Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 201730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #450 : 24 Ноября 2014, 18:09:29 »

     
Поэтому видеть такую тему здесь в таком разделе, по моему достаточно смешно.
А вот и не соглашусь :)
 В теме этой  каждый рассказывает только о своем опыте.

Вот к примеру хлеб, и хлебный дух в доме.
Почему это так важно?
Почему, традиционное и важное в каждой семье , выпечка хлеба, сегодня стало редкостью?
Почему так важно было приготовить дома еду, и как надо ее готовить?


Да, мы едим,спим, пьем воду, и все это каждый день.

И тело наше, это инструмент, который мы заправляем едой, водой, в нем происходят сложнейшие механизмы.

Еда, часть нашей жизни, причем не малая, как же не говорить о ней?

Тема для тех, кому это интересно.
Но это практика.

И тут нужна и фантазия, и умение, и любовь, и особое состояние, и творчество.
:)
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #451 : 24 Ноября 2014, 19:25:01 »

Говоря о хлебе, я могу сказать, из своей жизни, что это всегда было особое действие.
Мы дети, собирались вокруг стола, и смотрели как мама месит тесто, на ее руки.
И потом, как оно поднимается, как выпекается чурек, и запах хлеба наполняет дом.
Когда уходит человек, пекли лепешки, чтобы хлебным Духом отдать долг миру, относили хлеб и птицам и зверям.
После его ухода, полгода, каждый четверг надо было пускать запах хлеба, чтобы по всему дому, и все окна открыть….
И раздавать, всем, кто проходит мимо, не важно, знаешь или нет, и всем соседям, и говоришь от кого ты делал этот хлеб, приговаривая, вспомните…..
А потом, чуть вспомнишь, так печешь что либо.

Оставляли за селом.

И сам хлеб пекли на праздники по разному, в виде круга, или в виде солнца с лучами, и когда готовили, то пели песни,
и надо было пробовать этот хлеб, произнося слова благодарности Миру, и радости к Жизни.
Хлеб всему голова.
Живое.


А Оладушки?
это вообще отдельная песня :D
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #452 : 24 Ноября 2014, 19:45:13 »

Добыл! *YAHOO*



Почистили, подготовили, а это ведь волшебный процесс
поджарили




Прошу всех пробовать :D



Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14921/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 081
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60592
  • - Вас поблагодарили: 107374
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #453 : 25 Ноября 2014, 13:19:59 »

Говоря о хлебе, я могу сказать, из своей жизни, что это всегда было особое действие.
Мы дети, собирались вокруг стола, и смотрели как мама месит тесто, на ее руки.
И потом, как оно поднимается, как выпекается чурек, и запах хлеба наполняет дом.
Когда уходит человек, пекли лепешки, чтобы хлебным Духом отдать долг миру, относили хлеб и птицам и зверям.
После его ухода, полгода, каждый четверг надо было пускать запах хлеба, чтобы по всему дому, и все окна открыть….
И раздавать, всем, кто проходит мимо, не важно, знаешь или нет, и всем соседям, и говоришь от кого ты делал этот хлеб, приговаривая, вспомните…..
А потом, чуть вспомнишь, так печешь что либо.

Оставляли за селом.

И сам хлеб пекли на праздники по разному, в виде круга, или в виде солнца с лучами, и когда готовили, то пели песни,
и надо было пробовать этот хлеб, произнося слова благодарности Миру, и радости к Жизни.
Хлеб всему голова.
Живое.
Как всё похоже, Шаня...
У разных народностей.

Будто и прям все из одной мировой печи вышли, как в мифах говорится))
В здешних краях первая половина каждой субботы доолго называлась по-особому и отводилась только и целиком под выпечку хлебов. Мужчины кололи дрова - специально для хлеба, носили чистую воду с родников.
Дети выбрасывали-мели сор - чтобы ничто не утяжеляло дух будущего хлеба

А называлось как - Хлебовдохи, хлебовздошки- будто и правда хлебным духом вдохнули и наполнились)))

А один день годового кола назывался Большой Хлебовдох, смыкался с первым жернованием (перемолотом в муку) зерна первого урожая.
Ставили хлеб на свежей закваске, всегда на муке из "семи трав да злаков". У хозяюшек были секреты своего хлеба.
Мужчины и дети помогали, чем могли, а потом уходили вон из хаты и до конца дня не ели печёной пищи...
А хозяйка работала до поздна одна или с невестящейся дочкой - той нужно было учиться ловить "запах хлеба".
Хлеб пекли на всех - и на всех своих, и на дальних родичей, и на вдов селения, и для беременных, мед добавляли в хлебушки для деток - побаловать. Пекли в этот день и для Хозяев - ближней реки, леса, для всех суседушек. Пекли птицам домовым, вещним и пролётным (зимующим, прилетающим весной и кочующим). В свои дни эти хлебушки отдавали птицам, а до того хранили.
Даже мышам домовым сыпали крошки хлебовздошной выпечки - чтобы не озоровали и не сильно вредили дому...
Пробовали выпеченные усталой хозяйкой хлеба на закате солнца, тут же благодаря его за то, что помогло вырастить зерно в этот год, просили хорошенько отдохнуть приближающейся осенью и зимой...

