Вокруг нашего города много оврагов. Они довольно глубокие, широкие, разветвлённые. В былые годы густо поросшие кустарником, деревьями.
Сегодня решила пройтись по своим любимым оврагам км в 10-15 от города.
Иду - снег срывается, сумрачно. С неудовольствием заметила, что берёзки уже украшены полиэтиленовыми мешками, да так густо! Что-то рано сборщики соков оживились, - думаю - на перегонки, стараются успеть раскупорить берёзки раньше других, берёзок-то на всех уже не хватает.
И мешков-пакетов больше, чем в прошлом году - только в поле зрения штук 50.
Слушаю, как внутри возникает протест и даже злость, не люблю их. Не люблю за то, что меры не знают, природа она ничейная, здесь можно брать бесплатно, аттракцион невиданной щедрости и жидности! Ну куда они столько сока денут?! Продавать, наверное, будут. Обычная картина - под тяжестью сока 150-литровый мешок обрывается, сок из него вытекает, из раны в стволе тоже сиротливо и беззащитно течёт на землю... Редко какую рану после окончания сокодвижения закупоривают, закрывают, в основном просто бросают, как есть...
Впереди между деревьями микроавтобус, возле него трудятся с мешками двое. Увидели меня - напряглись. Я знаю, что фотоаппаратура моя всегда напрягает людей в лесу, привыкла. Она же и защищает меня - почему-то всякие браконьеры воспринимают меня, как фотокорреспондента. Раньше переубеждала, что я не корреспондент и не журналист, всё равно не верили, ну я и перестала доказывать.
- На зайцев охотитесь - спросили добытчики сока.
- Почему же только на зайцев? Ещё и на браконьеров и на поджигателей.
- Это на кого?
- На тех, кто лес вырубает незаконно, кто траву, лес поджигает...
- А Вы не боитесь одна ходить? Аппаратура у Вас дорогая, отберут.
Услышав угрозу, я говорю первое, что пришло в голову,- да нет, не боюсь, у меня Кэнон последней модели. Если снимаю лица браконьеров или номер машины, то снимок автоматически мгновенно передаётся на компьютер в городе. А там люди сразу знают, что делать.
Похоже их впечатлило, поверили и даже испугались.

Иду дальше, смеюсь про себя.