Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 202392 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

Ааа.. так это и есть пахлава, что с медом.. я с перепугу ее с шашлыком попутал.



Ок. Здорово.
Ждем рецепта..
Кстати чеченская халва, та что в меде, классная вещь. У русских такого блюда нет, это что-то типа сухариков в виде вермишели поджаренных и залитых медом.
Тут нужно Шаню подтянуть. Наверняка у лакцев есть похожее блюдо..
Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875

что-то типа сухариков в виде вермишели поджаренных и залитых медом.
Что-то подобное ела, называлось примерно Чик-чак или как-то так. Татары угощали. Вкусно!
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

похоже на бамийе)тесто зажаренное и настоенное на медном сиропе)
Ну да, так и есть.
Это тесто жарят в кипящем масле, а потом заливают медом.
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************

Ой, тогда понятно! Извиняюсь!
Да-да, вы же из Азербайджана!
А у них одна из самых богатых
и вкусных кухонь! И люди хорошие!
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************

В "ОДНОКЛАССНИКАХ" поделились рецептом "ХАНУМ":



Готовится на пару (как манты).
Ханум Приготовление: Если нет времени лепить манты, можно приготовить ХАНУМ.
Делаем пельменное тесто: 1 яйцо, вода 50-100 мл., 1-2 столовые ложки масла
растительного и мука.
Замесить крутое тесто , которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.
В мясной фарш добавляем специи,соль,можно потереть картофелину.
Тонко раскатываем тесто,выкладываем мясной фарш,на него овощной.

Сворачиваем в плотный рулет,укладываем на смазанную маслом пароварку
та,которая ставится в кастрюлю. В воду для ароматного пара добавляем
 лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут.

Выложить в блюдо,полить маслом.Подать томатный или сметанный соус
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

это называется тендир.бездрожжевое тесто готовится как обычно и делают продолговатые лепешки.вилкой надо ставить какие то узоры.чтобы духи не крали вкус и запах хлеба.это издавна у нас так.

здорово!
очень похож на наш хлеб и наши печки

очень близко к тем хлебам и лепешкам, которые пекут в горах, в каменный каlyрту-печи
и хлеб называется каIyрту- чIатт
это такие печи, который имеют продолговатый верх, диаметром где то метр...и высотой полтора два метра,
 стенки печи выложены речным камнем... от того и пахнут хлебные лепешки ароматно необыкновенно..

соду только не добавляют как и дрожжи,
на закваске из сыворотки - хамир или кефире...

вода, кефир или хамир, мука... вот и все

в городе же печем эти лепешки на чугунной сковородке

на все праздники, и когда снится кто нибудь... и на поминки
пускать запах... ну так на моем языке это звучит
Пускать запах хлеба печеного и насыщать им пространство.

Сами лепешки можно обмазать маслом сливочным или не обмазывать.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Пррривет Дениза.

Хлеб который пекла моя мама в нашей печи, выложенной из речных камней, помнят и по сей день в ауле
когда приезжаю, тем немногие люди, что есть там, или приезжают, помнят хлеб мамы и бабушки.

наверное все дело в руках, в душе, а может настроении, а может в традициях, или навыках рода.

Я много говорю тут на форуме о хлебе, что пекут у нас его всегда, и когда боль, и когда радость, и когда потеря, и когда приходит в мир новый человек.
Все с хлебом.
И всегда запах хлеба, как основная мелодия торжества.

Не бывает тут событий без хлебного духа, выбирают муку выбирают женщин, которые умеют и могут печь ДОбрый хлеб.

у нас  в роду, женщины из поколения в поколения передавали это умение..
и потому их приглашали  на торжества, печь хлеб.
Есть женщины, которые готовят особенно замечательно буйццIу чIатт
это чуду.. интересно как у вас они называются..
Это блюдо, где раскатывают лепешки, и делают начинку, а потом, закрывают как конверт, тут показывала и расписывала рецепт.
найду, выложу еще раз.
Или сделаю и покажу.



Вот хлеб в наших печах.. его пекут как бы, вот только так, на сыворотке или на кефире..
мама  говорила, тут важно почуять, сколько воды, и сколько сыворотки, да и каждая женщина, сама чует, как я думаю, когда печет хлею чего и сколько.
Потому наверное, в каждом доме вкус хлеба был свой
оооо..... я могу о хлебе говорить бесконечно

Есть такие лепешки, которые готовят зелиндIаралk инIикма... как перевести - мука, молотая из чабреца.
ага .. из чабреца делают муку, и из нее готовят лепешки.
Редкость сегодня, просто забытое очень блюдо.

А думаю, ты знаешь, в наши лепешки на камнях, любили добавлять тмин, или чабрец..

Иногда, пекли на смешанной муке..

То есть, мука грубого помола и белая...

Кукурузные лепешки, это особая песня народов Кавказа.
Ну я знаю у нас, и у грузин, и  армян, это наши ближайшие соседи и кунаки, которые часто бывали у нас дома.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2015, 17:22:04 от Шаня »
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Вопрос всем . :)

А вы весной любите конский щавель, крапиву, зеленый лук?