В Большие Хлебовходи Мать пекла в отдельных формах хлеб для всех своих детей - по числу их. Целый год  потом такой хлеб оберегал ребенка (даже взрослого) - его в и дорогу брали, и в ночное, при болезни клали под голову.
Последний раз мать пекла хлебовздошный хлеб перед свадьбой каждого ребёенка. Это был особый хлеб-помощник, его ели по кусочку или даже просто вдыхали в особо тяжелых или неясных ситуациях, использовали в некоторых обрядах жизненного цикла...

Лет двадцать назад еще хлебовздошные субботы сохранялись. Пекли не хлеб, правда, а всякие вкусности, сладкие в основном.
мы по гостям ходили - лакомились на халяву самой разной выпечкой)), а сейчас вот, наверное, мало кто печёт...
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2014, 18:20:09 от Шаня »
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #454 : 29 Ноября 2014, 18:27:38 »

Народ, вы креветки обжариваете?
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #455 : 29 Ноября 2014, 18:37:36 »

В Большие Хлебовходи Мать пекла в отдельных формах хлеб для всех своих детей - по числу их. Целый год  потом такой хлеб оберегал ребенка (даже взрослого) - его в и дорогу брали, и в ночное, при болезни клали под голову.
Последний раз мать пекла хлебовздошный хлеб перед свадьбой каждого ребёенка. Это был особый хлеб-помощник, его ели по кусочку или даже просто вдыхали в особо тяжелых или неясных ситуациях, использовали в некоторых обрядах жизненного цикла...

Лет двадцать назад еще хлебовздошные субботы сохранялись. Пекли не хлеб, правда, а всякие вкусности, сладкие в основном.
мы по гостям ходили - лакомились на халяву самой разной выпечкой)), а сейчас вот, наверное, мало кто печёт...

я впервые слышу про эти праздники, но какие они  здоровские а!!!!!
А названия, Хлебовздошные субботы!!!!!!!!

Но, почему это уходит и не остается, ведь это такой праздник, такая радость, и так это все... описанное тобой, теплое, живое, настоящие,
объединяющее?

Тут, отношение почти у всех сохранилось.
И принято, и печь и раздавать.
Часто раздают, лепешки с халвой,
и просто раздать хлеб считается большой радостью
Хлеб который испекли дома.

Печь лепешки, чтобы пустить запах хлеба, чтобы этот запах унес ветер, открыть окна и двери раздать, это вообще радость, для дома.

Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #456 : 29 Ноября 2014, 18:46:29 »

вы креветки обжариваете?


когда то придумала одно блюдо с креветками.


Отварить рис, рассыпчато.
(рис , если приготовлен правильно, это удивительно вкусное блюдо.)
Креветки разморозить, и обжарить на сливочном масле, очень недолго, и так, чтобы креветки сохранили сочность,
Добавляем рис, и обжариваем вместе с креветками в этом масле.
Добавляем красный перец, довольно много,половина чайной ложки.
Перемешиваем. И все. сразу все выкладываем в пиалу.
Блюдо готовится минут 20.
Очень вкусно :)
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #457 : 29 Ноября 2014, 18:52:36 »

Миша, и еще, смотря, какие креветки.

Большие креветки, те лучше прожарить на масле.

Мелкие, можно и просто в кипятке, минут 10, и будет все замечательно.

А так, пробовать можно, и так и этак, как понравится.

Я не люблю их жарить, просто подержу в горячей воде, и все.
Записан

Одинец

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #458 : 30 Ноября 2014, 03:18:39 »

А вот и не соглашусь
 В теме этой  каждый рассказывает только о своем опыте.

Вот к примеру хлеб, и хлебный дух в доме.
Почему это так важно?

Как всё похоже, Шаня...
У разных народностей.

