Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Образование и Школа. Традиции. Преемственность. Мнения  (Прочитано 41988 раз)

Мааткара

• Друг леса
  • **
  • Согласие +4/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 170
  • - Вас поблагодарили: 343

оу...я теперь охотник....со звездочкой...или то медаль?)))
А следующее какое будет звание?
А "плюс/минус" для чего?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68529
  • - Вас поблагодарили: 155247
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

И в этом её конфликт.

забавно)))
 Лично мне  кажется, что тут вообще,  как минимум - три  темы и в одной им не сойтись никак и никогда.
  Начнем с задач.  :D :D :D :D
 1.  Кого готовили и кто был востребован?
2.   Кому персонально  какая  стезя  была важна-нужна.
 3.   Речь про общеобразовательный уровень, или уровень образования для  дворянского  класса? 

Можно добавить и четыре, и пять и дальше.  И  всё  это будет про разное.  Но начинаться будет с задачи. С  "ЗАЧЕМ",  "ДЛЯ  ЧЕГО",  "ПОД КАКУЮ  ЗАДАЧКУ".
Какой язык учил в школе?

Ненавидел    всеми  своими костями  и жидкостями.  Я его еще и в техникуме три года  "учил".  Помню ровно столько же, сколько  и ты.)))) 
 Потом, захотелось выучить французский. Самостоятельно и просто так.  Выучил. На  втором  курсе искусствоведческого  сдал на отлично.  Потом несколько лет вел  дневник на  французском, читал разные книжки, потом забросил. 
  По  поводу  уровня  общеобразовательных  средних  школ - он был  весьма неплох.  И  "Космическую гонку мы  выиграли за  школьной партой".  Была  задача.  И она  была  великолепна. Какой уровень общеобразовательных  средних школ   сейчас?  Всё  в строгом  соответствии с задачей.   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2857/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42949
  • - Вас поблагодарили: 48950

Смотри в ту же Америку.

Из русских сказок французы выяснили, что русские не едят лягушек...
Они на них женятся)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Я получил аттестат с двумя двойками - по НВП и английскому,
А  разве  такое  имело  место быть?  Можно было получить  аттестат  с двойками?  Не  знал...  В  моё  время  с  неудом за год  оставляли на  второй год.  Ты  в каком году школу  заканчивал?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

оу...я теперь охотник....со звездочкой...или то медаль?)))
А следующее какое будет звание?
А "плюс/минус" для чего?

Поначалу -  в лесу  все  туристы.  Потом, после  сотни сообщений, они становятся  охотниками.
Еще   через  сотню -  взрослеют, умнеют, вешают ружье на  гвоздик и  становятся  "друзьями леса".
 Потом, со временем, написавши   пятьсот   текстов,  мудреющий  автор  становится  "Другом  леса". 
  Написавший  тысячу -  становится "Хранителем костра".  Потому как очевидно, что чел хранит наш костер.  таскает туда дровишки, грамотно  подкладывает, и от его дел тепло, светло и интересно.
 Написавший  2 тысячи - однозначно, становится "Храниетелм леса".  Потому как он  явно много чего понял и   своими делами хранит наш  лес.
  Есть пара титулов  еще, но это уже  административные. Это  "Костровой" и "Путешественник".   

Плюсы и минусы - у нас они называются "СОГЛАСИЕ".  Это когда  хочется  конкретно и предметно кому-то выразить своё  согласие - ставишь ему  плюс.  Ну а с минусом - всё с точностью до наоборот. Минус - это активное  выражение  своего несогласия.
  Вот такие  у нас  дела, титулы и должности...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9218
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске

В  моё  время  с  неудом за год  оставляли на  второй год.

