Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Человек и Живая природа  (Прочитано 359328 раз)

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Человек и Живая природа
« Ответ #1215 : 10 Марта 2016, 23:45:13 »

Китай - не бедная страна.  Но справиться со своей проблемой не может.  Главная проблема Китая - дефицит жизненного пространства.  И что самое главное - это жизненное пространство с  довольно быстро сокращается.    На текущий момент  в  Китае  пустыни занимают   27,9 %.  А с каждым годом  пустыня наступает. И отнимает  по нескольку сот квадратных километров в год.  При чем, с каждым годом больше и больше. 
     Да,китайцы  высаживают сейчас полезащитные полосы,  лесополосы  вдоль дорог (это останавливает ветер, замедляет высыхание  почв, повышает влажность,  повышает плотность трав и дернины, поднимает грунтовые воды)...  но ветер  набирает разбег в пустых местах и несет песчаные бури на гумус.  Засыпав гумус, мы получаем пустыню.  Которая  на сотни метров опустит грунтовые воды, ибо на ней  не будет  травы,  деревьев, жизни.

«Тропа, по которой мы шли, привела нас к лудеве длиной в 24 километра, с 74 действующими ямами. Большего хищничества, чем здесь, я никогда не видел. Рядом с фанзой стоял на сваях сарай, целиком набитый оленьими жилами, связанными в пачки. Судя по весу одной такой пачки, тут было собрано жил, вероятно, около 700 кг. Китайцы рассказывали, что оленьи сухожилья раза два в год отправляют во Владивосток, а оттуда в Чифу. На стенах фанзочки сушилось около сотни шкурок сивучей. Все они принадлежали молодняку.
     Не было сомнения, что китайцы знали о лежбище ластоногих около реки Мутухе и хозяйничали там так же хищнически, как на Сеохобе.
- Всё кругом скоро манза (китайцы) совсем кончай, - сказал Дерсу. - Моя думай, ещё десять лет — олень, соболь, белка пропади есть.
     Со словами Дерсу нельзя было не согласиться. У себя  на родине китайцы уничтожили всё живое. У них в стране остались только вороны, собаки и крысы. Даже в море, вблизи берегов, они уничтожили всех трепангов, крабов, моллюсков и всю морскую капусту. Богатый зверем и лесами Приамурский край ожидает та же участь, если своевременно не будут приняты меры по борьбе с хищничеством китайцев.»

Арсеньев В.К. «По Уссурийскому краю» гл.23 (экспедиция 1906 года).
"Per piZdets ad Victoriam"

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68153
  • - Вас поблагодарили: 46387
« Ответ #1216 : 13 Марта 2016, 21:49:19 »

Вокруг нашего города много оврагов. Они довольно глубокие, широкие, разветвлённые. В былые годы густо поросшие кустарником, деревьями.
Сегодня решила пройтись по своим любимым оврагам км в 10-15 от города.
Иду - снег срывается, сумрачно. С неудовольствием заметила, что берёзки уже украшены полиэтиленовыми мешками, да так густо! Что-то рано сборщики соков оживились, - думаю - на перегонки, стараются успеть раскупорить берёзки раньше других, берёзок-то на всех уже не хватает.
И мешков-пакетов больше, чем в прошлом году - только в поле зрения штук 50.
Слушаю, как внутри возникает протест и даже злость, не люблю их. Не люблю за то, что меры не знают, природа она ничейная, здесь можно брать бесплатно, аттракцион невиданной щедрости и жидности! Ну куда они столько сока денут?! Продавать, наверное, будут. Обычная картина - под тяжестью сока 150-литровый мешок обрывается, сок из него вытекает, из раны в стволе тоже сиротливо и беззащитно течёт на землю... Редко какую рану после окончания сокодвижения закупоривают, закрывают, в основном просто бросают, как есть...

Впереди между деревьями микроавтобус, возле него трудятся с мешками двое. Увидели меня - напряглись. Я знаю, что фотоаппаратура моя всегда напрягает людей в лесу, привыкла. Она же и защищает меня - почему-то  всякие браконьеры воспринимают меня, как фотокорреспондента. Раньше переубеждала, что я не корреспондент и не журналист, всё равно не верили, ну я и перестала доказывать.
- На зайцев охотитесь - спросили добытчики сока.
- Почему же только на зайцев? Ещё и на браконьеров и на поджигателей.
- Это на кого?
- На тех, кто лес вырубает незаконно, кто траву, лес поджигает...
- А Вы не боитесь одна ходить? Аппаратура у Вас дорогая, отберут.
Услышав угрозу, я говорю первое, что пришло в голову,- да нет, не боюсь, у меня Кэнон последней модели. Если снимаю лица браконьеров или номер машины, то снимок автоматически мгновенно передаётся на компьютер в городе. А там люди сразу знают, что делать.

