? К тому же, ребёнок он на то и ребёнок, что ещё не особо понимает что такое боль, что такое смерть (особенно  в полноценной семье)... Он ещё только познаёт жизнь. Одуванчики на вокзале всё равно скосят. Но если их просто скосят никто на них внимание не обратит. А таким способом, ребёнок направил внимание взрослых людей в живое. (да, пусть не умело, но он же учится). Блин, да разве никто в детстве цветов не рвал? Я лично рвал, и венки из одуванчиков делал. Брал я их со двора, участь их была очевидна. Ну мог я потом венок козе скормить, тем самым восстановив "круговорот жизни". Но что с того?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11500/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1479 : 24 Мая 2017, 22:46:45 »

Не, я не вижу "просто так".

Так многие не видят. Но это не  повод для радости.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11500/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1480 : 28 Мая 2017, 09:17:31 »

Петрозаводск. Перевалка.  Сижу на корточках у входа в гостиницу. 

В  мою сторону идет   стайка деток   человек  пять,  лет  по 10-12.  Во главе  высокенькая девочка лет 12.  Подходит ко мне.
- У вас есть какой-нибудь экологически  вредный мусор...  который надо выбрасывать?
- Нет.  А тебя как зовут?
- Карина!
- Вы экологически  вредный  мусор собираете? И куда его потом?
- А у нас вот команда есть.  И мы всё собранное   относим туда...  -  Карина показала рукой   в сторону города.
- Кариночка,  это очень - очень здорово, что вы делаете!!!!  Но ты  посмотри, что там на берегу речки делается!  Сколько там всякого мусора валяется!  Вот его бы  убрать....
- Я всё знаю. У нас это запланировано на завтра. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Меня эта встреча потрясла. (Как  и разговор).  Потрясла тем,  как легко организовать детей на какое-то дело.  И еще раз подумал, что если бы...  хоть какое-то "начальство"  было в этом заинтересованно,  то всё было бы иначе!!!
  А может  и без начальства можно?

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +717/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 50655
  • - Вас поблагодарили: 23633
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1481 : 28 Мая 2017, 09:29:26 »

А может  и без начальства можно?

Когда стал не справляться, то сделался начальником сам. На выходных, когда узбеки отдыхают, использую на уборке дармовой труд детей и женщин. На тяжёлые работы вывожу породистых узбеков, плачу зарплату.

Сам надзираю и прогуливаюсь периодически по территории. Главное не увидеть гадящего чела, не знаю, смогу ли я удержаться и не сломать ему руки и ноги, чтоб на статью не попасть. Пока держусь.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +4012/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63158
  • - Вас поблагодарили: 56777
« Ответ #1482 : 28 Мая 2017, 09:38:30 »

хоть какое-то "начальство"  было в этом заинтересованно,  то всё было бы иначе!!!
Валер, я ещё хорошо помню, с каким энтузиазмом мы собирали в школе макулатуру и металлолом) Готовы были землю рыть в поисках))
Но не могу припомнить, какое поощрение мы за это получали... Вроде никакого особого. Ну разве что - такой-то класс собрал больше всех... такая-то принимала активное участие..)
Помню аргументы типа "Сколько-то там макулатуры сберегает одно дерево... стране нужен металл...сбережём родную природу..." Этого хватало.
Главное, внятно объяснить, зачем. Так что можно))
Ну а начальники большинству людей тоже нужны. Так что пусть будут. Пусть организовывают)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15004/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1483 : 28 Мая 2017, 09:49:28 »

А у нас давно такое... Видимо, помимо "трескучей красивости" идея называть года темой- всё же работает.
я даже думала пригласить пару таких ребят, если будет создан раздел Леса для детей (а кстати "Лес для Детей" - интересно звучит!)
Брат и сестра из нашей студии собирают старые батарейки (если кто не в курсе, прочитайте про вредность их переработки Природой). Объявления при подъездах вешают с небольшой корзинкой, которую периодически освобождают, в нашей единственной гостинице установили точку сбора, по учреждениям "забили стрелки"))

Другие патрулируют точки пикников, просят смотреть за огнем. Я давала им распечатанные фоты Шелтопорога, обещали показывать для наглядности. Каждое место закреплено за кем-то.
Чистили парк, чистили берег реки. Другое дело, что нужно было объяснить, что палки и коряги это не мусор, а место жительства и столовая, и если сильно мешают - лучше отнести в сторону, а не на помойку

Знаний у городских ребят не хватает, конечно. А вот интернет для ни не зло, а возможность стихийно собраться, обсудить в чатах, договориться о работах и прочем.

Лялька, про которую я писала - собирает дома и по двум бабушкам мусор, который может гнить. И старательно компостирует в кучу. :) Потом хочет сделать "самый красивый цветник". И всех уговаривает отдавать ей старые тетрадки, а не выбрасывать по окончании учебного года. Тоже компостировать будет 

вообще у нормально думающих и здоровы детей идей масса. Насколько я знаю, они обходятся без начальства (и лучше никакого, чем пиарщика или идиота). -Просто над ними чуть старшие ребята, а мелочь, -не сдающая егэ/гиа, активничает
и воздух по весу слов...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +448/-23
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6157
  • - Вас поблагодарили: 16251
« Ответ #1484 : 29 Мая 2017, 23:26:03 »

Норвегия - первая в мире страна, отказавшаяся от вырубки леса

Норвегия официально объявила о реализации политики «нулевой вырубки лесов». Для того, чтобы сохранить деревья, страна отказалась пользоваться пальмовым маслом и другой продукцией, для изготовления которой необходимо уничтожать лесные массивы.

На протяжении многих лет Норвегия ведет последовательную политику по защите леса. В 2015 году она направила $1 млрд в Бразилию, на территории которой растет около 60% дождевых лесов Амазонки.

Инвестиция помогли сохранить более 85 000 кв.километров тропических лесов. А в общей сложности за последнее десятилетие благодаря поддержке Норвегии и ряда других государств в бразильской Амазонии объем вырубки деревьев снизился более чем на 75%. С 2011 по 2015 годы Норвегия с теми же целями выделила другой южноамериканской стране, Гайане, $250 млн.

Два года назад Норвегия договорилась с Великобританией и Германией объединить усилия, нацеленные на уменьшение объемов вырубки лесов по всему миру, а теперь страна официально объявила о «нулевой терпимости» к этой сфере экономики. В частности, здесь больше не будет закупаться продукция «лесного происхождения». Как поясняют экологи, бумага уже давно может производиться путем переработки отходов, для получения топлива и строительных материалов существует множество других источников, а необходимость пальмового масла весьма сомнительна. Кроме того, государственный пенсионный фонд изъял из своего портфеля акции целлюлозо-бумажных, угольных и других компаний, наносящих вред лесным массивам.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за год наша планета лишается от 120 000 до 150 000 квадратных километров леса. WWF приводит наглядное сравнение: это сопоставимо с исчезновением 48 футбольных полей каждую минуту. 15% всех выбросов парниковых газов являются результатом обезлесения. Вырубка лесов также увеличивает эрозию почвы, нарушает круговорот воды и влияет на жизнедеятельность миллионов люде
http://www.kramola.info/vesti/novosti/norvegiya-pervaya-v-mire-strana-otkazavshayasya-ot-vyrubki-lesa
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде