Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Человек и Живая природа  (Прочитано 353791 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1440 : 18 Мая 2017, 23:07:39 »

Заехали в лесничество за сопровождающим. Слышим, как лесничий спорит с арендатором. Объясняет ему, что жечь порубочные остатки нельзя, дождя небыло долго, всё сухое, лес загорится. Арендатор выпрашивал разрешения, уверял, что будет жечь мелкие кучи, но лесничий ни в какую не соглашался.  ближе к веру возвращаясь смотрим, лес горит (лесничество более чем грамотное, пожар быстро затушили). Угадаете причину пожара?

Одно слово, человеки... :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68420
  • - Вас поблагодарили: 155075
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1441 : 21 Мая 2017, 20:33:24 »

Сначала думал поместить  это фото из нэта   в тему "Общество",  но потом передумал.  Потому как темы природы и  общества уже не совместимы в принципе)))

Это фото было выставлено как  восторг перед детским мировоззрением, которое  "умеет делать праздник". (Там вверху даже текст остался).

Фото было сделано  на какой-то  ЖД станции  в ожидании поезда.  Привокзальная площадка.  Какое-то  юное существо,  не меньше часа, у всех на глазах, рвало Одуванчики   и запихивало их стеблями в дырочки лавочки.  А люди вокруг на это смотрели и умилялись.  По крайней мере,  никто не не догадался подсказать юному  дебилу,  что с цветами так поступать нельзя.   Зато нашелся взрослый дебил, который увидел в этом  "праздник".

Может это я уже совсем с ума сошел и всё правильно?  И от нехрен делать можно вот так  вот  тупо уничтожать живое  и это будет "праздник"?
  Или все же  что - то  не так  с этим "праздником" ?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60504
  • - Вас поблагодарили: 107290
« Ответ #1442 : 21 Мая 2017, 21:17:57 »

По-моему, здесь в стык сошлись две темы. Тема Отношения. К живому, к природе, к маленькому чудушку - цветку-одуванчику.. к себе, в конце концов. Это ж насколько надо себя не уважать?.. насколько надо не уважать мир вокруг тебя? не понимать простых вещей про цветы-семена-будущие цветы?

И тема Задачи. Вот именно такие завороты мозговых кишок будут у человека, лишенного задачи. Не умеющего найти достойную. И детей, этого вот "творца праздников" - никто не учит искать себе нормальные задачи, пусть и временные. Пока ожидаешь поезд... (в сущности, малолетнее чадо с одуванчиком - это прообраз всего человечества. Которое тоже от нефик делать губит не полянами - а планетами)

никто не задаст вопросы - зачем это делаешь? ради чего ты загубил целую поляну живого? что случится потом с твоим творением? кто станет после тебя убирать?

а вообще грустно это умиление. Именно взрослое. Такое ощущение, что по уму они равны малолетнему придурку с охапкой одуванчиков.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61241
  • - Вас поблагодарили: 54573
« Ответ #1443 : 21 Мая 2017, 21:35:13 »

Какое-то  юное существо,  не меньше часа, у всех на глазах, рвало Одуванчики 
Как странно перекликнулось...)
Я сегодня у себя во дворе смотрела на совершенно спокойно цветущие Одуванчики рядом с детской площадкой. Цветут уже дней пять. И меня больше всего удивило, что совсем никто на их жизнь не посягает. Подумалось, что вовсе не потому, что в моём дворе такие продвинутые в смысле живого дети. Они их просто в упор не видят. Не замечают. Не интересно им.
И, честно сказать, меня это как-то не очень расстраивает: уж лучше пусть не видят. Пусть сидят в своих ноутбуках, планшетиках и смартфонах. Уж лучше так, чем на твоей картинке. Пусть не замечают. Оно как-то даже спокойнее.
Я их даже сфотографировала сегодня утром))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1444 : 21 Мая 2017, 21:38:04 »

Вот уж действительно..
пусть лучше совсем не видят - чем так, как умеют люди...
и воздух по весу слов...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #1445 : 22 Мая 2017, 03:02:23 »

Валера, я прочитала слова над фото и на меня ступор напал, подумала, что это ты написал.
Смотрю на фото, пытаюсь понять, чего ты вдруг сорванные цветы в праздник записал, да ещё в таком виде.

