На явь мы сморим через глаза.
Я тут уже описывал детали этого дела. Искать не буду, повторюсь кратко.
Главным, на мой взгляд, является не то, что мы там "смотрим/видим" не глазами. Тут всё гораздо интереснее. Суть вот в чем.
Глазами мы видим формы отмоделированные светом и тенью. В мирах сновидных - ни света, ни тени нет. А вот восприятие/интерпретации наши моделируют нам предметы как вроде бы мы их видим глазами. То есть - вроде как тут, так оно и там. Но это более, чем жульничество нашего восприятия.
Это прямая наёбка. Потому как представляет из себя стопудовое "сочинение собственных мозгов".
Поясню. Про восприятие через моделирование посредством игры света и тени - там не работает. Нет его там. ПРОВЕРЯЛ. Каким образом? Очень просто.
Кто знаком с основами изобразительной грамоты, тот в курсе, что такое "тоновое распределение". Это градации распределения тени, полутени, блика, рефлекса, освещенной части, затененной и отражающей. Так вот. В сновидениях ничего этого нет. Даже намека. При попытках более детального рассмотрения - предмет начинает плыть и менять формы. Вплоть до полного исчезновения.
То есть. То, что мы видим в качестве предметов - это только наши собственные мозговые игрища. НО, это надо понимать не как повод для сомнения в ценности и реальности дел сновидных, а как требование для переноса акцента с предметов (собственного сочинения) на исходники, на "зародышевую интенцию" этих предметов. При чем - не предметы там являются ценностью, а другая физика разных сновидных полос. И события. Там там возможные и происходящие.
Это если кратко.