Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 196037 раз)

nonamareАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...

вот тут я с тобой  согласен  Диалог ссылками  это действительно потрясно !!
Прозой был, Стихами - был, картинками - был... ссылками... ссылками не был!

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4679
  • Все, что неделается - к лучшему

Чайная черемония как разновидность медитации длится минимум 2 часа...

Вот напр современный адаптированный вариант:

Геннадий Полукаров: Медитация – это состояние сознания, состояние блаженства, которое человек может реализовать. В медитацию нельзя попасть – это неправильно. Медитацию нужно осознать. Это состояние предельной гармонии с сущим.

TEA. RU - За какое время можно обучиться медитации?

- Поймите, медитация это не что-то, что можно дать, или чему можно научить, или чего можно достичь. Она вырастает изнутри, из вашей цельности. Это наблюдение, это качество, с которым вы наблюдаете, качество осознанного, бдительного состояния, состояния не-ума. Это радость жизни, беспричинная, утверждающая. То, за сколько вы обучитесь медитации - зависит только от вас. Сугубо индивидуально. Главное: подобрать правильную технику медитации, что обычно происходит в течение первой же встречи.
Медитационная техника это лишь способ, способ создать условия, при которых медитация может произойти.

TEA. RU: И вы связываете медитацию с чайной церемонией…

Г. П.: Есть люди, которые в силу многих обстоятельств не медитируют, не хотят или пробовали и бросили, как ненужную игрушку. В данном случае, чайная церемония - это моя интерпретация медитации. Так ее можно и нужно проводить. Почему нельзя сделать чайную, кофейную, винную медитацию? Да какую угодно! Хоть пельменную!

Дело не в том, ЧТО ты потребляешь и с чем сталкиваешься, а дело в том, КАК ты это делаешь.

TEA. RU: Значит, по –вашему, медитативно = прекрасно?

Г. П.: Совершенно верно. Это качество присутствия тебя самого. Если ты – есть процесс, осознаешь этот процесс каждой клеточкой тела… Дышит человек не сам, за него дышат, рождается не сам - его рождают, и умирает даже не он… Так вот: дать человеку возможность присутствовать, чувствовать, что «это делаю я», «я сам провожу чайную церемонию» - вот этому я и обучаю.

Хотите научиться  чайной медитации? Тогда следующая техника для вас. Итак, приготовьтесь! Не пугайтесь, вас не будут обливать чайным кипятком…

Первая стадия - 15 минут.

Раскрепоститесь, и пусть ваше тело трясется, чувствуя энергии, движущиеся от ног. Позвольте этому распространиться повсюду, и станьте этой тряской. Ваши глаза могут быть как открыты, так и закрыты.

Вторая стадия - 15 минут.

Танцуйте любым способом, и пусть все тело движется, как ему хочется.

Третья стадия - 15 минут.

Присядьте и приготовьте чай. Все равно, что это будет – чайная церемония, простое заваривание, или метание пакетика в чашку. Главное - как вы себя при этом ощущаете. Маленькими глотками пейте чай. Закройте глаза и будьте неподвижны, свидетельствуя обо всем, что происходит снаружи или внутри.

Четвертая стадия - 15 минут.

Продолжая оставаться с закрытыми глазами, ложитесь и будьте неподвижны. Над вами прекрасное голубое небо, вдалеке заливается какая-то птица. Ощутите в себе распускающийся чайный росточек. Ощутите, как он тихонечко тянется к свету. Становится все больше и больше, прекрасней и ярче… И вот в вашей душе вырастает прекрасный чайный куст. Почувствуйте его. Ароматный, свежий, с нежными и мягкими листочками - он дает вам новую силу им невероятную бодрость духа. Силу полета, ясность мысли, свежесть действий. Пусть чай говорит за вас.

С точки зрения китайской медицины в разное время года следует пить разные сорта чая.

Каждый китаец знает, что весной следует пить цветочный чай, летом - зеленый чай, осенью - молодой зеленый, а зимой - черный чай.