Точно? По любому предмету?
Я-то в перестройку заканчивал. У нас с годовой двойкой не допускали до экзаменов. Но это же не основные предметы. В аттестат шла просто годовая отметка. Я даже помню этот разговор, помню место - у окна коридора школы) Классная уговаривает англичанку поставить мне тройку - та ни в какую) И тогда же я спросил классную о последствиях. Она сказала, что две двойки допускаются по не основным предметам, три - уже нет. А у меня ещё висел ультиматум от майора: подстригаешься - ставлю тройку. Услышав о том, что с двумя неуд я получу аттестат, я плюнул и на НВП. Было опасение о последствиях. Но их не было. В институт поступил без проблем.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Точно? По любому предмету?

Да  хоть по  пению!
Мне  этот сюжет грозил , поэтому  и знаю. 
Двойка за год - автоматом, на  второй год.
 У  кого  была  слабая тройка - "переведен в следующий класс с  работой по предмету на лето".
  Петь я  не  мог,  поэтому,  выкрутился за  счет того, что  знал  наизусть огромное количество текстов.))))
  Ну  а с двойкой ...  в следующий класс не переводили. 
Это 1973  год.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске

У  кого  была  слабая тройка - "переведен в следующий класс с  работой по предмету на лето"

Мы в 9-10 классы пришли отдыхать, а вовсе не учиться) И как следствие, троих друзей оставили на лето по литературе. Перепугались) Реально готовились) Но там оказалось лишь условное собеседование. Сразу с тремя. В общем, не страшно)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске

Петь я  не  мог

Жаль ты не у нас учился) Мы на уроке пения... рисовали! Вот меня бесило))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320

Спасибо, отрывок показательный, правда, мне показал другое )

Я соглашусь здесь про уроки труда, это однозначно. Разрушив советскую систему школьного труда, убрав из школ эти все кухонные уголки, швейные мастерские, столярные мастерские и прочее - наша страна заложила мину под "руки из того места" у нового поколения
У сына, к примеру, трудов уже не было. Потому, кстати, у меня сомнения, что писала реальная 9-классница, а не просто взрослый под эту идею
(Потому что сын, получается, старше неё, всегда удивлялся, что за странный урок - "труд" был  у тебя в школе, мама. Разве труд это урок и так далее... А в тексте - "уроки труда")
Сейчас этот предмет называется "технологии", и это, конечно, полный бред. Потому что там изучают технологию всего, от выпечки хлеба на производстве до бисероплетения, от погружения аквалангиста до выращивания кактусов
Ну то есть - технология. Красивое ни о чём

А в остальном...

«Я – старшеклассница, закончила девять классов. Что мне дала школа? Я вот сравниваю с образованием Джейн Эйр и героинь других романов – эти девушки умеют всё: культурно разговаривать, вести себя в обществе, за столом. Умеют хорошо рисовать, вышивать, играть на музыкальном инструменте. Знают иностранный язык.

В смысле -умеют ВСЁ? Всё -  это культурно разговаривать, вести себя в обществе, за столом, рисовать,.. И это то, чему должна обучить школа за 10 лет?
К примеру, какому-нибудь Васе, который хочет быть автомехаником, совсем не хочется уметь рисовать и шить, а также вести себя за столом.

Если вспомнить ту же Джейн Эйр, одну из лучших выпускниц, то после своего обучения, она смогла претендовать только на место гувернантки девочки-бастарда от актрисы и аристократа (и то сомнительно), то есть особых требований к Джейн не предъявляли. Притом что работодатель отметил её неглубокие знания, не лучшие музыкальные навыки, а вот рисовала она хорошо от природы, что сравнивали те же учителя

Не думаю, по аналогии с немецким у Миши Закана, что все мы хотели бы, чтобы нас  обучали музыкальному инструменту и акварелям в обязательном порядке

Общее образование, которое дает школа, на то и общее, чтобы закладывать базу, единый стандарт для всех детей. Кто выше, кто ниже - уже не забота власти.
Кроме того, школа - это прежде всего научение работы с информацией и с человеком (учителем-наставником), развитие памяти (в том числе на пресловутом немецком), принципам вообще обучения, навыкам и прочим универсальным приемам общения с информационным наследием человечества

Так что да - можно ругать школу за кучу знаний, которые никому не пригодились
Но никто и не знает, что в итоге пригодится в жизни, так что... База есть, есть школа жизни))
Я благодарна своей школе - за многое, хоть она и не была тогда, в 90-е, идеальной

Я не знаю, что я могу предложить. Но я бы не такое хотела получить образование. Я поступлю в институт, но и после его окончания получу диплом – кусочек бумаги и всё».

