Я бы даже больше сказала - есть "вода и еда местности", наша скатерть-самобранка, которая дана каждому этносу не просто так. Всегда - "для чего-то"
Это у нас с тобой есть такие смыслы. И мы можем их не просто высказывать, но и весьма неслабо обосновывать.
Но что в этом плане есть у "потребителей фастфуда и полуфастфуда".
И если твои предки почему-то массово не ели червей, жуков, личинок (вот овощи ели - потому картофель лёг на своё место в рационе питания, став чуть ли не основным в какое-то время) - то и тебе, живущему на этой земле, оно не надо
Это не только и не столько факт культурологический. Это еще и физиологические особенности, которые просто нельзя не учитывать.
прекрасно знали
Знали и... не ели. Значит, это правильно, по меньшей мере
Даже без всяких поисков ответа "почему не ели", мы уже имеем ответ - не ели, значит наше тело не подготовлено к усвоению НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ этого продукта.
И если мне кто скажет, что "съел червяка и не помер" - это РАЗГОВОР НИ О ЧЕМ. ИБО, ВЕСЬ ВОПРОС В КОЛИЧЕСТВЕ. В ДОЗЕ.
А про дозу (количество) кто-то может аргументировано возразить?
Про дозу - напомню всем про ДДТ (дуст). Помню, наши химики заявляли, что "его можно на хлеб мазать и есть".
Ну да. Его аккумулятивный эффект всплыл потом.