а вообще грустно это умиление. Именно взрослое. Такое ощущение, что по уму они равны малолетнему придурку с охапкой одуванчиков.

Мало того, если сделаешь замечание, то остальные взрослые "заклюют", скажут, что мол этих Одуванчиков вокруг, как грязи...

Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #1446 : 22 Мая 2017, 10:38:38 »

у меня на южной стороне одуванчиков - тьма. Так стараюсь успеть,  пока жёлтые и головы то им поскашивать. По два раза на дню, порой, косу беру. Я - плохой?  o_o А если не успел - и они стали белые и полетели - замаешься отплёвываться и отфыркиваться. И в глаза лезут. Как то суетиться - трудно. Мешают. Деятельности.
 А недавно - сети на реке ставили. Ну мелочь, конечно, обратно кидали, а один хрен - они покоцаные, после сетки - у кого чешуя облезла, у кого плавник сломан. Выживут? Я - обратно плохой???
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #1447 : 23 Мая 2017, 05:22:50 »

Митрий, не передёргивает, есть необходимое...
Твоих облезлых мальков, выпущенных в реку, съедят взрослые рыбы.
Утыканный цветами стул - баловство, которое взрослые, умиляясь, поощряют.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61241
  • - Вас поблагодарили: 54573
« Ответ #1448 : 23 Мая 2017, 09:05:51 »

Мешают. Деятельности.
Ты не одинок)
У нас в городе, ещё немного, и начнётся кампания по "борьбе с сорняками и аллергенами". А именно, завоняют газонокосилки, превращая яркие и живые газончики в не менее живописные, но мёртвые клочки земли с торчащими тут и там пивными банками, пластиковыми бутылками и разносортной упаковкой. Благо, на пивные банки ни у кого из горожан аллергии не наблюдается и "мешают деятельности" они неизмеримо меньше, чем те же Одуванчики и тополиный пух)
Так что ты не плохой и не хороший - просто один из большинства, которому трава мешает суетиться))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1449 : 23 Мая 2017, 12:00:47 »

у меня на южной стороне одуванчиков - тьма. Так стараюсь успеть,  пока жёлтые и головы то им поскашивать. По два раза на дню, порой, косу беру. Я - плохой?  o_o А если не успел - и они стали белые и полетели - замаешься отплёвываться и отфыркиваться. И в глаза лезут. Как то суетиться - трудно. Мешают. Деятельности.
Сколько ж они у тебя летают? Неделями, что ли?
у меня тоже на огороде полянища вымахала - рука не поднимается выдернуть без надобности, грядкам не мешают (на грядках я тоже редко убираю, правда  :[)
Я их обтрусила все за два раза - и не мешают тёплые молочные парашютики...

Но спорить тут не буду, раз есть одуванчиковая угроза...

А недавно - сети на реке ставили. Ну мелочь, конечно, обратно кидали, а один хрен - они покоцаные, после сетки - у кого чешуя облезла, у кого плавник сломан. Выживут? Я - обратно плохой???
Если ты не в курсе, то по законам страны, где ты живёшь, сети на реке ставить запрещено... И ловить сетями вообще, если ты не на своём или арендованном пруду, или не купил специальную лицензию на лов сетями в закрытых водоемах (не реках)

И про опасность для живого от ловли сетью в реке - не мне тебе рассказывать, я думаю...

Так что сам себя оценивай, Мить... Хороший или плохой...

и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #1450 : 23 Мая 2017, 12:25:47 »

Дети, не такие дурные и несмышленые, как принять думать.. и логические выводы делают быстрее взрослых.
Скажите, вот с точки зрения элементарной логики если вокруг вокзала ходит дядька с бензокосилкой и превращает одуванчики в мусорный хлам.. разве плохо, если до этого дядьки, пока он не превратил их в труху,  успеть украсить лавочку..? 
Да. Если ты знаешь, что тот самый дядька, глубоко не прав... что он по сути уничтожитель целой вселенной.. тогда да. Но ребенок всех этих заковыристых сложностей об условностях Матрицы не знает.
Рядом сидящие родители и другие  взрослые за уничтожаемые цветы, этому дядьке не делают замечаний.. милиционер прошел мимо.. Бумбакалай отвернул голову.. в окне проходящего поезда мелькнуло грустное лицо Шелтопорога.... И все. Точка. Тогда почему рвать цветы для украшения .. это плохо, а уничтожать их молотилкой хорошо?
Давайте сначала эту ситуацию объясним ребенку.. а потом уже будем думать, что с этим делать дальше..