Похоже их впечатлило, поверили и даже испугались. *DANCE* Иду дальше, смеюсь про себя.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #1217 : 14 Марта 2016, 10:03:13 »

Услышав угрозу, я говорю первое, что пришло в голову,- да нет, не боюсь, у меня Кэнон последней модели. Если снимаю лица браконьеров или номер машины, то снимок автоматически мгновенно передаётся на компьютер в городе. А там люди сразу знают, что делать.
Вот это тебе в голову пришло так пришло!
Я бы до такого даже специально не додумалась.
Можно у тебя позаимствовать ответ?
Думаю те кому он адресован ШЛ не читают)))
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1218 : 14 Марта 2016, 10:45:54 »

Можно у тебя позаимствовать ответ?
Думаю те кому он адресован ШЛ не читают)))
Тань, зачем спрашиваешь? Конечно можно!
Оно как-то само быстро придумалось. Я ведь в разговоре им так ненавязчиво угрожала-намекала, ну и они мне в ответ тоже, дескать, так можно и аппаратуру отнять.
Я уже не считаю нужным проводить беседы с такими людьми. Мой прошлый опыт говорит, что либо я не умею убедительно и доходчиво говорить, нажимая на нужные клавиши, либо они не в состоянии понять. Думаю, скорее второе.
Когда рассказываешь, что они своими действиями (неправильными) губят деревья, они не понимают, им всё равно. Когда говоришь, зачем вам столько сока, плохо не станет, вы же его не выпьете, даже из лесу весь не увезёте, многие мешки лопаются и сок вытекает, весь, они тоже не понимают.Ну и так далее. А вот, когда есть угроза наказания, штрафа, они очень хорошо понимают!!!

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #1219 : 14 Марта 2016, 17:47:54 »

В мешки сок собирать - это уж совсем издевательство над березами. В наших местах народ бутылки подвешивает, на 1,5 литра, реже - пятилитровые, сок через трубочки сливает, потом дырки закрываются деревянными затычками. И то только с самых больших деревьев берут.

Алина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +182/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1278
  • - Вас поблагодарили: 1472
« Ответ #1220 : 14 Марта 2016, 18:49:18 »

Я уже не считаю нужным проводить беседы с такими людьми. Мой прошлый опыт говорит, что либо я не умею убедительно и доходчиво говорить, нажимая на нужные клавиши, либо они не в состоянии понять. Думаю, скорее второе.
мой опыт в разговорной форме тоже печален. Только если не случалось последствий для них, о которых предупреждала: палы, когда чуть свои улики не сжёг; гербициды от сорняка на огороде - и чё это картошка такая плохая?
А вот твой ответ класс!  :) Я его тоже, как и Таня, на заметку возьму. Для начала только таким аппаратом обзавестись нужно  :[

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1221 : 15 Марта 2016, 17:55:51 »

В мешки сок собирать - это уж совсем издевательство над березами. В наших местах народ бутылки подвешивает, на 1,5 литра, реже - пятилитровые, сок через трубочки сливает, потом дырки закрываются деревянными затычками. И то только с самых больших деревьев берут.
У нас уже несколько лет не используют бутылки, тем более такие маленькие. Вот такие мешки.

Деревянные затычки плохо решают проблему помочь дереву залечить рану. Сок течёт, палочка мокнет и гниёт. Через какое-то время она сгнивает и дерево становится открытым и беззащитным. Все слои и в первую очередь, сердцевина. Закрывать рану нужно садовым варом!!! Но подобной обработки повреждённых берёз ни разу не встречала, сколько не присматривалась!

Вот затычки из палочек. Посредине виден след от дырки, которая благополучно затянулась.

Но чаще дырки не затягиваются, прошлогодних, позапрошлогодних сочится сок, на фото это видно, как тёмная, мокрая часть.

Среди берёз с подвязанными мешками многие уже суховершинят, многие разваливаются.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1222 : 15 Марта 2016, 18:46:36 »

А нельзя пройти и все пообрывать.. а раны берзы замазать?
Или это опасно? Я имею ввиду отморозки могут и обидеть..?

