Говоря о хлебе, я могу сказать, из своей жизни, что это всегда было особое действие.
Мы дети, собирались вокруг стола, и смотрели как мама месит тесто, на ее руки.
И потом, как оно поднимается, как выпекается чурек, и запах хлеба наполняет дом.
Когда уходит человек, пекли лепешки, чтобы хлебным Духом отдать долг миру, относили хлеб и птицам и зверям.
После его ухода, полгода, каждый четверг надо было пускать запах хлеба, чтобы по всему дому, и все окна открыть….
И раздавать, всем, кто проходит мимо, не важно, знаешь или нет, и всем соседям, и говоришь от кого ты делал этот хлеб, приговаривая, вспомните…..
А потом, чуть вспомнишь, так печешь что либо.
Оставляли за селом.
И сам хлеб пекли на праздники по разному, в виде круга, или в виде солнца с лучами, и когда готовили, то пели песни,
и надо было пробовать этот хлеб, произнося слова благодарности Миру, и радости к Жизни.
Хлеб всему голова.
Живое.
Как всё похоже, Шаня...
У разных народностей.
Будто и прям все из одной мировой печи вышли, как в мифах говорится))
В здешних краях первая половина каждой субботы доолго называлась по-особому и отводилась только и целиком под выпечку хлебов. Мужчины кололи дрова - специально для хлеба, носили чистую воду с родников.
Дети выбрасывали-мели сор - чтобы ничто не утяжеляло дух будущего хлеба
А называлось как - Хлебовдохи, хлебовздошки- будто и правда хлебным духом вдохнули и наполнились)))
А один день годового кола назывался Большой Хлебовдох, смыкался с первым жернованием (перемолотом в муку) зерна первого урожая.
Ставили хлеб на свежей закваске, всегда на муке из "семи трав да злаков". У хозяюшек были секреты своего хлеба.
Мужчины и дети помогали, чем могли, а потом уходили вон из хаты и до конца дня не ели печёной пищи...
А хозяйка работала до поздна одна или с невестящейся дочкой - той нужно было учиться ловить "запах хлеба".
Хлеб пекли на всех - и на всех своих, и на дальних родичей, и на вдов селения, и для беременных, мед добавляли в хлебушки для деток - побаловать. Пекли в этот день и для Хозяев - ближней реки, леса, для всех суседушек. Пекли птицам домовым, вещним и пролётным (зимующим, прилетающим весной и кочующим). В свои дни эти хлебушки отдавали птицам, а до того хранили.
Даже мышам домовым сыпали крошки хлебовздошной выпечки - чтобы не озоровали и не сильно вредили дому...
Пробовали выпеченные усталой хозяйкой хлеба на закате солнца, тут же благодаря его за то, что помогло вырастить зерно в этот год, просили хорошенько отдохнуть приближающейся осенью и зимой...
В Большие Хлебовходи Мать пекла в отдельных формах хлеб для всех своих детей - по числу их. Целый год потом такой хлеб оберегал ребенка (даже взрослого) - его в и дорогу брали, и в ночное, при болезни клали под голову.
Последний раз мать пекла хлебовздошный хлеб перед свадьбой каждого ребёенка. Это был особый хлеб-помощник, его ели по кусочку или даже просто вдыхали в особо тяжелых или неясных ситуациях, использовали в некоторых обрядах жизненного цикла...
Лет двадцать назад еще хлебовздошные субботы сохранялись. Пекли не хлеб, правда, а всякие вкусности, сладкие в основном.
мы по гостям ходили - лакомились на халяву самой разной выпечкой)), а сейчас вот, наверное, мало кто печёт...