Лариса, Инна, это на на гидропонике. Белое, куда горшочки вставляются - это короб с раствором. Всё самодельное, но делала не я

.
Ирина, помните, я голову ломала - чего бы с Черноплодкой сотворить?
Насушила, варенье 2 раза варили.
Но её оставалась еще очень много. Пошла рыскать по интернету и нашла Сироп из Черноплодки с вишнёвыми листьями.
Набрала ягод 7ми литровое ведерко (с горкой), а вот с вишневыми листьями промашка вышла - во-первых у меня вишня только войлочная, в во-вторых - пока собиралась сделать, то листья уже почти все облетели
И вот, взяла я мешок, да пошла по огороду - сколько нашла вишнёвых листьев - собрала; вспомнила, что где-то в рецептах промелькнуло, что можно и смородиновые использовать - пошла собрала остатки смородиновых; зацепилась за малину - а чем она хуже? - собрала малиновые (их, в итоге, больше всего получилось); по пути попалась груша - тоже в дело пошла; лимонник на глаза попался - он к тому времени уже совсем облетел, на нескольких веточках желтые листья остались - их тоже прихватила. Вот, набрала две туго набитые фасовки всяких разных листьев (пожалуй, можно было и с клубники-земляники взять, да она мне вовремя на глаза не попалась).
Остальное всё просто - помыть, сложить вперемешку ягоды и листья (у меня получились две кастрюли, на 7 и 8 литров). Вскипятить, помешивая проварить минут 10-15, снять с огня, хорошо укутать и оставить на сутки-двое. Процедить через дуршлаг, ягоды с листьями потолочь и отжать через ткань (вот отжимать - это самое трудное. Хорошо, что я закаленная иван-чаем через мясорубку - плакала, но жала; жмыха получилось всего стакана 3).
Опять на огонь, добавить выжатый сок с лимона и сахар. Прокипятить минутки 3-5, разлить по стерильным банкам и опять укутать.
Я сахара кладу меньше, чем в рецептах, поэтому хранить дома не рискнула, напросилась отвезти в подвал.
Так вот - вкус и аромат просто улётные

! Такой букет

! Прям сильно всем нравится (в чай или просто водичкой развести)! Можно, наверное и водкой разводить, но я не пробовала.
Так что, Ирина, если случится у Вас урожай Черноплодки - попробуйте такой сироп сделать, может и Вам понравится.
Из тыквы.
Основа из песочного теста (но я делаю по упрощенке - Масло сливочное 150гр растопить, сахар 1ст., ложку сметаны (или грамм 50 кефира), 2 яйца, 1чл соды, 3 ст. Муки). Тесто распределяю по листу (обязательно бортики1.5-2см) и выношу на балкон.
Тыквы (главное - не вонючей) 1,3-1.5 кг отварить в небольшом кол-ве воды до мягкости (по рецепту идет одна тыква, но я добавляю или курагу, или какую-нибудь кисленькую заморозку - сливу(без костей), бруснику, клюкву, малину и т.д.; отвариваю вместе с тыквой), воду слить, влить 1б сгущенки (можно добавить спелый банан) всё проблендерить. Когда слегка остынет - ввести 2 яйца.
Начинку выложить на тесто, и в духовку минут на 30 при 200гр.
Это я делаю на целый лист; если для формы, то раза в 2 всё уменьшить.
Этот пирог у меня в этом году был прям Хит Сезона, много раз делала - вкусно! (Чем мне особо нравится - за раз довольно много тыквы используется

)
А есть рецепт очень вкусного рулетика, но тыковки туда мало идет:
3 яйца, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана тертой на круп. терке тыквы, 1ст. л сметаны, 1чл соды, 1л меда (можно без него), 1,5 стакана муки.
Тесто получается вязкое. Лист застелить бумагой, по бумаге размазать тесто, выпекать ок. 30мин при 180гр.
Как спечется - прям вместе с бумагой свернуть в рулет, накрыть полотенцем и минут на 15-20 оставить. Снять бумагу, опять свернуть и полностью охладить.
Промазать сметаной с сахаром (по желанию - орехи молотые). Дать пропитаться (ночь или больше).
Еще из тыковки можно делать всевозможные гратены (гратен - запеканка по нашему

). Я в интернете рецепты брала, сейчас уже точно не помню какие, выбирайте на свой вкус.
Если уж совсем завал тыквами - можно сделать цукаты. Рецептов полно. Я раньше их придерживалась, но вот уж два года тоже по упрощенке делаю - на ночь засыпаю сахаром (сахара беру меньше, чем в рецептах пишут), на след день сливаю сок, кипячу его, заливаю тыкву, ставлю на плиту и очень хорошо нагреваю (пару раз помешаю - поменяю местами верх-низ), но до кипячения не довожу (кусочки выглядят как не проваренные). Снимаю, укутываю. На несколько часов оставляю (до суток) - за это время кусочки доходят до состояния вареных. Сливаю сироп. Кусочки выкладываю сушиться (у меня сушилка). Степень засушенности - кто как любит. Я люблю, когда сверху чуть подсохло, а внутри как мармелад. Но можно сушить до состояния сухофруктов- кому-то так нравится.
