Шаня,если прочтешь,скажи какие кутабы у вас и какие начинки к ним?потому что,интересно а как в других местах Кавказа готовят их)
Знаешь, тут на форуме, столько вот раз рассказывала, и столько тут моих разных горских рецептов, что наверное уже и надоела всем.
Очень интересно было прочитать о вашем блюде, и название и некоторые добавки, какое интересное, очень!!!!!
У нас все разновидности такого блюда называют чудУ, ударение на последнее У

А само приготовление!!!! Похоже, еще как!!!!!
Весной то, начало всего и каждый раз ее встречают приготовлением множества блюд из зелени, особенно ценится горская крапива,
собирают ее молодой, и она бывает с чуть бордовыми краями... и необыкновенна сладкая.
Дениза показала с зеленью, а я покажу с тыквой, которую любят в моих краях так, что не передать, обожают о невозможности.
Ну и вот, напишу и расскажу своими словами, и непосредственно как готовит мама, а ее начила бабушка, а ту ее мама, и так из поколение в поколение.
Мы как то с мамой устроили фотосессию, специально для форума.

Чуду, это традиционное горское блюдо, очень простое и готовится быстро и легко. Это творчество, и можно готовить его из всего, что есть под рукой.
Тесто самое обычное, готовится с любовью.
Редко когда женщина готовит без улыбки и теплоты, блюда из теста.
Все делается руками.
Вода для замеса берется та, что вы пьете, чистая.
Для теста нужна мука, вода и соль.
Рецептов приготовления теста очень много.
Кто-то готовит ее на сыворотке, кто то на кефире, кто то добавляет соду, разные способы.
Но мне нравится вот такой.
Мука
Вода
Соль
И улыбка

и делаем тесто, руками его обнимаем до тех пор, пока оно станет эластичным.
мама для проверки, делает выемку пальцем.. и смотрит, как быстро она закроется.

Разделяем тесто,на кругляши, чтобы в ладошке умещались, небольшие, и раскатываем из них лепешки, продолговатые.
Раскатав лепешку, делим ее пополам и выкладываем на половинку лепешки начинку. Аккуратно ложечкой.
начинка, вот что хотите
мы решили делать из тыквы.
Тыкву натереть на терке
добавить:
соль
черный перец
красный перец
тмин
лук

закрываем, как конвертик

обрезаем края

на огне греется чугунная сковородка,, на которую и кладем уже готовый с начинкой конвертик

Прожариваем с обеих сторон,
саму сковороду ничем не надо смазывать.
Ну вот,

Горячим, его смазывают сливочным или топленым маслом…
И складывают друг на друга, закрывая крышкой, чтобы пропарилось.
Ну и вот.
Все готово, можно резать и пробовать
Приятного аппетита!!!!