Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 202499 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #540 : 12 Июня 2015, 14:38:35 »

Вкус понравился.
С чем-нибудь жидким - бульоном, супом, чаем-кофе - отличная вещь!
 У меня сегодня куриный супчик - хорошо сочетаются. А если к борщу делать, то, наверное, в тесто не плохо будет добавить чеснок.
А вот для сухпая, как мне кажется, будет немного жестковато-резиновато.
Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #541 : 12 Июня 2015, 15:05:06 »

тут  на форуме, столько вот раз рассказывала, и столько тут моих разных горских рецептов, что наверное уже и надоела всем.
Шаня, а где ты рассказывала? Я специально всю эту тему пролистала - нет твоих рецептов (ну или почти нет, только 2 нашла).
Зато нашла в начале темы интересный рецепт картофельных пирожков от Инны. Как-нибудь сделаю.
А на прошлой неделе, когда собиралась на берег Енисея, думала - чего бы с собой взять! И надумала налепить ЧУДУ. Сделала. Правда, наверное, не с совсем традиционной для чудУ начинкой (отварная размятая картошка+протомленный на свином сале лук+сыр+зеленый лук). В итоге - всё смели за вечер, на завтра мне их не осталось.
Спасибо, Шаня за рецепт! Мои плачут-умоляют сделать еще .

Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #542 : 12 Июня 2015, 15:44:43 »

Шаня, а где ты рассказывала? Я специально всю эту тему пролистала - нет твоих рецептов (ну или почти нет, только 2 нашла).
Зато нашла в начале темы интересный рецепт картофельных пирожков от Инны. Как-нибудь сделаю.

Лена, тут темы про питание есть еще.
И в Дневнике, наверное, и в Авторской.
Где то писала.

Кроме этой.
Мне показалось, что много наверное.
 :[
Перетащу сюда рецепты обязательно.

ну или  приготовим заново!!


А вот чуду, неее.. ты сделала все правильно!!!!
Начинка может быть какой угодно, в том то и дело.
Самое удивительно в том, что вроде бы один рецепт, а получается каждый раз новое.

Если вдруг решите сделать твороженые Чуду.
Это обязательно картошка отварная и творог.
При этом сочетание может быть каким угодно.
Если больше картофеля, один вкус, больше творога другой
А есть и чисто из творога с зеленью, лук зеленый, черемша.

Мы замораживаем творог.
Чтобы был всегда дома.
Если думаем приготовить завтра твороженые чуду, то, перед снов вытаскиваем, а утром, уже с картошкой перемешать.

Особенное чуду готовят в одном высокогорном ауле.
Может быть попробуешь.

Творог надо оставить не в холодильнике а в теплом месте, на вечер.
На утро смешать с картошкой один  к одному.

Готовое чуду смазать сливочным маслом и обсыпать толокном.
И так, друг на друга, делаем горочку, и каждый раз накрываем крышкой.

Потом оставить чуть пропитаться.
Обмазывать маслом надо основательно, очень.

И вот тогда вы скажите, что чуть не съели пальцы!!!!
буду рада, если приготовите и понравится *ROSA*
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #543 : 12 Июня 2015, 15:50:21 »

А на прошлой неделе, когда собиралась на берег Енисея, думала - чего бы с собой взять! И надумала налепить ЧУДУ. Сделала. Правда, наверное, не с совсем традиционной для чудУ начинкой (отварная размятая картошка+протомленный на свином сале лук+сыр+зеленый лук). В итоге - всё смели за вечер, на завтра мне их не осталось.
Спасибо, Шаня за рецепт! Мои плачут-умоляют сделать еще .

спасибо *ROSA*


А вот еще блюдо, из нашей кухни.

Приготовить на кефире тесто.
Чуть добавить соли.
Раскатать большой круг,
смазать растопленным маслом, свернуть в рулет
и опять раскатать уже  большую лепешку, чтобы можно было запечь в духовке.
Это слоеный Хлеб, его делают у нас Губденцы.



