Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кьяе. Авторская.  (Прочитано 18826 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68185
  • - Вас поблагодарили: 154549
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кьяе. Авторская.
« Ответ #45 : 04 Сентября 2023, 17:28:05 »

красивыми и одинокими женщинами, и весьма большими ценами на всё.

Очень понравилась  фраза!!!
Ее можно читать по разному.  И  совсем не обязательно пошло ))

Как-то случайно я забрёл на берег, где и словил знакомое ощущение дома. Словно, я жил здесь, в одной из неказистых пятиэтажек на этом берегу, среди этих суровых людей и долгих зим. ) Мягкое и грустное чувство, сжимающее сердце.

Один в один)))
  Именно так меня накрыло в Ярославле.  Ну, я  взял и поселился там))

А из  Воркуты у меня был приятель. Коля-Бульбаш. (Белорус).  Так он тоже, как прилип к своей  Воркуте,  так и про Белоруссию   забыл. 
Спрашиваю  его:
 - На родину не  тянет? 
 -  Так  у  меня такое чувство, что у  меня  в Воркуте родина. ))

Мы с ним  в Коми  работали.

до заброски вездеходом моей группы оставалось чуть больше двенадцати часов.

Мы  все  внимательно ждем продолжение!!!  *HI*
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3935/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61077
  • - Вас поблагодарили: 54401
« Ответ #46 : 05 Сентября 2023, 07:45:45 »

и весьма большими ценами на всё.
Жильё там дешёвое (в Воркуте) - однушки-трёшки в диапазоне 150-800 тыс., в пригородах - вообще до сотки...
Что, конечно, само по себе говорит и о суровости климата, и о качестве жизни в самом городе. А ведь при СССР здесь жизнь кипела - "город будущего"..." воркутинская агломерация"... эх...
Вообще тоже всегда интересно было посмотреть наши северные рабочие города :)
На практике оказалось, что Салехард - неухоженный городок, с полуразвалившимися деревянными домами,
А на фотках в инете такой с виду симпатичный и яркий... И цены на жильё - как в Москве.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

КьяеАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1985
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #47 : 05 Сентября 2023, 11:34:41 »

Жильё там дешёвое (в Воркуте) - однушки-трёшки в диапазоне 150-800 тыс., в пригородах - вообще до сотки...
Что, конечно, само по себе говорит и о суровости климата, и о качестве жизни в самом городе. А ведь при СССР здесь жизнь кипела - "город будущего"..." воркутинская агломерация"... эх...
Вообще тоже всегда интересно было посмотреть наши северные рабочие города :)

Этот абзац был о Салехарде. ) Я еще на этапе подготовки обратил внимание, что ценник на суточные квартиры и гостиницы очень большой, практически столичный. Продукты тоже дороже, чем в ХМАО. А в Воркуте оказалось дешевое проживание, но магазины где-то вполовину дороже, чем у меня, а ведь тут ценник для России тоже немаленький. )

Мы  все  внимательно ждем продолжение!!!  *HI*

Жду фотки от товарища по команде. ) Я сам хожу в походы со стареньким цифровым фотоаппаратом, чтобы не жалко было потерять или разбить. А вот у товарища новенький айфон. Хоть я никогда не любил и не понимал такие дорогие имиджевые предметы, но качество фото у него на высоте. )
"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".

КьяеАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : 06 Сентября 2023, 12:24:48 »

Девять дней похода, 130 км по тундре, две горы, два перевала и несколько переправ. Ничего сверхсложного для схоженной альпинистской тройки, но погода всегда может всё усложнить. ) Восемь из девяти дней прошли под дождём с короткими перерывами, подъём на заснеженную Народную и мокрую Манарагу мне был бы намного комфортнее в кошках, ну а наводненные реки стали вишенкой на торте. )

Подъём на гору Народная:

Подъём на Манарагу:

Обитатели местной тундры:

По итогу получился крепкий поход с отличным послевкусием. Поездки на Севера всегда радуют меня отсутствием какой-либо акклиматизации, тело работает, как дома. ) На Памире я очень ошибся с этим, в первый же день с самолёта уехав в базовый лагерь на 3600 метров и проходил первые десять дней восхождения с тяжелой головной болью. Здесь же чувство, что никуда и не уезжал.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #49 : 06 Сентября 2023, 12:29:24 »

Водоемы  вижу, а рыба где???  ))

КьяеАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : 06 Сентября 2023, 12:49:10 »

Водоемы  вижу, а рыба где???  ))

А нельзя - Национальный Парк. ) Сайра консервированная - наше всё. )

КьяеАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : 05 Августа 2024, 06:39:57 »

Пока собираются в кучу мысли и впечатления от похода, чуток похвастаюсь своим пополнением в этом году:

Калмыкия, Астрахань, Архангельск, Волгоград.

КьяеАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : 09 Августа 2024, 09:33:51 »

О том, чтобы вернуться к одиночным походам, я начал думать давно. Годы хождения с одной командой по большим горам, альп.сборы, походы по Сахалину и полярному Уралу, но я всегда понимал, что одному лучше "слышно". Да, одиночный поход накладывает сложности, не любой рельеф можно безопасно проходить одному, это лишний вес рюкзака и все ежедневные работы по биваку, но это и вера в свои силы и доверие к Пространству.
Когда понимание, что в свой следующий поход я хочу идти один, окончательно сформировалось, встал главный вопрос - маршрут. Колыма и Чукотка в очередной раз отложились из-за дороговизны, на Алтае я уже неоднократно был, Байкал и Урал ходил тоже, Кавказ - слишком популярен и уж очень комфортен, снова идти в Хибины и Ловозёрские тундры не хотелось, Камчатку и Сахалин видел. Глаза на карте всё смотрели на Якутию и Архангельск с Нарьян-Маром, и я начал искать маршруты. Наткнулся на описание пути одного парня от 2014 года, прошедшего берегом Белого моря около 300 км, на север от Патракеевки, и я понял, что это то, что нужно. ) Да, у меня не было трёх недель на поход как у него, но я мог его сократить, оставалось лишь продумать детали. К сожалению, какие бы варианты я не пробовал, но маршрут получался разворотным. Всегда интереснее идти только в одну сторону. ) Но побережье нынче утыкано постами военных и пограничников, а авиасообщение с прибрежными деревнями хоть и есть, но билеты выкуплены за месяцы вперёд. Оставался один путь - лететь до Архангельска, потом плыть на теплоходе до Патракеевки и идти пешком по берегу на север. Потом проделать всё в обратном порядке. )

Хотелось бы сразу сказать о главном, от похода хотелось в первую очередь полного одиночества, во вторую - снов. ) В походах мне всегда удавалось "улетать" сильно дальше, чем дома, и за это я люблю их. Но в этот раз не получилось абсолютно, спалось спокойно и крепко, но ничего больше не было. И главное - одиночества тоже не получилось, потому что по пути я встречал людей, и это неожиданно оказалось самым важным в походе - ЛЮДИ. Какие же там люди... Красивые, искренние. Настоящие русские старики, крепкие парни и яркие девушки. Владимир и Валентина, метеорологи с Зимнегорской метеостанции, напоившие меня чаем и долгим душевным рассказом о быте метеостанции. Владимир и Ольга, ученые с деревни Куя, зоологи с Мурманского института, наблюдающие за популяцией белух. Павел и его супруга Татьяна с деревни Козлы, и их товарищ Николай. Павел чуток постарше меня, приехал в деревню отметить свой 40 летний юбилей. Помог мне переправиться через реку по большой воде. Татьяна, коллега мне по первому образованию. Николай - душевный парень, сварщик на Севмаше, нарассказывавший про подводные лодки и себе и мне на расстрельную статью. ) Денис, его супруга Надежда и её старенькие родители в деревне Куя. Неожиданно предложили подбросить меня на лодке до города на обратном пути, избавив меня от необходимости снова ломиться через бурелом целый день. Вот так, ища уединения и тишины, я получил совсем обратное, и благодарен за это.

Прилетев в Архангельск 21-го июля я заселился в маленькую гостиницу "Флагман", до теплохода у меня были сутки, чтобы купить продукты и газ. Еще очень хотелось успеть купить обережную фигурку в свою коллекцию, чтобы она успела пройти со мной весь поход. К вечеру, фигурка была найдена и куплена.

Немножко видов с самого похода:

Зимнегорская метеостанция и линза маяка:

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9068
  • - Вас поблагодарили: 9469
  • В отпуске
« Ответ #53 : 09 Августа 2024, 13:00:09 »

Шёл в мистическую глубину, а нашёл сказочную ширь) Прям "Маленький Принц" исключительно светлых тонов. Через одиночество к природе Человеческой и далее к природе Вселенной)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #54 : 09 Августа 2024, 17:33:20 »

Да, одиночный поход накладывает сложности, не любой рельеф можно безопасно проходить одному, это лишний вес рюкзака и все ежедневные работы по биваку, но это и вера в свои силы и доверие к Пространству.

