Кстати, при нормальном уходе и птички в клетках живут ничего себе так)
Живут.

Ах, да... птички - это одно, а ёлки - это совсем другое...
Ну так другое же! У них и царства разные

Стоит ли заводить щегла дома.
Да не об этом я, а о том, что если в дом попала ёлка в горшке, то можно таки вернуть ей её ритмы и к весне выпустить(как и птицу) уже прошедшую реабилитацию. Но. что птиц, что ёлки выхаживать можно лишь в умелых руках.
Я, кстати, купил один раз ёлку в горшке. Причём продавались только канадские карликовые голубые. Я её взял по двум причинам, первое, я и тогда из семени вырастить ёлку не мог, и сейчас всё ещё учусь. Второе, дома хотели купить ёлку(каюсь, в детстве я даже рубил ёлки в лесу), а я не люблю такие. Для ""запаха" Использую ветки. И то, потому что они нужны семье. Сам я не признаю праздников. И новый год в том числе. Но семья есть семья. Соблюдаю традиции.
Так вот. Про купленную несчастную. Никто её ничем не наряжал(да и зачем, она же маленькая). Но обо всём по порядку:
1.

продавалась она так же(фотографию взял из темы про
новогодние ёлочки). А это ёлке жутко не удобно. Корневая система страдает. Так что первым делом я её пересадил в горшок крупнее(купил в том же магазине, где и ёлку). И конечно с хвойной землёй.
2. Само собой ёлке не нужна температура дома. Она вообще вроде как спать должна, сил к весне набраться. Потому ей было выделено прохладное место. А если температура позволяла(весной особо часто и продолжительно), ёлка выносилась на улицу.(это важный момент, комнатные цветы они как окультуренные щеглы, а ёлки, как дикие.)
3. Посадка весной проходила в чернозём, но ёлки чернозём не любят. Потому опять спасла хвойная земля. И ещё, ёлка теневынослевое растение, весенее и осенее солнце очень ёлки жгут.(я один разок уехал вернулся только к концу сентября, такой ужас от ёлки оставался, потому что от солнца её не укрывали. С тех пор я никому не доверяю уход за ней. Только сам. И я её выходил, вот снег сойдёт, сфоткаю её снова.)
4. хвойной земли в магазине может не оказаться(да и дома её держит явно не каждый), в таком случае спасает земля для кактусов смешанная с хвоёй.
Что же касается предложения на новый год ёлок в горшках. То нет. Я саму идею не поддерживаю. Мы дарили кипарисы. Они в уходе менее требовательны, могут быть комнатными и более теплолюбивы. Мы их так же пересаживали в горшки по просторней, выхаживали и под новый год дарили. Но даже они не все выжили у своих новых "владельцев". Не то, что ёлки. Так что я "умыл руки". И больше не вмешиваюсь.