Иногда, когда раскатали большую лепешку, и смазали ее сливочным маслом, обсыпают ореховой травой,

ореховая трава, это особая специя, обладает дивным ароматом.
Сестра когда прилетает в отпуск, покупает ее тут, потому как очень большой поклонник вообще специй, наверное нет в продаже ее в
других краях.

Но, чем можно заменить ореховую траву.

может быть попробовать с мелко нарезанной травой?

Пробовать надо наверное *ROSA*
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #544 : 12 Июня 2015, 16:04:49 »

Очень удобное блюдо, под названием Хинкал.
Халпама.
если говорить о горской кухне, одно из любимейших блюд..



Расскажу как делать из кукурузной муки.

Думаю она есть в продаже везде.


Отварить мясо, говядину, или баранину.
Когда сварится, освободить бульон от него.
Часть бульона остудить то температуры, чтобы можно было прикасаться.
Не обжигаясь.

А часть бульона на тихом огне, кипит.

Заранее просеять , килограмм кукурузной муки, и добавить стакан белой пшеничной, чуток соли.
Месить тесто надо руками.
Сделали из муки горочку, как обычно, и делаем мы тесло на горячем бульоне.
Ну чтобы руки не обжигало.

И вот, готовим такие кругляши  в ладошках, такие небольшие приплюснутые лепешки, и тут же бросаем их в кипящий бульон.
Когда все забросили в бульон, надо довести до кипения, и оставить на минут 15.

Головку чеснока полностью выдавить в пиалу с бульоном, макать Халпаму, и пробовать с мясом, или сыром.
Можно готовить Халпаму и без мяса.
Просто на воде.

( фото не мое)


Приятного аппетита :)
Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #545 : 12 Июня 2015, 16:23:10 »

ореховая трава, это особая специя, обладает дивным ароматом
Шаня, заинтриговала ты меня этой травой, пошла в гугл смотреть. Оказывается, называется она Сыть круглая. Содержит эфирные масла. Вот если её заменить на Чабрец или Душицу (Орегано) или Базилик - как думаешь - нормально будет?
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #546 : 12 Июня 2015, 16:40:03 »

Вот если её заменить на Чабрец или Душицу (Орегано) или Базилик - как думаешь - нормально будет?


Будет интересно.

Но в сушеном виде.
Думаю будет более тонкий вкус при выпекании.

Чабрец да. его используют вообще смело везде.
И сушеный и свежий.
Но вот в блюда мне кажется , лучше сушеный.
Хотя не знаю....

Вот сыроделы тут местные горные, в некоторых аулах, добавляют и чабрец, при приготовлении сыра, и еще какую то травку.. не знаю название..
она бывает как семена красные.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #547 : 12 Июня 2015, 16:46:43 »

Мамин хлеб.

Мы так его зовем.
если есть интерес.
Но, я думаю, что я слишком много пишу про горскую кухню, потому буду просить Лена, расскажи о ваших блюдах пожалуйста *ROSA*
Катя, Зарина, да все, ведь русская кухня, это сказка!!!!

Итак мамин хлеб, ей его передала ее мама, ну из поколение в поколение.

-Обжарить на сливочном масле луч репчатый, до золотистого оттенка.
Масло сливочное взять побольше.
-просеять кукурузную муку.
- вливаем наш остывший обжаренный лук с маслом, два, три яйца, делаем тесто на сыворотке, на кефире, на прокисшем молоке. вот что есть под рукой.

раскатать лепешку, и в духовку.

сверху сделать насечки вилкой.
Хлеб получается хрустящий.
Печется наверное минут 40.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #548 : 12 Июня 2015, 16:48:25 »

Приготовить на кефире тесто.
Чуть добавить соли.
Раскатать большой круг,
смазать растопленным маслом, свернуть в рулет
и опять раскатать уже  большую лепешку, чтобы можно было запечь в духовке.
Это слоеный Хлеб, его делают у нас Губденцы.

тут можно печь не в духовке...
ошиблась:)
давно не готовила.