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в Чашу справедливости:

А уже из нее чай разливается по чашкам.

nonamareАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн

http://luxplanet.com.ua/restorany_kuhnya/nazvan_luchshiy_v_mire_kofe_829 - лучший кофе 2010. Есть у кого?

posoh

• Турист
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 38
  • - Вас поблагодарили: 126

я в крыму поругалась с товарищами из-за того, что стали готовить крабиков, причём, совсем мелких, хотя и не были голодны.так, из-за интереса-охотничьего инстинкта.
а ещё что заметила:крымский горныё чабрец на каждой горе по-своему пахнет.можно делать сборы для чая и называть именем горы, яйлы или даже отрогом горы-везде свой аромат)

nonamareАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн

крымский горныё чабрец на каждой горе по-своему пахнет
Я на Чатыр-даге собирал чабрец и то, что местные называют лимонником (не настоящий лимонник). Пил чай - очень вкусно. И в это время(да вот прям щаз!) пахнеть вся яйла - обалденно! Вот думаю при случае опять съездить туда, пособирать.

Посох, а где еще может расти чабрец? Эчки-даг знаю как проверенное место. А еще что и где? Только, пожалуйста, твой опыт. Потому как гуглем я сам умею пользоваться :)

posoh

• Турист
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 38
  • - Вас поблагодарили: 126

Посох, а где еще может расти чабрец? Эчки-даг знаю как проверенное место. А еще что и где? Только, пожалуйста, твой опыт. Потому как гуглем я сам умею пользоваться :)
я его везде по маршруту встречала:и по дороге от мамонтовой пещеры к эклизи-бурун, и на чатырдаг-яйле, и по дороге на чигинитру, и по дороге в зеленогорье через малые ворота.просто не зарослями, а редко он растёт.кстати, на ай-петринской яйле тоже.думаю, на всех яйлах есть.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Посох, а где еще может расти чабрец?

а тут в горах он везде растет :)
чабрец это тоже моя трава,одна из моих трав
Ундина, ты подсказала мне это, ну что такая связь с травой есть просто то, что она моя :)

всюду куда езжу всегда стараюсь его взять, познакомить с травой близких мне людей...
вот Сиринга сразу откликнулась на эту травушку, и почуяла и тоже ей очень понравилось

знаете у нас тут в горах эту траву куда только не добавляют
разные блюда, с разных гор, по разному готовят. даже в сыр, который готовят сами добачлют ее, и она там внутри сыра начинает играть своим ароматом :)

а ещё что заметила:крымский горныё чабрец на каждой горе по-своему пахнет.можно делать сборы для чая и называть именем горы, яйлы или даже отрогом горы-везде свой аромат)

ух ты!!! здоровская идея!!!!!
:)

nonamareАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн

А я только что с чайной церемонии! Точнее, упрощенная версия, правильнее сказать - с чаепития. Но все равно был чайный мастер, ритуал, обстановка, все такое. МОРЕ впечатлений. Если что - всем рекомендую!

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4679
  • Все, что неделается - к лучшему

А я только что с чайной церемонии!

Так поделись кратенько.
А то они (церемонии) везде сильно разные.
Заодно впечатления сохранишь.

nonamareАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн

Так поделись кратенько.
Ну, формально это не церемония была, а то, что китайцы называют "чаепитие".
Пришли, залезли на циновки. К нам подошел чайный мастер, уточнил на что мы нацелены. Ушел. Принес несколько подходящих сортов чая. Рассказал как надо нюхать правильно. Оказывается, прежде чем нюхать, чай надо согреть в руках, потом носом выдохнуть в баночку, чтобы еще сильнее согреть чай, а потом уже вдыхать. Забавно - вдыхал-вдыхал, запаха не чуял. Закрыл глаза, все внимание на верхнюю стенку носа и... как прорвало плотину... такой глубокий запах! Желтый чай....