Безумно люблю крапиву, просто, у меня аж зубы чешутся как  я люблю ее :D

она сейчас молода по горам, по склонам, можно ходить и всюду пробовать ее..
но я то всю травку пробую, а крапиву..
так вообще.. она пришла, она появилась и все началось..
Тут у всех началась крапивная страсть.
Или Ритмы крапивы пришли.
Звоню сестре, они с мамой пошли в Калуге, в лес, собирать крапиву :D

говорят, не можем, прям слышим запах крапивы..
и вкус...
в горах в это время, в каждом доме, делают очень много блюд их крапивы, зеленого лука, конского щавеля.

Листья молодого конского щавеля широко используют в горах, и долма делают, и щи, и еще салаты, готовят чуду, блюдо из самого обычного теста, замешанного на муке, делают небольшие конверты, начинку внутрь, и просто обжаривают без масла.
И смазать, или маслом.. или сметаной.

Из крапивы очень хороши чуду, курзе,это типа вареников, начинка очень просто, шинкуют крапиву, добавляют зеленый лук, или репчатый, готовят тесто, мука вода соль, раскатывают, делают кружочки из тесла, в которую и кладут начинку, получаются маленькие такие вареники, варить в чуть подсоленной, и получится очень вкусно.
Еще, нарезанную крапиву тушат на масле, с луком. Это и полезно и мне нравится.

мммм..... вкусно :D

ритмы однако!!!!
« Последнее редактирование: 05 Мая 2015, 17:40:42 от Шаня »
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

а кукурузная мука не только в виде хлеба или хлеба со смешанными муками)ещё есть каша такая называется мамалыг)люблю кукурузную муку за цвет солнечный и за пористость)
напиши свой рецепт чуду)

вот опять же, видимо, наши предки, ну испытывали особую страсть к муке кукурузной что ли..
вот в горах, она была везде и во всем..

а кашу, она вроде и простая, и она, повсюду известна..
не только у нас..
но вкусная , не передать как..
солнушковая ага.

а еще, Кукурузные лепешки, говори ли, дольше хранится, их готовили в дальние дороги.
И они давали силы..
как и каша.
Каша из муки.

На воде, либо кукурузная мука, либо белая..
Кукурузную делают на воде, или на молоке....
Из белой муки, делают и на абрикосовом соке.. не знаешь такую? мама любит.
Каша из белой муки на абрикосовом соке.. считалась кашей силы.. ее делали раненным, больным, роженицам, после родов..

напиши свой рецепт чуду)

напишу обязательно.


вот,смотри там на тендире курица загорает на камне.а шомпол врезала чтоб поднимать было легче)это левенги)дам потом рецепт на левенги как то)

левенги... интересно, расскажи.


у меня есть ещё хлеб с маслом и с сыром и с черным тмином.я ее готовлю на завтрак.прикинь,запах хлеба и внутри масло с сыром тает)когда надломишь сыр как резинка тянется и масло капает  а вкус это вообще что то)

... ботIищщал похоже на это блюдо.. там специальный сыр..
ага, сыр течет тянется...

и вкус, особенный

у нас есть аул Чох

старинный, и очень высокогорный..
там живут  мастерицы этого блюда..
оооо как они это делают, сказка....

 
жду рецептов)

 *YES*обязательно!!!
Записан

Зарина

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6 243
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872

Заходите в гости на пирожки и будем чай пить!  *DRINK* *HI*
С картошкой, с мясом и с луком-яйцом.
Выбирайте:  :)

Записан
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Зарина, а как готовила, у тебя же свои тайны, колись!!!!! *HI*

А местные готовят такое там?
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 751
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68240
  • - Вас поблагодарили: 46412

С картошкой, с мясом и с луком-яйцом.
Зарина, удивительное совпадение во всём - вчера я точно такие же приготовила! Ну точно, выглядят, как мои. Я тоже их жарила, а не пекла. Всё точно - с мясом и луком-зеленью-яйцом. Налепила с поллитра молока 39 штук. Только с картошкой не делала. ;)
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Зарина

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6 243
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872

Зарина, а как готовила, у тебя же свои тайны, колись!!!!! *HI*
А местные готовят такое там?

Готовила просто: дрожжевое тесто на молоке.
Молоко подогрела чуть, чтоб было тёплое, но не горячее. Тогда тесто лучше подходит.
Туда добавляю 2-3 яйца, дрожжи, соль, сахар, муку.
Когда вымешиваю, под конец добавляю немного растительного масла.
Ну и оставляю на 1,5 часа подходить в тёплом месте.

В толчёную картошку для начинки добавляю поджаренный лук, так вкуснее.  :)
А в начинку с луком-яйцом немного майонеза.

Местные немцы такое не готовят, не умеют.  :)
Записан
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875

Дениза, ни когда не пробовала ни чего подобного, спасибо за рецепт, очень интересный!
А кроме лимонов что еще можно использовать?
Почему Кинкан не подходит для этого крема?
Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875

не имеет той кислости
Понятно. Значит апельсины-мандарины тоже не подойдут?
А лайм? У него же мякоть кислющая (вот вкус шкурки не знаю).
попробуйте,вкусно очень
Обязательно сделаю!
Записан