вспомнила, что мы обычно обжариваем его на чугунной сковороде сверху, без масла и без ничего.

Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 751
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68240
  • - Вас поблагодарили: 46412
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #549 : 16 Июня 2015, 21:17:58 »

вот только с духовки)
А это что, Дениза?
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 298
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6081
  • - Вас поблагодарили: 15998
« Последнее редактирование: 17 Июня 2015, 21:26:33 от chelovek »
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #551 : 17 Июня 2015, 21:04:23 »

Оказывается, называется она Сыть круглая. Содержит эфирные масла.

Лена уточнила у девочек, верно.


Ореховая трава(мерхъимура) по другому называеться сыть круглая,а голубой пожитник(он же шамбала,уцхо сунели,финугрек) это совсем другое растение,его применяют не только как приправу,он очень полезен для здоровья,да что то общее есть в запахах мерхъимура и пажитника,но все таки это разные приправы(разные растения),за неимением первой можно конечно в даргинский хинкал положить и пажитник) а мерхъимура добавляют в хинкал,в чуду,так же пекут слоеный хлеб с ореховой травой.а мы даже картошечку вареную любим приправит ею,некоторых пугает ее такой насышеный запах,но в готовом виде будет лишь заметен ее тонкий восточный аромат....

про слоеный даргинский Хинкал напишу если кому будет интересно.

Его можно делать не только с этой травой, которая на самом деле волшебная, но и просто с орехами натертыми.
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #552 : 30 Июля 2015, 13:47:01 »

я думаю, что я слишком много пишу про горскую кухню

Не читал всю тему. Давно ищу кто умеет правильно харчо готовить.
Пару раз удавалось такой поесть. В Кисловодске и Сочи. В остальных местах так себе было. Хотя тут наверное много от продуктов зависит. Если нормальных нет, то никакие таланты не помогут
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #553 : 30 Июля 2015, 15:52:05 »

Цитата: Шаня от 12 Июнь 2015, 16:46:43
я думаю, что я слишком много пишу про горскую кухню

Не читал всю тему. Давно ищу кто умеет правильно харчо готовить.
Пару раз удавалось такой поесть. В Кисловодске и Сочи. В остальных местах так себе было. Хотя тут наверное много от продуктов зависит. Если нормальных нет, то никакие таланты не помогут


Вадим, да вроде обычный рецепт и готовится очень очень просто, тут главное специи.
и все как бы последовательно готовить и будет всегда вкусно
Мне даже трудно представить чтобы Харчо не получился.
напишу своими словами так, как готовлю, в своей последовательности.

ну вот как готовлю.
1. Мясо,выбираю сама, надо чтобы свежее, и сочное.
Нарезаем , допустим  500 гр.- до килограмма мяса на кубики, ( можно меньше, но мне нравится когда его побольше.) и варим в течение полутора часов,снимая пенку, на очень медленном огне.

2.Мясо должно быть почти готово, до того как засыпаем в бульон рис.
его варим минут 10-15. - стакан риса, нужно на это количество мяса.

3.После этого, надо,обжарить головку мелко-нарезанного лука  на растительном масле.
до золотистого цвета.

4.В классический рецепт, берут грецкий орех, примерно 100 грамм, надо мелко нарезать, и добавить в бульон, вместе с уже готовым луком..
Вот в этой последовательности к этому моменту бульон и рис и мясо просто дойдут до состояния, чтобы принять  в гости грецкий орех...
который тут же, придаст бульону такой аромат.. ух.


5.Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем
Специи.
- хмели-сунели – 2 чайн. ложки
- перец черный горошком
- красный острый перец
- соль

............
побольше зелени добавляем когда уже разливаем по тарелкам.
Очень много зелени любят у нас.. все заранее нашинковать и добавлять.
Приятного Аппетита!!! *HI* *ROSA*
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 085
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #554 : 30 Июля 2015, 16:12:24 »

 :[ А шшшметанку, Шшшанечка..
Забыла про сметанку-то  :[
 :D
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...