Не нашла отдельной темки про водоросли, поэтому помещаю здесь, но может быть, есть более подходящая тема для водорослей.
---
Фото из интернета (колония водорослей в природе). Возможно, часть легенд про водяных связана именно с этими водорослями, когда в сумерках всплывает шар (набравшись за день кислорода) - его вполне можно принять за замшелую голову.
Сведения из Интернета:
Первоначально в литературе фигурировал термин Cladophora aegagropila, но в 2002 году после проведения очередной идентификации водоросль получила название Aegagropila linnaei в честь натуралиста Карла Линнея. Отсюда ещё одно наименование — эгагропила линнея.
Представители рода эгагрофила (насчитывающего, по разных оценкам, от 40 до 170 видов водорослей) освоили пресные и соленые воды умеренных и тропических широт. Все они любят мелководье, обилие света, чистую и прозрачную воду.
В настоящее время кладофора встречается в некоторых водоемах Прибалтики, Скандинавии, Европейской части России, на Урале, Курильских островах, в Германии и Японии. Такой разорванный ареал свидетельствует о том, что когда-то это водоросль была широко распространена по всей Евразии.
В литературе кладофора шаровидная часто фигурирует под разными названиями: озерный мох, шаровой мох, мшистый шар, кладофора шаровидная и пр.
В Германии ее называют русским мшистым шаром (Russian Moosballen).
В Японии для ее идентификации используют краткое, но более загадочное и романтичное название — маримо.
Кстати, в Японии кладофору относят к числу национальных достояний, подлежащих тщательной заботе со стороны природоохранных организаций. Отечественная кладофора тоже числится в числе редких или исчезающих видов и занесена в некоторые региональные Красные книги.
В природе эгагропила предпочитает водоемы с прохладной водой и слабым течением. Круглая форма позволяет ей перемещаться вслед за потоком воды и гарантирует бесперебойный процесс фотосинтеза.
Кладофора достаточно хорошо изучена, так как распространена по всему евразийскому материку. Этот вид водорослей обнаружен также на японских островах и в Австралии.
Эгагропила растёт очень медленно, прибавляя в год от 2 мм. В молодых колониях водоросли внутри шара образуют своеобразный каркас, но по мере роста его замещает пустая полость, и он становится похожим по строению на мяч. Если разрезать шар, то будут видны кольца ежегодного прироста.
Кладофора шаровидная не прикрепляется к субстрату и в течение дня мигрирует по течению.
Днем шарики лежат на дне и накапливают кислород, пузырьки которого держатся среди нитей.
После окончания светового дня они всплывают на поверхность, и когда кислород полностью израсходуется, кладофора снова опускается.
Особенностью водоросли является её склонность к долгожительству. При благоприятных условиях эгагропила может существовать до 200 лет.
В тёплой воде — быстро растёт и распадается на кусочки, из которых со временем вырастут новые шарики.
(с) (Из разных источников).