Это суть отношения к живому. Место Одуванчиков со временем может занять кто угодно. И даже мама с папой.
А может и не занять. Ой, да дались вам эти одуванчики. Мне кажется во всём нужна мера. А такое отношение уже смахивает на преувеличение. Я вот всё детство косил траву для коз, по просьбе бабушки вырубал лапухи вокруг дома, резал ветки берёз на веники. Для тех же целей заготавлилвал полынь и чернобыльник. Любил "играть" в перестрелки с помощью плодов тёрна и рябины. И (о ужас!) убивал колорадских жуков(не всегда). Причём давил их исключительно пальцами. Мне казалось не честным убивать их иначе. Я считал, что раз уж я лишаю их жизни, то их кровь должна оставаться на моих руках. Чтобы я помнил об этом. А сколько комаров я убил... А сколько сорванных для игр трав и цветов(в том числе одуванчиков). При этом к живому и жизни я относился всегда с уважением. Такой вот парадокс. Ну не мог я сорвать дикий ирис, или отрезать ветку у берёзы и не "попросить прощения" у них за это, "объяснив" зачем мне это нужно. Я потратил много времени, изучая поведение ос, шмелей, пчёл, чтобы научится ловить их руками и выносить из дома. Потому что бабушка просто прихлопывала их. И когда я научился, то больше не позволил их убивать. Хотя, если улей разводят на моей территории, то я разгоняю улей. Да, я понимаю, что это значит для пчёл. Но если они строят улей в моём почтовом ящике, то рискует почтальон, или ребёнок внего заглянувший. Я не могу позволить осам жить там, и я прогоняю их. Если же я встречаю улей в лесу, я не трогаю его, я ухожу сам. Это их территория, не моя. Это и есть граница.
Я к чему. Одуванчики - растение довольно "сорное", и особого вреда от этих действий не ощущает. Сорванный цветок одуванчика - не означает, что растение мертво. Основная часть растения под землёй. Она часто лишается наземных частей, но не умирает от этого. К тому же, это растение, а не человек. Его ощущение "боли" иное. Оно приспособлено к тому, что животные переодически поедают его части.
Создание "тёплого" одуванчикового стула, в замен холодного стального - не является ли тягой к живому? Пусть и не умелой? Дети ведь только учатся воспринимать мир.
И ещё один момент, а вы уверены, что это дело рук ребёнка? Я не исключаю, что это возможно. Но лично мне не хватило бы терпения сотварить такое в детстве.
