Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 199249 раз)

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #975 : 02 Марта 2020, 09:18:17 »

Лариса, Инна, это на на гидропонике. Белое, куда горшочки вставляются - это короб с раствором. Всё самодельное, но делала не я  :[.
Ирина, помните, я голову ломала - чего бы с Черноплодкой сотворить?
 Насушила, варенье 2 раза варили.
 Но её оставалась еще очень много. Пошла рыскать по интернету и нашла Сироп из Черноплодки с вишнёвыми листьями.
 Набрала ягод 7ми литровое ведерко (с горкой), а вот с вишневыми листьями промашка вышла - во-первых у меня вишня только войлочная, в во-вторых - пока собиралась сделать, то листья уже почти все облетели  :(
И вот, взяла я мешок, да пошла по огороду - сколько нашла вишнёвых листьев - собрала; вспомнила, что где-то в рецептах промелькнуло, что можно и смородиновые использовать - пошла собрала остатки смородиновых; зацепилась за малину - а чем она хуже? - собрала малиновые (их, в итоге, больше всего получилось); по пути попалась груша - тоже в дело пошла; лимонник на глаза попался - он к тому времени уже совсем облетел, на нескольких веточках желтые листья остались - их тоже прихватила. Вот, набрала две туго набитые фасовки всяких разных листьев (пожалуй, можно было и с клубники-земляники взять, да она мне  вовремя на глаза не попалась).
Остальное всё просто - помыть, сложить вперемешку ягоды и листья (у меня получились две кастрюли, на 7 и 8 литров). Вскипятить, помешивая проварить минут 10-15, снять с огня, хорошо укутать и оставить на сутки-двое. Процедить через дуршлаг, ягоды с листьями потолочь и отжать через ткань (вот отжимать - это самое трудное. Хорошо, что я закаленная иван-чаем через мясорубку - плакала, но жала; жмыха получилось всего стакана 3).
Опять на огонь, добавить выжатый сок с лимона и сахар. Прокипятить минутки 3-5, разлить по стерильным банкам и опять укутать.
Я сахара кладу меньше, чем в рецептах, поэтому хранить дома не рискнула, напросилась отвезти в подвал.
Так вот - вкус и аромат просто улётные  *THUMBSUP*! Такой букет  *THUMBSUP*! Прям сильно всем нравится (в чай или просто водичкой развести)! Можно, наверное и водкой разводить, но я не пробовала.
Так что, Ирина, если случится у Вас урожай Черноплодки - попробуйте такой сироп сделать, может и Вам понравится.

Из тыквы.
Основа из песочного теста (но я делаю по упрощенке -  Масло сливочное 150гр растопить, сахар 1ст.,  ложку сметаны (или грамм 50 кефира), 2 яйца, 1чл соды, 3 ст. Муки). Тесто распределяю по листу (обязательно бортики1.5-2см) и выношу на балкон.
Тыквы (главное - не вонючей) 1,3-1.5 кг отварить в небольшом кол-ве воды до мягкости (по рецепту идет одна тыква, но я добавляю или курагу, или какую-нибудь кисленькую заморозку - сливу(без костей), бруснику, клюкву, малину и т.д.; отвариваю вместе с тыквой), воду слить, влить 1б сгущенки (можно добавить спелый банан) всё проблендерить. Когда слегка остынет - ввести 2 яйца.
Начинку выложить на тесто, и в духовку минут на 30 при 200гр.
Это я делаю на целый лист; если для формы, то раза в 2 всё уменьшить.
Этот пирог у меня в этом году был прям Хит Сезона, много раз делала - вкусно! (Чем мне особо нравится - за раз довольно много тыквы используется  :) )

А есть рецепт  очень вкусного рулетика, но тыковки туда мало идет:
3 яйца, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана тертой на круп. терке тыквы, 1ст. л сметаны, 1чл соды, 1л меда (можно без него), 1,5 стакана муки.
Тесто получается вязкое. Лист застелить бумагой, по бумаге размазать тесто, выпекать ок. 30мин при 180гр.
Как спечется - прям вместе с бумагой свернуть в рулет, накрыть полотенцем и минут на 15-20 оставить. Снять бумагу, опять свернуть и полностью охладить.
Промазать сметаной с сахаром (по желанию - орехи молотые). Дать пропитаться (ночь или больше).

