всигда хотел попробовать настоять.. ))
типерь точно сделаю))..
Как-то подозрительно пропал после этого обещания)
а рицептом маринованной свёклы ни паделишсо? .. гаварят есть такие симейные рицепты..
Пропустила, не увидела)
Я помню как бабушка мариновала в большой кадушке в конце лета всё то, что уродилось много, было повреждено и хранить не было особого смысла. Ну то есть повреждённые кабачки, свёклу, морковку, перец, капусту. Все это либо нарезала колечками, либо рубила дольками (свёклу и капусту). Добавлялся лук, чеснок, переспевшие томаты, всяческая зелень и листья горчицы, хрена, смородины, тёрна или вишни
Главный герой - кадушка дубовая, в которой до этого мочились яблоки. Яблоки съедались за зиму, бабушка укрывала кадушку плотно - "чтобы не выходил дух". Пахла она действительно обалденно!
Вот в ней все овощи и мариновались.
Вкусноты были невероятной, сразу и не поймёшь какой кусочек какого овоща...
Мариновалось так в холоде где-то с месяц, съедалось за три дня, потом туда закладывали снова яблоки - антоновку и пепин.
Но как я ни пыталась вспомнить и повторить, того самого вкуса не получилось. А другой не хочется)
Свёклу я мариную маленькими шариками - те свеколки, которые рассаживала летом из общего гнезда и они не успели вырасти. Из-за небольшого размера их нет смысла хранить - высохнут. Их мариную в баночках на зиму. Выглядят забавно и вкусны - но думаю, это не твой вариант
А какой - ты не написал)
Могу поделиться очень вкусным рецептом быстросвёклы - готова буквально за пару часов. Приготовить маринад из мёда (желательно с горчинкой), размягченных спелых помидоров - примерно одинаково по пропорциям. Сюда же влить немного винного или яблочного уксуса - именно что немного, на пару свекловин чайной ложки хватит. Продавить пару крупных зубчиков чеснока, корешок петрушки, стенку сладкого перца, добавить чёрный перчик (и можно любые любимые специи - розмарин, семена укропа или горчицы хорошо сочетаются, можно цедру лимона, если нравится)
Маринад прогреть, помешивая, чтобы все компоненты отдали привкусы, но не кипятить, залить им нарезанную колечками свёклу. И на холод где-то на пару часиков.
Свёкла получается яркая, не слишком твёрдая, но и не вялая-варёная, и не только вкусна сама по себе, но можно брать для салатов, добавлять в борщ, маринад тоже можно добавить к тушёному мясу, в первые блюда и т.д.