У нас тут ни кто не решается даже маленькую бутылку к березке привесить.. скорее морду привесевшему набьют.
Хотя мудаков тоже хватает.. летом один козел живые деревья рубил.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46176
  • - Вас поблагодарили: 21500
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1223 : 15 Марта 2016, 19:25:58 »

Ну почему же никто не решается?
Тонкостенная титановая трубка 9 мм, на плотной посадке в дереве. Глушится сама трубка, а не дерево пробкой. Нормально работает. И ставить надо в очень плотном подлеске, не все деревья выживают

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1224 : 15 Марта 2016, 20:29:33 »

А нельзя пройти и все пообрывать.. а раны берзы замазать?
Или это опасно? Я имею ввиду отморозки могут и обидеть..?
Миша, в воскресенье шла за городом вдоль оврага, поросшего берёзами. На протяжении 200 метров  3 компании, 8 человек, которые сверлили берёзы и вот такие громадные мешки подвешивали. На машинах, на велосипедах.
Здесь это традиция. Скорее всего они из ближайших деревень.  http://filens.info/forum/index.php?topic=2023.msg245113#msg245113
Если я пообрываю, то, что это даст? Только то, что они новых дырок насверлят. К тому же, опасаюсь, я уже не раз там светилась, лесников вызывали, милицию, хожу с фотиком часто, местные меня в лицо знают. Если раньше была у меня вера в закон и надежда на лесников, то теперь чувствую, что нет закона ни для кого, как и защиты.
Под Черниговом не так давно браконьеры, которые валили дубы, расстреляли машину лесника.  http://val.ua/ru/85769.html

Тонкостенная титановая трубка 9 мм, на плотной посадке в дереве. Глушится сама трубка, а не дерево пробкой. Нормально работает. И ставить надо в очень плотном подлеске, не все деревья выживают
Серёжа, прости, не поняла. Ты предлагаешь титановую трубку навечно оставить в дереве?

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1225 : 15 Марта 2016, 21:01:36 »

Серёжа, прости, не поняла. Ты предлагаешь титановую трубку навечно оставить в дереве?

Точно. Всё обрастает новой древесиной. Но трубку надо пользовать несколько лет, одну и туже. Потом ломать ударом по самую кору. Тонкий металл так и останется. Кусок миллиметров 30. Деревянная пробка выгнивает, факт. Я деревянные не ставил никогда. Трубку пользую экспериментально пока, посмотрю как пойдёт.
Идея пришла после многократного нахождения чугунных осколков от мин и снарядов, у нас их с 41 года много торчит в деревьях. Но там дерево чернеет вокруг чугуна. А вот вокруг пуль в латунной оболочке нормальная здоровая заболонь. Фотки где-то были. Найду - вывешу.

Так что это минимальный вред, если металл не ржавеет. Много людей живёт с титановыми запчастями.
Кстати, несущий слой в древесине - внешний. Внутренний не несёт нагрузки у взрослых деревьев. Поэтому многие деревья пустые внутри, но прочные вообще. Труба - самый прочный элемент на скручивание. Сопромат, однако.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1226 : 15 Марта 2016, 21:28:12 »

Тут видимо нужно придерживаться правил, точно так как при сдаче донором крови.
Во первых пациент должен быть крепким здоровым взрослым человеком (деревом), а не чахлым подростком.. .
Во вторых забор крови должен быть строго ограничен с конкретного индивида - у человека это 400-500 мл (не знаю сколько без вреда можно взять сока с березы, даже большого дерева, но  явно не полные пакеты по 20 литров).
В третьих асептика и антисептика обработки раны.

Забивать стальную трубку в ткань дерева.. не знаю ...есть конечно люди со стальными конструкциями в организме.. но я бы постоянно иглу, без необходимости в себе  не таскал)))

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1227 : 15 Марта 2016, 21:31:00 »

Забивать стальную трубку в ткань дерева.. не знаю ...есть конечно люди со стальными конструкциями в организме.. но я бы постоянно иглу, без необходимости в себе  не таскал)))
Пули за 70 лет как новые в дереве, и само дерево в идеале. Этож не млекопитающее.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1228 : 15 Марта 2016, 21:35:10 »

Пули за 70 лет как новые в дереве, и само дерево в идеале. Этож не млекопитающее.

Думаю применительно к инородным телам на несущей конструкции особой разницы нет.. что на кости, что на стволе (ветке)
Титановые пластины, установленные 40-50 лет назад в места переломов трубчатых костей, точно так же идеально сохраняются всю жизнь и бывает случайно тупят ножи на вскрытии..
Тем не менее, по правилам их нужно вовремя удалять.. так как инородное тело - есть инородное тело.. и при случае может привести к тяжелым осложнениям.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1229 : 15 Марта 2016, 21:42:03 »

Тем не менее, по правилам их нужно вовремя удалять.. так как инородное тело - есть инородное тело.. и при случае может привести к тяжелым осложнениям.
Хорошо. Одну трубку удаляю после окончания сокодвижения и захерачиваем садовым варом, одну оставляем. За соком предлагаю по очереди бегать. Я прятал от души место :D
Хотя все подробности жизненных процессов и в нашем случае с деревом будут видны только на вскрытии.