На самом деле это только единичный момент формирования отношения  человека к окружающей природе.. Точно так мальчишке трудно понять, почему плохо сломать зеленую веточку.. если только что мимо его носа проехал целый железнодорожный состав груженный спиленными деревьями.. и так далее.. и так далее...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1451 : 23 Мая 2017, 12:32:30 »

Есть и такое, Бумбаклай. Дети в большинстве будут копировать поведение окружающих...

Именно поэтому меня намного больше удивило поведение и умиление взрослых авторов фотографии.

А ребенку, если уж нет ощущения живого  - хотя бы объяснить бессмысленность его поступков. Завянут, свернутся. И будет куча мусора на сиденье вместо живых цветов - вот итог твоей "творческой тяги к прекрасному"

Ходил ли там дядька с газонокосилкой - неизвестно. Может, и успели бы одуванчики отцвести...
У нас тоже на прошедший день музеев взрослые тетки разбрелись по лугу и наплели себе одуванчиковых веночков... Ну и сидели потом, как дурочки, в завявших скукожившихся почерневших бодыльках...
Может, кому и красиво и не жалко, не знаю...
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #1452 : 23 Мая 2017, 12:44:56 »

У нас тоже на прошедший день музеев взрослые тетки разбрелись по лугу и наплели себе одуванчиковых веночков... Ну и сидели потом, как дурочки, в завявших скукожившихся почерневших бодыльках...
Может, кому и красиво и не жалко, не знаю...

Это уже забито в человека родителями и обществом - "красиво".. ""некрасиво",  "хорошо"..  "плохо",  "правильно"... "неправильно" ..

Вчерашний пример..
Ставлю машину и после дальней дороги проверяю уровень масла.  С деревьев, у дома падают и дрыгают ножками майские жуки, на ветках обглоданные листья. У подъезда ходят дедушка с бадиком и внук лет пяти.. Дед объясняет, что мол смотри какие жуки вредные...и давит их своей палкой.. хряк.. хряк.. лопаются хитиновые панцири.. Рядом ходит мальчик и с силой давит их ногами, чмяк.. чмяк..
 Вот так. "Вредные жуки" .. подозреваю  в нем это уже надолго, если не навсегда.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68420
  • - Вас поблагодарили: 155075
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1453 : 23 Мая 2017, 16:19:19 »

Я - обратно плохой???

Спроси лучше у Ясеня)))

Утыканный цветами стул - баловство, которое взрослые, умиляясь, поощряют.

Это  суть отношения к живому.  Место Одуванчиков со временем может занять кто угодно.  И даже  мама с папой. 

Но спорить тут не буду, раз есть одуванчиковая угроза...
  Да,  у нас есть право и возможность  менять  и перестраивать жизненное пространство вокруг себя.  И это уровень наших  самых загадочных прав и возможностей.  И от того, как мы их  применяем/используем  - зависит что-то  очень сильно не последнее.  Но  у нас мозг  пока  эту тему  даже не начал осваивать.  Там  застряло другое.  Что  к  "смыслу преобразования Пространства"  ни какого  отношения   не имеет.  Так что,  вряд ли мы можем  правильно понимать - где нам угроза  и от чего.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #1454 : 23 Мая 2017, 16:31:50 »

Сколько ж они у тебя летают? Неделями, что ли?
неделями. поллета, не меньше. А то, что ты их
обтрусила все за два раза - и не мешают тёплые молочные парашютики...
мне странно - то ли у вас какие то одуванчики необычные, то ли это художественный вымысел. Они каждый день - новые лезут. Сегодня скосил - завтра с утра - опять всё жёлтое.

А вот этот момент мне особенно понравился 
И про опасность для живого от ловли сетью в реке - не мне тебе рассказывать, я думаю...
то есть я правильно понял - ты не одобряешь ловлю сетью?  ;)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.