Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Ритмы и здоровье. все что дает природа и как мы умеем пользоваться этим.  (Прочитано 50834 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9152
  • - Вас поблагодарили: 9606
  • В отпуске

Поделитесь опытом - как вы проходите этот период без потерь?

Про физическую составляющую ничего не скажу. Скажу про психическую) У меня подобный период наступает где-то в конце мая и длится до сентября. Солнце просто выкашивает, даже если скрываешься от него. Умственная работа жутко тормозит, реагирование на стимулы аморфное. Творческий потенциал близок к нулю. Хочется просто впасть в спячку на всё лето. Редчайшие пасмурные дни как глоток нектара, прибавляющего сил...
В этот период я занимаюсь монотонной работой, знакомыми устоявшимися алгоритмами. Например, если в остальной период я люблю читать книги разных жанров, то в этот я могу перебрать всю электронную библиотеку по ранжиру, приоритетам и т.д. Это ещё хороший пример, здесь присутствует некая подготовка к дальнейшей деятельности. Но бывали примеры просто вопиющей бессмыслицы) Я могу целый месяц заниматься абсолютно рутинной и однообразной перекодировкой какой-нибудь игры, успешно всё закончить и... всё - ни я, ни кто-нибудь ещё в эту переделанную версию играть не будет, она просто будет где-то валяться) То есть я проделываю совершенно бесполезную работу, но не считаю её бесполезной для себя конкретно, для своего состояния. Этой привычной монотонностью я будто бы вгоняю себя в некий транс, действительно - в спячку, соответствующей общему состоянию и этим соответствием, возможно, облегчая его.   

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60465
  • - Вас поблагодарили: 107256

Я тоже раньше очень сильно хандрила.  Внутри всё сжималось уже в предощущении того, что будет слякотно, пасмурно - эта пасмурность вползала в тело, в настроение, в ощущение... Через неё смотрела на Мир
Боролась, вытаскивала себя из неё, училась радоваться через силу, не обращать внимания, переключать его

Потом к весне возрождалась

А однажды села (внутренне) и переосмыслила... Через эти наши темы форума - смыслы и внимание, ритмы тела и ритмы Природы. Через настройку. Через задачу
Через понимание - что ничего не бывает просто так, и что бороться с природным - НЕ НАДО
Тело будто живёт сразу на многих полосах, а я его выдираю, вытаскиваю на одну и заставляю жить только тем, что есть на ней...

А надо... - что?
Впустить в себя, открыться навстречу, отдаться, принять и уважать - как мы уважаем Ход событий, Законы Природы, ниточки ПСС

Это ведь тоже всё родом оттуда...

Просто мои задачи и уровень жизненной силы на них - кардинально НЕ СОВПАДАЮТ
От этого все слякотные ощущения и нехватка сил - потому что я пытаюсь жить не своими ритмами, не слышать тело и мир, разрываю наживую ту сонастройку, в которую пытается войти часть меня - не слышу свою Древнюю, не понимаю её язык
И тело не даёт жизненную силу на всякую придуманную фальшивку, которую надиктовало общество (что осень - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ТАКОЕ ВРЕМЯ ГОДА, нужно делать всё то же, что и раньше, просто одеться теплее)

Осень - совсем не для этого
А это поворот, переход, узловая точечка, важная веха Хода природных событий
И значит.. меня тоже?

И я должна быть с ним, с этим Ходом, а не против него - чтобы он подхватил меня и понёс куда следует, а не волок против силы по обочине
Как плыть против сильного течения - силы потратятся, а не доплывёшь всё равно... Или доплывёшь, но выползая на берег, больше ни на что не годен
Тело само, мне кажется, интуитивно знает - что делать и как жить в это время, и я стараюсь ему не мешать. Древняя сама всё сделает, они "мудрая девочка"))

Поэтому я чаще сплю, больше отвожу на дневную полудрёму, ем больше то, чего уродила земля осенью, а не магазинного, сама пеку хлеб - всё это ощущается важным и нужным, чтобы сменить ритмы и войти в новое

Очень помогают настроиться и ощутить особую радость осени "солнечные" травы - ромашка, шалфей, эхинацея. Хвоя - вечнозелёная наша хвоя, калинушка - очень мягко настраивают тело

Чаще делаю "мостик" по спинке, чаще грею самую нижнюю точку - чтобы проснулась, а там с самого раннего  утра уже за ночь поселилось своё урчащее солнушко-моторчик

Меньше читаю и слушаю внешнее, слушаю внутреннее, а то и вовсе ничего не слушаю

Больше общаюсь с землёй, пеку картошку, собираю листья, шуршу их ногами - это очень расслабляет и уводит ненужные мысли, чуждые ритмы, навязанные обязательства