Решили пить желтый. Принесли поднос, чайник, термоса с водой, чашу справедливости. Прогрели все..... чашки купали в кипятке, чайник, чашу... Насыпали, пустили по кругу чайник нюхать. Потом.... ай! это не интересно хронологически... лучше я впечатлениями поделюсь :)

Вот про запах чая уже поделился. Дальше, что поразило. Чай не заваривают. Залили кипятком - сразу в чашу справедливости сливают. Первая заварка - чайный мастер, остальные (9 раз) - я. Там куча нюансов. Так, чтобы мне понравилось, как я это сделал, у меня получилось только в последний раз!  :[

Десять раз заваривали чай. Десять разных ароматов. Первые - тонкие. Уже третья-четвертая заварка - и пошел глубокий, твердый, ощутимый вкус. С запахом наоборот. После первой заварки погрузил нос в чашу справедливости. А там...... там такой насыщенный запах!
А вот уже после пятого раза запах в чаше почти не ощущал. Да и в свою чашку носом тыкался - уже не особо сильно пахнет.

Дальше, что поразило. Пришел туда слегка голодный. Пили чай несколько часов. После этого до самого времени погружения в сон кушать - не хотелось. И тело изнутри пахло ароматным чаем.

Нас было девять человек. На следующий (сегодня) :) день ВСЕ сказали, что вчера поняли, что стали лучше. Добрее, спокойнее, умиротвореннее. Жаль, что все это прошло после того как "проспались"  :D

Шел оттуда, и все было для меня. Не было обычной тянучки на Московской.... Как только я подошел к остановке, ни секунды не медля подъехала моя маршрутка. Как ждала, выглядывала из-за угла - "не идет ли там нонамаре?"  :P

Вот. Итог - я стал поклонником чаепития. И еще - я таки надеюсь сходить на церемонию. А там чайный мастер меня не покинет, как при чаепитии, там даже вода будет не в термосах, а на живом огне.... Схожу - поделюсь!  :P Чтобы вы сами загорелись идеей и сходили. И никогда об этом не жалели, пусть даже и пропустите футбол или бокс :)

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595

http://luxplanet.com.ua/restorany_kuhnya/nazvan_luchshiy_v_mire_kofe_829 - лучший кофе 2010. Есть у кого?
nonamare    ты  просто  не дочитал  до конца 
 там же сказано
По итогам мероприятия, проведенного Американской ассоциацией спешиэлити кофе
  А  Америка  нам не указ !

nonamareАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн

По итогам мероприятия, проведенного Американской ассоциацией спешиэлити кофе
  А  Америка  нам не указ !
1. Спешиэлити кофе - это круто... это модно!
2. Америка поближе будет ко всем этим разным плантациям. Хотя, япония ближе будет ко всем конечным тюкам с кофе. То-то они такие трудоголики! Пьют всякие Горы да Люваки :(.... А нам остается "Галка" на "нескафе" с "жакобсами" :(
3. Точно! Нам никто не указ! мы ж это.... нэзалэжни... У нас даже венок может придавить президента, настолько мы свободны и демократичны :).

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн

Спешиэлити кофе - это круто... это модно!
Опять же  не верю  крутость и модность  конечно же добавляют веса  но не  настолько
 вот если бы ты  сказал  что это еще и  гламурно  вот это  уже  аргумент  серьезный !

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн

nonamare,   Да  ты  кофейный  маньяк   
  А давай  скажем  Белому Псу  что  он  нам   кофе  не наливал   :D
 И посмотрим  кто  из нас  дольше  не  выпьет  ни чашечки кафе   а  отчетики  Что  происходит  с мыслями  и  телом
 будем бросать  судА !!!!!

nonamareАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн

А давай  скажем  Белому Псу  что  он  нам   кофе  не наливал
Легко! Это как завязать себе рот, чтобы не дышать. И посмотреть кто дОльше выдержит....

Я ж и без пса умею себе кофе готовить :))))). Кто бы попросил меня мне кофе не готовить?! Вопрос...