Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 200380 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1140 : 28 Октября 2023, 11:52:07 »

Зато щёчки будут розовенькие
у меня скорее дырки, а не щечки
не, ну если за щеку помидор затолкать?)
а у жены и без помидор розовые
Записан

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 502
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1141 : 28 Октября 2023, 13:41:37 »

Ясно, что сейчас в неё прибудет гарнир к помидору))

А про помидор может и вообще забудут)
Записан

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 502
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1142 : 28 Октября 2023, 13:44:58 »

А маленькая подушечка участвует в ночной жизни или это чисто дневное украшение?)
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1143 : 28 Октября 2023, 13:47:51 »

А маленькая подушечка участвует в ночной жизни или это чисто дневное украшение?)
женские заморочки
я даже вопросов себе таких не задаю, настолько далек от всего этого
Записан

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 502
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1144 : 28 Октября 2023, 14:16:40 »

Как по мне, для повседневной кухни идеально

На кухне практически только этим пользуюсь)

Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 748
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68182
  • - Вас поблагодарили: 46404
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1145 : 29 Октября 2023, 17:14:07 »

Так вот, ни фига не могу понять, почему именно их делали плоскими, как совковая лопаточка. В чём смысл, ведь любой десерт прекрасно можно есть и обычной ложечкой. Даже лучше и удобнее, ничего не свалится..) Может быть кто-то знает?
Миша, скорее всего, ты говоришь о ложечке для мороженного, все остальные десертные ложки округлые, впуклые.
Почему для мороженного "как совковая лопатка" - думаю, чтобы отличалась от остальных разновидностей ложек, чтобы усложнить этикет. Сложный этикет - одна из характеристик образа жизни аристократов, один из критериев.

Я очень люблю красивые предметы, очень. Для меня большое значение имеет, из какой тарелки я ем, как чашка сочетается со скатертью, приятно ли держать кастрюлю в руках - цвет, форма, качество. В Чернигове остались сервизы, коллекционная керамика, классные кастрюли, скатерти и прочее.
ВАлере же всё равно - он никогда не замечает, из чего и чем ест.
Когда в 2018 году ехал машиной в КАрелию, и я собирала багаж, стараясь вложить побольше нужных вещей, он брыкался, ругался, отказывался брать. В итоге взял 4 жестяных походных миски и 4 штуки  разнокалиберных тарелок - свадебные подарки наших соседей из Апано-Ключей. ТАкие, в столовском стиле - с 1981 года простояли, ждали, когда пригодятся.
И пригодились.

Вот к чему я всё это пишу - быт здесь очень простой, можно сказать, примитивный. Нет у меня красивой посуды, всё осталось в Чернигове , не смотря на это, живётся здесь радостнее, интереснее, живее, осмысленнее. Сама себе удивляюсь - не думала, что так легко обойдусь без всего.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 066
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1146 : 17 Января 2024, 13:43:20 »

Год выдался богатым на грибы - боровики, маслята, рыжики собирались, сушились, солились...

Одновременно с ними и чуть позже начались менее привлекательные для грибников дары леса - вского рода волнушки, рядовки-мышата, плютеи, которые обожал Деда и благородно называл майоратами...





Вешенка, опять же. Её вообще в городе в магазинах продают!  :(



Под настроение собирала их и я, а ещё приносил Лёш, соседи (со словами - "На, ты во всяких непонятных грибах разбираешься, для тебя набрали")





Тут же готовить и есть их было некогда, да и не хотелось, боровики манили не только в лесу, но и на столе  :[



Потому всю менее ценную в кулинарном смысле братию я решила заморозить. Но мороженые грибы мне не очень нравятся, всё же они теряют и в упругости, и во вкусе. Так что я их сначала пожарила, причём с луком и обязательно на любом животном жире - сливочном масле, сале, свином жирке - подойдёт любой вариант. Так грибы сохранят не только вкус, но и тот самый неповторимый грибной аромат



Заморозить можно брикетом, от которого затем зимой откалывать нужные по размеру куски, а можно в отдельных баночках и других ёмкостях. Размораживаются чудесно, в мякоти, форме, вкусе и запахе не теряют



Так заготовленные грибы-ассорти можно хоть жарить, хоть печь с ними пирожки, готовить супы, рагу, жарёшки

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

митрий

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5 114
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1147 : 17 Января 2024, 14:00:47 »

 в прошлом году прочитал, что грибы надо в пыль перетирать. якобы они так более полно усваиваются. попробовал. собрал немного. сушил над котлом и в ступе перетёр. получилась банка из под кофе. неполная. хранить удобно - компактно. варю картофелину (с кулак) и туда ложку порошка грибного. мну, леплю типа котлет. жарю. отлично всасывается. также осенью пробовал типа супа. одуванчики и крапива, измельчённые ножницами и опять ложка порошка. на выходе миска невнятной бодяги. но пахнет вкусно. тоже нормально зашла. ощущение изрядной сытости. хотя допускаю, что самовнушение тоже сроляло
Записан
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Ветка

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1148 : 17 Января 2024, 15:00:57 »


Ой как здорово, а у меня сегодня как раз супчик из замороженных боровичков.
Сынуля лопал и прихваливал, действительно грибные блюда всегда вкусняшки. *THUMBSUP*
Записан
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1149 : 18 Февраля 2024, 21:14:03 »



Что-то не так с рецептом сего салата ...,не так ли,господа-шаманы? :)
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 322
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61337
  • - Вас поблагодарили: 54666
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1150 : 18 Февраля 2024, 22:34:42 »

Что-то не так с рецептом сего салата
Всё так...)

Современный салат оливье имеет мало общего с блюдом, созданным Оливье полтора века назад, в котором присутствовали пернатая дичь, телячий язык, раковые шейки и паюсная икра, и является адаптацией оригинала.

Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1151 : 18 Февраля 2024, 22:55:50 »

Современный салат оливье имеет мало общего с блюдом,

Так,говоришь...:) А вот позволю себе категорически не согласиться... Если взяли стяг РИ(Российской империи),ввели частную собственность и вообще хотели дружить  с буржуинам,то и сопутствующие вещи(рецепты блюд дореволюционной России)надобно было взять,а не использовать наработки ,пардон,совка...
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

митрий

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5 114
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1152 : 18 Февраля 2024, 23:02:52 »

 подозреваю, что те, кто взял стяг РИ и собственность такую мелочь как салат тоже взяли.
Записан
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1153 : 18 Февраля 2024, 23:18:01 »

такую мелочь как салат тоже взяли.
Салат "Оливье" образца до 1917 года-это далеко не мелочь...:)
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 322
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61337
  • - Вас поблагодарили: 54666
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #1154 : 18 Февраля 2024, 23:34:37 »

не использовать наработки ,пардон,совка...
В "совке", пардон, мы раковые шейки с паюсной икрой и прочим ливером собакам скармливали... ты просто забыл.
Впрочем, никто тебя не заставляет употреблять оливье в "совковом" варианте.
Можешь приготовить с изначально-дореволюционными ингредиентами.
Рецепт у тебя есть.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.