А какое? если школа научит шить, рисовать, красиво говорить в обществе и вести себя за столом, как Джейн Эйр, то чему, например, должен обучить институт?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320

Блин, Лье - а ты был прав!

Fructus temporum

9 февраля 1989, письмо девятиклассницы в «Учительскую газету»:

«Я – старшеклассница, закончила девять классов. Что мне дала школа? Я вот сравниваю с образованием Джейн Эйр и героинь других романов – эти девушки умеют всё: культурно разговаривать, вести себя в обществе, за столом. Умеют хорошо рисовать, вышивать, играть на музыкальном инструменте. Знают иностранный язык.

Что умею я? У нас были уроки труда, но я не умею шить. У нас были уроки музыки, но я не знаю даже музыкальной азбуки. У нас были уроки рисования, но я не умею хорошо рисовать. У нас есть уроки французского, но я не знаю так хорошо этот язык, чтобы читать или говорить на нём. Я не умею танцевать. Я не умею пользовать столовыми приборами (в столовую у нас в школе галопом бегут). Я не могу в обществе свободно говорить о литературе, о музыке, об искусстве. Вы подумаете, что я неуч. Нет. Я хорошистка. Имею четвёрки и пятёрки. Но почти все мы такая серость.

Я не знаю, что я могу предложить. Но я бы не такое хотела получить образование. Я поступлю в институт, но и после его окончания получу диплом – кусочек бумаги и всё».

То-то я думаю, что за уроки труда, о которых нынешние дети и знать не должны, они так давно не называются...

И обсуждение в ту же струю, что и посыл текста:

Таки - так оно и было в 1960х-1980х годах в совке. Очень "средняя" школа и выпускала "сереньких" середнячков, ничего толком не знающих и не умеющих. За ОЧЕНЬ редким исключением. Даже в институт поступали в основном те, кто занимался дополнительно с репетиторами, платя им немалые деньги. Школа таки НИКОГДА не была заинтересована в КАЧЕСТВЕННОМ образовании, и уже тем более - министерство образования и просвещения. Кто ХОТЕЛ быть В САМОМ ДЕЛЕ образованным и культурным - занимались после и ВНЕ школы самообразованием.

Серая масса устраивала совок, чтоб никто не высовывался и все ехали по колее. Гении, как правило его покидали.

Умница девочка. А моя бабушка в гимназии научилась прекрасно вязать , вышивать, готовить знала наизусть отрывки из русской и зарубежной л-ры. Была воспитана, тактична. А я научилась вязать благодаря нашей учительницы украинской мовы. Светлая память Елене Сергеевне. И нам столько врали, особенно на уроках истории.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +359/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4451
  • - Вас поблагодарили: 6530

Права на сто процентов.
Посмотри на "сирусят".....
Российские шахматисты школьники обыграли чемпиона мира и не один раз....да много примеров....

Я вот сравниваю с образованием Джейн Эйр и героинь других романов – эти девушки умеют всё: культурно разговаривать, вести себя в обществе, за столом. Умеют хорошо рисовать, вышивать, играть на музыкальном инструменте. Знают иностранный язык.
..любопытные у нее ...приоритеты, ка к она еще про принцев не упомянула...)))
То, что она в чем то не развилась -то это не проблема образования, а ее личная. Если у человека есть интерес -он горы свернет....
Я думаю, не личная это проблема.
Ребёнок - маленький, ему всегда указывают родители и учителя. Он подчинённый и мало знает. А ОТВЕТСТВЕНЕН з арезультат всегда тот, кто указывает и командует. Поэтому, девчонка на 100% права.