У  меня  было много  разных походов,  переходов, экспедиций, просто одиночного  жития  в  хороших  местах...  но самое сильное  и вкусное  осталось  именно после  одиночного  похода. 
  Он был небольшой,  от верховий  Выга  до  Выг озера.   (Пошел  бы  и дальше, но развалились керзачи).   
  Рюкзак  был  килограмм  40.  Примерно.  На  физиологии этот поход отразился так,  будто бы  мне  двигатель  в  5  лошадиных  сил, поменяли  на  движок  сил  в   15  или 20.  Никакой спорт, никакие тренировки рядом не  валялись. Подобных  по эффекту результатов   не припомню и  близко . 
  По моим  наблюдениям,  такие  походы  дают  Силу  не только  физическую (физиологическую), но и   "личную Силу".  И силу  собственного Духа. 
Тоже, ни единой практики  рядом поставить не  могу. 
   А  если вообще  "открыто про  тему",  то  именно  сопоставляя  одиночные   походы/переходы  с  групповыми,  я  потерял интерес  к  групповым.  И по моему  не ошибся.  Сколько  тутошних прошло  через наши походы?  Много.  И что?  А ничего. 
И это невзирая на то,  что в походах  я как-то  пытался  организовывать людям  "одиночное плавание".

Честно говоря,  интересно,  как ты  вышел на тему  (идею)  одиночного  похода?

Вот так, ища уединения и тишины, я получил совсем обратное, и благодарен за это.

Ход  Вещей и Событий  тем и  хорош,  что  приносит  нечто  важное  и  ценное,  как  только  мы  сворачиваем  в нужную  сторону.))

КьяеАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : 09 Августа 2024, 21:20:31 »

Честно говоря,  интересно,  как ты  вышел на тему  (идею)  одиночного  похода?

После встречи на Сейдозере (я писал о ней в закрытом разделе), я как-то интуитивно понимал, что всё главное можно увидеть только одному. )

На  физиологии этот поход отразился так,  будто бы  мне  двигатель  в  5  лошадиных  сил, поменяли  на  движок  сил  в   15  или 20.

Есть такое. ) В одиночку ходишь собранный, жалеть себя особо некогда. И положиться тоже не на кого. )

Еще, мне почему-то кажется, что я должен написать кое-что некоторым участникам форума. Кто-то может сказать, что все эти походы, рассказы и красивые фотографии не очень уместны в это сумасшедшее время. Но я думаю, что чтобы не происходило вокруг - очередная пандемия, война или другой катаклизм, в первую очередь, мы должны продолжать жить. )

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #56 : 10 Августа 2024, 06:10:01 »

Кто-то может сказать, что все эти походы, рассказы и красивые фотографии не очень уместны в это сумасшедшее время.

По  моему,  кто  "знает"  что сейчас  уместно, а что нет - сами не  очень  уместны с  такими идеями.  Ибо ПОЛНОТА  жизни  не  должна исчезать  ради ментальных призраков. 

и красивые фотографии не очень уместны в это сумасшедшее время.

Фоты - это не  про  "красивости".  Это про ПОЛНОТУ  И МНОГООБРАЗИЕ МИРА. 
мы должны продолжать жить.

Совершенно  верно.  И жить не  подавленными и пришибленными   пострадавшими,  а  полноценно   и   ...  сильно.  И никогда не  надо спешить  гнуться под  чужие  идеи...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9068
  • - Вас поблагодарили: 9469
  • В отпуске
« Ответ #57 : 10 Августа 2024, 13:07:09 »

И жить не  подавленными и пришибленными   пострадавшими,  а  полноценно   и   ...  сильно.  И никогда не  надо спешить  гнуться под  чужие  идеи...

Они, эти чужие идеи, не спрашивают гнуться или нет, а создают среду, порой, невыносимую. А "подавленность и пришибленность" в неподобающей среде - это искренняя логичная реакция.
А ещё есть любовь. А любовь - это принятие чужих идей.

КьяеАвтор темы

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : 09 Мая 2025, 20:40:14 »

Вчера очень рано встал, чтобы погулять по Оби. Ласково треплющий арматуру за окном ветер намекал, что спокойно посидеть с чаем у костра не выйдет, и надо брать с собой термос. К слову о сегодняшней чайной дискуссии - стал заказывать на Озоне китайские чаи, спрессованные в блины. Сильно лучше, чем нынешний пакетированный чай.
Воды очень много, чтобы дойти до своих обычных мест, пришлось походить вброд, чего не припоминаю за последние десять лет.

Двери в Нарнию. ) Заходить не стал, у меня еще тут дела. Оставим на следующий раз.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1458
  • - Вас поблагодарили: 1725
  • 好运连连
« Ответ #59 : 10 Мая 2025, 06:19:22 »

стал заказывать на Озоне китайские чаи, спрессованные в блины
Какой чай в термосе? Зелёный Шен пуэр?
Странно, что зелени вокруг ещё нет. Это какой градус широты на Оби? Годаздо севернее Новосиба?
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?