а почему, содержание следующего месяца жизни нельзя никак изменить?
Хороший вопрос!
Есть у Джека Лондона в его романе "Мартин Иден" совершенно замечательный момент - когда его герой работал в прачечной. А в "уик энд" - закупался выпивкой и глушил свои остатки воли и разума этой сивухой. Получилось "белкино колесо". И выпрыгнуть ему помог конвертик с банковским чеком. А в нашей стране в моё время - банковские чеки не присылали. ))
И выкручиваться из "прачечной" нужно было как-то, исключительно, за счет внутренних ресурсов.
Был у меня однажды эксперимент...
Отработавши сезон на лесозаготовках, скопил деньжат, нашел в деревне домик, восстановил до пригодного состояния и начал каждый день бегать на этюды. То есть - отдавал живописи весь световой день.
Количество этюдов быстро начало накапливаться. Ну и чтобы они быстро не сохли (чтобы править можно было по-сырому)- писал на льняном масле и складывал их на большом стеллаже в комнате.
И тут ко мне повадился один местный конченный алкаш с воспитательными беседами. Мол, почему я не нигде не работаю, почему тунеядствую. Поначалу я его терпел, а потом терпение начало заканчиваться и я ему сказал:
- Иди домой и больше не приходи. А если придешь - выйдешь через окно.
Какое-то время не приходил. Но, через несколько дней пришел опять. Прошел в комнату и уселся на свою любимую табуретку. Я, ни говоря ни слова обошел его и закрыл на задвижку входную дверь изнутри.
Дорогой гость понял, что выход у него остался только один - через окно. Ну и понесся. Запрыгнул на стол, ногой выбил стекло и сам начал пытаться выпасть на улицу. Но не всё так просто. У меня на окне были занавесочки на толстой рыбацкой леске, вот за нее мой дорогой гость подбородком и зацепился. Какое-то время, он трепыхался как налим на этой леске, но потом , всё же, выпал.
Стекло заменил и на следующее утро умотал на этюды.
Когда вернулся - в доме ни одного целого стекла, в дом накидано камней, грязи, стеллаж с этюдами забросан комьями земли, которая прилипла к красочному слою.
Два месяца работы в ноль.
Не успел я выгрести мусор из комнат, во двор въезжает мотоцикл с коляской с участковым, председателем поселкового совета и местным ГАИшником.
Зашли. Все трое изрядно поддатые. Почему-то, начали выбрасывать мои вещи в проемы выбитых окон. Что видели, то и выбрасывали. Этюды (еще сырые) лежали на двух полосах обоев на стеллаже. Они собрали эти обои и тоже в окно. В общем, остатки этюдного материала - пропали.
Власти, выбосивши в окна моё имущество сообщили мне , что посановляют, чтобы я в течение двух часов покинул административный район, иначе меня посадят за тунеядство за то, что душил соседа леской.
На 2 часа я не согласился, ибо про 24 часа знал, а про 2 часа - я такого не слышал.
Ну и пришлось собравши остатки своих лохмотьев в рюкзак ехать искать другое место. Но уже не для того, чтобы писать, а для того, чтобы работать и зарабатывать деньги.
Кстати, "судьба" (или "карма") с алкашом-соседом свели дебит с кредитом. Той же зимой, он со своей женой, нажравшись собственного самогона умудрились пожечь дом изнутри и сгорели заживо.