Еще из тыковки можно делать всевозможные гратены (гратен - запеканка по нашему  :)). Я в интернете рецепты брала, сейчас уже точно не помню какие, выбирайте на свой вкус.

Если уж совсем завал тыквами - можно сделать цукаты. Рецептов полно. Я раньше их придерживалась, но вот уж два года тоже по упрощенке делаю - на ночь засыпаю сахаром (сахара беру меньше, чем в рецептах пишут), на след день сливаю сок, кипячу его, заливаю тыкву, ставлю на плиту и очень хорошо нагреваю (пару  раз помешаю - поменяю местами верх-низ), но до кипячения не довожу (кусочки выглядят как не проваренные). Снимаю, укутываю. На несколько часов оставляю (до суток) - за это время кусочки доходят до состояния вареных. Сливаю сироп. Кусочки выкладываю сушиться (у меня сушилка). Степень засушенности - кто как любит. Я люблю, когда сверху чуть подсохло, а внутри как мармелад. Но можно сушить до состояния сухофруктов- кому-то так нравится.
 :)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68166
  • - Вас поблагодарили: 46393
« Ответ #976 : 02 Марта 2020, 09:47:27 »

Лариса, Инна, это на на гидропонике. Белое, куда горшочки вставляются - это короб с раствором. Всё самодельное, но делала не я 
Лен, спасибо! Слова такого не слышала - гидропоника. Сейчас почитала об этом методе, ещё не всё поняла.
У меня вопросы - давно ты используешь его, дорого ли обходится изготовление, оправдывает ли себя? И как с освещением - сколько часов в сутки работают лампы?

А сироп твой - это настоящее творчество и кулинарная поэма. *THUMBSUP*
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61316
  • - Вас поблагодарили: 54653
« Ответ #977 : 02 Марта 2020, 11:01:51 »

Лариса, Инна, это на на гидропонике.
Слова такого не слышала - гидропоника.
Ин, я это слово знаю лет с 11 - когда прочитала книжку "Два шага до чуда")
И спустя столько лет увидела это чудо, воплощённое Леной *THUMBSUP*
Интернет всё-таки великая вещь - эта книжка, которой у меня уже давно нет, там есть)
Если интересно - читай с серединки 17-ой страницы:
https://www.rulit.me/books/dva-shaga-do-chuda-sbornik-read-587322-17.html

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #978 : 03 Марта 2020, 08:37:30 »

У меня вопросы - давно ты используешь его, дорого ли обходится изготовление, оправдывает ли себя? И как с освещением - сколько часов в сутки работают лампы?
Инна, установка работает второй год; освещение 14-16 часов в сутки; 4 полки на длинные люмки  - прим 25т.руб.
Но, по моему мнению - баловство всё это зимнее выращивание.
 Хорошо, конечно, круглый год иметь зелень под рукой (укроп, базилик, петрушка, салаты, рукола, мизуна и т.д.), но по вкусу она очень сильно проигрывает выращенной на грядке  :(.
Да, если с закрытыми глазами пробовать разные листики, то вполне можно отличить кто где, но это, скорее, следы вкуса, а не полноценный вкус.  И, как мне думается, дело не в том, что растет на растворе, а в отсутствии солнца. Раньше еще пробовала растить на окошке (в земле) - осень-зиму солнца практически нет, небо постоянно затянуто - точно так же - трава травой, ну с легким привкусом.

