Я бы сказал, что сновидения всегда "спонтанные". Так как даже, если вы будете намеривать перед засыпанием какой-то сценарий сна, то он все равно будет "спонтанным", то есть не упорядоченным.
Хотя... Можно и "переигрывать" во сне сценарий, если не понравится его содержание. (Есть маленькое "но", для переигровки по новой какого-то эпизода сна нужно просыпаться на очень короткое время, буквально доли секунды и, что самое невообразимое, засыпать в тот же сон, но с начала старого момента по-новому.) Но для этого надо обладать огромной "энергией осознания" (термин из Кастанеды), условно выражаясь.
Шелтопорог писал, что "сновидение без заранее поставленной задачки - просранное", поэтому я попросила открыть тему для того, что без задачек, я редко ставлю задачи, главной моей задачей было научиться останавливать страшные сны, которые меня выматывали физически. Помимо задач, бывает, что задаю "вопрос" перед сном - это примерно как взять билет на спектакль со своим участием, в котором будет ответ на вопрос.
Возвращаться в сон, что-то переигрывать получалось, но мне больше подходит "остановить сон", персонажи замирают в немой сцене, через время можно вернуться, не просыпаясь, отдышаться, успокоиться, сосредоточиться, запустить сон, но уже по своему сценарию. Ещё работает "сменить сон" - перебрабрасывает непредсказуемо.
Кастанеду не читала, если бы не надо было научиться останавливать ночные кошмары, этой темой не заинтересовалась бы.
Впервые сталкиваюсь с таким непослушанием. Допускаю, что тут ответ в "проблеме с голосом". По какой-то причине оказалось, что "сновидный голос" недоступен.
("Сновидный голос" и "Голос сновидения" - это разные вещи. "Сновидный голос" - это наш собственный голос в сновидении, которому подчиняются персонажи/обитатели наших сновидений. "Голос сновидения" - это "голос инструктора за кадром".)
Голос у меня во второй половине сна появился.
У меня как-то было зависание-залипание сна неосознанного, которое не могу объяснить, может, бывает "сбой программы", когда залипла во сне - (ночь на 6 февраля 2023 г.) примерно в это время случилось землетрясение в Турции. Посмотрела сейчас по новостям - позавчера тоже вроде тряхнуло Турцию. Может быть подобные "сбои программы" бывают во время землетрясений? - просто как предположение.
-
Из дневника 6.02.2023. (многабукв, уж простите)
"Залипание" в неосознанном сне после реального пробуждения.
Во сне находилась в туристическом комплексе, для отдыха с родственниками. Не могу привязать географически место, по ощущениям - Чёрное море. Жили в доме из нескольких комнат.
В процессе отпуска родственники продали какую-то недвижимость и перевезли вещи в дом, где мы вместе проводили отпуск. Отпуск заканчивался, определённого числа, до шести вечера мы должны были освободить дом для других отдыхающих, администратор напомнила про подушки, которые надо сдать по описи. Наступил последний день, с утра начинаем упаковывать вещи, вещей оказалось не просто много, а очень много: старая обувь, одежда, шурупы, стёкла из мебельного гарнитура, диван... Я показывала родичам то одно, то другое, спрашивала разрешение выбросить, но получала эмоциональный отказ. Например, старые босоножки на шпильке — их точно никто не будет носить или шуба, потыканная молью, запчасти от давно выброшенных приборов и тому подобное. Всё это нужно упаковывать и я этим занималась весь день, но вещей не становилось меньше, не хватало коробок и пакетов, несколько пакетов порвалось, вещи вывалились на пол.
Тем временем вечерело, около половины шестого в дом зашли новые жильцы — две полные женщины в чёрной одежде, говорящие с сильным, иностранным акцентом. Я пытаюсь объяснить: «Извините, мы не успеваем к шести освободить помещение, давайте я оплачу вам столик в ресторане, подождите там?»
- Нет, мы устали, хотим отдохнуть.
- Но ведь ещё нет шести, мы ещё полчаса имеем право здесь находиться.
- Как вы за полчаса соберёте столько вещей? Это невозможно!
Я и сама вижу, что невозможно, вещей не становится меньше, а я устала от нервного напряжения и от запаха пыли, руки в пыли, уговариваю всё сгрести и выкинуть, не разбирая, но нет, родственница кричит, плачет, что не даст ничего выкинуть, диван выбросим — больше ничего. Разламываем диван.
В дом заходит мой бывший муж, тоже приехал отдыхать в это место, с интересом разглядывает дом, нас, кучи вещей на полу, спрашивает, сколько стоит снять такой дом, можно ли его купить?
Я в отчаянии — мы не успеваем собрать вещи, их не становится меньше, рассовываю всё подряд по пакетам и коробкам, не сортируя…
Просыпаюсь...какое счастье, что это всего лишь сон! Ура! Лежу, вспоминаю детали, не сплю, посмотрела телефон, время около пяти утра, спать не хочу, лежу думаю о планах на день, но параллельно возобновляется сон, с того момента, на котором проснулась, снова собираю вещи, опять приходят тётки с иностранным акцентом.
Не сплю — 100% и одновременно нахожусь во сне, продолжаю в спешке собирать пыльные вещи, то есть та я, которая во сне — не понимает, что во сне и действует по заданному сценарию, а я, которая проснулась, стараюсь сохранить баланс одновременного нахождения в реале и неосознанном сне, чтобы понять, как это вообще возможно? Сон не стал менее динамичным, я там по прежнему собирала вещи, вела диалоги с окружающими. В реале - открывала глаза, прислушивалась к звуку холодильника, к шелесту шин за окном, специально шмыгала носом — сон становился чуть менее ярким, закрывала глаза, сон становился ярче, но по прежнему могла слышать холодильник, думать о своём, шмыгать носом, но так и не смогла осознаться в том сне, я во сне была автономно-неосознанна от меня не спящей. И это залипание-наблюдение из реала, параллельная жизнь в неосознанном сне продолжалась довольно долго, полчаса примерно, половина сознания - в абсолютно неосознанном сне, а вторая половина сознания это осознавала, очень странное ощущение. Мозг после реального пробуждения продолжал воспринимать неосознанный сон, с невозможностью осознаться и невозможностью повлиять на своё поведение во сне.
Подобное бывало раньше, изредка, когда жила в доме, тоже зимой, если вставала ночью, а затем снова ложилась.
Понимала, что во сне только я, которая проснулась, а та я, которая была во сне, не понимала. Будто разделение надвое: смотришь реалити-шоу своими глазами, с собой в главной роли, одновременно принимаешь участие в этом шоу, не понимая, что это съёмка, а связи между этими двумя "я" нет.