Но у меня отторжение вызывает не сам факт употребления насекомых в пищу - ими всю жизнь питаются всякие там африканцы с вьетнамцами и прочими кхмерами. Приятного им, так сказать, аппетита.
Подобные заявление я рассматриваю как посягательство на традиционный образ жизни русского человека, который испокон веков вокруг сохи да скотины ходил, формируя тем самым и традиционный характер питания.
Так что несите этот свой "африканско-азиатский мир" от вечно голодающих куда хотите - но мимо меня.
Я бы даже больше сказала - есть "вода и еда местности", наша скатерть-самобранка, которая дана каждому этносу не просто так. Всегда - "для чего-то"
И если твои предки почему-то массово не ели червей, жуков, личинок (вот овощи ели - потому картофель лёг на своё место в рационе питания, став чуть ли не основным в какое-то время) - то и тебе, живущему на этой земле, оно не надо
Уверена, что о съедобности, белках и прочих витаминах того, что находится вокруг них, в том числе насекомых, наши предки, составляющие лекарственные сборы из десятков трав - прекрасно знали
Знали и... не ели. Значит, это правильно, по меньшей мере
Голодали в некоторые годы - но всё равно массово на червей (уж что бы добыть легко) не переходили
А вот если не для шутки, пробы, из крайней нужды русский человек массово начнёт питаться этим вот всем - то вряд ли он со временем останется русским
Да и вообще - любое "жжжж" неспроста. Особенно в наше время патогенных смыслов