За ОДИННАДЦАТЬ бл... лет можно обезьяну обучить в космос летать. Особенно, если там много учителей, которые должны и обязаны быть профпригодными профессионалами, и на них вся ответственность.
А многие учителя не могут заинтересовать предметом, это в какие рамки лезет? А если не смогли заинтересовать - то дальше будет хуже. РЕБЁНКА и НЕ ДОЛЖНО это всй интересовать, вы что, не были ребёнком?
И плох взрослый, кто нагружает ответственностью за это ребёнка.

Думаю, школа ответственна, и это полностью её фейл. Исключения - конечно же единицы непригодных детей, или отъявленных хулиганов, у которых всё равно свой путь.

Учителя вообще работают ради совей важности, по-моему.
Настоящая важность учителя - это результат ученика, и не так, что у него стресс и глаз дёргается, не через силу. Тогда учителя можно называть профессионалом - это тот, кто и заинтересует, и замотивирует тонко и мастерски, да так, что ученик каждый урок будет с открытым ртом слушать и смотреть.

А если нет, то чтоэто за учитель? И кто это? И зачем?

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +359/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4451
  • - Вас поблагодарили: 6530

Просто, я как вижу.
ДАНО:

- ребёнок 6 годков, маленьки хороший, чистый лист, что называется, "ни в зуб ногой")))

- набор взрослых профессионалов, которые учились педагогике (работа с ДЕТЬМИ, преподавание своего предмета - ПРЕПОДАВАНИЕ - мастерство ПРЕПОДАТЬ) 5 лет в институтах.

- 11 лет времени

Что на выходе? И кто ответственен, ребёнок? А профи на что учились? :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

«Я – старшеклассница,
...  а  еще - дочь офицера и  лейтенанта  Шмидта.  ))))
 Я  бы  всё  таки посмотрел  на  вопрос  школы  с позиции  задач,  которые перед  нею  ставит власть. 

При  СССР  задачей  было  охватить средним  образованием  всех и  предоставить возможность   высшего  всем  желающим.  Как  и возможности  специального и средне-специального. 
  Это была  лучшая  задача в истории, какую  я знаю.  Да, именно через  такую задачу  можно было  выиграть любую  гонку. 
  Какую  задачу  поставила перестройка?  "Создать грамотного потребителя".   Почему-то  слово  "грамотного"  мне  видится    каким-то  лживым и не  уместным.  КОМУ  ОН НУЖЕН  "ГРАМОТНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ"?  Олигархической  экономике  нужен просто потребитель.  И чем тупее, тем лучше.  А  про  "грамотного" - это похоже на  смягчение пересадки из  одной системы  в другую. 
  А  система (всеобщего среднего образования)  была  слишком  значима  и  созвучна  ценностям того общества.  Поэтому и  пришлось с ним считаться.  И сразу  отменить  всё было просто  невозможно.  Очень была сильна инерция.  В точности, как и в здравоохранении.  Которое  уже  четвертый  десяток   лет крушат и  рушат,  а  оно  еще  местами  живо....

Мааткара

• Друг леса
  • **
  • Согласие +4/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 170
  • - Вас поблагодарили: 343

За ОДИННАДЦАТЬ бл... лет можно обезьяну обучить в космос летать
При условии, что обезьяна хочет лететь в космос, а не просто культурно разговаривать в обществе,это, кстати, ещё в семье прививается.

Учителя вообще работают ради совей важности, по-моему.
Настоящая важность учителя - это результат ученика, и не так, что у него стресс и глаз дёргается
Ты как то не немного отстал от жизни, учителя сейчас бесправны... При замечание школьнику очередная неуч мамаша бежит в школу с раскрытым ртом-ай, дитятко обижают!
И зарплатой поинтересуйся... Не с чего там важности быть.
Это раньше учитель был примером, и действительно детей не только учили, но и воспитывали... А теперь пришла другая форма обучения, где учитель для аттестата...