Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 202272 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875

если не делали пончиков,дам свой фирменный рецепт.
Не делала. Рецепту буду очень рада!
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Цитата: Шаня от Сегодня в 07:44:22
Доброе утро   

и тянутся к небу усики
виноградной лозы
услышав Майский Птичий перезвон
Шаня,тоже заготавливаешь листья?)я уже начала неделю назад)даже чуть опоздала)у вас готовят долму с виноградными листьями?)

ага, мама поручила :)

всегда вспоминаю, как спорит армянин и грузин)))

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?

— Нет.

— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух!

— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!




На самом деле долму умеют отлично готовить оба народа, и не только они.
 :D

а еще 64 народностей Дагестана, весь остальной Кавказ!
и каждый считает это своим национальным блюдом. :D
 *HI*

а удивительное блюдо!!!!


Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875

пончики от  Денизы *ROSA*

ингредиенты

1 пакет дрожжей 40.гр.+1 стакан молока+щепотка соли+1 столовая ложка сахарного песка+1 пакет разрыхлителя+0,5
Дениза, а какие дрожжи имеются в виду? Сухие?

Сегодня хотела сделать лимонный крем, оказалось, что кукурузный крахмал в наших краях не продают. Несколько магазинов обошла- нету. Можно его заменить чем-нибудь? Например, картофельным крахмалом?
Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875

тоже заготавливаешь листья?)я уже начала неделю назад)
Девушки, Шаня и Дениза, научите, пожалуйста, про виноградные листья.
В прошлом году посадила 5 сортов винограда, перезимовал один. Но и у него еще только почки набухли, листьев пока нет. Когда их надо собирать? И что с ними делать? Как хранить? Как готовить долму? и т.д.
Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875

И еще вопрос - про чебуреки. Какой есть надежный рецепт теста для них, чтобы тесто во время жарки не лопалось?
Я делаю по одному рецепту - то всё нормально проходит, все чебуреки целенькие, то - сплошное мученье, появляются дырки - и жир во все стороны брызжет  :( Не могу понять - в чем косяк допускаю  *DONTKNOW* Или это не от теста зависит? На завтра запланировала чебуреки, но как подумаю, что опять вся кухня в масле будет -  *WALL*

И еще. Несколько лет назад, на одном форуме девушка зимой выложила рецепт блюда (вроде бы - Дагестанское), там мясной фарш смешивался со свекольными листьями, заворачивался в лепешку и раскатывался; тесто, если правильно помню, делалось на кефире. Думала - придет осень, время уборки свеклы - обязательно сделаю. Осень пришла, а найти, где я этот рецепт прочитала, не смогла. И название этого блюда не помню. Может быть вы знаете?
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Лена, я расскажу как делаем это мы дома. *ROSA*
Очень простое действие.
Вообще, виноградные листья, собирают, когда молоденькие. Ранней весной.
Тут в наших местах, это уже делают.
и вообще, могут, сорвать свежие, ошпарить, и делать долма.




Есть разница, белый виноград или черный, тоже говорят, мы собираем и листья белого винограда, и черного, но говорят, что в Армении, используют только листья белого винограда, они более нежные.

Наши кунаки из Грузии, говорят, что нет разницы.
Вообщем, наверное тут надо пробовать на вкус.
Молодые листья, до созревания винограда.
Собрав листья, надо их вымыть, ошпарить кипятком.

После этого  их можно свернуть в трубочки,или пополам,  но мы обычно просто кладем их друг на друга, плотно, так, чтобы банка, или емкость эмалированная, были очень плотно листьями набиты.
Мама может  делать такое и просто в кастрюльке.
Если в кастрюле, то утрамбовав и залив рассолом, сверху кладется камень, и закрыв крышку в погреб или холодильник.
Через день долить рассол.

Если баночку, то лучше брать небольшую.
Литровую.
Пол литровую.

Плотно надо утрамбовать, и залить холодным рассолом (на литровую банку, 2 столовые ложки соли.)
Закрыть пластмассовой крышкой  в холодильник или в погреб.


..............................

Приготовление долма.

Фарш, обычно берут бараний, классический рецепт именно бараний.
Но, опять же, мы делаем и с говяжий.
На килограмм фарша.
2 головки луковицы,
мы не тушим, а просто мелко режем.
2 помидора.
пол стакана риса.
зелень

По вкусу специи,  перец, черный красный.

Рис, промытый под водой. перемешиваем с фаршем, протираем помидоры, добавляем репчатый лук, зелень специи,
и все тщательно перемешиваем руками.

Готовим листья.
Промываем и ошпариваем кипятком.
Срезаем черенки у  листочков.

На каждый листочек надо положить приготовленную начинку,
и свернуть конвертиком.

В кастрюлю где будут вариться долма, на дно мы кладем очищенный картофель,
которые режем пополам.
После этого, кладем очень плотно долма,
первый словй, второй, пока не завернем все.
Сверху, мы кладем тарелку, чтобы уплотнить все слои, и на тарелку камушек речной (ну это у нас вот так делают дома :[)

Можно без камушка.
А просто тарелку, и залить водой.
Холодной водой.
Ее надо немного, чтобы только чуть прикрыла все эти слои.
Как только закипит вода, тут же сделать очень тихийй огонь.
И на медленном огне, это будет вариться, около 40 минут.

