Так вот, ни фига не могу понять, почему именно их делали плоскими, как совковая лопаточка. В чём смысл, ведь любой десерт прекрасно можно есть и обычной ложечкой. Даже лучше и удобнее, ничего не свалится..) Может быть кто-то знает?
Миша, скорее всего, ты говоришь о ложечке для мороженного, все остальные десертные ложки округлые, впуклые.
Почему для мороженного "как совковая лопатка" - думаю, чтобы отличалась от остальных разновидностей ложек, чтобы усложнить этикет. Сложный этикет - одна из характеристик образа жизни аристократов, один из критериев.
Я очень люблю красивые предметы, очень. Для меня большое значение имеет, из какой тарелки я ем, как чашка сочетается со скатертью, приятно ли держать кастрюлю в руках - цвет, форма, качество. В Чернигове остались сервизы, коллекционная керамика, классные кастрюли, скатерти и прочее.
ВАлере же всё равно - он никогда не замечает, из чего и чем ест.
Когда в 2018 году ехал машиной в КАрелию, и я собирала багаж, стараясь вложить побольше нужных вещей, он брыкался, ругался, отказывался брать. В итоге взял 4 жестяных походных миски и 4 штуки разнокалиберных тарелок - свадебные подарки наших соседей из Апано-Ключей. ТАкие, в столовском стиле - с 1981 года простояли, ждали, когда пригодятся.
И пригодились.
Вот к чему я всё это пишу - быт здесь очень простой, можно сказать, примитивный. Нет у меня красивой посуды, всё осталось в Чернигове , не смотря на это, живётся здесь радостнее, интереснее, живее, осмысленнее. Сама себе удивляюсь - не думала, что так легко обойдусь без всего.