Очень помогает общение с теми "запасами", которые делала - они будто хранят в себе летнее солнышко, тепло, труд тела - и вместе с этим связывают с будущим, тем самым "для чего", с которым ты и работала летом. Запах мочёных яблок и хрусткой капусты с зелёным луком, медовый дух сушки и грибов, разноцветные тыквы, морковка, свёкла - очень сильно чем-то поднимают настроение и радуют тело
Я, наверное, в своём погребе - беспричинно становлюсь счастливой)

Стараюсь не затеивать никаких дел "на стороне" - в задачах внешних и социума
Вот тело совершит этот переход - и можно будет нагрузить его

Но стараюсь научиться чему-то новому, начать что-то новое, попробовать ранее не пробованное, но чем-то зовущее давно  - из того, что люблю и умею - что-то смастерить, связать, приготовить. На "такую" новизну тело всегда откликнется и выдаст ресурс, от этого будет радость и будет настроение
Ощутить другие задачи этого времени - кажется очень важным и логичным

Солнышко всегда есть, Инна - просто это МЫ ЕГО НЕ ВИДИМ. Не можем почуять - потому что тело расстроилось и не вошло в то состояние, когда это можно увидеть.
Задай себе на ночь задачку - увидеть во сне тёплое солнышко. Удивишься последствиям)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354

Инна, мой подарок тебе...

Приглашаю на чашечку кофе у камина, посидим - посплетничаем и по радуемся всем моментам нашей жизни...
Ирочка, спасибо!!! Как бы я хотела посидеть с тобой!!! Поговорить, посмотреть в глаза, посмеяться!!!
Я тебе уже говорила, что ты - Мастер Поддержки и Щедрая Душа! :*
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68344
  • - Вас поблагодарили: 154956
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Очень помогает общение с теми "запасами", которые делала - они будто хранят в себе летнее солнышко, тепло, труд тела - и вместе с этим связывают с будущим, тем самым "для чего", с которым ты и работала летом. Запах мочёных яблок и хрусткой капусты с зелёным луком, медовый дух сушки и грибов, разноцветные тыквы, морковка, свёкла - очень сильно чем-то поднимают настроение и радуют тело
Я, наверное, в своём погребе -

Это точно!!!   *THUMBSUP*

Захожу в погреб - а там... даже перечислять не буду!!!!   
Правда, бочонок с моченой брусникой 55 литров не сам растил, зато сам собирал!! 

В  общем - там всё  тепло и  обалденность лета!!  В  уютном, красивом погребе.

Хотя, мне и осенью хорошо.  И зимой, и весной, и летом.   :D *THUMBSUP*
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Djin

• Друг леса
  • **
  • Согласие +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6399
  • - Вас поблагодарили: 675

Осенняя хандра
А поиграть? И без разницы во что. Игра - не рутина. Это процесссс, творческий и, порой, без всяких задач, а то и цели. Типа - а как будет. Люблю играть в стройку, обязательно что-нибудь переделывать, поправлять. Люблю играть в плетения и по-фигу что получится. А уж поиграть в пошатуйки - это самое любимое. Шатаюсь во все стороны километров на 6-8, чтоб куда нибудь залезть, где не был до этого, но, и это самое главное, во время шатания обязательно что-нибудь нахожу - очень ценное. Ну корягу, там, сучок, а если повезёт, можно рыбок, раков в речках увидеть. Попутно калину, шиповник или поздних опят. Хочу вот ещё в глину поиграть и в рыбалку, ну если повезёт. А у вас вечером по лесу с фонариком - это ж вообще другой мир: сказка.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190

А у вас вечером по лесу с фонариком - это ж вообще другой мир: сказка.

Это да. С фонариком, ночью, по лесу, свой шарм.
Меня Волосатый научил. Только фонарик не в руках, а качественный удобный налобный фонарь. Получается, куда бы ты не смотрел - освещает, как днём.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А поиграть?
Спасибо! Играю почти во все игры, перечисленные Вами, и ещё можно дополнить.
Мне не скучно жить - когда нет света и солнца, при всей любви к жизни, тело возмущается. Причина - через силу работает гормональная система, начиная с гипоталамуса. Так было всегда, с самого детства, с возрастом усугубляется.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

1. Спать, высыпаться, в люльку не позже пол одиннадцатого, плюс один час спать днём.

Это  точно,  что НЕ  ПОЗЖЕ.  А вообще, в нашем регионе сейчас спать ложиться нужно в  девять.  Проверено.  Через  месяц - вообще в восемь надо  будет укладываться. Как бы странно это не звучало.

Я  сейчас ложусь  немногим  после девяти.  Поднимаюсь -  в  7  часов а то и позже.