Приятного аппетита.
 :) *HI*




Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

а холодной водой заливать нельзя)е

почему  ты считаешь, что надо так, а не иначе, и может быть только так, как знаешь ты ?))))))

Есть традиции, и есть то, что делают в семье, у вас так, у нас так.
Чему ж тут удивляться, или говорить так не делают или так делают?
Делают, и  нам нравится!!!!

А твой рецепт с удовольствием послушаю!
 *HI*
Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875

Есть разница, белый виноград или черный,
У меня, если я не ошибаюсь, выжил розовый, кишмиш. Годится?
Можно без камушка.
А просто тарелку, и залить водой.
А эту воду не солить?
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Минуту)))я не сказала что рецепт плохой или хороший)сказала отличается.а заливать горячей если мясо-нельзя и горячей нельзя бульон-это не я говорю,а устои кулинарии.пусть будет по твоему.мне безразлично)))но,например есть и такие устои:готовишь бобовые или горох-посолить под конец,а то поздно варится,жаришь картошку нельзя посолить а то не румянится и тд.это кулинарные аксиомы.и их принимает весь мир.

нууу.. на этот кулинарный устой у нас есть ответ!
нашенский))))))))))
Делать так, как чувствуешь,
открывать новый вкус, как ощущаешь,
и экспериментровать... экспериментрровать.. экспериментировать :D

ну я так требовала от своих поваров в ресторане ;)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2015, 08:31:45 от Шаня »
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

У меня, если я не ошибаюсь, выжил розовый, кишмиш. Годится?

не могу сказать, не пробовала, но совершенно смело бы попробовала :)
Ибо я не вижу, никаких границ в том, чтобы делать так, как угодно душе.
Как бы есть принцип, а вот все что делать потом,
можно  творчески, менять, добавлять.

Помню, мама решила добавить тмин, она вообще поклонница тмина.
И с тех пор, добавляем.. получился очень ипнтересный вкус

А эту воду не солить?
ой, забыла написать, да.
На вкус.

Кстати, протертые помидоры, мы добавляем, для того, чтобы уменьшить количество соли, в фарш, потому как, был период, когда маме нельзя было соль вообще.
А томаты дают очень приятную кислинку.

Лена, но это все, как бы, действительно творчество, на основе того, что есть, и сотни и тысячи есть рецептов в нэте.
И можно найти свой.
А вами просто восхищаюсь, вы готовите, и творите, и наверное домашние просто в восторге!!!!!
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 751
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68239
  • - Вас поблагодарили: 46412

Холодной водой.

Только водой, без соуса? Без соли и без специй?

Похожи на наши капустные голубцы. Иногда мы тоже вместо капусты используем виноградные листья, мне они больше нравятся, более нежные.
Но голубцы я укладываю и заливаю соусом (сметана+томат+обжаренные морковь с луком_специи)


Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Только водой, без соуса? Без соли и без специй?

специи в сам фарш, вообще, саму воду, которую заливают, у нас в семье, ну, от бабушки еще, предпочитали , очищенную, и холодную.
Возможно , кто то добавляет горячую, но мама говорит, что так, не раскрывается букет самого слита виноградного, я ей верю.


ну да!!!!!!!!!!!

совершенно верно!!!!!

Просто тут, ходют Армяне, и кричат.. ваши голубцы.. это портить продукт :D

На что мы гордо говорим... а нам нравится :P

а я больше люблю  голубцы, и что только мы туда не добавляем!!!!!

Похожи на наши капустные голубцы. Иногда мы тоже вместо капусты используем виноградные листья, мне они больше нравятся, более нежные.
Но голубцы я укладываю и заливаю соусом (сметана+томат+обжаренные морковь с луком_специи)

Кстати, хочу сказать всем девушкам...
совершенно получаются изумительные голубцы, из свекольных листьев.

Мы сажаем в огороде свеклу, именно ради листьев.
Это получается волшебное блюдо.

Свекольный лист, он настолько нежный, и ннастолько ароматный, что создает необыкновенный вкус.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

))))может и права)с семи лет я на кухне,сейчас готовлю многое))в семь ростом не доставала,Папа мне смастерил табуретку.
Про поваров не знаю,сама готовила,готовлю)и вкус ловлю сама...
Экспериментирую всю жизнь)а устои кулинарии по моему совсем неплохая вещь.опять таки на вкус и на умение)

ну и здорово, а в горах, все девочки начинают готовить в 7 лет, обычай ведь.
так что *DRINK*
Записан

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820

Кстати, хочу сказать всем девушкам...совершенно получаются изумительные голубцы, из свекольных листьев.
А я голубцы не люблю, наверное, потому что не пробовала из свекольных листьев.
Как вкусно в этой теме, у меня аж "слюнки потекли" :D
Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

наверное, потому что не пробовала из свекольных листьев.


Очень  прошу всех попробовать именно со свекольными листьями.
Потому как получается нежнейшее, с невероятным вкусом блюдо, я не читала об этом нигде, хотя и не искала, рецепт писала по памяти, того как делаем.

:)
Записан