Есть хорошая практика, проверено на себе. Нужно начать заниматься чем-то, о чем ты не имеешь понятия, но в то же время имеющим для тебя значение.
Для меня, например, таким занятием стал бизнес. Началось почти с игры - а почему бы и не попробовать. Потом, месяцев через несколько, возникли проблемы на основной работе и я стала всерьез задумываться о том, чтобы сделать свой бизнес основным источником дохода.
Никогда им не занималась. Спросить не у кого. В такой ситуации думай - не думай, не поможет особо. И попадаешь в ситуацию, когда просто берешь и делаешь.
Уверяю, эффект от результата потрясающий.
А заодно раскладывается по полочкам - мышление и его роль отдельно, действие и его значение отдельно.
согласна, полностью! так и есть

когда ты начинаешь отрывать себя от привычного действия
и переходишь в такое Одиночное плаванье в социуме...
ну если так можно сказать
научаешься очень многому
и интуиция просыпается, и начинаешь видеть чутько вперед,
научаешься решать сложные ситуации, и мышление начинает работать над задачей...
Очень хорошее дело, кто этим не занимался практически. Но если повисеть в бизнесе лет 20... то тоже надо менять чота..
повисела года три, в одном бизнесе, наладилось,
настолько что уже все как бы накатанно, в один момент
поняла что неинтересно... тогда решила поробовать другое что нибудь
затихла на время, и стал вслушиваться в себя, что мне интересно...
и зачем мне это надо
и когда эта задачка была поставленна...
то и вдруг родилось еще что то
сложное очень дело...
Идет чел. Тоже чуть живой от голода. Тоже вот-вот кони кинет - сил нету кушоть хочет. Тут пальма. И гроздь висит... чел прикинул - залезть не реально, надо прыгать. Попрыгал-попрыгал... не получается. Вспотел, сел, задумался.... думал-думал, ни чего не придумал... и со вздохом:
- Эх! Чо тут думать! Прыгать надо! - принялся прыгать дальше....
смекалка?
умение думать в рамках задачи, выйдя из привычного мыслеварева о себе и о привычном?
мудрость, которая и является знанием изнизнаю откуда?
решительность, умение действовать, сила Древнего?

отчего действительно одни могут прыгать, знают что делать, а другие топчутся?
отчего зависит?
маленький пример
есть налаженное дело, и я пригласила хорошего админа, очень хорошего...
так вот, их два.
в смене один
один админ никогда меня не беспокоит, все вопросы решает сам, причом так, как надо, эффективно и быстро, приэтом, я никогда даже не знаю куда он прыгал и как, я вижу результат
второй... несколько раз в день мне звонит... сталкиваясь с какимто вопросом.. сразу звонит... он не умеет прыгать
то что очевидно для меня, для него большая трудность
каждый раз когда я прошу прыгнуть
он приводит мульон доводов что это неправильно
(меня удивляет что меня удерживает работать с эти админом, но прислушалась к себе, поняла что то держит, потому с интересом наблюдаю, как каждый раз это человек приводит и говорит и мыслит и придумывает КАК НЕ ПРЫГНУТЬ!!!! КАК НЕВОЗМОЖНО!!!КАК НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ РЕШИТЬ ВОПРОС!!!)