Сиринга, это не мысль но вопрос, как вы полагаете, может ли человек который охотится с ружьем на животных, называться цивилизованным?
Поняла.
Снимок сделан 30 лет назад. Совсем другое время жизни цивилизации, другие условия, густота жизни в лесах Карелии ещё позволяла охотиться на рябчиков, глухарей. Да, он поехал за 2 тыс км от дома, чтобы жить в лесу 2 месяца, и тогда такую жизнь ещё не представлял без ружья, потому как всё его детство прошло с ружьём да и все экспедиции леспроекта тоже под ружьём.
Всему своё время. Я уже писала, о том, как сразу после развала Союза наша семья выживала в Карелии. Выжить тогда нам помогала охота, рыбалка и собирательство. За что я очень благодарна карельским лесам и своему мужу, за его навыки охоты и рыбалки, за то, что руки у него росли откуда надо. Тогда в этих навыках была крайняя необходимость - у нас не было работы, не было пенсионеров, которые могли кормить нашу семью, не было родственников, мы жили в строительном вагончике и дети хотели кушать. Реальность ставила такие задачи.
С тех пор многое изменилось в нашей жизни, природа выжата, густота жизни в Карелии и везде ослаблена. Валера не охотится. Именно потому, что ощущает свою ответственность. Более того, на протяжении всей жизни он никогда не стрелял, не убивал из охотничьего азарта, только по необходимости.
Утверждать, что цивилизиванный человек никогда не должен использовать ружьё - это идеализм, далёкий от реальности. мы не знаем, в каких условиях окажемся, возможно, убить и съесть рябчика станет единственным шансом выжить.