Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 202652 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875

1. 300 мл простой воды
2. 1 яйцо куриное
3 . сахар
4. 2 столовых ложки масла растительного.
5. 4 стакана муки
6.  соль
7. 1 столовая ложка водки
Вот из этого я и делаю тесто, только без яйца и не заварное, а на холодной воде. И через раз получается - то всё нормально, то чебуреки лопаются во время жарки. Вот, несколько дней назад делала - всё в округе маслом забрызгала.
Обязательно попробую сделать из заварного теста. Надеюсь, у меня получатся такие же идеальные, как на Вашем фото!
Спасибо, Дениза!
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 751
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68240
  • - Вас поблагодарили: 46412

Для сочности можете туда добавить 100 г ледяной воды.
Дени, для сочности нужна именно ледяная вода??
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 751
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68240
  • - Вас поблагодарили: 46412

рецепт картофельных драников.вы же знаете,картошка моя любовь до гроба)))
Денюш, с удовольствием, правда, думаю, что ничему новому я тебя не научу.
Денюша, всё делаю на глаз. Трём очищенную картошку  на самой мелкой тёрочке. Можно немного слить образовавшегося картофельного сока, если хотите уберечь кухню от брызг.

Затем в картофель трём большую луковицу или две маленьких.
В полученную массу добавляем одно или два яйца и соль. Перемешиваем тщательно.

 Можно добавить ложку-две муки, мука свяжет картофельный сок, тесто не будет растекаться, драники будут выпекаться красивыми-аккуратными, но мне они с мукой не нравятся и я муку не добавляю.

Жарим на разогретой с маслом сковородке. Вкус драников во многом зависит от сорта картошки и её качества. Из очень молодой, несозревшей картошки и из перележавшей (весенней) драники получатся плохие.

Иногда в тесто я добавляю мясной фарш, можно добавить грибного фарша.
Есть со сметаной, чтобы было её много.НЕкоторые любят сложить драники, залить сверху сметаной томить в духовке, только после этого есть.  Без сметаны я вообще не представляю драников! Сметана должна быть холодная, застывшая да на горячий драничек!!!! *THUMBSUP*



« Последнее редактирование: 24 Мая 2015, 13:02:40 от Шаня »
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Можно добавить ложку-две муки, мука свяжет картофельный сок, тесто не будет растекаться, драники будут выпекаться красивыми-аккуратными, но мне они с мукой не нравятся и я муку не добавляю.

 С картошкой у меня сложные отношения, вернее, я не всегда могу ее есть, и не всегда могу хотеть.
Редко когда что либо ем из картофеля.
Вот молодую, просто отварить, и с сыром горным.
Да.

А вот мама, обожает ее, очень, в любое время, и часто отваривает, с тмином, маслом, луком, аромат необыкновенный..


А вот в твое блюдо, вместо муки я добавляю, кукурузную муку, ложки две.
так получается, немного другой вкус.


Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875

Спасибо, Дениза  *ROSA*!
Очень вкусно! Прям аромат почувствовала пока читала.
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 751
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68240
  • - Вас поблагодарили: 46412

быстро берем ватный тампон ,окунаем в этот сок протираем лицо и ставим на глаза минут на 10-15. можно делать косметический лед.очень советую.
Дени, спасибо, что напомнила! Вчера, когда писала, думала в конце сообщения скажу об этом. Забыла.
Всё верно, доктор, картофельным соком протираем лицо. Думаю, что всеми овощами и фруктами, с которыми мы имеем дело на кухне, можно протирать лицо.
Вот только в спешке я часто об этом забываю.

Когда-то очень давно я жила в одной интересной семье в Волгограде. Мне было 18 лет и дивилась тому, как хозяйка что бы не очищала, не резала, тут же смазывала, выступившим на очистках соком, лицо - морковки, капусты, огурца, помидора, яблока....а также молока, сметаны, простокваши, растительного масла....
С тех пор и запомнила!
« Последнее редактирование: 24 Мая 2015, 18:49:10 от Шелтопорог »
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 085
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390


А кто проходил прописку с крапивой??))))знаете про такое?)))
Не. Лично я - не знаю))
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 085
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390

У нас тоже подобное есть, в деревнях - только называлось "завести дружбу с крапивкой"))
в заросли крапивные прыгали и сидели кто сколько мог :D
а остальные отсчитывали - КРА_ПИВ_КА_КРА_ПИВ_КА *BRAVO*
Вот сколько "крапивок" - высидел - те и твои))

и мы много едим)но,крапивный хлеб не пекла ,не знаю.хоть хлеб пеку сама,дома.и разные.поделитесь,плииииз))))

А самый обычный, замесить  тесто из ржаной муки (ключевая вода, яйцо маленькое, соль, мука, дрожжи), тольк чуточку ещё - размолотого душистого перчика, буквально на кончике ножа, размолотого лаврового листочка, я ещё кладу - давленого чесночку
ну итуда же мелко нарезать молодой крапивки

вымесить всё, хорошо, руками, чтобы тесто "слушалось", чтобы крапивка "разошлась" - то есть по всему тесту была

Разделить тесто на две части, раскатать одинаковые лепёшки - на одну уложить порезанную крапивку, второй накрыть и обмять

Поверху - вырезать любые узоры и в печку, духовку или хлебопечку
До корочки золотистой, румяной пропечь  *HI*

Ну и есть. Желательно сразу :D
а то потом не достанется  :[

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 085
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390