Давай  сравним с летом:  Летом  я в 4  часа уже на форум писал, а ложился  около  полуночи   Летом хватало трех  часов.  Сейчас  надо  10.  В декабре  надо будет 11-12.

Можно, конечно, улыбнуться, мол несет Шелт ахинею...  с  удовольствием соглашусь - дело  ваше))

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1120
  • - Вас поблагодарили: 1556
  • YANG cringe нарисованный нейросетью

Поделитесь опытом - как вы проходите этот период без потерь?
Здравствуйте!!

Сразу не получилось поделиться, мой опыт примерно как у Лирими:
Когда мне *Хорошо* и духоподъёмно - я часть *щастья* типа консервирую
на такие вот моменты хандры ( как бы посылаю часть получаемой напруги
в будущие *хреновастые*, простите, времена)
или заставляю себя делать закидон в будущее -
когда мне будет снова духоподъёмно - вот например в атмосферу ожидания Нового Года,
с его встречами, планами, раздачей подарков ...
ну вот такая атмосфера.
Или ещё дальше - выход из сна (март- апрель)
когда весёлые лучики искрятся и отражаются от тех же *мрачных* стен (окружения)
на душе становиться приятнее.
КАК БЫ формирую - что бы я хотел испытывать потом, после
таких вот, типа *мрачных*, периодов.
и шутка -
как лучше на пути?
когда сплошная белая
или прерывистая?!
А?
я как бы знаю - без чуйства горечи не поймёшь вкус сладкого (  :) )
он мной ощущается - обыкновенным.
Удачи Ребят  *DANCE*

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Можно, конечно, улыбнуться, мол несет Шелт ахинею...  с  удовольствием соглашусь - дело  ваше))

Там нужно еще отслеживать ночной сон.
Может сложится парадоксальная ситуация, днем человек сонлив, а ночью наоборот бессонница. Нарушается выработка мелатонина и бардак нарастает прогрессивно.
Вывод - если ночью сон плохой, перед сном принимаем таблетку мелатонина и всё станет на место, как положено.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)

Вывод - если ночью сон плохой, перед сном принимаем таблетку мелатонина и всё станет на место, как положено.
Побочные действия
головная боль, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции.
Вывод - сам пей))
Не, меня просто удивляют подобные советы, раздаваемые направо и налево.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Может покритикуете, но я пью с ноября комплекс витаминов с минералами + панангин в добавок.
МИша, зачем критиковать, я тоже принимаю. Скажи, для чего ты принимаешь панангин? Панангин - препарат калия. Это в первую очередь, проводимость сердечных импульсов, да?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Может сложится парадоксальная ситуация, днем человек сонлив, а ночью наоборот бессонница.

Думаю,  такой   вариант вполне  возможен  (и даже распространен) там, где  чел днем физически не активен. А тем более, если проводит много времени в помещении.  Тогда такой расклад  можно гарантировать))
  А если  весь световой день на воздухе и в делах связанных с физической активностью, а  в  сон   уходишь из  тишины  минут через  3-5 после того как лег - там качество  сна на  уровне. 

Нарушается выработка мелатонина и бардак нарастает прогрессивно

Вот смотри. Ты  же не  станешь утверждать, что  "выработка мелатонина"  нарушилась сама  по себе просто так и без причин?    Так  может лучше причину устранить, чем глушить последствия  лишними  для организма агентами?  Ну нормализуешь ты  мелатонин. А  остальное...  он же  не  сам по себе живет в эндокринной системе. Это же практически одно целое? 

если ночью сон плохой,

Значит день был  проведен  неправильно.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн

. Скажи, для чего ты принимаешь панангин? Панангин - препарат калия. Это в первую очередь, проводимость сердечных импульсов, да?

Инна. Даже не столько из-за калия, его как правило хватает, если интенсивно не мочегониться какими-нибудь табелтками. Сколько из-за магния. Магния у нас не хатает в продуктах питания, а в обмене веществ он важный компонент. И не только в обмене в обмене веществ. Считается, что даже первые цепочки нуклеиновых кислот уже цепляли в свою внешнюю оболочку именно магний. Как будто его было вокруг завались и ничего умнее они не придумали))
Кстати это одна из загадок возникновения жизни. Магний очень нужен всем живым организмам, но его не так много в окружающей нас природе. От чего тогда жизнь не заменила его на любой более доступный металл, не понятно? Есть из-за этого, даже гипотеза, что на самом деле жизнь возникла на такой планете, где было много магния, а сюда уже была занесена из космоса.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А если  весь световой день на воздухе и в делах связанных с физической активностью,

Да. Но не у всех так получается, не у каждого, к сожалению,  работа на воздухе.

Палач не знает отдыха,
Но все же, чёрт возьми
Работа-то на воздухе
Работа то с людьми))