Интересно, как?
Старообрядцы детей учат говорить по генеалогическому древу и по ремёслам предков.
В той же Коломне в музеях полно кустарных станков для производства от пряников до кирпичей, у некоторых там в сараях такие раритеты хранятся, в Подмосковье дельцы ездят по старым деревням-городкам, туда, где сносят дома, сараи, конюшни - древние инструменты на Авито продают.
Что не так в моих рассуждениях?
У меня эти Ваши рассуждения почему-то отразились увеличенным шрифтом, как так?)
Как добыта руда - были люди, рудознатцы, находили месторождения, не имея образования, сейчас и слово такое мало кто знает и я писала выше, думаю, что некоторые технологии утеряны, возможно замещены зарубежными.
Если современным, городским детям из РФ показать весы с гирьками, безмен, механическую кассу, счёты, крафт-бумагу, авоську - они не догадаются, для чего это, они уже не знают, что может идти торговля без полиэтиленовых пакетов, без банковских карт, без весов и касс на электричестве. Они не знают, что печатать можно на печатной машинке, не на электро, на обычной, они не знают, как растопить печь. У некоторых остались игрушки от прадедов - игрушечные печки из чугуна с дымоходом, игрушечные утюги, в которые можно было класть угли и гладить куклам одежду, поваренные книги рецептов для кукол, даже в обеспеченных, городских семьях была задача воспитать людей, приспособленных к реальной жизни, сейчас задача - оторвать детей от реальной жизни, заменить на электро-виртуальную.
Отключите у школьников современных интернет, заберите телефон - многие из них знают о существовании поваренной книги или о записной книжке своей бабушки с рецептами? А ещё недавно, их бабушки и деды могли обойтись без электричества, многие к садовым домикам не подключали электричество - потому что незачем, могли передвигаться по городу пешком и на авто без навигатора, могли узнавать расписание транспорта без смартфона, нынешним детям это уже в диковинку, примерно как некоторым не верится, что возможна канализация без электричества.
Насчёт лета - раньше люди жили более разумно, отличали, что летом целесообразнее делать, что зимой, понимали, что к примеру лес можно не фурами-товарняками возить, пока лёд не встал - по реке сплавлять и т.д. Как-то так.