Спасибо, отрывок показательный, правда, мне показал другое )
Я соглашусь здесь про уроки труда, это однозначно. Разрушив советскую систему школьного труда, убрав из школ эти все кухонные уголки, швейные мастерские, столярные мастерские и прочее - наша страна заложила мину под "руки из того места" у нового поколения
У сына, к примеру, трудов уже не было. Потому, кстати, у меня сомнения, что писала реальная 9-классница, а не просто взрослый под эту идею
(Потому что сын, получается, старше неё, всегда удивлялся, что за странный урок - "труд" был у тебя в школе, мама. Разве труд это урок и так далее... А в тексте - "уроки труда")
Сейчас этот предмет называется "технологии", и это, конечно, полный бред. Потому что там изучают технологию всего, от выпечки хлеба на производстве до бисероплетения, от погружения аквалангиста до выращивания кактусов
Ну то есть - технология. Красивое ни о чём
А в остальном...
«Я – старшеклассница, закончила девять классов. Что мне дала школа? Я вот сравниваю с образованием Джейн Эйр и героинь других романов – эти девушки умеют всё: культурно разговаривать, вести себя в обществе, за столом. Умеют хорошо рисовать, вышивать, играть на музыкальном инструменте. Знают иностранный язык.
В смысле -умеют ВСЁ? Всё - это культурно разговаривать, вести себя в обществе, за столом, рисовать,.. И это то, чему должна обучить школа за 10 лет?
К примеру, какому-нибудь Васе, который хочет быть автомехаником, совсем не хочется уметь рисовать и шить, а также вести себя за столом.
Если вспомнить ту же Джейн Эйр, одну из лучших выпускниц, то после своего обучения, она смогла претендовать только на место гувернантки девочки-бастарда от актрисы и аристократа (и то сомнительно), то есть особых требований к Джейн не предъявляли. Притом что работодатель отметил её неглубокие знания, не лучшие музыкальные навыки, а вот рисовала она хорошо от природы, что сравнивали те же учителя
Не думаю, по аналогии с немецким у Миши Закана, что все мы хотели бы, чтобы нас обучали музыкальному инструменту и акварелям в обязательном порядке
Общее образование, которое дает школа, на то и общее, чтобы закладывать базу, единый стандарт для всех детей. Кто выше, кто ниже - уже не забота власти.
Кроме того, школа - это прежде всего научение работы с информацией и с человеком (учителем-наставником), развитие памяти (в том числе на пресловутом немецком), принципам вообще обучения, навыкам и прочим универсальным приемам общения с информационным наследием человечества
Так что да - можно ругать школу за кучу знаний, которые никому не пригодились
Но никто и не знает, что в итоге пригодится в жизни, так что... База есть, есть школа жизни))
Я благодарна своей школе - за многое, хоть она и не была тогда, в 90-е, идеальной
Я не знаю, что я могу предложить. Но я бы не такое хотела получить образование. Я поступлю в институт, но и после его окончания получу диплом – кусочек бумаги и всё».
А какое? если школа научит шить, рисовать, красиво говорить в обществе и вести себя за столом, как Джейн Эйр, то чему, например, должен обучить институт?