Правильно, Сима, явления надо рассматривать в комплексе.
Вик, вот и вы не поняли меня. Разве речь идет о нашей жизни? Я сама родилась и жила в деревне зимой и летом до 16 лет, и опыт с сенокосами, заготовкой-колкой дров, купанием в речке, грибами-ягодами-огородами и всеми остальным бытом имею.
У меня тоже родственники погибли в войну - кто на фронте, кто от голода. И места наши на Севере исторические (450 лет назад основанные), со множеством церквей-соборов-колоколен, с купеческими могилами на кладбище.
Моя родственница 1903 г.р. (жила 95 лет) училась в гимназии, в здании которой училась и я в 10 классе.
Когда она была жива, даже в голову не приходило спросит её о том, что сейчас хочу узнать.
У нас в доме сохранилась керосиновая лампа, т.к. маломощного генератора на нижнем складе у начала узкоколейки (уходящей на 60 км. в лес для заготовки древесины) не хватало, и сидели с керосинкой.
Холодный период почти 9 месяцев (зима с межсезоньем), темнеет рано, светает поздно.
Почти в каждом доме пятеро детей, скот, огород. Воду сначала носили с реки, до которой 700 метров.
Как так-то? С электричеством на пару часов в день. Как-то жили, говорят.
И это только в наше время. Отмотаем ещё одно-два поколения назад.
Электричества нет даже в городах. Значит нет водопровода, канализации, стоматологов, никаких систем жизнеобеспечения. Нет ножниц, иголок, инструмента. Совсем.
Разве может человек жить с больными зубами? Без бумаги, тканей, одежды, обуви? А они как жили?
Будто ИИ по триггеру "история" не знал об этом и не отразил, забыв погуглить слово "жизнеобеспечение".
И это только маленькая часть того, что я хочу узнать.