Остальное всё просто - помыть, сложить вперемешку ягоды и листья ...Вскипятить,
Пропустила - залить водой по уровень ягод.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #979 : 03 Марта 2020, 19:00:51 »

но по вкусу она очень сильно проигрывает выращенной на грядке  :(.
Да, если с закрытыми глазами пробовать разные листики, то вполне можно отличить кто где, но это, скорее, следы вкуса, а не полноценный вкус.  И, как мне думается, дело не в том, что растет на растворе, а в отсутствии солнца.

Мне почему-то кажется - что не только в этом
Питательный раствор просто не может дать ПОЛНОценные условия, не даёт густоты пространства и связей, тургора - наполненности, силы, подключённости места обитания растения

Солнце, вольный воздух, ритмы/состояния большого мира, почвенные жители-обитатели, сам состав почвы - всё складывается в то, что мы ощущаем как бедный или богатый, правильный или неправильный вкус...

Из искусственно подобранной питательной смеси, как бы верно не подошли химики-агрономы - никогда не получится полноценная среда обитания, как не получится самой хорошей науке - создать живую клетку
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #980 : 04 Марта 2020, 11:50:06 »

Зоя, и всё же, чаще всего на вкус влияет именно наличие-отсутствие солнца (как мне кажется).

Мандарин (плод имею ввиду), один год созревающий на северном окне (солнца почти нет), второй год - мандарин созревающий на южном окне (немного солнца есть через стекло) и третий год - мандарин созревающий на даче (причем, все эти года он жил в одном и том же горшке) - это три разных по вкусу мандарина (куст один и тот же).

Жимолость Голубое Веретено сидела на хорошем месте - была вкусная, сладкая. Несколько лет назад соседка построила 2х этажный дом - теперь то хорошее место полдня в тени и всё - вкус пропал. Лук батун, растущий там же, стал почти ни какой. И т.д...
Да, иногда на вкус влияет недостаток каких-нибудь макро- и  микроэлементов, но в этом случае можно подкорректировать, а вот полноценно заменить солнце - увы  :(

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #981 : 04 Марта 2020, 16:08:37 »

Леночка, спасибо тебе за твои наблюдения и выводы - всегда интересно тебя читать и узнавать много для себя нового!!!

И еще вопросик, а рогалики с чем - начинка у них из чего???

Спасибки большущее за угощение вкуснючее!!!
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #982 : 07 Марта 2020, 08:16:11 »

Ирина, в этот раз без начинки (ну, не считая посыпки сахара с корицей), но иногда вкладываю курагу, чернослив орешек.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #983 : 13 Марта 2020, 20:06:17 »

:[ Вот. Угощайтесь, ведь сегодня пятница, а завтра будет суббота
С мороженой ягодой  :)

и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68537
  • - Вас поблагодарили: 155270
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #984 : 13 Марта 2020, 20:09:29 »

Лири,  а как бы на тебе жениться?   ;)  А?   :[
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #985 : 13 Марта 2020, 20:17:25 »

Лири,  а как бы на тебе жениться?   ;)  А?   :[

Что, твоих волков стало нечем кормить?  *DONTKNOW*
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68537
  • - Вас поблагодарили: 155270
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #986 : 13 Марта 2020, 20:24:41 »

волков стало нечем кормить?

Насчет  еды  ты  правильно подумала...  но я больше о себе забочусь, чем о волках...  как говорится,  "свой живот ближе к пузу"...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #987 : 13 Марта 2020, 21:53:11 »

Лири, какие они красивые *THUMBSUP*, ну а где описание, где рецепт теста и начинки... *WALL*
Так совсем не честно, я не жадничала и делилась с вами рецептами, а ты жадинка ]:> ]:>
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #988 : 13 Марта 2020, 23:09:06 »

Лири, какие они красивые *THUMBSUP*, ну а где описание, где рецепт теста и начинки... *WALL*
Так совсем не честно, я не жадничала и делилась с вами рецептами, а ты жадинка ]:> ]:>