Будто и прям все из одной мировой печи вышли, как в мифах говорится))
В здешних краях первая половина каждой субботы доолго называлась по-особому и отводилась только и целиком под выпечку хлебов. Мужчины кололи дрова - специально для хлеба, носили чистую воду с родников.
Дети выбрасывали-мели сор - чтобы ничто не утяжеляло дух будущего хлеба

А называлось как - Хлебовдохи, хлебовздошки- будто и правда хлебным духом вдохнули и наполнились)))

Кстати, в Авесте, священной книге зороастрийцев, процесс выпекания хлеба описан именно как магическое действо, устрашающее или даже уничтожающее Дэвов (злых бесов), наделяющее силой людей для добрых дел.
Записан
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

PASHASV

  • Турист
  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 155
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #459 : 06 Декабря 2014, 17:12:13 »

видеть ее в практиках на околомагическом форуме, все-таки смешно. Особенно, когда речь идет в основном о пирогах-салатах-жарком, а не о каких-то действительно магических составах или съедобных веществах. :D
А мы ("околомаги") любим смеяться-веселиться, да и вообще смешные люди. Да и мало кто из нас видит ограничения в творчестве. Да и при всем при этом совершенно не обязательно есть самому все, что приготовил, если уж очень страшно "повредить магическую энергию" :)
А чтобы меньше флудить - поделюсь еще одной находкой: кексы с инжиром.
Берем все ингредиенты из 453 сообщения этой темы, кроме яблок. Берем, также 4 инжира уваренных в сахарном сиропе. На дно формы ложим немного теста, ложим инжир и накрываем тестом.
Получается очень вкусно, особенно с домашней сметаной простоявшей пару суток в холодильнике.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 455
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68611
  • - Вас поблагодарили: 155413
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #460 : 06 Декабря 2014, 17:24:02 »

А мы ("околомаги

 Какое замечательное слово!!!!  "ОКОЛОМАГИ"!!!!!  Как оно мне нравится!!!! *HI*

 Особенно перспективой использования.... ибо, по логике аналогий,  сложная и неудобная буква "О" перед "Ка"  должна будет исчезнуть, стереться и забыться, и останется очень хорошее слово "КОЛЫМАГИ"   *THUMBSUP*
 
 Созвучное и почти родственное со словом "бедолаги", "бедняги", "сутяги"))))))))   :D :D :D
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 751
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68231
  • - Вас поблагодарили: 46412
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #461 : 06 Декабря 2014, 17:31:07 »

Цитата: mogway от 24 Ноябрь 2014, 17:57:05
видеть ее в практиках на околомагическом форуме, все-таки смешно. Особенно, когда речь идет в основном о пирогах-салатах-жарком, а не о каких-то действительно магических составах или съедобных веществах.
А мы ("околомаги") любим смеяться-веселиться, да и вообще смешные люди. Да и мало кто из нас видит ограничения в творчестве. Да и при всем при этом совершенно не обязательно есть самому все, что приготовил, если уж очень страшно "повредить магическую энергию"
Согласна, Паша!
Мы ведь никому не навязываем наши интересы.
А что касается магии...Когда человек что-либо делает с большой любовью, интересом, увлечённостью и вниманием на процессе, то это всегда магия, и результат магический!
И это относится к любому делу, чем бы человек не занимался!
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 455
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68611
  • - Вас поблагодарили: 155413
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #462 : 06 Декабря 2014, 17:41:00 »

Для кулинарного форум или форума домохозяек

Поэтому видеть такую тему здесь в таком разделе, по моему достаточно смешно.

 А вот  не понимать разницы в подходе и посыле - это уже совсем не смешно. Это уже как бы повод для вывода.  )))))
Еда и вода местности - это один из ее фундаментальных  способов "Движения  Жизни".  И именно Местность всегда основа основ и начало начал, а не начитанный мозг  туриста.  ))

Понимаю, что это очень сложно для мозга воинов, но одну, простейшую вещь, мозг воинов должен понимать, ибо ее понимают все хоть СКОЛЬКО НИБУДЬ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ люди...  и эта простейшая вещь в моей подписи:

Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

 Есть возможность понять мою подпись, или  тоже сложно?

Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

PASHASV

  • Турист
  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 155
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #463 : 01 Февраля 2015, 23:47:02 »

Предлагаю вернуться собственно к кулинарии, как к творчеству.
Вот такой вот у меня сегодня получился "Экспромт-омлет":
Мне понадобилось:
4 яйца (чуть больше среднего)
1 средняя луковица
4 столовых ложки мелко рубленного подчеревка
1 столовая ложка мелко рубленного замороженного помидора
4 столовых ложки мелко рубленного замороженного болгарского перца
2 столовых ложки мелко рубленных маринованных сыроежек
Подчеревок немного поджарил на сковородке, пока жарился подчеревок - мелко нарубил лук и добавил на сковородку. Пока лук с подчеревком томились - нарубил помидоры и грибы, смешал с перцем. Снял сковородку с плиты. Взбил яйца, соединил с овощами и грибами. Затем добавил подчеревок с луком. Все тщательно перемещал. Вылил на сковородку. Жарил под крышкой на очень маленьком газе. По готовности газ выключил, посыпал специями и через 5 минут было готово.
Данный рецепт по силам даже самому начинающему кулинару :)
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #464 : 02 Февраля 2015, 10:47:03 »

подчеревка
стала искать, что это такое
оказывается

Подчеревка (или подчеревок) - часть свиной туши с салом и мясом.
:)
Записан