Да, именно так, Дениза, ты верно чувствуешь  - можно в ступке немного протолочь, можно в кофемолке *DANCE*

На тесто для трех шкварень (буханочек) такого хлеба - я беру всего щепотку толченого душистого перца и с ним же размолотый или растолченный лавровый листик (средний, без твердого хвостики, его - в суп. Или борщ  :D )
Лучше со специями не перестараться))

Счас придут злые админы - и выгонят нас из сада-огорода.
Возможно, будут гнать - Крапивой
  :D по попе  :[
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875

ну итуда же мелко нарезать молодой крапивки
А сколько её класть (например, на пол литра воды)?
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 751
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68240
  • - Вас поблагодарили: 46412

и подаем с холодным деревенским гатыком и сумахом.
Денюш, а что такое эти гатык и сумах? Это то беленькое, похожее на сметану, в глубоком блюдце?
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Шаня,если прочтешь,скажи какие кутабы у вас и какие начинки к ним?потому что,интересно а как в других местах Кавказа готовят их)


Знаешь, тут  на форуме, столько вот раз рассказывала, и столько тут моих разных горских рецептов, что наверное уже и надоела всем.
Очень интересно было прочитать о вашем блюде, и название  и некоторые добавки, какое интересное, очень!!!!!
У нас все разновидности  такого блюда называют чудУ, ударение на последнее У :)
А само приготовление!!!! Похоже, еще как!!!!!



Весной то, начало всего и каждый раз ее встречают приготовлением множества блюд из зелени, особенно ценится горская крапива,

собирают ее молодой, и она бывает с чуть бордовыми краями... и необыкновенна сладкая.

Дениза показала с зеленью, а я покажу с тыквой, которую любят в моих краях так, что не передать, обожают о невозможности.

Ну и вот, напишу и расскажу своими словами, и непосредственно как готовит мама, а ее начила бабушка, а ту ее мама, и так из поколение в поколение.

Мы как то с мамой устроили фотосессию, специально для форума. *HI*


Чуду, это традиционное горское блюдо, очень простое и готовится быстро и легко. Это творчество, и можно готовить его из всего, что есть под рукой.
Тесто самое обычное, готовится с любовью.

Редко когда женщина готовит без улыбки и теплоты, блюда из теста.
Все делается руками.
Вода для замеса берется та, что вы пьете, чистая.
Для теста нужна мука, вода и соль.
Рецептов приготовления теста очень много.
Кто-то готовит ее на сыворотке, кто то на кефире, кто то добавляет соду, разные способы.
Но мне нравится вот такой.
Мука
Вода
Соль
И улыбка
 :)



и делаем тесто, руками его обнимаем до тех пор, пока оно станет эластичным.

мама для проверки, делает выемку пальцем.. и смотрит, как быстро она закроется.




Разделяем тесто,на кругляши, чтобы в ладошке умещались, небольшие, и раскатываем из них лепешки, продолговатые.
Раскатав лепешку, делим ее пополам и выкладываем на половинку лепешки начинку. Аккуратно ложечкой.
начинка, вот что хотите

мы решили делать из тыквы.

Тыкву натереть на терке
добавить:
соль
черный перец
красный перец
тмин
лук



закрываем, как конвертик



обрезаем края



на огне греется чугунная сковородка,, на которую и кладем уже готовый с начинкой конвертик



Прожариваем с обеих сторон,
саму сковороду ничем не надо смазывать.
Ну вот,



Горячим, его смазывают сливочным или топленым маслом…
И складывают друг на друга, закрывая крышкой, чтобы пропарилось.
Ну и вот.
Все готово, можно резать и пробовать




Приятного аппетита!!!! *HI*
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 20:16:30 от Шаня »
Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875

Тыкву натереть на терке
Шаня, т.е. используется сырая тыква? А она успевает размягчиться, пока чуду жариться? Или так и остается сырой?
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

нравится сильно)сделаю и потом скажу как.Шаня,у нас чуду чуть по другому и завтра может покажу)если будет охота делать)как раз таки гости,подруги прибегут.может сделаю,угощу)спасибо что,откликнулась и показала)
думаю, ничего  нового, и все это есть у вас.
Даже может быть более разнообразно в специях.

Ваши края славятся специями, тонким вкусом, добавками,.
Край теплее , ниже по высоте, и более мягкий климат.

Более разнообразна кухня, думаю. потому что много идет с Ирана, Турции.

Горская кухня, более суровая, не так много блюд, и все довольно просто.

Чабанский хинкал..
Отварить мясо, сделать тесто, оторвать куски руками, бросить в бульон.
сварить..
вот и блюдо - хинкал с мясом.

Но там, в горах, на вершине, когда пьешь ароматный бульон, в котором немного чабреца, тмина, и все.. нет даже соли..
и пробуешь этот  хинкал и  это мясо, кажется и нет ничего вкуснее..
именно там.
на месте.


Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Цитата: Шаня от Сегодня в 19:43:36
Тыкву натереть на терке
Шаня, т.е. используется сырая тыква? А она успевает размягчиться, пока чуду жариться? Или так и остается сырой?

Лена, тут важно, как нравится, да, она успевает размягчится, но бывает чуть хрустит.
Поэтому многие предпочитают чуть припустить тыкву с тмином..
Но мне нравится когда меньше обработки.
И когда чувствуется вкус.
Записан