Лена, я расскажу как делаем это мы дома.

Очень простое действие.
Вообще, виноградные листья, собирают, когда молоденькие. Ранней весной.
Тут в наших местах, это уже делают.
и вообще, могут, сорвать свежие, ошпарить, и делать долма.

Есть разница, белый виноград или черный, тоже говорят, мы собираем и листья белого винограда, и черного, но говорят, что в Армении, используют только листья белого винограда, они более нежные.
Наши кунаки из Грузии, говорят, что нет разницы.
Вообщем, наверное тут надо пробовать на вкус.
Молодые листья, до созревания винограда.
Собрав листья, надо их вымыть, ошпарить кипятком.
После этого их можно свернуть в трубочки,или пополам, но мы обычно просто кладем их друг на друга, плотно, так, чтобы банка, или емкость эмалированная, были очень плотно листьями набиты.
Мама может делать такое и просто в кастрюльке.
Если в кастрюле, то утрамбовав и залив рассолом, сверху кладется камень, и закрыв крышку в погреб или холодильник.
Через день долить рассол.
Если баночку, то лучше брать небольшую.
Литровую.
Пол литровую.
Плотно надо утрамбовать, и залить холодным рассолом (на литровую банку, 2 столовые ложки соли.)
Закрыть пластмассовой крышкой в холодильник или в погреб.
..............................
Приготовление долма.
Фарш, обычно берут бараний, классический рецепт именно бараний.
Но, опять же, мы делаем и с говяжий.
На килограмм фарша.
2 головки луковицы,
мы не тушим, а просто мелко режем.
2 помидора.
пол стакана риса.
зелень
По вкусу специи, перец, черный красный.
Рис, промытый под водой. перемешиваем с фаршем, протираем помидоры, добавляем репчатый лук, зелень специи,
и все тщательно перемешиваем руками.
Готовим листья.
Промываем и ошпариваем кипятком.
Срезаем черенки у листочков.
На каждый листочек надо положить приготовленную начинку,
и свернуть конвертиком.
В кастрюлю где будут вариться долма, на дно мы кладем очищенный картофель,
которые режем пополам.
После этого, кладем очень плотно долма,
первый словй, второй, пока не завернем все.
Сверху, мы кладем тарелку, чтобы уплотнить все слои, и на тарелку камушек речной (ну это у нас вот так делают дома

)
Можно без камушка.
А просто тарелку, и залить водой.
Холодной водой.
Ее надо немного, чтобы только чуть прикрыла все эти слои.
Как только закипит вода, тут же сделать очень тихийй огонь.
И на медленном огне, это будет вариться, около 40 минут.
Приятного аппетита.