Ирочка, спасибо! Ты не собираешься скармливать меня волкам  :'(

Рогалики делаются очень просто, ничего особенного им не надо
мука — 2 стакана;
молоко — неполный стакан;
масло, растопленное сливочное или любимое растительное - полстакана
дрожжи, сахар;

Замешивается опара из молока, пары ложек муки и дрожжей. Даём подняться, вымешиваем остальное. Опускаем так два раза, окончательно вымешиваем долго, это тесто так любит - не меньше 10-15 минут

Для начинки берём ягоды мороженые, густое засахаренное варенье, густой мёд с тёртой тыквой, джем - что есть и что любишь.
Раскатываем, начиняем, сворачиваем - загибаем немного в "подковку". Надрезаем чтобы не треснула выпечка

Готовое посыпаем пудрой, орехами или снова смазываем тем же мёдом или вареньем

Хорошая, душистая выпечка для пятничной релаксации получается
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #989 : 17 Марта 2020, 21:03:02 »

Была совершенно рациональная задачка "НАЧАТЬ ПРОЦЕСС  НАСТРОЙКИ  МАКСИМАЛЬНО  ВОЗМОЖНОГО   САМООБЕСПЕЧЕНИЯ".

Кстати, еда из  магазинов  становится все гаже  и  хуже   с каждым днем.  Не  знаю уже,  что там осталось  из   нормальной  еды...

Кстати, а ведь именно сейчас у нас, а у других чуть попозже, но точно скоро - полезла из земли-матушки самая сильная, самая замечательная и витаминная свежая зелень. Пырей, мокрица, одуванчик, подорожник, щавель, крапивка, петрушка, салаты, листочки редиски и пророщенной из подвала свёколки...

Всё это хорошо есть сырыми/свежими, но если вдруг захочется не только свежими, то можно сделать многое. От салатиков (соблюдая правило - не мешать много разных травок) до похлёбицы, лёгкого весеннего супчика на картофельном бульоне и со свежей или чуть приваренной зеленью...
Кстати, хорошая задачка на весну - почуять для себя, какие травки с какими дружат в одном обеде, а какие не очень. И как вообще они влияют на работу организма и его жизненную силу

Ну и вот такое я хочу предложить всем попробовать

Мешочки-пельмешки с зеленью

Делаем крутое тесто из молока, яйца, муки и дрожжей. Тесто получится не совсем дрожжевое, но рыхлое и вкусное

В начинку кладём любимую зелень: я брала зелёный лук, салат и петрушку. Всё. Солить не надо - мне вообще кажется, что зелень весенняя соль не переносит
И ещё я сейчас кладу везде чеснок - ничего не могу с собой поделать  :[ Мне вкусно

Раскатываем в кругляши, нарезаем в квадраты - как удобно, кладём начинку, кусочек масла и хорошо защипываем
Варим очень недолго - ведь наша задача просто проварить тесто, которое тонкое, и оставить зелень максимально не обработанной температурой

Пирог картофельный с зеленью

Можно сделать много маленьких пирожков - можно один большой. Так просто быстрее

Делаем картофельное пюре, разводим (по желанию) молоком, добавляем яйцо, немного перчику. Посыпаем мукой и вымешиваем - муки ровно столько, чтобы тесто просто  было не очень жидким, много не надо

Выкладываем большую часть картофельного теста туда, где будем запекать, делаем нетолстые бортики, чтобы не вывалилась начинка

Раскладываем начинку: я брала просто нарезанную зелень (одуванчики, щавель и перья чеснока) и тёртое яйцо. Можно добавить горсть орехов - толчёных. Но и так хорошо

Сверху закрываем тонким слоем оставшегося пюре и запекаем. Недолго - у нас картошка была варёная, а начинка не требует пропекания. Где-то минут 15 запекаем, поливаем сверху сливочным маслом (пара ложек) и снова немножко печём - минут пять.
Всё, готово. Сверху можно посыпать оставшейся зеленью для красоты и вкусноты И чесноком

и воздух по весу слов...