О том, чтобы вернуться к одиночным походам, я начал думать давно. Годы хождения с одной командой по большим горам, альп.сборы, походы по Сахалину и полярному Уралу, но я всегда понимал, что одному лучше "слышно". Да, одиночный поход накладывает сложности, не любой рельеф можно безопасно проходить одному, это лишний вес рюкзака и все ежедневные работы по биваку, но это и вера в свои силы и доверие к Пространству.
Когда понимание, что в свой следующий поход я хочу идти один, окончательно сформировалось, встал главный вопрос - маршрут. Колыма и Чукотка в очередной раз отложились из-за дороговизны, на Алтае я уже неоднократно был, Байкал и Урал ходил тоже, Кавказ - слишком популярен и уж очень комфортен, снова идти в Хибины и Ловозёрские тундры не хотелось, Камчатку и Сахалин видел. Глаза на карте всё смотрели на Якутию и Архангельск с Нарьян-Маром, и я начал искать маршруты. Наткнулся на описание пути одного парня от 2014 года, прошедшего берегом Белого моря около 300 км, на север от Патракеевки, и я понял, что это то, что нужно. ) Да, у меня не было трёх недель на поход как у него, но я мог его сократить, оставалось лишь продумать детали. К сожалению, какие бы варианты я не пробовал, но маршрут получался разворотным. Всегда интереснее идти только в одну сторону. ) Но побережье нынче утыкано постами военных и пограничников, а авиасообщение с прибрежными деревнями хоть и есть, но билеты выкуплены за месяцы вперёд. Оставался один путь - лететь до Архангельска, потом плыть на теплоходе до Патракеевки и идти пешком по берегу на север. Потом проделать всё в обратном порядке. )
Хотелось бы сразу сказать о главном, от похода хотелось в первую очередь полного одиночества, во вторую - снов. ) В походах мне всегда удавалось "улетать" сильно дальше, чем дома, и за это я люблю их. Но в этот раз не получилось абсолютно, спалось спокойно и крепко, но ничего больше не было. И главное - одиночества тоже не получилось, потому что по пути я встречал людей, и это неожиданно оказалось самым важным в походе - ЛЮДИ. Какие же там люди... Красивые, искренние. Настоящие русские старики, крепкие парни и яркие девушки. Владимир и Валентина, метеорологи с Зимнегорской метеостанции, напоившие меня чаем и долгим душевным рассказом о быте метеостанции. Владимир и Ольга, ученые с деревни Куя, зоологи с Мурманского института, наблюдающие за популяцией белух. Павел и его супруга Татьяна с деревни Козлы, и их товарищ Николай. Павел чуток постарше меня, приехал в деревню отметить свой 40 летний юбилей. Помог мне переправиться через реку по большой воде. Татьяна, коллега мне по первому образованию. Николай - душевный парень, сварщик на Севмаше, нарассказывавший про подводные лодки и себе и мне на расстрельную статью. ) Денис, его супруга Надежда и её старенькие родители в деревне Куя. Неожиданно предложили подбросить меня на лодке до города на обратном пути, избавив меня от необходимости снова ломиться через бурелом целый день. Вот так, ища уединения и тишины, я получил совсем обратное, и благодарен за это.
Прилетев в Архангельск 21-го июля я заселился в маленькую гостиницу "Флагман", до теплохода у меня были сутки, чтобы купить продукты и газ. Еще очень хотелось успеть купить обережную фигурку в свою коллекцию, чтобы она успела пройти со мной весь поход. К вечеру, фигурка была найдена и куплена.

Немножко видов с самого похода:

Зимнегорская метеостанция и линза маяка: