Очень уместное и своевременно появление темы инфантилизма и вечной незрелости.
Предлагаю посмотреть на ОТНОШЕНИЯ ПОПОВ И МИРЯН. Не важно кому сколько лет, у кого какой опыт, в этой паре ВСЕГДА ПОП БУДЕТ "БАТЮШКА". ЗНАТОК ИСТИНЫ. ПАСТЫРЬ ДЛЯ "АГНЦЕВ БОЖИИХ". (Обращаю внимание - паства - это еще даже не овцы и не бараны - они "АГНЦЫ" - то есть -ЯГНЯТА. Детки овец и баранов))))
То есть. В такой парадигме паства обречена и обязана быть незрелой и инфантильной всегда. По "положению вещей". По умолчанию))))
Ну да) Поскольку забивали именно агнцев - то и вырасти и повзрослеть, исполнить полноту своей природы им при таких пастухах не суждено)
На самом деле, эта отсылочка глубже, чем мы пока разложили.
Кто имел дело со стадом и молодняком, знают, что молодняк - те самые агнцы - бегут именно за мамой, а та за лидером в стаде. Так выстраивается ровная и закономерная цепочка возрастания - родительство сменяется старшинством (старший в общине, селении, роде)
Что бывает, когда старшинство, лидеры подмяты некими пастухами? Стадо переходит в их полное владение
Здесь же, в этой "оговорочке по фрейду" Библии - мы не видим уже ни мамы-папы, ни лидера стада, а только и лишь Пастуха
Старшие купрованы, изъяты, ничтожены, вытерты - молодые агнцы "обезглавлены", место царя в головах стало занято совсем не родными голове товарищами
Что в этом откровении про агнцев без старших, а лишь с пастухами? Скрутая глумливая ухмылка церковников, уничтоживших лидеров-кощунов? Или случайность, или намеренная подмена?
Тема подменного символизма Библии на форуме поднимается давно. Но за мутностью самого источника, его двоякостью - в нём и более древние тексты и откровенные "ужасы нашего городка, ни в одни волота не лезящие - расписать эту тему сложно
Хотя в нынешних условиях тесного заднепроходного соития власти и церкви - нужно
тем более что Библия вошла в нашу жизнь давно и плотно - мы даже не замечаем этих ниточек и смысловых подмен (как выше с агнцами и добрыми пастырями). Ну вообще-то пастухи никогда не растят стадо из благотворительных целей, а всегда на убой.
Почему этой подоплёки давней метафоры не замечают? И слова про паству Господню ни у кого не вызывают недоумения?
Или вот сегодняшний ой случай. Еженедельно собирают всех муницапальников на лекции "Укололся и пополз" (так в народе уже прозвали)
Очень вежливая интеллигентная доктор-лекторша на острые и довольно сбивчивые вопросы про иммунитет, про кучу мутантов и кучу вакцин, очень грамотно выстроила ответ:
- Знаете, как мудро говорит Библия "От многой мудрости много печалей". Чем больше вы тревожитесь и пребываете в сомнениях, ищете и находите противоречивую информацию, тем более тревожны внутренне, тем слабее становится иммунитет...
Здесь только кусок полуправды, но так основательно подпёртый авторитетом библейского выражения, что все замолчали
Но что лежит в основе этой фразы?
Слова царя Соломона о том, что чем мудрее человек, чем больше у него знаний, тем острее он осознает несовершенство нашего мира? (в противовес Божьему, разумеется)
Мир несправедлив и несовершенен, и это вызывает у всё более и более мудрого человека тоску-печаль и прочую скорбь
Но разве мудрый человек - это не тот, кто познал мир, а значит его причино-следственные связи устройства? Закон Псс, который справедлив, всеобщ и безукоризненен - может ли он вызывать печать своим "несовершенством"?
И не должен ли мудрый человек в итоге своих исканий понять не некие многие печали а что человек создан для счастья и радости и путь всей его жизни - это поиск соответствующих настроек и подключений?
Куда же ведёт путь, итогом мудрости и познания которого символизм Библии определил тупиком тоски и горя?
Лучше быть дурачком, правильно?
И наверняка это не первый и не последний пример по теме, насколько глубоко и плотно пробрался этот "вирус" в наше мировоззрение