Хочу пожаловаться, может, кто меня пожалеет...
Жалуюсь на нашего петуха - он меня бьёт. Я его боюсь, по этой причине хожу с веслом, чем очень веселю мужа - он называет меня Женщина с Веслом.
Палки на нашего петуха не действуют, а вот весло он почему-то уважает. В прошлом году у нас тоже был петух, его яркой особенностью была безликость и почти полное отсутствие видового поведения - вот и все воспоминания, которые он о себе оставил. Нынешний петух - полная противоположность предыдущему. Личность харизматичная, самодостаточная, смелый, решительный и авантюрный.
ВЫраженный альфа-самец. Потрясающий семьянин - трогательно заботится о курочках, находит им червей и прочие вкусняшки, следит за порядком, опоздавших, заблудившихся наказывает. И почти никогда не ест, что для меня загадка - только кормит кур и наблюдает, чтобы все поели.
Иногда я смеюсь над своим к нему отношением, я его боюсь, восхищаюсь им и люблю - наверное так его воспринимают и куры. Наш Петя - настоящий полковник. Естественно 8 кур следуют за ним всюду. Кроме одной - она сама по себе.
Меня же петух, похоже, воспринимает, как соперника - надувается, принимает воинсвенные позы и старается клюнуть. Впрочем, не только меня - сегодня гнался за соседкой, она имела неосторожность фамильярничать с ним.
У двух наших соседей тоже есть петухи, наш петя всегда их перекрикивает-перепевает. Стоит соседскому петуху кукарекнуть один раз, наш петух ответит 3 или 4 раза.
И не просто где-нибудь в кустах или в вольере - ему непременно нужно выйти на дорогу, расправить крылья, похлопать ими и хорошо так поорать.
Надо сказать , что певун он отменный - звонко, громко, продолжительно.
Жизнь у наших кур замечательная, привольная - я выпускаю их из загона каждый день. Вокруг заросший луг, кусты, деревья, овраги - гребись сколько хочешь. Соседи своих кур держат в загоне.
Но по мере взросления-мужания петушка у меня появились проблемы - он свою стаю уводит на чужие территории. И моим соседям это не нравится. Без своего предводителя курочки далеко не уходят, и я стала выпускать только кур, а Петю оставлять в загоне. Лишившись возможности реализовываться, петя грустил и переговаривался с курами из-за сетки. Я его пожалела и вновь стала выпускать. А Петя, решив, что семь бед - один ответ, стал бросать семью, убегать и шляться по округе, причём так далеко, что голос его едва был слышен. Несколько раз я его находила почти в лесу или у реки, или за несколькими чужими подворьями.
Мне приходится его искать с веслом. Временами мне кажется, что он играет со мной, испытывает моё терпение, своевольничая - увидев меня, Петя расправляет крылья, хлопает ими, словно готовится полететь, а затем несётся от меня, как страус. А я за ним, с веслом.Бегает он, на удивление, быстро. Причём, ориентируется на местности очень хорошо - бежит в противоположную от дома сторону. Загнать его бывает не просто. Иногда подключаются соседи - ловим вместе. Тогда наш Петя входит в раж - ощущает молодецкую удаль и летит через кусты, забор. Летает он тоже хорошо.
После таких его авантюр, я опять стала закрывать петуха и проводить с ним воспитательные беседы. Похоже, помогло - последние два дня Петя ведёт себя как приличный семьянин, не шляется. Надолго ли...


